比亚迪的智能驾驶有什么不同?

2024-01-17 01:16:07 3点赞 3收藏 17评论

1月16日,我有幸参加了2024比亚迪梦想日活动,亲身体验了比亚迪的整车智能技术,整个体验十分震撼,在这里我想和大家分享一下我的参观感受,也来和大家说说比亚迪的智能驾驶到底有什么不同?

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

在参观之前,我对比亚迪的印象还停留在它是一家新能源汽车领导者的层面,但是在参观之后,我才发现,比亚迪不仅是一家新能源汽车企业,更是一家智能化企业,它以整车智能为战略方向,重新定义了智能汽车的内涵和外延。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

比亚迪最早提出“新能源汽车的上半场是电动化,下半场是智能化”,在之前发布的易四方、云辇、DMO等重磅技术已经是智能化的产物,但是这还不够,今天它正式发布了行业首个智电融合的智能化架构“璇玑”。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

璇玑架构是比亚迪智能化架构,由一脑、两端、三网、四链组成。

一脑是比亚迪全球首款由整车厂自设计开发、自生产的中央大脑,目前已经实现了全面搭载。

两端是璇玑AI大模型的车端AI和云端AI。车端AI模型基于车主驾驶个性化的特点,实现单车数据小闭环,带来车内的最优配置,满足千人千面的需求,真正做到人车合一。

三网是车联网、5G网、卫星网,比亚迪实现三网融合、互联互通。

四链是比亚迪全栈自研的四大核心链路,即传感链、控制链、机械链和数据链。

通过璇玑架构可以打破不同系统间的隔阂,做到所有感知汇总到一个“大脑”进行思考决策,迅速调节车辆“身体”状态,大幅提升驾乘安全性和舒适性。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

而在实际体验中,我们去了比亚迪的智能化街区。最开始体验的是全场景导航辅助驾驶,由比亚迪的工程师带着我们在城市里面兜了一大圈。注意,这次在城市中穿梭全程使用的是比亚迪导航辅助驾驶功能,设定好路线与目的地,全程都是车辆自行行驶。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

行驶过程中,避开行人,避开插入车辆,观察红灯,变道操作起来行云流水,该导航辅助驾驶功能以安全为前提,做到起步、制动更平稳,大曲率弯道更丝滑。但是目前还未正式对外放出。

接下来我们来到了易四方体验区。易四方通过建立四轮独立驱动车辆运动学及轮胎力学模型,能够精准计算每个轮子与地面的最大摩擦力。通过精准的电机扭矩和转速控制,实现轮胎最佳滑移率控制。其采集精度是传统轮速的300倍,响应速度是传统液压制动的10倍。并基于四台大功率电机、功率型刀片电池、新型碳化硅电控和先进的热管理技术,提供足够的制动力矩。能够在满足应急制动的需求下,将车辆的制动能力发挥到极致。同时,依托于四电机独立驱动架构,能够实现四个车轮的独立制动调节,保证车辆的制动稳定性。在制动过程中实现不失控、不抱死,做到快、稳、准。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

易四方制动冗余,实现最大制动减速度1g,初速度100km/h刹停距离40米,需要单轮2700Nm最大制动力矩。为了保证驾控安全,易四方概念车在初速度60km/h测试,刹停距离可达20米内。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

而且易四方转向冗余实现最小转弯直径12米;18m的蛇形绕桩试验中,最大通过车速60km/h。易四方通过方向盘转角识别驾驶员的转向意图,根据四电机差动扭矩与车辆转向特性控制模型,获得该转向特性下的四轮目标扭矩,实现与普通转向系统相近的转向效果。与一般的转向冗余设计相比,转弯半径小,循迹性好,并且后轮侧倾角可控,转向力矩分配灵活,可满足高速和低速场景不同的稳定性和灵敏性需求。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

我们也可以看到比亚迪的智能化架构,易四方融合多种整车传感器与智驾传感器,实现整车深度融合感知。基于轮边电机的感知优势,易四方以远高于传统燃油车的感知效率和精准度,实时感知车辆四轮运动状态,为车辆行驶控制提供丰富的感知数据支持。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

可以看到在封闭园区、拥堵街道、狭窄停车场道路、乡村道路或限宽路段等环境下通行,开启窄道通行功能后,系统可以利用整车在传感器对周围环境进行探测,帮助用户实现限宽窄道自动通行,主动躲避障碍物,目前可实现自动通行极限宽度为车宽+20cm(即车身左右各剩余10cm)。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

接下来是比亚迪全场景数字钥匙,比亚迪持相继弄出了“云钥匙”、蓝牙钥匙、手机NFC车钥匙、UWB数字钥匙等智能进入技术,又一次在行业首次推出了手掌钥匙。可以看到用户能通过手掌信息——掌静脉数据,快速便捷的完成信息录入成为生物钥匙,并且在未携带手机、车钥匙等其他任何形式的实体钥匙时能用手掌信息快速对车辆进行解闭锁。手掌距离感应区8到20厘米,水平360度,垂直15度内都可识别。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

比亚迪全场景智能语音也是一个极其好的体验。比亚迪全场景智能语音联接车内生态链路,全新智能语音识别模型,实现更接近人的自然语义算法、更悦耳的语音播报和更丰富的语音内容,带来丰富语音和交互特性。唤醒响应时间仅需300ms级,行业第一;1000+项核心车控功能100%覆盖,覆盖率行业第一。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?

基于全新车控对话引擎、超精度唤醒技术、座舱自适应声学模型,以及自研NLP自然语言理解算法、自研ASR语音识别、自研离线语音引擎等先进技术,比亚迪全场景智能语音愈发聪明,可以做到懂得更多,做得更快,聊得更来。

比亚迪还注重玩家的游戏体验,比如无聊的时候,来一把赛车游戏。比亚迪基于用户需求,提供全球首个方向盘解耦方案,联合音响、氛围灯、空调,打造全方位的深度座舱感知体验;首创汽车专属游戏中心,适配多种游戏手柄,实现所有游戏一站式管理,功能设置更便捷,游戏设备更丰富,目前已引入赛车类以及竞技类、休闲娱乐等不同种类的多款游戏。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?比亚迪的智能驾驶有什么不同?

比亚迪这次还推出一个用户肯定超级感兴趣的功能,就是携手大疆发布全球首个整车集成的车载无人机。这个无人机库能够实现收放自如、智能温控、防水防尘,真正适合车载工况。配合业内领先的无人机传感链,实现高清高帧率低延迟图传,为整车拓宽清晰视野。用户可使用手柄和座舱大屏操控,更可自动操作,支持一键起飞及降落。飞行时,更可全程跟踪本车。

比亚迪的智能驾驶有什么不同?比亚迪的智能驾驶有什么不同?

为了再次给用户寻找乐趣,比亚迪还搞了户外露营K歌。借助车机多媒体硬件融合的能力与对外放电的实用功能,为用户提供车内+车外全场景K歌的沉浸露营体验。依托于强大的智能座舱自研能力以及超大功率对外放电技术,配合便携的车载音响、高清投影仪与大尺寸幕布等设备,无感连接比亚迪定制麦克风进行大屏投影K歌,给用户带来轻松浪漫的户外露营体验。

整体而言,这次比亚迪的智能之旅给我极大的震撼,比亚迪将整车智能作为汽车智能化发展的全新战略方向,将启发行业对于智能汽车技术及发展方向的深刻思考,我深刻感受到了比亚迪的智能化魅力,也对比亚迪的未来充满了期待。

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 e1

59900元

比亚迪 宋PLUS DM-i冠军版 新能源汽车整车SUV

比亚迪 宋PLUS DM-i冠军版 新能源汽车整车SUV

• 看来比亚迪要进一步领跑智能汽车领域了,期待他们的新产品和技术能够给我们带来更好的驾驶体验。

• 看来未来的汽车经验真的要变了,BYD的智能战略给了我很大的期待。

• 不得不感叹BYD研发能力的强大,这个智能化架构看起来真的很有潜力。

• 比亚迪他们的车为代表的产能不容小觑,配置性能不错,看起来好像是不错哦

• 这是汽车行业的一大进步,智能化将给我们的出行带来更多便利和安全。

• 款式独特,我喜欢!期待能有更多颜色可选。

• 这个璇玑架构听起来好神秘,需要多了解一下。

• 智能化变革正在改变汽车行业的面貌,比亚迪的战略发布无疑是对市场趋势的准确把握。

• 评论区让我明白了一件事 [不说话]

• 看来Byd真的拥有强大的研发团队,一直在推动整车智能化的发展。

• 期待BYD的智能车能够给生活带来更多便利和舒适!

• 这是汽车行业的未来,智能化将成为主流趋势,BYD选择了正确的方向!

• 从来没有见过这么好看的车呀,我被种草了,比亚迪的车让人感觉越来越上档次了

• 他们的车还是挺有个性的,我想快点入手一辆他们的车

• 多少钱?

• 作为byd车主我想提醒一下运营,这么明目张胆的搞水军只会败坏口碑,人民的眼睛是雪亮的,好东西自然能卖出去,大可不必如此下作