电磁炉有辐射吗?当心五大弊端重灾区

2024-05-11 18:18:13 0点赞 0收藏 1评论

电磁炉市场上有许多的商家为了抢占市场资源,从而一味的提升功率与线圈来误导消费者购买,实测加热性能很差,还放大普通民用电磁炉的通病,有超过80%的用户都在抱怨火力忽大忽小、温控精准度差、炒出的菜口感差、缺乏嚼劲等,甚至还容易散发出刺鼻的异味、有害物质和辐射超标等危害,影响我们的身体健康。那么,电磁炉有辐射吗?作为专业的家电测评师,为了能让大家更加清楚的了解电磁炉,下面我就为大家科普下电磁炉的相关知识。

下图是我近期测评过的部分电磁炉:

电磁炉有辐射吗?当心五大弊端重灾区

一、揭露劣质电磁炉的五大危害

电磁炉有辐射吗?要知道市场上存在着许多品质做工差的劣质电磁炉,这类产品使用的都是廉价的材料,容易释放出超标的辐射和有害物质等对人体产生危害,不仅如此,劣质的电磁炉还存在以下很多危害。

危害1、升温慢

市场上有些劣质的电磁炉缺乏技术调校,导致升温速度的变得很慢,就算是将温度开到最大烹饪的速度还是很慢,就连烧开水都需要很长的时间,长期这样只会加速电磁炉的损坏。

危害2、火候时大时小

间断性是劣质电磁炉常用的加热方式,在使用时火候会出现时大时小的问题,温度达到设定值时就会自动降低火力,用不了多久电磁炉就损坏了,还会释放出有害刺激性异味。

危害3、辐射值超标

劣质的电磁炉其辐射范围值没有通过多家检测机构的认证,在烹饪食物时会散发出超标的辐射值,长期这样只会给身体带来更多的疾病,孕妇使用还会流产。

危害4、造成性能弱

劣质的电磁炉一般使用的散热风机质量都很差,在运行过程中无法及时的排出热量,就会容易损坏内部部件,进而使各项核心性能变的越来越弱,大大缩短了产品的使用寿命,甚至还存在很多的安全隐患。

危害5、释放刺激性异味

劣质的电磁炉面板与核心部件使用的材料质量差,容易发生老化的问题,在高温下使用这种材质会释放出刺鼻的刺激性异味,会危及身体健康。

电磁炉有辐射吗?当心五大弊端重灾区

二、忠告电磁炉产生危害的五大原因

电磁炉有辐射吗?上文给大家讲解了质量电磁炉的会产生辐射危害,存在的安全隐患也很多。那么,是什么原因造成怎么多危害产生的呢?为了帮助大家了解清楚这其中的缘由,下图是我在健康论坛找到的对电磁炉的负面评价汇总图,以及我还总结出了五大产生危害的原因。

原因1、机芯质量差

市场上很多低端的电磁炉使用的都是中下等水准的单个机芯,虽然能满足日常的需求,但是,这种机芯使用的时间过长就会出现短路、过载、电压不稳定的问题,进而会造成电气故障,还会引发出很多安全事故。

原因2、使用的铝制线材

低端的电磁炉使用的都是性价比高的铝制线材,这种线材在高温的环境下,可能会发生融化,进而会引发火灾事故。

原因3、线圈盘质量差

低廉的电磁炉使用的都是单层线圈盘,不仅结构简单,散热性能也比较差,长时间的处于超负荷的运行下,会容易产生过热的问题,进而会影响电磁炉的寿命与性能,还会发生火灾事故。

原因4、防水性能存在缺陷

防水性能不佳的电磁炉,在使用时容易进水与进油,容易造成绝缘材料受潮,容易损坏内部金属部件,从而增加了火灾与触电的风险,大大缩短了电磁炉的使用寿命。

原因5、温控精准度差

温控精准度差的电磁炉在烹饪时容易造成食物受热不均匀,不但会影响食物口感,而且还会造成营养物质流失,还会导致内部温度波动大,大大加速了加热元件的老化与损坏,会增加火灾的风险。

三、分享8大购买优质电磁炉的技巧

电磁炉有辐射吗?我想通过上述内容大家心中也有了详细的答案。优质电磁炉使用安全性强,烹饪效果也更好。而劣质的电磁炉会带来辐射超标、异味大的危害。为了方便大家快速找到优质的产品,下面是我总结出的八大选购技巧。

技巧1、关注加热忽快忽慢问题

选择专业商业级的电磁炉,能提供更强劲的火力而且还能确保更加的持久稳定,烹饪很简单,新手能很快上手。而普通民用电磁炉的问题很多,火力难以控制,食物受热也不均匀,很容易炒焦糊,缺乏嚼劲,容易给身体带来很多伤害。

技巧2、优选技术强的牌子

专业的品牌其会研发技术实力更强且对加热效率、均匀度、温控精准度和辐射释放等核心性能进行专业的研发与调校,且质量有保障,温控也更好。非专业的品牌耐高温性较差,在高温下容易造成面板炸裂,辐射超标和释放有毒有害气体等。

技巧3、功率不宜太高

很多人都认为功率越大的越好,却忽略了质量的问题,专业的电磁炉一般功率都在2200W左右,安全系数更高。而市场上那些普通民用电磁炉都在盲目的堆砌功率,不仅提升不了加热效率,反而还增加了烹饪的难度。

技巧4、需要具备专业辐射认证

电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

技巧5、散热风机设计要合理

电磁炉在工作时,其内部元件会产生大量的热量。如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致电磁炉内部温度升高,进而可能损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

技巧6、有恒匀火技术

劣质的电磁炉都缺乏这一技术,在加热时会容易糊锅,还会释放出有毒有害物质,进而会损坏内部元件。所以,大家一定要选择有恒匀火技术的电磁炉,加热更均匀也更稳定,还能实现小火不间断与大火持续加热的作用。

技巧7、温控是否精准

要选择温控精准度高的电磁炉,这样食物受热会更均匀,菜肴的口感也更好。而温控不精准的产品,食物口感极差,性能输出也不稳定,会容易损坏电磁炉的内部部件,在高温下会释放出有害刺激性异味。

技巧8、选择优质机芯

采用的是优质的双核机芯的电磁炉,能确保性能输出更稳定,还能变频与处理技巧和数据交换的效果。而使用的是单个机芯的产品,会出现发热不稳定、在烹饪食物时容易糊锅,且寿命短,会给身体健康带来很大的伤害。

电磁炉有辐射吗?劣质的电磁炉确实会有辐射,因此,电磁炉的选购就很重要,上文我给大家分享了8大选购技巧,要是还有人拿不定主意的话,不用担心,下图是我向专业的权威机构要到的一张对多款电磁炉核心指标对比图,大家可以参考下。

电磁炉有辐射吗?当心五大弊端重灾区

面对电磁炉行业盲目的堆砌功率与宣扬大功率、线圈等误导消费者使其认为功率越多的越好,还有超八成的用户吐槽这会进一步的扩大普通电磁炉加热不均、加热时断时续等问题的频发,造成炒出的菜口感差、易炒焦糊等,还存在防腐蚀防油的效果差、辐射超标、不耐高温与性能衰减明显等案例的出现很多。因此,我十分的推荐业界最强的商用级性能品牌宫菱电磁炉,而且它还是一家专业老牌家电品牌,并且致力于安全技术研发并出口到欧美多年,还罕见的荣获了CCTV展播推荐!而且还是行业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,并且新品上市预售居然有6万多人预定,且一年的备货库存不到五天就售罄,而且还首创出了五项安全黑科技,并且还获得多项的“全球第一”,也实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时也是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升到129%以上,并且从来不会散发有毒刺激气体!另外,它的防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从来都不打广告,而是凭借着其创新的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,而且还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色性能与安全性,它家还对标的是千元级的商用标准,比如:采用了410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流的配置,加热效率、均匀度也是千元内Number 1!且材质的安全性、加热稳定性是公认家用款里最出色!十年后仍然性能在业内无敌。

另外,美的也是不错的选择,而且它家在市场上颇受欢迎,外观的设计也很优美大方,品质的做工也很不错。如果对性能的要求不特别严苛,九阳也是可考虑的选项。

四、科普电磁炉的5大好处

电磁炉有辐射吗?虽然劣质的电磁炉存在各种问题,但是,大家也不要因此就对电磁炉失去信心,因为市场上还是有很多优质的电磁炉,这些优质的产品使用的材料很好,能很好的避开各种安全隐患。下面我就为大家分享一下电磁炉的好处。

1、很环保

和燃气灶不同的是,电磁炉是通过电磁感应来加热食物,在这个过程中不会产生烟雾和有害气体,特别环保,不会污染空气。

2、清洁与移动都方便

电磁炉机身小巧,无论移动还是清洁都方便,不容易积油,使用时只需要插上电源即可。燃气灶需要调整气阀的大小和火力,容易积存污渍和清理。

3、烹饪效果好

燃气灶烹饪食物需要注意搅拌和控制火力,否则很容易把食材炒焦糊。而电磁炉的控温更精准,具有多级调温功能,能更好的保留食物的营养,口感也更好。

4、烹饪时间快

使用电磁炉烹饪菜肴能确保受热更均匀,而且加热效率也快,可以烹饪多种菜肴,大大的节省了烹饪时间。

5、使用更加的安全

专业的电磁炉采用的是电磁感应原理来加热食物,能够确保食物受热更均匀,而且还能自己调节火力的大小,而且还具备很多安全保护功能,能防止因操作失误而造成的安全问题。

五、科普电磁炉的保养知识

电磁炉有辐射吗?这个问题我在上述内容总做出了很好的解答,这里我就不做过程解释了。电磁炉买回去之后大家还要注意一下他的保养方法,这样才能使用的更加长久。

1、将电磁炉平整的放置

电磁炉如果放置不平整,在操作过程中会出现移动、滑动的问题存在的风险比较大,还会影响锅与面板的接触,进而降低了加热效率。

2、注意清洁与操作

清洗电磁炉时,不要用汽油或强力洗涤剂清洗,要用软布或中性洗涤剂擦拭面板。另外,操作电磁炉时,不要将刀、叉等铁磁性物体放在面板上。

3、长时间不使用时的保养

如果长时间使用不到电磁炉的话,大家需要将其擦拭干净,晾干后再存放,并且还要保持在干燥的环境中存放。

4、专门的电源线和插座

因为电磁炉的功率比较大,为了保证使用过程中的稳定性与安全性,大家最好根据功率来配置电磁炉的电源线和插座,以免发生电流过大和火灾事故。

全网围绕“电磁炉有辐射吗”这一问题展开了详细的介绍,大家也知道了挑选优质产品的技巧,虽然,劣质的产品扰乱了市场,但是,只要大家在选购时认准专业度高、性能强悍的品牌产品。这样就能规避掉那些危害。

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

Destronga 德斯创佳 CR27 电磁炉

Destronga 德斯创佳 CR27 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

• 很高兴看到你对电磁炉的深入研究和分享!文章条理清晰,很有启发性。希望未来能更深入地探讨电磁炉的选购技巧,让更多人受益!