这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?

2021-04-18 14:57:37 3点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:本文是作者看过的小说推荐,还有很多没看过的优秀作品,欢迎各位推荐佳作~~

近年来,小说改编成电视剧越来越普遍。以前影视圈改编的焦点都在经典名著上,有些甚至被反复翻拍,比如改编热门四大名著、金庸武侠等等,而现在改编的范围愈加广泛,不但有经典的传承,还有大热的网文,堪称百花齐放,是各位追剧爱好者的黄金时代。

楼主很少追国产剧,一般都是等新剧更新完毕后,看看作品的评价如何再决定是否观看,因此很多大热剧集没怎么看过。不得不说,好的作品可以让人反复回味,不管是电视剧还是小说。本文推荐几本改编剧的原作,这几本书是楼主看过的为数不多的几部影视剧的原作。相比电视剧,这几部小说都有不同的看点。

1、《大江大河》

这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?

原作者是阿耐,小说共分4部,时间跨度从1978年——2005年,描写了中国改革开放以后的20多年高速发展中各行各业的精英们的命运。这部小说描写的并非普通人,他的主角都是时代的“弄潮儿”。看过电视剧的都知道,本作中的三位男主角——宋运辉、雷东宝、杨巡代表了国营企业、农村集体经济和个体经商户(或者说是暴发户)中的佼佼者。通过他们的人生经历,读者仿佛亲身感受到了那个波澜壮阔的大时代。可以说,大江大河这部剧拍的非常成功,剧情紧凑,人物形象丰满,演员给力(我爱王凯!)。楼主之所以推荐大家再去看看小说,不光是因为电视剧还没演完(不知道是否还有第三部),每个人物的结局都没有看到,而且小说的情节更加丰富,对具体事件的描写更为详细,也更为残酷。看完小说,可能会颠覆各位剧粉对几位主角的看法。小说第四部的主角发生了变化,更偏重商战,我还没有看完,而且楼主没有任何从商的经历,不知道描写是否真实。最后补充一下作者的情况,我没想到阿耐竟然是名女性作家,有过从政从商的经历,因此她的描写应该比较有现实的参考意义,《欢乐颂》、《都挺好》等大热电视剧也是改编自她的作品,楼主都没看过,就不作介绍了。

这套鸿篇巨制的篇幅非常长,售价也不低,京东在活动时叠加多重折扣,一套售价124元。

大江大河四部曲(套装共4册)(史诗级电视剧《大江大河》原著小说,王凯、杨烁、董子健主演。一部描写改革开放的奇书。)304元京东去购买

习惯电子书的书友,可以购买电子书,中国亚马逊售价18.49元,喜欢这部剧的值友一定要去买一套,太值了!

大江大河四部曲(电视剧《大江大河2》原著小说,王凯、杨烁、董子健、杨采钰主演。一部描写改革开放的奇书。)18.49元亚马逊中国去购买

2、《知否知否,应是绿肥红瘦》

这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?

赵丽颖主演的大热电视剧,楼主一开始是不看这种全是明星主演的电视剧的,后来真香了,70多集的电视剧,已经刷了3遍了......

楼主因为受剧版影响,去找了小说来看,这一看便不可收拾,剧版很好,小说也很给力啊!小说中的明兰是穿越来的,但她不像有些穿越剧中的主人公,“挂力”全开,而是靠对自身处境和能力的清醒认识和精准定位,靠多方助力方立于不败之地。小说中人物更多,千人千面,情节比剧版更丰富(剧版毕竟受篇幅和投资限制),而且明兰也没有剧版那么“无敌”,更合乎常理。感情线也很好品,我是站官配的,不过看完小说才明白,小公爷最爱的还是六姑娘啊这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?,真的很好哭 。

本书一套6册,篇幅很长,纸书价格就算叠加各种优惠也要差不多百元上下了~~

知否知否应是绿肥红瘦套装(全六册)126元京东去购买

还是推荐电子书,不愧是大热作品,电子书也要近50元,不过比纸书还是划算多了。

知否知否应是绿肥红瘦(套装全六册)【赵丽颖、冯绍峰、朱一龙主演,《琅琊榜》团队打造同名现实主义古装大剧原著!2018年12月25日在湖南卫视播出!】49.54元亚马逊中国去购买

3、《庆余年》

这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?

这部剧是楼主去年最喜欢的一部剧了,剧情流畅、搞笑,演员也很养眼,只是后来更新太慢(我没有开超前点播),在等更新的时候,找来了原作先来过瘾。本来担心会剧透,影响观剧体验,没想到电视剧改动还挺大,让人有些捉摸不透。这部小说的特点就是——爽!没错,其实这就是一篇穿越男主一路开挂,走上人生巅峰,迎娶白富美的爽文!尤其是小说的前半部分,男主简直所向披靡,迅速走向权力的顶峰。后期因重大变故,故事走向急转直下,连搞笑的氛围都没有了(具体是啥,我就不剧透啦)。这部小说的缺点也很明显,就是啰嗦。。。。。。我也不知道这么说对不对,还是小说都这么写,有时候跳过一两章,对情节的前后衔接没什么影响,反而是剧版的改编更紧凑合理。

总体来说,这部小说作为第二部来临之前的消遣,同时满足好奇心,还是很不错的。不过它最大的缺点其实是——贵!看看纸书的定价:

庆余年(修订版:远来是客+人在京都+北海有雾+龙椅在上+悬空之刺+江南钦差)套装共6册234元京东去购买

再看看电子书的定价,更离谱:

庆余年第1卷至第7卷-全集(阅文集团白金作家猫腻经典网络原著小说!热播剧《庆余年》影视原著!)165元亚马逊中国去购买

你没看错,纸书在活动时通过合理凑单,一般可以做到5折以下,电子书竟然比纸书还贵,纸书还有周边送!没办法,估计都是抓住了读者的心理,谁让人家火呢~~

4、《法医秦明》系列

这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?

法医秦明是真实存在的,这位法医用自己经历和了解的案例为蓝本,写出了一系列文学作品,可以说是近几年来最大的侦探小说IP之一了。我只看过《第十一根手指》和改编的剧版(通过这部剧知道了张若昀和焦俊艳两名演颜值、演技都在线的演员)。

这些小说比改编剧还精彩,你确定不想看看吗?

这套书很真实,里面的法医学知识也不会出错,毕竟是亲历者执笔。看书还有一个好处就是节约时间,这本书一点儿都不拖沓,也没有感情线干扰剧情。我很喜欢快节奏的警匪剧,最好是一两集一个案件,最后整部剧有一条贯穿始终的暗线,指向最终案件,抓到大BOSS那种。所以,我以前的观剧清单都是《相棒》、《CSI》、《重案六组》之类的。

说个小彩蛋,我记得之前在今日说法中看到过书中的一个案件,当时还采访了办案的法医,看过书才想起来,应该就是秦明本明了。

这套书也价格不菲,不过考虑到全套有12本书之多,还算是可以接受。

正版法医秦明全套12册偷窥者+守夜者123生死盲点+尸语者清道夫幸存者天谴者无声的证词+新书遗忘者268元京东去购买

电子书便宜不少,但是没有全套的,想看全集的,需要花点时间搜索。

“为生者权,为死者言”法医秦明套装(10册)【包含法医秦明最新作品《遗忘者》及《天谴者》《无声的证词》等9本经典作品!】75.99元亚马逊中国去购买

5、《心理罪》

这个系列也是这两年经常被改编的大IP了,网剧、电影出了很多部。小说作者雷米也是公安院校的教师,精通犯罪心理学和刑侦学,喜欢这方面的朋友一定不能错过了,里面对人物心理分析很精彩,似乎每一个人的行动背后都隐藏着深层次的心理问题。楼主印象最深的一个案件是《城市之光》,这部小说改编成电影后的主角是邓超和阮经天,两位演员的演出很精彩,很多情节记不清了,只记得阮经天的角色十分变态,看得我咬牙切齿......除了专业的心理学分析,雷米的文笔也非常好,有些片段的描述让人有身临其境之感,看得人后背发凉。楼主当时看这部小说时,还没有改编剧或电影出来,楼主印象中的方木是一个英俊的年轻人,但是因为他复杂的经历,会给人一种有些阴郁的感觉。看书时除了案情的进展,楼主最关心的就是方木的感情归属了,这也是本书看点之一哦。

这套书在京东上的售价不算高,一套5本可以做到百元以下。

心理罪:纪念珍藏版(全五册)104.5元京东去购买

同样的,相比纸书,我更推荐电子书。

心理罪(全五册)【中国原创推理新天王雷米代表作!李易峰、邓超主演悬疑电影《画像》《城市之光》原著小说!豆瓣超10万好评!】40.99元亚马逊中国去购买

6、《掌中之物》

这本书算是今天推荐的最短篇幅了,一般几个小时就能读完了。楼主好奇的是这本书竟然没有被禁,虽然购买渠道不多,但是还能在网上买到。这本书不用楼主多说了,最近大火的《阳光之下》,身背半部刑法的男主让无数观众三观跟着五官走。楼主没看过完整的电视剧,只看过一些片段,至少从我看过的部分可以看出,电视剧很克制了,原作的内容比剧版的情节更没有下限......至在看小说的时候,我对这个男主是毫无好感,对女主处理和男主的关系是的一些做法是不敢苟同的。

这本书不太好买,电子书也没有,感兴趣的话可以自行搜索。

正版新书2册套装未来因你而在.上下册鲜橙作品青春文学书籍磨铁掌中之物小说41.9元京东去购买

最后,再加个小彩蛋吧~~楼主这几年看过的推理小说中,有一个系列好像至今还没有被翻拍过,就是周浩晖的作品,《暗黑者》、《刑警罗飞》等系列都非常精彩,不看到最后不知道凶手是谁的那种哦~~忘记是哪一本了,是以南京大学生碎尸案为原型改编的,他的推理和情节设置十分合理,推荐大家去看。趁这部作品现在还没有大火,大家可以先睹为快(火了就要涨价啦~~)!

周浩晖推理悬疑经典集(共10册)(暗黑者、邪恶催眠师、刑警罗飞系列。就是他!轰动欧美的中国悬疑作家!)59.99元亚马逊中国去购买

好啦,今天就分享这么多啦~~各位如果有其他推荐,欢迎来评论区留下你的脚印哦~~

知否知否应是绿肥红瘦套装(全六册)

知否知否应是绿肥红瘦套装(全六册)

心理罪:纪念珍藏版(全五册)

心理罪:纪念珍藏版(全五册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《食南之徒》

《食南之徒》

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《白鹿原》

《白鹿原》

《阿甘正传》

《阿甘正传》

我这一辈子:老舍中短篇小说选

我这一辈子:老舍中短篇小说选

• 现在都是手机党了,工作压力也大,真的没有时间好好看书了,感谢推荐