以Mustang之名——体验福特电马MustangMach-E

2022-01-19 10:02:33 4点赞 5收藏 7评论

近年来,各大厂商都在抓紧布局纯电动汽车,这些电动车大多数都不以性能为取向。而福特却走了一条不同的路,发布的首款电动SUV居然是挂着mustang的名字,这也让许多人包括我惊诧不已,最近刚好这台电动mustang(以下简称电马),也已经开始交付,试驾车也已经到位,于是我特意去试了一下,也可以和之前试过的同价位的另外两个产品即极氪001和特斯拉model y进行一个简单的对比。

试驾车是顶配GT版,488马力860Nm,实际体验下来,绝对动力自然毋庸置疑的强劲,在撒过水的湿滑道路上如果踩下地板电即使是四驱也能轻易突破抓地力,日常驾驶总体的感觉还不错,市区道路日常都是在“入胜”驾驶模式下进行,差不多相当于普通车辆的标准模式,此时动力响应还不错,不过可能比起一些调教激进的电车稍微有一丝滞后,但不是很明显,可能大多数人都不会有感觉,即使从油车切换过去也能很好适应。动力的释放也很均匀线性,即使是这么强的动力在偏拥堵的道路也非常好控制,十分线性。不过如果在“不羁”(即运动模式)下突然踩下地板电的话动力还是会直接打到最大,而不像model y一样有一个线性的增益过程,但考虑到是运动模式这点只能算是特点而不是什么问题,但我觉得如果能有一个线性的增益可能在湿滑路面上会更不容易打滑一些,这点见仁见智。总的来说,动力总成的标定还是不错的,可以给到好评。

底盘表现确实比较“纯粹”,整体感觉确实比较硬,无论是大小震动都会比较明显的传入车内,即使是路面上一些小的坑洼在车里都能比较明显的感觉到,整体过滤程度确实一般,不过好在整体比较“整”没有多余的震动和颤动,如果定义为一个性能车这样的表现也无可厚非,主观运动感还不错,快速并线和过弯时悬架对于侧倾的抑制相当不错,不会有一般开SUV那种高重心的感觉。刹车脚感好评,几乎没什么虚位,同时电制动和机械制动的衔接也比较平稳,感觉会比较好控制。转向手感好评,低速比较轻,随速随角度的增益都还不错,同时设定会有一点虚位,可能对于一个性能车来说差点意思,但日常使用不是问题,车身跟随性主观感受一般,如果以一个SUV来定义倒也没什么问题。NVH表现整体也比较一般,环境音的隔绝要差一点,等红绿灯时前面一个增程式公交车启动给我的感觉我的整个车里声音和震动都会很明显,电机声音和路噪抑制的还不错,风噪表现也比较一般。

静态上,这台电马的看起来还是比较有辨识度的,虽然是SUV的造型,但整体看起来更像一个跨界车的感觉(销售说这个车最小离地间隙150mm,确实比起一般SUV低一点)。开门按键被布置在了侧边门框上,前面会有把手倒影响不大,后面没把手开门时需要拉侧边有一点不太方便。前中网还是有点模仿传统燃油车进气的样式,不过我觉得这个车灯日行灯亮起来很像这代的奔驰S级,有点尴尬,后尾灯倒还是野马一直以来传承的风格。内饰整体感觉还是偏简洁,不过做工用料还可以,屏幕上的旋钮也比较有意思,车机开机会稍微有点慢,不过整体使用逻辑和反应都还不错。前排人机工程学好评,能比较容易调到合适的坐姿,不过这个方向盘感觉不够“战斗”。后排表现中规中矩,空间还可以,座椅乘坐感受一般,主要是靠背比较陡且坐垫不是很长,后备箱空间中规中矩,总体表现考虑到定位还可以。这套B&O的音响表现还可以,同时这台车也可以激活模拟声浪,可以模拟v8野马的声音,我主观上感觉还行,开过v8的野马的也可以去听听一样不一样。

总的来说,这台电马给我的感觉还是比较“纯粹”的,整体的调教还是比较像一个性能车的,而日常使用的舒适性会有所欠缺,不过既然福特选择挂着mustang的名字这样的表现也在意料之内,至于是否购买这台车还是要看个人的需求。

下边简单讲讲这台车和model y和极氪001的产品力表现区别,首先三台车都是完成度很高的产品,都没什么明显的硬伤。极氪001的整体定位要比另外两个对手更像一台大型豪华车一些,整体无论是动态还是静态的高级感都要远胜于这两位对手,不过比较大的车身在日常使用的灵活性会欠缺一些,整体定位和这两位对手还是有比较明显的差别。而model y比起这台电野马日常的滤震表现要更柔和一些,同时转向要更灵活,不过强制单踏板的设定我认为是比较“反人类”的,电野马比起model y要更硬更纯粹,转向虽然没那么灵敏但胜在逻辑更好,整体NVH表现也比model y小胜一筹。至于三者怎么选还是要看自己更在乎哪个方面。