双女主复仇局中局,紫金陈开年新书给我看窒息了

2024-01-18 11:03:14 23点赞 155收藏 31评论

还记得那个悬疑剧“高开炸走”的夏天吗?

前有《隐秘的角落》靠“爬山梗”爆红出圈,后有《沉默的真相》以豆瓣9.2分打破了国产悬疑剧天花板。

而这两部高分剧都改编自紫金陈的“推理之王三部曲”

还记得被张东升支配的恐惧吗?还记得被张东升支配的恐惧吗?

紫金陈不仅号称“东野圭吾中国分吾”,还是《1818黄金眼》的热门嘉宾。

这反差感,直接拉满!

曾经写稿子腰肌劳损,去看中医被坑得更疼了,上《1818黄金眼》维权说要把骗子写进书里。

网友辣评:惹谁都不要惹文人。

双女主复仇局中局,紫金陈开年新书给我看窒息了

时隔两年,等来最新后续:

那个改编剧霸榜,又凭一己之力让中国推理小说走出国门的男人,带着他的新书来了!

坑过他的庸医唐显友,真的被写进了新书《长夜难明·双星》。

还是个死得莫名其妙的反派,主打一个“有仇必报”。

在书里,唐显友是靠注射胰岛素来谋杀的,很难不联想到紫金陈在现实里就是被他被坑骗,打了一针4500元的药。

双女主复仇局中局,紫金陈开年新书给我看窒息了

新书虽是《长夜难明》续作,但在剧情上却没有对上一部进行延续。

珠玉在前,让这本书更值得期待,它会是开年第一部悬疑爆款吗?

01/

当紫金陈写起“双女主” 开局即高能

高还原度的影视化,在书粉心中好比是拯救银河系般的存在。

紫金陈大热的三部剧中都有个名叫严良的角色——

警察严良、少年严良、刑侦队长严良。

不知不觉串起了一个“严良平行宇宙”,也扛起了中国悬疑剧的高分大旗。

双女主复仇局中局,紫金陈开年新书给我看窒息了

但要说“严良”这个名字有什么隐喻,纯粹是紫金陈没想到更好听的。

再从情节上看,《无证之罪》《隐秘的角落》《沉默的真相》的原著小说其实一部比一部尺度大,但电视剧还是拍保守了。

书中既有高智商犯罪,又有人性的阴暗揭露,更上升到社会的罪恶与良善层面。

但这次紫金陈没有留守在自己的“舒适区”,而是将目光放在了从未踏足的女性婚姻悲剧上。

这也是他的第一本女性题材双女主推理小说——

《长夜难明·双星》

作者:紫金陈

和以往的作品一样,主人公在开头就迎来了死亡,之后是抽丝剥茧般的追查真相。

在《无证之罪》里,凶手张狂地在犯罪现场留下了“请来抓我”的纸条;

《坏小孩》里,凶手的杀人过程直接被几个小孩子拍了下来;

而到了《长夜难明》,凶手更是大大咧咧地把尸体带到了人来人往的地铁站,好像生怕别人不知道他杀了人。

但紫金陈的厉害之处在于,即便让你开头就知道了凶手又怎么样?

他依旧能让你猜不到故事走向,设下一个又一个反转。

让看似在最初就对案情了如指掌的你,看到最后,还是情不自禁地瞠目结舌!

02/

婚姻,是一场献祭?

《长夜难明·双星》的开头,是一位腹部有刀伤的女人坠楼死去。

两天后,一段赵泽宇手持带血匕首逃离案发现场的视频被公开,被捕后他坚称没有杀人,是儿子同学家的保姆“洪梅”主动跳楼陷害自己。

而他原市长独生子的身份,点燃了吃瓜群众的怒火。

视频在前,凶手似乎已板上钉钉。

可经技术手段还原案发经过后,事实却来了个大反转。

死者竟真的是自杀。

赵泽宇的家庭背景,让扑朔迷离的案件变得更加微妙。如果警方对外通报死者是自杀的,谁会相信?

随着调查的深入,警方发现“洪梅”是一名叫孟真真的大学生,大四被开除后就杳无音信。

孟真真为何多年后以另一个身份再次出现?

一场精心策划的大戏,随着孟真真的死亡拉开序幕。

双女主复仇局中局,紫金陈开年新书给我看窒息了

从山村到政商界,孟真真与王嘉嘉两个来自不同阶层的人,同一所大学毕业,又走向各自的人生轨迹。

当她们重逢时,曾经无话不谈的好友,也有了各自的利益考量。

孟真真被学校开除的背后,有着怎样哀痛的故事?

那些主动或被迫卷入案件中的人,又都带着何种目的?

如同女主“真真、嘉嘉”的名字,她们共同编织了一幕幕真假难辨的故事,让人忍不住一口气读完。

03/

救赎还是背叛?悬疑外衣下的人性选择

对于一个完美的推理故事来说,诡计并不是万能的。

就像东野圭吾所说:

“比起诡计,我更看重疼痛。”

在绞尽脑汁让逻辑更加严丝合缝后,紫金陈又将情节放在了广阔的社会背景上。

孟真真是从大山里走出来的孩子,本以为嫁给了爱情,认清骗子前夫的真面目后,她的生命里就只剩下了儿子。

如果说孟真真的苦楚是众人皆知的,那王嘉嘉则忍受着不为人知的精神摧残。

官员之女王嘉嘉,在父亲入狱后嫁给了赵泽宇,虽锦衣玉食,但丈夫“既不对她好,又不让她走”的姿态和婆家人的侮辱,让这段婚姻徒留无尽的折磨。

双女主复仇局中局,紫金陈开年新书给我看窒息了

犹如迷宫般的案情,一切都是人为预设的——女人既是案件中的受害者,也是复仇者。

王嘉嘉在调查时感叹:

“大部分女人在她二十多岁的时候都会瞎了眼,区别是,有些人瞎了一次眼,有些人瞎了一辈子眼。”

那些看破不说破的中年困境在这本小说里,借女主角之口直截了当地说了出来。

真真和嘉嘉所代表的,就是女人从学生时代到婚姻;跨越家庭、自我和友谊的重重困境。

这本书毫不避讳的让你看到平淡粉饰下的黑暗,初看时或许会对这份真实感到压抑不适。

但同时又让你感叹,“纵使长夜难明,有人舍命点灯”。