蓝胖的电子书之路(一):Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器

2017-04-15 11:00:36 26点赞 44收藏 51评论

写在前面:

写这篇原创的时候我很纠结,我不知道应该算什么分类,算“使用评测”呢还是算“开箱晒物”呢,因为说它是开箱晒物,它发售那么久也没什么可以值得晒的了,我并不想在张大妈这里发布一篇毫无营养的开箱文,我想大妈也不会同意的(笑),说他是“使用评测”呢,我又无法像其他大神一样给出那种非常非常专业的文章从各个角度来剖析这个产品。

其实这篇文章应该在2年前就写好的,因为我有一个习惯,就是买了东西就会在第一时间拍一些“开箱照”。总想着以后留着发张大妈原创用,但是有时候照片是拍好了,写原创却因为拖延症一拖再拖或者不了了之。我这里堆积的去年618,去年双十一,甚至更加久远新的型号已经出来了,但是我一些老型号的文章还没写好的情况。

以上是我堆积如山打算写,但是还没有写的稿子。我希望我能在日后逐渐的补完这些稿子,我希望这些产品更新的慢一点,不然新产品都出来了,我旧产品的文章还没写完(zhao)就(pian)尴(bai)尬(pai)了(le)。不过拖延症稿子有拖延症稿子的好处,就是不会像纯开箱文一样水,因为这个产品经过了长时间的实际使用,也许会有更有价值的一些实际感受。(借口,安慰自己,笑)

一不小心话又说多了,赶紧回到主题,讲讲为什么要写这篇稿子吧,Kindle Paperwhite 3本身这产品个已经发布两年了,我是准备放弃不写的,因为当时拍照的环境很差图片质量也很差,两年的光景也已经有很多高手级别的人写了一些非常非常有价值的文章,而我估计我这篇文章阅读量肯定不会很高,而且对人也并不会有启发性的一些东西。但是我打算做个系列,讲讲我的这些个电子书吧,我不知道对别人有没有作用,但是我自己在写的时候,我满脑子都是和这个电子书的一些回忆,就当是给自己一个交代吧。(望大妈手下留情,笑)而且,而且,有一个非常非常非常重要的伏笔埋在这个系列的第三篇,也是我为什么写这篇文章的重要原因(如果我不拖延,你们等的到的话,笑)。

前言:

第一次认识并且使用E-Ink屏幕的电子书设备是很久很久以前,久到我不太记得是什么时候了,应该是在12年左右,设备是kindle 4 官翻 广告版,当时我刚刚参加工作不久,手头不是很富裕,同时也保留了学(shang)生(ke)时(tou)期(tou)爱(kan)看电子书的习惯,这个版本又是广告又是官翻的,应该是当时最便宜的一款了,当时还不会海淘转运,请人帮忙代购的,一共花了320快钱,就在前不久,我整理房间断舍离的时候卖了它,居然卖了160包邮,kindle的电子书真保值(笑)

发一张它的照片,由衷的感谢这几年来它带来的时光和陪伴。

它身上的痕迹是陪伴的痕迹。希望它在新主人那里可以继续发光发热。

kinlde 4让我体验到了E-Ink带来的阅读体验,功耗低、显示效果接近纸张、简单纯粹的功能可以让我安心的长时间看书,但是同时也有很多遗憾,比如看着看着就会出现很多残影,需要等待整页重新刷新,而整页重新刷新的瞬间一闪让眼睛很不舒服,也不宜频繁刷新。比如分辨率很低,当iphone 4已经拥有Retina显示屏的时候,再来看kindle 4的屏幕就不难发现,kindle 4的字很“模糊”,甚至有的字有“锯齿”,更别提用kindle 4来看漫画了,简直就是瞎眼。外加没有背光让晚上看书变成了一件比较麻烦的事情,要么不看,要么开灯或者配带灯的套子,但是灯要么遮挡视线,要么会产生一些反光。

我最在意的三个问题在2015年年6月18日被全部解决了(之前还发布了一个Kindle Voyage,完美的解决了一切,但是价格很不美丽,不忍心下手,可是像我这种装备党,用不了多久就被自己抽脸,就有了之后的蓝胖的电子书之路二),那就是本次晒单的主角Kindle Paperwhite 3。

既然都解决了还说什么呢,当然是买买买啊,我在第一时间就订购了Kindle Paperwhite 3。

Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi超清电子墨水触控屏、内置阅读灯、超长续航958元日光下也无反光干扰—完美还原纸书阅读体验。爱读书的你,值得拥有。亚马逊中国直达链接查看百科

开箱:

这是2年前的亚马逊产品包装,然而这个图可以万用,因为直到如今亚马逊的包装还是一毛一样。以后要是买了亚马逊的东西忘记拍包装图的话就用这张哈哈哈哈。

在这个中间应该有许多许多的图片,但是我搜索了张大妈,Kindle Paperwhite 3的原创已经有整整十页,我相信里面各种角度各种背景,甚至非常非常专业的开箱图片你们都看过了,一定不会想看我的这堆很渣的开箱图的。但是既然这个环节叫开箱,我就稍微放了几张意思下,开箱开箱。你看箱子打开了。

手感

Kindle Paperwhite 3我拿到手上的第一感觉就是惊艳,手感非常好,外观非常漂亮(因为我是从kindle 4升级上来的)。当时的感觉是,握持起来很舒服,但是现在要我说的话边框看起来略厚,如果左右边框是为了握持舒适的话,那上下边框是否可以适当的缩小。

背面是亲肤材料,我拿到它的时候除了舒服还有一个顾虑就是但是它会不会和其他的亲肤材料一样,随着时间的流逝慢慢老化,然后脱落或者变得粘哒哒的。2年的事实证明我想多了,不是因为这个材料多耐用,而是不久以后我就给它购入了一个亚马逊的原装皮套。从此,我再也没有摸过这个后背。

这里要安利下亚马逊的原装真皮套(包括kv的)贵归贵(相对于一些19.9包邮甚至9.9包邮的皮套来说)但是这个皮套的手感是一流的,值得花这个钱,而且这个好像是原装皮套里面最便宜性价比最高的,而且手感最好的,kv的皮套比这个贵,但是我觉得手感还是这个好。

我非常感谢老的kindle 4陪我度过的阅读时光,但是真的是人比人得死 货比货得扔,没有对比就没有伤害,没有对比之前我一度认为kindle 4已经很完美了,我可以用到死,可是事实又一次打了我的脸。放在一起别的不说外观质感就差很多,kindle 4像一个塑料玩具,而Kindle Paperwhite 3 一眼看起来就比kindle 4贵很多,两个机器同样使用时间为2年,Kindle Paperwhite 3现在还和新的一样无二,而kindle4 的边框已经腐蚀了。

分辨率

很多人都在很多开箱或者评测里面说,167 ppi和300 ppi在电子书上其实并不太重要,差距也不会太明显。我不是什么所谓的金眼睛之类的人,但是我觉得这两个ppi 真的是天差地别,不管是文字,图片,还是pdf扫描,都有着或大或小的差距,也许分开来看差距不大,但是放在一起对比还是很残忍的,特别是扫描版的pdf。

虽然这个对比意义不是很大,因为现在已经买不到kindle 4,但是现在558的kindle 入门版其实和kindle 4差不多,换汤不换药,除了刷新速度变快了,屏幕变成触摸的,分辨率依然还是167ppi。我在两个电子书里面都拷入了同样一本书,非常经典的《纽摄》扫描版。

上图为kindle 4的现实效果。

上图为Kindle Paperwhite 3的显示效果。

不难发现这两个设备之前的显示差距,kindle 4因为分辨率的问题很多字的笔画都“丢了”,而Kindle Paperwhite 3 虽然字小的“瞎眼”,但是一笔一画都很清晰,虽然直到如今kindle 都不是一个很好的pdf阅读工具,甚至恐怕未来也不会是。但是让我推荐kindle的话,我无论如何都不会推荐只有167ppi同时没有背光的kindle 入门版的,起码Kindle Paperwhite 3起步。

背光

Kindle Paperwhite 3 甚至所有带背光的kindle,背光好像都是不能关闭的,只能把它调到很暗。我估计是亚马逊怕用户在很黑暗的环境把不小心把kindle 背光给关掉,然后就黑乎乎的看不见打不开了。所以只能附上一张Kindle Paperwhite 3背光最暗,kindle4 屏幕的对比。

背光开启以后Kindle Paperwhite 3就秒杀了kindle 4,所以我推荐买kindle 一定要带背光,你迟早会用上的。

续航

作为一个电子产品很难抛开续航去说,但是kindle是我身边唯一不用担心续航的电子产品,一次充电,每天阅读一个小时电量可以用一个星期多,我完全不在意设备和设备之间的续航差距,阅读的时候也不会时不时的看一眼看一眼剩余电量的百分比,可以让我非常沉入式的进行阅读体验。

想法很丰满 现实很骨感,我在写这篇原创之前的想法和写完后的现实,这之间的落差大大的打击了我,甚至让我产生了删掉这篇原创的想法,因为我看似说了很多,但其实又等于什么都没有说,这其实是一片毫无意义的原创,但是写了那么久删掉又舍不得,同时写的时候又满满都是回忆,就像那怕没人看,给自己当个念想也好。产品发布至今已经快2年了,该入手的用户早已经入手,而那些迟迟还在纠结的朋友恐怕还会继续纠结下去或者最后咬碎牙、等活动入手的朋友最后也难逃吃灰的后果。

我非常非常想从各种角度去介绍它,但是到最后我发现它本身就是如此简单,如此纯粹。也正因为这份纯粹才有了它的价值,kindle走到至今,问为什么要单独买一个设备看电子书的人越来越少,越来越多的人通过kindle来阅读电子书,也是因为它有着独特的魅力吧,甚至有人称kindle是一个宁可积灰也舍不得卖的设备,这点我很同意,别问我怎么知道的,如果我可以继续写 写到二,写完三,也许就会发现我留下一个巨大的伏笔。

购买建议

最后附上我的购买建议,非常简单一句话。

如果你真的非常喜欢阅读,同时不在意纸质书的阅读质感或者想把它作为纸质书的补充的话就买吧,买什么型号完全取决于的手头宽裕程度。