筋膜枪不适宜人群总结:留神三大副作用缺陷!

2024-02-21 20:24:10 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是一种高效的按摩好物,最早在健身圈里流行开来,现在也吸引了很多上班族、学生党使用。但身为一名运动健身博主,我得提醒大家,筋膜枪并不适合所有人,如果大家自身情况不适合用筋膜枪还盲目跟风使用,将会给身体带来严重的伤害。那筋膜枪不适宜人群有哪些?下面我就为大家讲解该问题,并揭示劣质筋膜枪的副作用缺陷,希望大家可以提高警惕!

筋膜枪不适宜人群总结:留神三大副作用缺陷!

(上图是我测评过的一些筋膜枪)

一、筋膜枪不适宜人群有哪些?

筋膜枪不适宜人群有哪些?只有我们适合使用筋膜枪,才有必要深入地了解筋膜枪,因此我先来为大家解答这个问题。不能用筋膜枪人群主要有下面这四类,大家检查自己是否在其中。

1.不到12岁的孩子

年龄还不到12岁的儿童,肌肉骨骼都还在发育阶段,如果过早地给孩子使用筋膜枪,可能会对孩子的正常发育产生不良影响,而且儿童自我恢复能力较强,一般是不需要使用筋膜枪来加速恢复。

2.出现扭伤、骨折、挫伤等问题的人群

但如果身体存在骨折、扭伤、骨裂等问题,这时需要暂缓使用筋膜枪,避免筋膜枪刺激到患病位置,导致病情加重。

3.身患重病的人

本身就患有严重的疾病的朋友需要静养,如果盲目使用筋膜枪,刺激到了患病位置,可能会加重身体疾病。

4.孕妇

人体上分布着很多会影响到腹部和子宫的穴位,如果孕妇在使用筋膜枪的时候,不小心按摩到这些穴位,容易刺激腹部肌肉,对婴儿的正常发育产生不利影响,甚至会引起流产。

二、适宜人群使用筋膜枪有什么好处?

筋膜枪不适宜人群有哪些?除了以上四类人群,大部分人都是适合使用筋膜枪来按摩放松的,而且还可以因为使用筋膜枪获得很多好处。下面我们就一起来了解下筋膜枪到底都有哪些好处吧!

好处1、可以改善筋膜枪症状

在患有筋膜炎问题的时候患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪能按摩放松深层筋膜和肌肉,促进筋膜的恢复,驱散筋膜内存在的炎症因子,从而帮助筋膜炎患者有效缓解疼痛感。

好处2、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处3、修复肌肉劳损问题

筋膜枪还能够改善腰肌劳损问题,例如腰肌劳损就可以通过筋膜枪来进行修复,筋膜枪的高频率震动能够对腰肌做冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处4、快速热身

运动前都需要进行充足的热身准备,贸然开展运动很容易受伤,而筋膜枪可以通过高频冲击来快速地放松僵硬紧绷的肌肉,加速肌肉内部的血液流动,提高体温,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

好处5、减轻疲劳

身体在经过一定强度的运动、劳作之后,难免会觉有疲劳感,而筋膜枪可以帮助大家减轻肌肉组织的张力,促进肌肉内的乳酸代谢,改善肌肉酸痛,有效改善身体疲劳感。

三、适用人群注意劣质筋膜枪三大坏处

筋膜枪不适宜人群有哪些?知道了自己是否适合用筋膜枪,以及使用筋膜枪的好处之后,相信不少朋友已经开始心动,想要入手筋膜枪了,但筋膜枪可不完全是有利无害的,如果大家在筋膜枪选购和使用上出现了错误,劣质筋膜枪也可能带来坏处,例如以下三点。下图是专业运动康复师的观点:

坏处1:肌肉越打越痛、出现淤血

不专业的筋膜枪往往会存在击打力度不稳定、震频不均匀、击打轨迹漂移等问题,在按摩的时候会损伤使用者的皮肤与肌肉,导致淤青、肌肉酸痛等问题。

坏处2:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来帮助自己按摩还容易出现慢性伤害,用户起初没有明显异样感,用的时间长了以后,用户会出现好似肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

坏处3:给关节、骨骼造成伤害

筋膜枪如果用在了关节、骨骼等位置,很可能会导致身体受伤,对于那种搭载金属按摩头的筋膜枪大家尤其要小心,它具备较强的杀伤力,正常使用的时候都容易造成身体受伤,严重时更会引起骨隐裂问题。

四、为什么适用人群用筋膜枪会损伤肌肉?

筋膜枪不适宜人群有哪些?看到这里,很多人可能会感到好奇,明明自己适合用筋膜枪,为什么在使用筋膜枪时还会出现上面提到的这些坏处呢?怎么样才能避免这些坏处呢?首先我们需要搞清楚坏处产生的原因,大家请看下面这张图,是权威媒体做的筋膜枪肌肉损伤原因图,根据图中数据我总结出筋膜枪造成肌肉损伤的四点主要原因。

原因1、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因2、过于信任欧美大牌

有的人会盲目推崇欧美大牌,但大家不知道的是,欧美品牌起初都是为欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品的各项参数设置都与国人的肌肉特征不匹配,国人使用这类欧美大牌的筋膜枪后很可能会出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪品牌发展得很快,不管是专业技术实力还是选材用料都不比欧美大牌差,还更匹配国人的肌肉特征,性价比更高。

原因3、贪小便宜,买低价位的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都推出低价产品,这些产品虽然价格上很吸引人,但品质上却槽点满满,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,所以产品的故障率比较高,在使用过程中经常会出现击打力度忽轻忽重、击打轨迹偏移等问题,很容易给身体造成伤害,引起淤青、肌肉肿胀等问题,这类的低价筋膜枪就算大家只花几十块钱买也是白白浪费。

原因4、选择网红产品

有的人看到明星代言、网红带货之后,就盲目跟风入手网红产品,但这类品牌专业技术沉淀不足,也不愿意将大量的时间、人力物力投入到对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

筋膜枪不适宜人群总结:留神三大副作用缺陷!

看完筋膜枪损伤肌肉的原因,大家应该大致清楚什么样的筋膜枪会给身体带来损伤了。不过市场上的筋膜枪品牌还是非常多的,想要买到专业不伤肌肉的产品,建议大家要入手前还是多参考不同品牌产品力量指数与破坏指数测评图更好的对比性能。下面我也将我测评过比较好的筋膜枪分享给大家。

筋膜枪不适宜人群总结:留神三大副作用缺陷!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,力度均匀度提升了78%,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

筋膜枪不适宜人群总结:留神三大副作用缺陷!

五、选择优质筋膜枪的八大秘诀!

筋膜枪不适宜人群有哪些?就算是适合筋膜枪的朋友如果用了劣质产品也会存在损伤肌肉的坏处,所以大家一定要使用专业优质的筋膜枪。那在选择筋膜枪的过程中,怎么才能选到专业优质产品呢?我为大家总结了八个选购秘诀。

秘诀1、要选择振幅深的筋膜枪

筋膜枪能够抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,人体的深层筋膜通常处于皮肤下8-12mm左右的位置,所以大家需要使用振幅在10-12mm以上的筋膜枪,这样才可以充分地对肌肉组织进行按摩放松。

秘诀2、最好选搭载无刷电机的筋膜枪

电机是筋膜枪的核心元件之一,主要分为有刷和无刷电机这两个类型,更推荐大家选择安装了无刷电机的产品,因为传统的有刷电机安全性低,击打稳定性差,使用后容易出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

秘诀3、选择推力适合自己的筋膜枪

筋膜枪的推力最好根据用户的肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,推荐普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

秘诀4、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,大枪具备更加出色的击打性能,可以更好地满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型比较小巧,携带更加方便,但在性能方面表现一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

秘诀5、重量在600g-1000g之间更合适

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,如果大家选择太轻的筋膜枪,使用的时候没有什么压感,打击效果差,难以做到精准打击,很容易给身体带来伤害。如果大家选择的筋膜枪种类太沉,在机身种类和振动的影响下,很难长时间地握持。

秘诀6、不选“自定义档位”产品

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,如果不是对筋膜枪很了解的人群难以选到适宜的按摩档位,要是某个参数设置得不合适,使用起来还很可能引起肌肉损伤问题,推荐大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

秘诀7、击打精准度一定要高

最好选择击打精准度高的筋膜枪,如果大家击打精准度很差,在筋膜枪连续击打的过程中,击打轨迹很容易漂移,还容易出现击打失误的情况,伤害大家的肌肉和关节。

秘诀8、选择噪音小的产品

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,避免在使用期间影响沟通与休息,如果噪音太大,意味着筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

筋膜枪不适宜人群总结:留神三大副作用缺陷!

筋膜枪不适宜人群有哪些?以上就是关于这个问题的全部知识分享了,希望能够对大家有所帮助。再跟大家强调一遍,不适合用筋膜枪的人切忌跟风使用筋膜枪,适合用筋膜枪的人也需要挑选专业度高的优质筋膜枪使用,远离那些的网红品牌、跨界大牌的不专业产品,避免被不专业产品伤害我们的身体。