2023-09-07 11:05:09 44点赞 19收藏 66评论

作为一名资深影迷,诺兰的电影自然不能错过;之前他的所有十二部长片都有看过,只要国内上映必然到场支持;甚至因为涉及华人犯罪集团而未能上映的《蝙蝠侠2——黑暗骑士》也因为当时在香港公干恰好可以现场观赏,想来和诺兰这位当今的电影大师颇为有缘。

可以看到诺兰的大部分作品都是身兼导演、制片人、编剧等数职,对于影片有绝对的话语权,因此他的电影个人风格非常明显。其实我还是比较喜欢他那些线性叙事的电影,比如《星际穿越》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》等,相对容易理解,而且能够宣泄感情。而像《记忆碎片》等插叙剪辑的电影,观看就比较累,而我又不是一个喜欢一部电影复盘几遍的影迷。

他的电影风格未必适合所有电影爱好者,特别是近两年的作品《敦刻尔克》和《天能》的评价就有些褒贬不一。但是无论如何,作为一名导演,能在如今千篇一律的商业片中不忘初心,秉持一贯的风格还是值得肯定的。

诺兰毕业于伦敦大学文学系,有着深厚的文学功底,因此他特别喜欢从文学作品中获取创造灵感。他的经典影片《记忆碎片》、《致命魔术》虽然改编于同名小说,但是电影的呈现都有着更趋独特的角度,创造出了比文字更多的可能。

诺兰的最新影片《奥本海默》同样改编自一部文学作品,凯伯德的普利策获奖传记《奥本海默传》,其实这并不是一本新书,原著早在2006年即已出版,国内曾多次翻译引进过,只是此次因为诺兰电影的缘故重新翻红,2023年再版。网上可以很轻易地找到电子书。

三天时间翻完这本书,写得比较粗浅,但是信息量还是挺大的,和诺兰的电影版《奥本海默》相比,内容重合度很高。增加的部分主要是奥本海默童年的经历和私人生活的内容,为了避免影响观影体验,建议还是在看完电影之后再翻阅此书。个人感受一刷《奥本海默》之后对于片中人物关系,特别是团队中科学家的名字有点懵逼,可以通过这本传记加深理解。

下面还是回到《奥本海默》这部电影,《奥本海默》的时长为180分钟,超越了《星际穿越》(2小时49分钟)成为诺兰最长的一部电影。而且国内引进版本和国外公映版的时长完全相同,很有可能一刀未减。要知道《奥本海默》国外评级为R级,包含了成人暴露镜头和床戏,甚至有露点。这是诺兰自从二十多年前的《失眠症》、《记忆碎片》之后又一部R级电影,最近的影片都是老少咸宜的PG-13评级。这次能够未经删减,引进国内的大屏幕还是挺值得庆幸。其实观影中倒并没有发现太过火的镜头,评为R级应该主要源于奥本海默和情人琼·塔特洛克的床戏。个人感觉激情场面在这里有点割裂感,应该有处理过。可以证实的是,琼在片中的露点画面被后期加上的黑色短裙遮盖。《奥本海默》在印度、中东等国家上映时也做了类似处理,但是从细节看中国版中的短裙似乎褶皱细节更加自然。

三天看完诺兰电影版《奥本海默》和获奖传记《奥本海默传》之后的感想(附IMAX影票购买攻略)三天看完诺兰电影版《奥本海默》和获奖传记《奥本海默传》之后的感想(附IMAX影票购买攻略)

较之3小时的影片时长,《奥本海默》的拍摄时间却只花费了57天,此前诺兰的《敦刻尔克》拍摄了68天,《信条》更是耗费了96天。这和后疫情时代的环境有关,也可能和影片的对白较多,而缺少拍摄难度更大的动作场面有关。影片投资为1亿美元,据说后来追加到了1.8亿美元,参考影片的明星阵容,这个成本并不算太高。

影票购买攻略

下面聊聊《奥本海默》观影影院的选择。诺兰是为数不多坚持全程用IMAX摄影机拍摄电影的导演,所以依旧无脑选择IMAX影厅。

ImageImage

遗憾的是中国大陆并没有引进35mm胶片版IMAX拷贝,有条件的朋友可以去港澳地区观看。据说因为未经过数字化处理,35mm版色彩更加真实,黑白片段看起来更舒服,音效更润,更有电影质感。

ImageImage

当然内地朋友也不用太遗憾,二代激光IMAX也有自己的优势,如画面清晰度、细腻度等。

此次国内最终发行版本为1.43画幅一代GT激光IMAX、1.9画幅激光IMAX/氙灯IMAX、2.2画幅杜比视界/CINITY/中国巨幕、2.2画幅普通5.1,均为4K拷贝。选择杜比厅也可以,但是注意《奥本海默》并未制作杜比全景声音轨。

国内1.43一代激麦影厅仅有寥寥几家,我选择的是采用二代IMAX COLA放映系统的上海五角场万达影院,比起三代XT略强。魔都IMAX影厅参数可参见下表:

IMAX影厅票价相对昂贵,市区地区都在百元以上,对我而言还是有点难以承受,那么如何才能买到价格更合理的影票呢?

首先可以加入万达的W+会员,开卡即赠3张IMAX通兑券,闲鱼上可以买到价格便宜的会员卡,如果带那个杯子还可全年畅饮可乐。

嫌麻烦的朋友可以选择闲鱼上的代购服务,笔者就是41块买到了双休日下午黄金时间的五角场万达IMAX影票,只是因为下单晚了座位不太理想。第五排屏幕撑满整个视线,看起来有点吃力。

影片的个人观感

前面提到了《奥本海默》电影基本忠实于传记原著,只是诺兰选择了一个特别的创作角度。如果是国人拍摄奥本海默的故事,必然是塑造一个伟光正的形象,讲述原子弹之父如何在一白二穷的情境下,自力更生艰苦创业,在贫瘠的新墨西哥州从无到有研发出原子弹,扭转了二战局势的故事,那就是好莱坞版的《横空出世》。

当然诺兰不会如此,他将《奥本海默》改编成了一部政治惊悚片。

奥本海默的一些重要人生经历依旧没有遗漏,但是贯穿影片主线的是奥本海默被美国原子能委员会(AEC)数次审问的场景,而且这些场景被诺兰有意用黑白胶片拍摄。要知道之前黑白65mm胶片并不存在,柯达公司为了满足诺兰的要求特意研发生产了65mm黑白胶片。

为什么诺兰会用这种黑白/彩色的色彩变换来拍摄这部影片呢?其实他在成名作《记忆碎片》中也尝试过这一花招,黑白画面象征着客观视角,片中大多是对他不利的听证会现场,可以视为是奥本海默生涯中的至暗时刻。而彩色画面代表着主人公的第一视角主观场景,观众可以带入其中,体验奥本海默的工作和生活。

《奥本海默》依旧采用了诺兰最擅长的非线性叙事方式,但是碎片化的情节之间的因果联系并不显著,所以并不会让观众太过懵逼。另外,采用这种方式也是为了铺垫结尾的反转。虽然这个反转不像诺兰之前的电影那么令人震撼,却也成就了这部政治惊悚片的完整结构。

观赏《奥本海默》时有两大痛点,一是影片90%的部分都是对白,情节发展也是依靠对白来推动的,中国观众需要紧盯字幕三小时完成观影,着实有点疲劳。二是出现的人物实在太多,脸盲的我经常会误解人物关系。影片阵容可谓是众星闪耀,堪称好莱坞版的《建国大业》。几位主要演员,基里安·墨菲,小罗伯特·唐尼,艾米丽·布朗特,马特·达蒙暂且不提,片中还出现了三位奥斯卡影帝,分别是卡西·阿弗莱克,拉米·马雷克和加里·奥德曼,不过这几人在片中纯属打酱油,有点暴殄天物。

回到奥本海默的扮演者基里安·墨菲,他和诺兰相识二十年,出演了多部诺兰导演的影片,只是此前皆为配角,这次终于有机会成为男主角。墨菲和现实中的奥本海默有几分相似,身材瘦削(传记中记载奥本海默在研制原子弹时身高180cm体重仅有51公斤),目光犀利。其实墨菲的可塑性非常强,大家可以看看他之前的作品,角色跨度即大。但是在《奥本海默》中呢,说老实话,表现得中规中矩,没有把这个人物的复杂性淋漓尽致地展现出来,略逊于游刃有余的小罗伯特·唐尼。可能影迷们一直诟病诺兰塑造人物的能力不强的这一点,有一些道理。

影片对于奥本海默的一些细节的还原还是非常到位的,作为一个出生于富足犹太家庭的纽约孩子,奥本海默的前半生完全是开挂的一生。影片并没有花笔墨介绍奥本海默的童年,但是从一些细节可以领会到他的家庭背景,比如家里悬挂的毕加索的真迹。

求学经历也非常顺利,先后在哈佛大学、剑桥三一学院、德国哥廷根大学学习,回国后在伯克利大学和加利福尼亚大学任教。不同于其他着重于某些专项领域研究的科学家,奥本海默更像是个博学家,除了本职量子物理,他对于天体物理也有不小的贡献,在论文中预言了中子星和黑洞的存在,这也属于可以问鼎诺贝尔奖的重要发现。

此外,奥本海默还是个语言天才,精通八门语言。电影里面也有反映,学习仅六周即可用荷兰语做量子物理讲座。奥本海默还对印度梵文有着浓厚的兴趣,尤其是《薄伽梵歌》。《薄伽梵歌》是一本两千多年前成书的印度史诗,讲的是如何认知自我、克制欲望,达到清醒、超脱的境界。

奥本海默曾在罹患喉癌后,面对采访时说道:

“我记得印度经典《薄伽梵歌》中的一行诗。毗湿奴试图劝说王子要履行自己的责任,为了使王子留下深刻印象,毗湿奴呈现出四臂形态,说道,‘现在我将变成死神,世界的毁灭者’。”

“现在我将变成死神,世界的毁灭者”成了奥本海默最为著名的一句话。奥本海默引用这句话,不是表达狂妄的情绪,而是反映了他对于原子弹的敬畏与恐怖交织的矛盾感。

而在电影版的《奥本海默》中,诺兰将这一桥段设置在奥本海默和情人琼翻云覆雨之后的调情之中,琼从书架上挑了梵文版《薄伽梵歌》恰好翻到此页,从奥本海默之口说出了这句经典台词。最早的科学家都是神学家,奥本海默被称为当代的普罗米修斯,原子弹的诞生会毁灭整个世界,可以说是一种预言。

在爱因斯坦和费米致信罗斯福,请求美国开始研发原子弹之后,美国陆军中将莱斯利·格罗夫斯力荐奥本海默担任曼哈顿计划的首席科学家。所以不同于不少人的理解,爱因斯坦本人并未直接参加美国原子弹的研究。原子弹的制造当然不简单,奥本海默虽然博学,仍有不足;比如数学计算和实验物理能力。所以奥本海默有时担任的更像是个项目经理的角色,需要利用自己的沟通能力,协调各种资源,还要在军方,政界,科学界三大势力之间协调。

奥本海默对于原子弹的看法也一直处于矛盾之中,在三位一体核爆试验成功之后,对于是否对已成强弩之末的日本发动核弹攻击,几方阵营都有不同的看法。毕竟奥本海默选择加入曼哈顿计划,也是源于对纳粹屠杀犹太同胞行径的痛恨,他一直的目标都是纳粹德国。但是最终他还是坚定地支持向日本本土投放原子弹,因为奥本海默本身是个颇为自负的人,可能奥本海默认为向世界展示原子弹的威力将是自己研究生涯的巅峰之作。

但是在见识原子弹对于日本的惨无人寰的伤害之后,他的态度发生了180°的改变。不但阻止爱德华·泰勒研制氢弹,还尝试让美国放弃原子弹技术,成立国际组织来统一管理世界上的核武器。这一冒天下之大不韪的举动惹恼了杜鲁门等一众政客,以危害国家安全为名剥夺了他的安全许可,使得奥本海默无法在原子委员会继续任职。

当然奥本海默并不是间谍,不过对他的怀疑也并非空穴来风。奥本海默的情人、妻子、弟弟都曾经是美国共产党员,自己也曾长期资助美国甚至西班牙的共产主义组织。据说直到奥本海默的科学家朋友们造访苏共,见证了苏联人民的真实生活之后,才让他放弃了对共产主义的幻想。

真正的间谍另有人在,他就是物理学家克劳斯·富克斯。他早年曾是德国共产党成员,后前往英国,并加入曼哈顿计划。期间被苏联策反,提供了大量研究资料,东窗事发后以从事间谍活动罪被判刑14年,出狱后定居东德。感兴趣的朋友可以查看BBC的纪录片《超级间谍》。

奥本海默是一个理想主义者,又有一些恃才傲物,尽管在科学家这个圈子颇具号召力,但是难以得到政客们待见,在他们眼中奥本海默不过是研究超级武器的工具和棋子,这也最终导致了其余生的郁郁寡欢,诺兰的《奥本海默》就传递了这样的一个信息。从结尾奥本海默和爱因斯坦的对话来看,还是爱因斯坦看得更明白更通透。

当然这一桥段应该是诺兰杜撰的,现实中奥本海默和爱因斯坦并不是朋友,尽管两人曾在普雷斯顿大学共事过。奥本海默认为爱因斯坦是守旧派,而爱因斯坦并不相信量子物理学中的理论。两人最主要的分歧在于爱因斯坦是个旗帜鲜明的“无政府”和平主义者,战后得知德国并没有核武器之后一直在后悔写给罗斯福的那封信。他对于美国政府没有好感,他曾经说过,“奥本海默的问题在于,他爱一个不爱他的女人——美国政府。”

最后谈谈IMAX版《奥本海默》体验后的综合试听感觉,个人观感略低于预期。诺兰虽然一直坚持实景拍摄,但是其实他的电影不乏电脑特效的存在,据说《奥本海默》使用了大概200个特效镜头,包括机械仿生、微缩景观、灾难装置等,但这仍然是诺兰十年来使用电脑特效最少的一次,此前他的《星际穿越》和《蝙蝠侠:黑暗骑士》使用了700个特效镜头,《盗梦空间》使用了500个,最近的《信条》也使用了280个。

但是这次诺兰确实把《奥本海默》拍成了政治片,全片以人物对话为主。影片的高潮来自三位一体核爆试验场景,制作团队用大量的燃料自然形成的蘑菇云形状,并用各种高速摄像机捕捉爆炸中的细节。因为原子弹研发团队成员们都是在远隔几公里之外观测原子弹爆炸情况,所以是先看到火球,在几分钟后才听到声响,虽然诺兰转换了几个人的不同视角,来体现爆炸的冲击力,但是并没有想象中的震撼和压迫感。当然,你是不会在这部电影中看到美军核弹轰炸日本广岛长崎的场景的。

从《敦刻尔克》开始,诺兰就喜欢在电影中加入大段配乐来烘托气氛。这次诺兰合作的配乐师依旧是《信条》里的路德维格·戈兰松,他曾凭借2018年的超级英雄电影《黑豹》获得第91届奥斯卡最佳原创音乐奖。配乐估计占据了电影80%以上的时长,依旧十分密集;但是听感没有《信条》那么突兀,选择了小提起作为主要演奏方式,来表现时而唯美,时而紧张的情绪,和奥本海默的起伏人生十分匹配。随着曼哈顿计划启动,后半段电子合成器占比提高,展现危机四伏、恐惧不安的氛围。

《奥本海默》只有5.0声道版本,音效上有些部分有点一惊一乍Jump Scare的味道,层次感略显不足,不过坐在影院前排还能接受,IMAX影厅可能靠后位置更震撼(更吵?)。

德国为什么没有造出原子弹?

其实观影中我脑中也涌现了不少问号,比如影片一直在强调曼哈顿计划是在和纳粹德国抢时间,那么为什么发现核裂变威力更早的德国却没有研制出原子弹呢?在我印象中,德国军工的研发制造水平更胜一筹,像飞弹、喷气式飞机等都是德国率先用于实战的。

网上查了一些科普文,原因是多方面的:希特勒在德国一战战败后,面对巨额战争赔款,鼓吹民粹精神,打压占有大量财富的犹太人,导致大量德国犹太裔科学家出逃,其中有不少直接助攻美英对手。

双拳难敌四手的德国对于原子弹的投入也远远比不上举全国之力的美国,参与研究人员仅有几百人。更重要的是,项目负责人海森堡错误估计了制造原子弹所需的铀材料,按照他的计算,需要十几吨铀-235。即使纳粹德国当时占领了拥有世界最大铀矿的捷克,也没法提炼出这么多纯正的核原料。

于是,海森堡开始研究如何用钚-239制造原子弹,其实钚弹和铀弹机理都是一样的,都是利用中子打中重元素的原子核后引发核裂变。当这个核裂变所释放出来的中子可以继续持续引发其他原子的裂变就形成了链式反应。

钚-239的获取略过了大部分的离心机浓缩过程,因此是一种更经济的原子弹原料。(插播一句,《信条》里设定钚-241是时间逆行毁灭世界的原料之一,也是正反两派一直在争夺的焦点。)钚弹的制造需要大量重水,而德军占领的挪威就有一座世界上最大的重水工厂。这座工厂依山而建地势险要,盟军几次空袭效果都不明显。最后盟军两次派出敢死队,从工厂管道中爬入工厂,炸毁了重水工厂,严重影响了德军研制核弹的进程。电视剧《重水战争》就是讲述的这一故事,这一事件在《奥本海默》电影中也有所提及。

当然这段历史也有争议,海森堡就坚称他从内心不想为纳粹德国研制原子弹,所以刻意放缓了研发的节奏。

总体而言诺兰的这部《奥本海默》还是瑕不掩瑜,依旧是2023年最值得一看的大片。建议尚未观看此片的朋友们能够前往IMAX影院欣赏,这才是原汁原味诺兰的感觉。