记录下2022年驾考的一段经历

2022-12-16 16:40:59 3点赞 8收藏 13评论

不学开车的理由有很多种,可能是懒,也可能是嫌弃驾校一言不合就飚国粹的教练,还有可能是对速度有天生的畏惧感,我应该是这三样因素都占全了。大约十年前,刚参加工作的时候,那会儿流行团购学车,我随大流报过名上过理论课,考过了科目一,之后在科目三的时候因为教练态度恶劣且吃相难看,非常潇洒地转身离开,直到科目一成绩作废也没再鼓起勇气返回驾校(后来才知道,因为遇人不淑导致放弃学车的大有人在)。

这两年因为疫情的关系,我在LD的激励下,又萌生了重新学车的想法。吃过上次教练的亏,5月份一波疫情过去之后,就开始研究驾校教学质量,翻了无数学员评论(虽然也可能是水军刷的),最后选择了一家离家比较近、规模不算很大的驾校,且非常没有底气地报了个自动挡的VIP班,打算在年内完成所有科目。事实证明,事前做功课是真的有用,遇上的教练都比较靠谱,这个后面细说。

开始科目一刷题

报过名以后,加了驾校客服的微信,客服给我发送了一整套学习流程,因为疫情缘故,资料审核通过之后的站岗两小时取消了,不用穿着小黄马甲在马路上指挥交通,嗯,赚到了,更加赚到的是理论课实际上只上了两个小时,听说12月1日以后申请驾照的学员都需要参加12个课时的理论培训了,是需要打卡的那种,至少也需要花费两个整天时间。客服提示,要多在软件上刷题、刷题再刷题,等到刷到模拟平均分在95以上就可以去报名去参加科目一考试了。我很多年没参加过考试了,忽然就来了新鲜感,持续沉迷于在App上刷题做题,甚至在B站上找来刷题技巧的视频,一遍遍听,一遍遍记,大约一周后就顺利通过了科目一考试。

科目二就是无休无止的反复练习

科目一考完之后是7月份,手头工作量大幅增加,于是跟LD商议忙完这阵子再继续学习,今年七八月份的高温确实难熬,再高的学习热情也架不住上火烤,更何况我这种热情本就不高,于是时间一晃就来到了10月。进入十一长假,已经没有任何理由再拖延了,硬着头皮预约了客服给我推荐的教练。因为是VIP班,教练时间是比较好约的,提前一天就可以约上。教练姓江,第一节课教打方向盘,示例了几遍之后就让我坐进驾驶室反复练,一遍看我练,一遍纠正动作,直觉觉得江教练教的细致,态度也很温和,之前的紧张感慢慢也缓解了,但那只是我觉得缓解了,临下课时教练很奇怪的问我,为啥你给我感觉很怕把车上的零件弄散架了,操作这么小心翼翼。尴尬了,其实还是放不开手脚,坐进驾驶室就不自觉紧张,反反复复练那几个动作,更觉得气氛沉闷。教练怕我觉得无聊,特别提示我,科目二后面的课程在实际开车时毫无用处,纯粹是应试教育,唯有第一节课打方向盘、第二节课前进后退是基础,一定要练好练扎实。

打完方向盘,练完前进后退,江教练居然觉得我车感还不错,于是我再接再厉开始上倒车入库。刚开始先学右倒库(后来发现左倒库比右倒库简单),一连串的点位让我应接不暇,手脚使唤起来都不像自己的。教练看我慌乱,让我自己回忆整理下点位,然后就去指导其他学员了,我诧异教练不怕我把车开沟里么,后来才发现了油门下垫着的纸箱子。倒车入库号称“绝情库”,但练多了真就感觉是熟能生巧,无非就是根据库边距离修多修少,大约练了五六节课(我确实慢热),教练开始教侧方位停车,这个我大概学了一节半课就熟练了,以为这个最简单,于是就去上手据说更加简单的直角转弯和曲线行驶,后面因为轻敌我吃了大亏。教练说,开始练直角转弯和曲线行驶的时候,就可以约科目二考试了,不能多练,怕练太多了速度上去了,反而不容易过,这又是个我不懂的道理。

作为一只上班狗,我特地把科目二考试约在了周一,因为这样周六和周日的模拟就无须请假了(当然先要保证有双休)。模拟是要交钱的,教练毫不避讳的告诉我,模拟费其实就是几家分成,我表示理解且赞同。周六驾校模拟,其实是在驾校自己的一块场地,车内多了语音播报系统,场地上多了些围观群众,且教练不在。每个项目模拟五遍,五遍下来,除了倒车入库我第一把大意了,其他都很顺利,于是轻轻松松回去向教练报告好消息。周日的模拟是在考场,我们这边驾校跟考场隔壁,但场地区别还是大的,分成两块区域,一块是倒车入库,另一块场地是“四项”(直角转弯、侧方位停车、曲线行驶,以及手动挡的坡道定点停车)。自动挡倒车入库居然有四个朝向不同的场地,据说考试是抽签决定在哪个场地,为了保证模拟效果,每个场地都可以练三次。“四项”则是每项5次,模拟完成以后,安全员会给你一张单子,列出你的扣分项和存在的问题,作为参考。实话实话,体验过以后,我觉得这样的模拟还是必要的,因为模拟踩过的雷,都会形成极其深刻的印象,确保你在考试时不重蹈覆辙。

本以为“四项”练得还不错的我,一上来就连栽三把,侧方位停车两次,直角转弯一次,我傻眼了,平时练的时候没发现问题,然而侧方位停车两次都是车身出了右边线,直角转弯也是。五把模拟栽了三把,自信心自然大受打击,安全员忽然凑过来小声问我,你要不要再模拟一次,明天考试之前?我以为有所谓的黑幕,果断表示没问题,于是又约了第二天一早六点半的模拟。第二次模拟,安全员不像第一次模拟坐在副驾一言不发,开始主动教授点位技巧,甚至让记好车身过了几根线向左打死方向盘等等。江教练看我着急慌神,让我模拟完以后又回驾校一场,几个项目都重新加练了下,针对问题又做了调整,大手一挥让我去考。“你没问题的,放心去考吧”,我大受感动,哆哆嗦嗦就回去了考场。

然而考场上总归是有意外,轮到我的时候已经接近中午,我哆哆嗦嗦上了车,就朝着早上练过的路线开,到了侧方位停车区域,我开到点位就自觉开始倒车,还没倒到库边,指令响起:未按指令操作,成绩不合格。我才意识到指令竟然还没发(后来才知道应该是指令信号没发出来,我应该先做后面的项目,做完再补,不能不按指令做动作),于是非常懊恼地直接冲向安全员,安全员一看这么快车子就回来了,知道是没过,让我不下车继续再考一次。这次再驾驶到侧方位停车的指令点,指令总算响起来了,我下意识控制着车速,不料方向盘打反了方向,好在车没动,赶紧打回来,中途停车果断扣5分,我叹口气,还剩一次机会,好在直角拐弯和曲线行驶都有惊无险的过了。后面倒车入库抽到了四个库中最难的4号库,还遇到了考试插队的哥们(这里衷心祝福哥们与科目三缘分天长地久),有道是好事多磨,总算是把握了最后一次机会,安然过了。

不敢上大路咋考科目三?

考完科目二已经是11月中旬,起起伏伏的科目二模拟和考试让我大伤元气,于是我又休整了一个星期再联系科目三教练。客服提醒,科目三一般三到五节课就可以约考,所以要跟安全驾驶理论学习同步准备,考完路考就可以上机考理论,当天可以拿证。那段时间工作正好比较忙,想着不然还是一个个解决吧,于是理论就抛到了九霄云外。

科三第一节课异常紧张,以至于教练让我开了十几分钟就叫停了,原因是他也被我搞紧张了,让我先缓缓,他也缓缓。教练姓蔡,幽默的老司机,也是低调的金牌教练。我以为只是第一节课紧张,没曾想这紧张伴随了我路考的全过程(也许叫驾驶焦虑?)。其实自动挡科三的内容真的不算多,我之前了解到有16项,但本地受场地限制,实际上只考起步、靠边停车、过公交学校、掉头、变道这几项,接受能力强的学员,大概一节课就能学完,再练个一两节课就能考试。我每节课都会遇到这样的学员,一般都是小姐姐,是的,因为小哥哥们都去学手动挡了,跟这样的学员一比较,我的性别和年龄都毫无优势可言……。蔡教练后来告诉我,像我这样一上路的就紧张的,在他的学员排行榜排名第二,第一居然是个警察,而且是方向盘捏久了会出汗那种,原因是近距离经历过车祸,算是有心理阴影。听完他这一席话,我也有了属于我自己的心理阴影,头一次有了特别不乐意上的排行榜。有阴影归阴影,车子还是要学的,我颤颤巍巍地握紧方向盘,一遍遍的跟着指令做各种动作,不是压实线,就是差点闯红灯,怎么形容呢,脑袋不清醒的时候,我大约一小时就可以把教练的12分扣得一点不剩。但项目总归还是简单的,所以上完四节课,即便还是紧张,我也硬着头皮约上了考试。

考试前一天照例是去考场模拟,天气冷的时候,模拟的人少,一下午只有两个我们驾校的学员,模拟内容就是考场驾驶路线跑个六趟(包括灯光),我过了三次挂了三次,算下来第二天通过的概率应该有75%,蔡教练眉头紧皱,让我去他那强化下再上考场。

冬天考试真的很搞心态,路考就在外面,我虽然约的下午,但是寒风依然嗖嗖的,抽签抽到14号,这个号有多靠后呢,后来我考完上大巴车的时候,司机看我上车,就关车门开动了。等待的时间最难熬,一直看着人来来往往,越来越少,挂的直接回家了,过的三五人一起约车回车管所考科目四,到我的时候差不多四点了。本想着科目二没能一遍过,科目三能不能争口气,结果第一把又栽在了交通规则上,对着左转道红灯熟视无睹直接掉头,被安全员一把踩住了刹车。好在第二把顺利通过了,下车的时候激动得甚至没听清语音播报,后来问同车的小姐姐才知道播报成绩合格,长出一口气。跟着大巴回到车管所天已经黑了,但是车管所理论考场依然开着,想着干脆去碰碰运气,反正理论考试不限次数。没曾想考试内容非常简单,一次就过了,于是接下来拍照、制证、宣誓一条龙,当天就喜提驾驶证。

记录下2022年驾考的一段经历

回头看看,从报名到拿证,大约也经历了半年时间,虽然现在看来自动挡驾考相对简单,但是良好的心态非常重要,我恐高度,也恐速度,教练告诉我要开足1500km才能独立上路行驶,这是成长为老司机的必由之路。相比于十年前第一次学车,这次遇到的两位金牌教练都给我了很大的帮助和鼓励,不仅不说脏话、不骂人,还耐心、幽默,完全打破了我之前对驾校教练的固有印象,我也因此如愿拿到了迟到了十年的驾驶证,但是对我而言,学习驾驶才刚开始。

文章文字比较多,都是一些碎碎念,主要记录下今年的一段经历,请诸位看官轻拍。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• [阴笑] 虽然不开大车,但是我C到A1考了一轮,B1和A1有交警坐中间监考,带着他们在公路上跑,就是过瘾。

好家伙,能在开车中体验速度与激情的我只能表示羡慕

• 我家七十岁的老爷子手动挡驾照拿到了

太牛了,我学车遇到的几个老年人都学的自动挡

下周一老爷子提车 [邪恶]

• 曾经的资深科二教练,不是现在教练脾气好,而是现在学员少了,驾校生意不好了,开始注重精细化管理了

有些学员还是很怕脾气不好的教练的,主要是骂多了就没信心了

• 我是去驾校报名的,教练脾气的确会比较暴躁,我有几个同事组团去找私教,听说态度会好很多。

• 家用考自动挡足够了,反正买车多数都是选自动挡

• 我跟你一样,恐高恐速度,27岁报名,去年年底快过期了,科目三考到第五次才过了,科目三发着烧过了,考完科目四那天我奶奶驾鹤走了,这驾照拿得有点难受