测评荟 篇五十三:倍思充电桩深度测评:氮化镓高效充电,使用体验不输品牌原厂充电桩!

2024-03-31 22:00:12 1点赞 0收藏 0评论

哈喽,大家好,我是 @Leo Leung ! 作为22 年入手极氪 001 的车主,23年实际用电量差不多4000 度(一年开了1.8W公里左右),其中有3400 多度是自家车位的家充桩补能的。另外一部分是我回老家的时候,找外面的快充桩或是极氪自营充电桩进行补能。

最近一算账,发现不对,之前觉得偶尔外面充一下电也花不了多少钱,但没想到 23 年超过85% 的电量是家充的,一年到头不过 1150 块钱,而在外面充电的电量仅占15%左右,却也要花费大几百,太不划算了。

那么,如果我在老家安装个充电桩,我每年能省下大约30%的电费,而且再也不用特意找时间去外面给车充电了。这样一来,我既省了钱,又能多出时间来和家人享受假期,太划算了。当下就决定在老家的车位上装个充电桩。

经过一番研究,我最终选择了这款性价比超高的倍思充电桩4G远程版+30米安装套装,JD 百亿补贴仅1999,还送车载吸尘器等小礼品。

当然,作为一名科技博主,在选购产品时,性价比肯定不是我的唯一标准,而是更看中的是技术实力。比如,倍思这款充电桩是首次在家用充电桩中应用了GaN氮化镓技术,是最新一代的充电桩。

与传统充电桩相比,这款倍思充电桩有两大优势:一是充电功率更加稳定,二是能量转化效率更高。这是因为GaN氮化镓技术能够更高效地处理电力,减少能量损失

说到倍思这个品牌,它在充放电技术领域有着深厚的积累,创新能力也是有目共睹的。一直秉持的是大众实用主义的产品路线,产品不仅卖得好,用户评价也不错。在产品质量、用料和品控上,倍思也做得相当靠谱。

拿倍思的这款充电桩来说,它就有防过压;欠压;过充;过流;漏电;-20℃-50℃过温;接地;IP55防水;开关检测;防接反;防雷保护11重安全守护功能,并获得了车规级的 CQC 质量检测认证,这就好比是拿了产品质量的“驾照”。再加上最高800W的产品责任保险,可见倍思在安全这块儿是非常有信心的。

现在,性价比有了,技术和品质也保证了,但要成为真正值得买的好产品,良好的用户体验也很关键。所以接下来,就是我的实际使用体验了。

安装服务体验

申请电表这类常规操作这里就不赘述了,这里主要说下充电桩的安装流程、服务体验以及增项费用。我当时安装的时候还分两步,先收货,再预约师傅上门安装。现在他们的服务升级了,做到了送装一体,体验更好了。而且安装师傅上门的时候有严格的安装流程管控,每进行一个步骤都要拍照上传,非常细致。

我家车位离电表位置不算太远,实际使用了 57 米,减去套餐中的赠送 30 米,还需增加 1080元(1080/27=40 元/米)的费用。

对于这个增项费用我还特意翻了一下安装极氪 001 原装充电桩的增项费用,发现两者的费用是一致的。看来这个应该就是正常的行业标准价格,没有多收。而且裸露在外面的线材都会用 PVC 套管保护,无需另外收费。一般来说能够上墙安装的,增项费用只有线材费用。上不了墙,比如那种前后都有车位的中间位置,那就需要加一个充电桩立柱的费用。

充电效果体验

充电效果应该是大家最为关心的问题,我测试了一下,从22%充到100%,总共补能75.37度电,花了11小时16分钟,平均充电功率大约是6.7kW。

我还留意了充电过程中几个时间段的输出功率,发现它相当稳定,基本维持在6.7kW左右。那么,对于标称7kW的充电桩来说,这个表现算什么水平呢?为此,我特意对比了极氪原装充电桩的充电功率。

结果发现,倍思这款充电桩充电速度比极氪原装的还要快。我觉得这主要有两方面的原因:一是极氪原装充电桩的接线距离相对比较远,差不多有100米,导致线损比较大;二是这款倍思充电桩采用的GaN氮化镓技术确实厉害,保证了充电桩长时间的高效充电。

使用体验

这款倍思充电桩4G远程版可以支持蓝牙无感启动、刷卡启动、APP预约以及白名单共享充电四种充电方式。我选择它的主要原因是看中它能提供远程操控功能。不仅可以通过手机APP监控充电状态,查看充电记录,还能根据不同的出行需求,随时调整预约充电时间。以便于适应各种临时决定的出行方案,大幅提高了充电的便利性和效率。而且 4G 远程版的 OTA 升级也更方便。在价格上也只比刷卡版贵100,性价比超高。

手机 APP 端的绑定相当快捷,20 多秒就搞定了,没有复杂操作。另外,这款倍思充电桩无论是刷卡版还是 4G 远程版都是支持无感充电的,这个非常好评👍🏻!无感充电这个功能真的非常实用,在提升充电便捷性的同时也不用担心充电桩被盗充。

售后服务

最后还有一点就是售后服务,这也非常重要。倍思充电桩提供了5年质保,同时对于这个4G网络的流量费用,我也咨询了客服,倍思是附送了4年的免费时长,4年之后可以自行选择39元一年或者79元三年的流量套餐,价格很合理。作为对比,极氪原厂充电桩的流量是送了5年,5年之后的资费是未知数。还是倍思比较透明,做的比较到位。

倍思的4G远程版充电桩整体表现非常出色。它使用的GaN氮化镓技术确保了充电既稳定又高效。远程操控功能也是一个亮点,极大地提升了使用的便利性。在服务方面,倍思提供了细致的安装服务,并且对安全性和产品质量有着严格的标准,这样用户使用起来更安全。增项费用也合理,售后服务政策透明,让用户在购买后没有什么好担心的。

综合来看,无论是充电性能、服务质量还是性价比,倍思充电桩都展现出了它的综合实力。实际使用体验和品牌原厂的充电桩相比也毫不逊色,确实是一款值得购买的高性价比充电桩。

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

BASEUS 倍思 家用充电桩 3.5KW16A数显版 6M

BASEUS 倍思 家用充电桩 3.5KW16A数显版本 12M加长款

BASEUS 倍思 充电枪特斯拉便携式随车充适用新能源汽车小米问界家用通用桩

BASEUS 倍思 新能源7kw家用充电桩(送装一体)刷卡版含30米安装

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含基础安装

倍思随车充新能源充电枪适用特斯拉电动汽车通用充电器便携式家用

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩 新能源7KW家用 比亚迪小鹏极氪m9 4G版30米安装 刷卡版

倍思(Baseus)适用特斯拉充电桩 新能源7KW家用 比亚迪小鹏极氪m9 4G版30米安装 【壁挂式】刷卡+4g远程版【含30米安装】

1999元起

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪m9通用4G联网款

倍思 随车充特斯拉新能源电动汽车充电器便携充电枪线家用充电桩 LED数显屏|预约充电 12M加长款

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW