华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

2023-05-19 18:02:52 2点赞 0收藏 2评论

好像自“古”以来,半开放式和入耳式耳机就像是天平两端的产品 —— 要舒适就「半开放」;要静谧、要音质就「入耳式」。TWS 真无线耳机也是一样的,想找到佩戴舒适的入耳式不容易,要想找到能隔噪、还有音质不错的「半开放」,似乎就更难了。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

不过,直到 2019 年华为发布了 FreeBuds 3,在半开放的 TWS 耳机中加入了主动降噪后,这个天平开始松动了;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

至此「半开放 + 主动降噪」的标签也牢牢绑定 FreeBuds 的数字系列。

而今年的 FreeBuds 5,还是半开放式,还是有主动降噪,但是它也进化了…

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

这次的 FreeBuds 5 无论是电池盒还是耳机,都变得更圆润了,鹅卵石、水滴,全曲面流线设计,在它身上就找不到一条直线,我说这是现在市面上最有辨识度的真无线耳机应该没人反对吧?

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

其实不止是 FreeBuds 5,你看前不久 P60 系列的洛可可白、不规则摄像头的 P60 Art,还有 nova 11 的素皮版,华为今年设计上明显更年轻、更个性了,辨识度这边也拿捏住到位了。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

你还别说,这造型特别归特别,上耳佩戴还是挺舒适的,办公室小伙伴们都试了个遍,舒适度方面几乎都是好评;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

而且水滴形耳柄的操控面积大了,盲操也更轻松,不过华为未来要是能 OTA 加入触摸的声音反馈就更加分了。

FreeBuds 5 的新造型并不只是为了不同而设计的,内部结构重新设计,做了「三磁分离」的结构优化,把控制系统放在了耳杆的位置;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

电源管理系统放在底部耳包里,目的是远离耳机的声学系统,降低电源电路对声音的电磁干扰,说白了就是降低底噪,提升声音的纯净度 —— 所以,「音质」才是 FreeBuds 5 这次最重要的进化。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

声学系统这边,FreeBuds 5 还用了双磁声压增强的动圈单元,这有啥用呢?

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

首先我们需要知道,半开放式跟入耳式耳机不同,入耳式耳机在耳道内能形成封闭的状态,内部空气是基本不会泄露的,耳机单元能将绝大多数的声波震动都传导到耳膜上,所以入耳式耳机先天的听感能量是很强,而且声波基本没啥损失;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

而半开放式做不到全封闭的状态,耳机单元在震动容易将一部分空气鼓出去,所以本质上半开放式耳机的声波是有泄露的,无法将单元上绝大多数的声波震动完整地传导到耳膜上,而且越低频的声波越容易泄露,这就是为什么半开放式耳机的低频,普遍不如入耳式耳机最主要的原因之一。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

而 FreeBuds 5 发声单元用的双磁路架构,就是为了增强整个单元的声压,提升单元的振幅,直接提升低频能量的。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

不过还有一个问题是纯硬件的提升还无法解决的,那就是个体差异的问题 —— 还是因为半开放式耳机耳道内并不封闭的原因,不同人的耳道、甚至是同一个人的不同佩戴方式,声波从耳机单元出发到耳鼓膜路径可能是不一样的,当中声音的损失就可能完全不同了,这就导致了声音质量进一步损失,而且不同人损失的范围和程度又有不同。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

那该怎么办呢?缺啥就补啥呗!

简单来说 FreeBuds 5 这次用「计算音频」的方式,借助单元旁的采集麦克风在耳道内感知不同的耳道结构,来自动优化、补偿被削弱的频率,在半开放式耳机还原音乐本该有的细节 —— 这就是华为的「超宽频实时听感优化算法」。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

那实际效果如何呢?百闻不如一测,我们把手里的这副 FreeBuds 5 送进了我们专业的音频实验室测了一番。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

结果在这了,看频响图,我们模拟了较松和较紧两种佩戴方式;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

主要看较紧的佩戴:首先,左右耳的频响曲线重合度很高,说明双耳的一致性好,差值基本控制在 1 dB 以内;接着是 20~100Hz 的低频范围内声压,低频部分的峰值控制在 100Hz 以下,这对半开放式耳机来说是不错的,低频扎实而不糊。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

理想状态下 20~100Hz 低频曲线越平整是越好的,不错的入耳式耳机这里做平整会比较轻松,但半开放式耳机还是低频漏音严重的问题,天生就很难做平的;而 FreeBuds 5 把这区域的差值控制在 10dB 左右,这在半开放式耳机里算挺难得,这也客观说明了 FreeBuds 5 这次软硬件优化后的低频表现亮眼。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

而主观听感也是如此,这次 FreeBuds 5 的低频下潜做得挺好的,最深到 16Hz,能量足但不过分轰头,另外它的人声表现也似乎做了优化,无论男女声整个听感是比较温暖细腻的。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

个人觉得它适合用来听一些流行、摇滚、电子向类型的音乐,反而是一些古典音乐可能会比较平淡些,但这也符合大众目前的听音需求。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

不过既然是真无线蓝牙耳机,音频的传输质量也很重要,它甚至决定这套声学系统硬件的施展空间。FreeBuds 5 技术上就支持 L2HC 和 LDAC 这两种高解编码技术,最高支持 96kHz 采样率、24bit 位宽、990kbps 码率的高解析度音频传输 … …

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

是不是听了一头雾水?其实你只需要知道两点就好 —— 一个是音源和蓝牙传输的码率越高,音乐的信息和细节才会越丰富,990kbps 的码率已经接近「无损」了;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

二是这两个技术加持,FreeBuds 5 无论是鸿蒙,还是大部分的安卓设备,都能有高解析的听音体验。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

不过嘛,FreeBuds 5 综合体验最好的,还得是配合华为鸿蒙生态使用,像音频共享、空间音频,这些都是「传统技艺」了;

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

还有更进一步的防水和续航,主打一个「半开放舒适」的主动降噪,都是基本操作。

华为 FreeBuds 5 音质测评:好看,好戴,还好听?

而我觉得 FreeBuds 5 这次在音质上做的提升,试图推翻了传统「半开放式耳机做不了好音质」的印象 —— 半开放式的真无线耳机,音质、降噪、舒适其实可以「全都要」。