咖啡日常 篇一:我的咖啡入坑记

2018-12-18 18:12:01 26点赞 153收藏 47评论

随着社会节奏加快,我们对于生活的品质要求也越来越高,这种品质通常是对于精神生活的要求和对于物质生活的要求。“咖啡”这种饮料虽然是外来品,但是在中国的发展却是飞速提升的。从雀巢速溶咖啡到各种花式咖啡,这中间也经历了很长一段时间,如今咖啡不再是一种高档消费品,而变成了日常家庭的常备品了!

袋装速溶咖啡袋装速溶咖啡

记得我从高中时代品尝到第一杯雀巢速溶咖啡之后,就一下子被这种味道所吸引,然后就是每天要来一杯。袋泡的一杯太少,水加多了就不浓了,然后就转战瓶装的。那会嫌咖啡太苦,所以一勺子咖啡要配2-3勺伴侣,加很多糖(这哪是咖啡啊?)往往伴侣瓶空了咖啡还剩下一大半。那会对于晚上常常犯困的学生来说简直是莫大的福利啊。后来工作之后才知道伴侣这种植脂末对于身体伤害还是非常大的。当时咖啡品牌很多,还喝过麦斯威尔的等品牌,还是感觉不如雀巢。

咖啡渣般的速溶咖啡渣般的速溶

上了大学之后就很少喝咖啡了。大学生的生活就是网吧、游戏、夜宵。通常就是各种碳酸饮料、冰红茶这些快食饮料,不可能专门花时间再去泡一杯香浓的咖啡了。到了大三的时候,因为我学的钢琴专业,为了挣点外快到咖啡厅去做钢琴师。经常是能够喝到咖啡的,这个咖啡就是比较正宗的了。老板是美国华裔,用的食材都是很不错的,那会经常会有客人点了歌曲让我弹,中国没有给小费的习惯,客人会点一杯咖啡送给我喝。还记得我喝的最好的咖啡是“冰滴”,是一种水要通过很长的管道,从很厚的一层咖啡粉中间滤过,我真的是看着它一滴一滴的下来。因为速度很慢,所以每天最多只能做3杯。在2004年那个时候一杯“冰滴”要68块钱,已经是非常昂贵了。但是这种咖啡加上一些蜂蜜,简直真的是人间美味啊。当然其他的咖啡如蓝山/曼特宁也不错。

一杯冰滴的制作需要很长时间一杯冰滴的制作需要很长时间

后来毕业之后我就直接出国读研究生了,因为想进大学工作,本科学历不够,被逼的没办法。现在进大学都要博士了,门槛越来越高了。在国外咖啡当然也不能断了,因为自己没有工具,所以继续瓶装的速溶咖啡。但是国外有那种“雀巢”的金咖啡,是有棱角的颗粒状,跟我原来国内买的黑色圆球状的不 一样,瞬间感觉上了一个档次有木有。

我的咖啡入坑记

喝了一阵,发现超市里有那种罐装的咖啡粉,心想买回来自己煮不知道会怎么样。于是买了一罐回来,自己拿个铝盆放煤气灶上煮。一阵焦苦味,第二次煮少花了点时间,发现好了很多,就是渣太多了,每次要等它沉淀之后,喝上面一半,下面倒掉。虽然超市里有卖那种摩卡壶,但是不会操作,感觉还是自己煮的香。

illy的咖啡粉illy的咖啡粉

就这样度过了两年时光,回国之后发现星巴克遍地开花了,但是2007年那会话20多块钱喝一杯咖啡对于初入职场的人来说是非常奢侈的,通常有人请客或者约会的时候才会选择去这么高大上的地方。

直到处了对象打算要结婚的时候,女朋友知道我喜欢喝咖啡,给我买了个意式滴漏壶,用高温萃取咖啡粉,这个好处就是我不用再喝底下的咖啡残渣了。虽然没有火上煮的味道浓,但是我已经很满足了。在国内超市看到了illy的咖啡粉,才知道原来当初在国外无意中买的咖啡粉牌子原来这么有名。

吃灰许久的咖啡壶吃灰许久的咖啡壶

我的咖啡入坑记

随着年纪增大,对于糖分的吸收和消化越来越差,原先喝的摩卡、卡布奇诺等花式咖啡越来越不适应,拿铁最后也放弃了,只喝最单纯的美式。意式还是太浓太苦,稍微加点水正好,无奶无糖,年轻人就要对自己狠一点,多吃点苦有好处。

2012年,我们迎来了我们的宝宝,这一年我戒了网游,把心思只放在家庭和工作上,事情越来越多,人也越来越忙,对于咖啡这种提神物的需求越来越大。于是2013年初,我们买了人生第一台自动咖啡机——illy外星人胶囊咖啡机。因为考虑到胶囊方便,对于后期清理也方便,入手价1000出点头。使用下来总体很好,但是也有不方便的,就是萃取速度太慢,尤其是黑色深度烘培的胶囊,基本上是一滴一滴的下来,我看的纠结死了。而且一个胶囊的量根本不够我喝。但那个时候能这么方便已经很幸福了。

骚气跑车外观的外星人胶囊机骚气跑车外观的外星人胶囊机

2015年,认识张大妈已经两年多了,偶尔在一个评论区(我觉得大妈家最精彩的就是评论区了,时常会有惊喜)看到有人说“交行周周刷活动”有送雀巢多趣酷思的胶囊咖啡机,因为很多人为了刷到一等奖的自行车,结果没有达标,送的是胶囊咖啡机。我搜了下那咖啡机正常售价要900多,闲鱼上很多人出500,漂亮可爱的造型,胶囊成本也不高,随机还附送6个胶囊,注册送体验礼盒内含24个花式胶囊。大妈家有很多晒单,我瞬间长草了,立马就下单了一个。初期使用下来觉得太棒了,优点是预热快,出水速度大概是illy外星人的4倍。胶囊也大,一杯的量足够我喝了。当时没有考虑后期的胶囊耗材成本,一杯大概4块多,觉得比星爸爸还是划算多了。而且咖啡机还不用除垢,基本不需要怎么清理,很方便。买了两台一台放单位 ,一台放在工作室。后期看看其他人的评论,主要还有几个问题,就是胶囊的咖啡粉有个保鲜期的问题,我这中间还尝试买了不锈钢胶囊,自己磨了粉装进去萃取,但是我常常磨的太细,萃取的时候是一滴一滴下来的,清洗也比较麻烦,后来就放弃了。

我的咖啡入坑记

2016年,是我对咖啡机需求井喷的时候了。每天早上一杯咖啡已经成了必需品,哪怕只要有一天不喝,我就会魂不守舍,觉得缺了点什么似的。又看到了张大妈家常推的德龙半自动复古咖啡机,觉得颜值非常不错。遂又闲鱼上入手了一台全新未开封的。这个咖啡机有两个粉盒,一个单杯量的,一个双杯量的,当然我是选择双杯量的了。比起胶囊机来,觉得又上了一个台阶了。

我的咖啡入坑记

使用下来的心得:好处是萃取的咖啡油脂丰富,比胶囊的还要厚,非常符合我的口味,磨的粉到位的话,萃取的油脂感觉像打了奶泡。顶上有暖杯架,虽然用不到暖杯架,但是可以放杯子省了很多的空间。

当然也有不好:清洗比较麻烦,刚开始觉得没什么,但是每天都要这样有点麻烦,还有就是这个萃取头到盛水盘的距离太短了,正常的杯子没有办法放得下,要那种很矮的杯子才能放,这一点我是非常在意的,我很多喜欢的马克杯都没法用上。除了这两点其他我都满意。

要知道,一杯好的咖啡,对于咖啡机、磨豆机、咖啡豆的要求都是非常高的,在看了这么多晒单之后,我终于意识到我对咖啡的品质需求还有很大增长空间。在张大妈疯狂的推送下,我终于按耐不住,在亚马逊海外购入手了德龙22.110SB全自动咖啡机,原价3700多的咖啡机2100多就能买到了,直邮很方便,但是没有保修。这东西一般也不会坏吧。主要看人品。

大妈家德龙常客,老推的几款机型大妈家德龙常客,老推的几款机型

这个型号共有两种颜色,银色和黑色,银色型号是22.110sb,黑色是22.110b,我一直纠结两种型号的区别,最后觉得还是银色的看起来金属质感更强,正好有好价就直接买了。虽然黑色的更便宜。机器12天到手。开箱什么的太多就不晒了。说说优缺点吧:

优点:1、质感强,自动磨豆可以调节咖啡粉粗细,我调的是最细1档。

2、萃取台可以上下调节高度,我的杯子基本上都可以用上了。

3、放豆子的区域和放杯架前后位置非常好,和有些型号左右放相比,杯子不容易误碰摔出去,后面会说到。

4、杯量有4种模式,意式特浓单杯和双杯,美式单杯和双杯,还有旋钮可以调节出水量,非常方便。

5、清洗方便,只需要抽出盛水台,把咖啡残渣倒掉,清洗后装回去就好。咖啡渣是饼状,可以晒干放冰箱做除味剂,也可以放烟缸。

6、有软水过滤器,还可以调节水的硬度。

7、开机会自动清洗,节能模式下会自动关机,并且关机前还会自动清洗一遍。非常人性化。

缺点:1、零部件清洗比较麻烦,虽然开机会清洗,但是咖啡渣盒,还有内部还是需要定期清洗的。

2、打奶泡蒸汽压力不大,需要多花一些时间。

除此以外其他我觉得都非常好,油脂也比较丰富,虽然和半自动的相比淡了些,但是胜在方便。

全自动用习惯了 ,觉得之前的胶囊机和半自动机完全不能直视了。于是打算再买一台,因为常用的都是放在单位,工作室想喝的时候就不方便了。所以打算再购置一台。适逢今年双11大妈家又推了一款德龙另一个型号的Esam3000B,还有同款银色型号是3200s,除了颜色不一样其他都一样。看起来颜值不错,功能和22.110sb一样,价格2096包邮包税,正好prime会员体验一个月。机子8天就到手了,赞一下物流速度。

外观还是很大气的外观还是很大气的

箱子上是银色的箱子上是银色的

开箱一看,感觉有点失望。机子占地空间太大了,显得很笨重,相比之前的22.110sb,我觉得有以下缺点:

1、机身太大,两边宽,长度比22、110sb要短一些。

2、顶部豆仓和杯架是左右设置,放在右边的话,我杯子一不小心会碰掉。

3、萃取头(就是那个黑色的)塑料感太强,而且非常松动,虽然可以上下调节,但是离开盛水盘距离太短,很多稍高一点的杯子无法放下。

4、萃取压力不如22.110sb,虽然15bar压力和22.110sb一样,但是实际感觉体验不是太好。

5、没有软水过滤装置,而且水盒容量太小了。

6、咖啡渣盒和萃取台里面做工很粗糙。

总之,我收货当天就退货了,这里要赞一下亚马逊的效率,海外购退换货也非常方便,一个礼拜就处理好了退款。

又过了一周,看到大妈家又推天猫国际直邮22.110b,就是之前买的22.110sb的黑色款,我心想这样一来正好是黑白都有了,于是立马下单了,用了88会员还打了95折,1899包税包邮到手,可惜就是没有保修,无所谓了。这下完美了。之前的德龙复古半自动咖啡机挂闲鱼上650出掉了。其他的正在出。

黑色款也很漂亮黑色款也很漂亮

说完了咖啡机,下面来说说咖啡豆吧。之前一直买的illy的拼配豆,觉得味道比较稳定,经常遇到京东全球购特价,历史最低大概250g的可以划到23一罐,一个月一罐,用一杯星巴克小杯的价格就能喝一个月的咖啡,多幸福。illy的危地马拉的单品豆我也试过,大概要50多一罐,觉得口味淡了些。总体来说,illy的豆子味道比较稳定,出油量还可以,密封的罐子对于保鲜来说已经是非常好的了。

但是今年好像京东illy的豆子好像基本没有神价,双11也没有等到,于是看遍了大妈家关于咖啡豆的晒单,打算尝试下新鲜烘培的豆子。基本上锁定几家:m2m、明谦、豆叔家、seesaw。双11基本上可以打到对折,于是每家买了1KG。

双11我买的东西都不能需要抢,到0点整点,我打开淘宝,一顿神操作,然后睡觉去了。没过两天就收到了货,看了下生产日期不是11号就是12号的,很新鲜。包装也非常精美,中间有个专用的出气孔,可以放掉残留的空气。但是这个新鲜烘培的豆子大家都说建议七天内喝掉,但这么多我哪里喝的掉啊,慢慢来吧,估计相差那一点点风味我是喝不出来了。

从左到右是豆叔家、明谦家、seesaw从左到右是豆叔家、明谦家、seesaw

M2M(逼格最高)、豆叔家M2M(逼格最高)、豆叔家

下面是豆子的对比:

1、illy危地马拉单品豆子,豆子硬度不高,之前用砍豆机打粉,经常会打过头,打的特别细,然后萃取的时候一滴一滴,这样就跟之前美式滴漏壶一样,没有油脂了。味道也比较淡。

2、illy中度烘培、深度烘培意式拼配咖啡豆,豆子硬度较高,用砍豆机比较容易磨到适中的粗细度,用半自动咖啡机打出来的咖啡油脂丰富,上面一层油脂泡沫有点像打了奶泡的感觉。深度烘培的焦苦味比较重,不太适合用来做花式咖啡。虽然我只喝美式,但是也并不是很喜欢焦苦味。因为之前的美式滴漏壶萃取之后带保温功能,保温时间长了,就感觉像烧焦的味道,对就是这种味道,非常奇怪。

3、m2m和明谦家的豆子,表面有淡淡的一层油脂,深褐色看的很诱人,刚开始还以为表面有水,一摸不像,问了店家是油。都是深度烘培的所以颜色比较深,做出来的咖啡油脂也非常丰富,跟半自动相比也差不了多少,比星巴克不知道好哪去了。

我的咖啡入坑记

4、豆叔家的和seesaw动物系列的,豆子表面比较朴素,很干,没有油脂。颜色也很淡,基本上呈现土黄色。卖相不咋滴,没想到豆不可貌相,打出来的油脂竟然比其他的还要厚。

几种豆子用下来的感觉以及跟胶囊作出来的相比:

1、illy胶囊体验最差,出油少,萃取慢,一个胶囊不够。

2、雀巢胶囊萃取快,油脂丰富,但是保鲜期会影响口感。

3、我买的几款新鲜烘培的豆子都是深度烘培的,酸度几乎很少,出油量高。illy的豆子酸度有点高,出油量相对少些。

4、尝试用全自动咖啡机打了下奶泡,加入到咖啡中口感比星爸爸的馥芮白要好很多。

5、新鲜烘培的豆子浓度较高,以前每次喝illy都要两杯量,现在只要一杯再兑点水刚刚好,无形中节省了成本。

好了,总体来说,我的咖啡之旅进化完成,至于更高端的,对我来说没有必要了,我没有那么多时间去折腾、对比、发烧,只要每天能喝到新鲜的香浓的咖啡,我就心满意足了。省下来的钱我可以把自己的空间布置的更好,让自己的工作空间更有感觉,坐下来就舒心的工作就好了。感谢大家的收看!