电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

2024-04-28 23:42:10 0点赞 0收藏 0评论

最近我逛微博时发现,许多用过电动牙刷的朋友都在吐槽电动牙刷容易伤牙,有些网友甚至认为电动牙刷是智商税,不值得使用。但其实很多电动牙刷伤牙的案例都是因为使用者自己本身不适用电动牙刷导致的,而不是电动牙刷的过错。到底电动牙刷不适合哪些人用?在接下来的文章中,作为牙医的我将向大家介绍这个问题的答案,科普劣质电动牙刷潜在的副作用,希望能引起大家的警觉。

电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

上图是我测评过的一部分电动牙刷。

一、三类人慎用电动牙刷!

电动牙刷不适合哪些人?很多人觉得自己口腔环境很好,可以随便使用电动牙刷,结果却出现了各种各样的口腔问题,实际上电动牙刷也有自己的使用门槛。以下三类人群是适合使用电动牙刷的,如果使用的话,不仅起不到基础的清洁效果,还容易带来伤牙问题。

1、口腔疾病严重的人。患有重度牙病的人群往往还会伴随牙龈肿胀流脓、牙龈萎缩、牙齿松动等问题,口腔耐受度非常低,难以承受电动牙刷的高频率震动,使用电动牙刷反而容易加重牙病。

电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

2、4岁以下的孩子。年纪不足4岁的孩子还没有度过换牙期,牙齿牙龈都很稚嫩,如果使用电动牙刷可能会影响牙齿的正常发育。

3、65岁以上的老人。65岁以上的老人普遍都患有牙病,牙齿也开始渐渐地老化松动,如果还使用电动牙刷刷牙,牙齿的脱落速度会加快。

二、警惕劣质电动牙刷的三大副作用!

电动牙刷不适合哪些人?不适合使用电动牙刷的朋友切不可盲目使用,不然很可能危害口腔健康。适合使用电动牙刷的朋友也要警惕,因为如果选到了劣质产品也可能带来危害副作用!国人口腔耐受度普遍不高,97%的患病率十分惊人,不过大多数人的口腔疾病都是在早中期,没有什么明显的疼痛感,因此很多人都没察觉到自己有牙病。在这种口腔状态下,如果大家盲目跟风去买网红大牌的劣质产品,就容易遭遇以下副作用。

电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

副作用1、劣质电动牙刷刷毛是比较粗糙尖锐的、震频稳定性也不足,所以在刷牙的时候用户的牙龈容易被划伤,牙釉质也会被过度磨损,进而出现牙酸牙疼、牙龈出血等问题。

电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

副作用2、不专业电动牙刷还会带来慢性伤牙,刚开始还没什么一样,但过了一段时间后,用户会出现如牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔健康问题。

副作用3、国人基本上都患有口腔疾病,在这样的口腔健康基础上,如果大家再使用劣质电动牙刷,可能会导致牙病发展加速。

三、总结电动牙刷行业四大乱象,切勿踩雷!

电动牙刷不适合哪些人大家都知道了,那以上也科普了劣质电动牙刷可能造成的种种副作用,为避免这些副作用,我们必须对副作用产生的原因有足够的把握,所以我在口腔论坛上找到了电动牙刷常见的负面评价汇总表,从图表中可以看出,造成牙齿伤害的最大因素就是买错了产品,而大家之所以选错产品,要归咎于电动牙刷行业太乱了,产品质量参差不齐,让大家选购电动牙刷的难度升级再升级!接下来我带大家一起来了解下电动牙刷行业的四大乱象,大家注意避雷。

行业乱象1:品牌普遍缺乏专业技术实力

现在有很多跨界大牌、网红品牌都是看电动牙刷火了之后才入行的,它们没有太多的口腔护理经验,还缺少专业技术沉淀,也不曾对护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等多达百项的电动牙刷核心参数进行优化调教,产品基本上都是贴牌代加工制作而成的,这样的电动牙刷不仅刷牙体验很差,还很容易伤牙。

行业乱象2:兼容性普遍比较差

口腔是个时刻在变化的环境,而我国大多数人还都有牙病,口腔环境复杂多变,更需要大家用兼容性好的电动牙刷,以充分应对口腔环境的多种变化,如今市面上大多数产品兼容性差,存在刷头震频范围跨度窄、种类单一、档位数量不多等问题,兼容性普遍比较差,国人使用起来可能因为产品无法适配国人复杂多变的口腔环境而出现伤牙的情况。

行业乱象3:打价格战

很多电动牙刷商家选择用价格战的方式来竞争市场,为了不影响利润,电动牙刷的生产成本被过度压缩,商家常常使用粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,电动牙刷不但质量较差,安全性不佳,还经常出现打牙、磕牙等问题,严重伤害用户的口腔健康。

行业乱象4:不知道扫振、旋转、声波式的利弊区别

市面上的电动牙刷可以分成三个类型,分别是旋转、扫振、声波式电动牙刷,扫振、旋转式电动牙刷很典型,这类产品有较高的震动频率,过大的扫振角度,如徕*、欧乐*等,它们清洁力尚可,对使用者的口腔耐受度要求很高,这是因为它们的振动频率高达60000次/分,扫振角度惊人地设置在了60度以上(专业牙医认为电动牙刷科学的扫振区间在3-9°之间),过强的震感远超国人口腔负荷能力,会加重牙釉质磨损进而损伤牙齿!所以医生更推荐国人使用声波式电动牙刷,比起这两个类型,声波式电动牙刷可以更好地兼顾护牙力和清洁力,不过需要大家先选择震频稳定性、扫振角度都科学合理的专业电动牙刷。

四、谨记八大选购指南,选对电动牙刷!

​电动牙刷不适合哪些人?即使大家知道自己适合使用电动牙刷,也不能急于入手,在入手电动牙刷之前,我们还有必要了解一些关于电动牙刷的购买指南,知道该如何分辨电动牙刷的各项参数,才不会轻易踩雷!

指南1、买专业技术实力强的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数如扫振角度的偏差值、震动频率、刷毛的磨圆率等等,只有专业品牌愿意花费大量的时间和精力去进行长期反复的优化和调校,伤牙率比那些所谓的网红大牌低了三倍不止!

指南2、要使用兼容性好的电动牙刷

大家需要使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的产品才能应对口腔环境的各种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的电动牙刷会有清洁、护牙、正畸等多种刷头,满足使用者更多样的口腔护理需求。

指南3、首选磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件非常重要,主要有空心杯马达、磁悬浮马达这两个类型的,其中磁悬浮马达性能更好,且运行稳定性更高,噪音低,能为大家带来更好的刷牙体验感,而空心杯马达成本低廉,性能差,震频稳定性不好,伤牙风险比较高,不推荐大家选择。

指南4、不知道旋转/声波/扫振式的优坏处

根据原理的不同,电动牙刷可以被分为旋转式、扫振一体式以及声波式三种类型。其中扫振式、旋转式的电动牙刷一般在清洁力方面表现尚可,但是震感太过强烈,而且扫振角度甚至夸张地设置在了60°(牙医表示电动牙刷科学合理的扫振区间为3-9°),用起来很容易过度磨损牙齿、划伤牙龈,这两类电动牙刷更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐声波式电动牙刷,它可以兼具出色的清洁性能和护牙力,噪音低,更适配国人脆弱复杂的口腔环境。

指南5、注意刷头质量

刷头大小、刷毛磨圆率、刷毛软硬度等因素都对刷头的好坏产生影响,例如电动牙刷的刷毛磨圆率就是大家要重点考察的地方,国人要使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率低的刷毛顶端过于粗糙尖锐,容易划伤牙龈、磨损牙齿。

指南6、扫振角度在3-9度间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,容易造成牙龈流血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小也不好,清洁力很容易被拉低。

指南7、售后服务要到位

推荐朋友们选择可以拆封试用,而且刷头替换装价格合适的品牌!像7天试用服务就挺实用的,大家能先试用产品优劣再决定是否留下,觉得不好用的话也可以退换货,避免浪费资金。

指南8、买续航能力好的产品

电动牙刷的续航时间至少要超过三十天,如果产品续航时间太短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,麻烦不说,电池反复地充放电还会缩短电池的使用寿命!

需要注意的是市面上好多电动牙刷商家明知自己的产品伤牙率极高,但是在宣传中还是将自己的产品打上护牙护龈的标签。为了让大家更好地辨别真假,我从权威机构找来了电动牙刷的清洁力与舒适度测试结果,便于大家通过真实的数据找到清洁力好还不伤牙的优质电动牙刷。

电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

众多民用时尚科技产品热衷堆砌清洁参数、发明所谓新一代清洁技术,用的人里十个有七八个都吐槽暴力清洁、牙疼出血、牙龈萎缩等。唯一专业医用级扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,在这个领域内专业度最高。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!品牌热度太高,曾因排队抢购现象,被诸多媒体报道!清洁性能、不伤牙数据及全场景兼容性等均最强悍!这都源于死磕研发多年,不搞多余功能型号,一款产品死磕七年多,迭代升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,在行业里强到没边!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕遥遥领先的高精度不伤牙黑科技,如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,行业天花板没有对手。另外有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,减缓与降低牙龈炎、牙周炎发生率。

扉乐从不做广告,靠着业内牙医口碑相传爆火,被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎零吐槽负面因素。其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定,目前已凭借不伤牙的“牙齿抗衰减”创新技术进入行业第一阵营。不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦知名度较高,做工品质、清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。低价产品推荐试试入门款的舒客

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷不适合哪些人?三大缺点坏处务必防备

五、使用电动牙刷对口腔健康的六大好处!

电动牙刷不适合哪些人?大家现在应该知道适合使用电动牙刷的条件了。下面我们来看看适合的人群使用电动牙刷都有哪些好处吧!国人口腔素质并没有我们想象的那么好,这一点从下图中的报道就能看出来,我国有九成以上的国人存在口腔问题,这使得我们的口腔环境复杂多变,护理起来更加困难。而传统的口腔清洁工具已经无法应对我们当下的口腔清洁需求了,所以牙医建议大家都能使用电动牙刷。电动牙刷的好处主要有以下几点:

好处1:清洁效果出色,有效预防和改善口腔疾病

电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的上百倍,像手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、智齿等死角,电动牙刷都可以做到高效清洁,有效去除口腔中的牙菌斑与食物残留,减少滋生细菌,让口腔保持干净卫生,牙病发病率大大降低。

好处2:按摩舒缓牙周组织

电动牙刷有按摩牙周软组织的效果,可以有效促进口腔内的血液循环,非常适合正畸人群使用,可以缓解矫正器带给牙龈的压力,预防和改善牙龈炎、牙龈萎缩等问题。

好处3:十分省时省力

手动牙刷至少要使用10分钟以上才可以将牙齿清洁到位,清洁效率低下,而使用电动牙刷的话,大家只要使用两三分钟就可以做到全部的清洁效果,十分省时省力。

好处4:保持口气清新

电动牙刷具备更广阔的清洁范围,可以全面清洁口腔中的牙菌斑与食物残渣,避免口腔异味产生,维持口气清新。而手动牙刷清洁盲区多,很多时候都刷不净食物残渣和牙菌斑,它们经过发酵就会产生难闻的异味。

好处5:精准控制刷牙力度

手动牙刷是主观控制刷牙力度,易出现刷牙力度过大伤牙或力度太弱刷不干净的问题,而专业电动牙刷的振动频率是比较稳定均匀的,能精准地控制刷牙力度的大小,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

好处6:可以起到美白牙齿的效果

电动牙刷可以帮助大家逐渐淡化牙齿表面的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果,手动牙刷在这方面就收效甚微了。

电动牙刷不适合哪些人?看过以上的介绍,相信各位也都清楚自己适不适合用电动牙刷了。即使是适合使用电动牙刷的朋友,也不能盲目地跟风入手网红大牌的电动牙刷,因为现在市场上有许多不符合标准的产品,也没有经过专门的技术调整,使用起来很容易伤牙,所以为了避免出现这种情况,大家务必要细心挑选,选择具有高效清洁能力和护牙护龈能力的专业电动牙刷!