在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

2023-05-09 19:47:44 1点赞 8收藏 0评论

好看的颜值固然重要,但倘若单纯为了颜值,要做许多牺牲,就有点舍本逐末了。

关键是,在家居生活中,这样的案例不在少数,本期就分享8个,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象的多得多的案例。

1、垃圾

最早的垃圾桶,是以这样“纸篓子”的形象出现在大众面前的。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

就外观来讲,它确实逊色,任何一个后面出现的垃圾桶,都能吊打它的颜值。

但现实情况是,篓状设计的垃圾桶,因为表面透气,用起来会比那些双层、带压圈等等的垃圾桶好用。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

虽说透气对于垃圾桶来讲好像没什么作用,毕竟塑料袋也是不透气的,你又不指望它通风散味。

但看了下图,你应该就会顿悟:哦,原来篓状表面的透气网眼是方便垃圾袋与桶身更服帖的,难怪家里的垃圾袋套的时候会胀得老高。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

在清楚问题出在哪里后,就没有必要为了好看,而牺牲使用感了,每次再用手调整半天垃圾袋。

再选垃圾桶时,完全可以选择外表好看,同时又带通风网眼的,从此颜值和使用感就可以兼顾了。

2、中央空调

说起给家里装中央空调的,一部分人单纯为了追求大气、美观;

另一部分则要追溯到开发商,高层预留的机位不够,只能装中央空调、风管机这种一个主机拖多个室内机的机器。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

第二种是没办法的办法,而第一种,真要问些过来人,他们的回答未必是好的。

纵然中央空调美观、大气,但从方方面面要配合它,所做的牺牲很多。

从前期的吊顶费用、压低层高,到机器本身较高的支出,再到使用的噪音、比普通空调多很多的电耗等等,总体算下来性价比真的挺低的。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

况且目前的挂机,如果水电阶段就有规划的话,完全是可以安装成管线全部隐藏的,就好看程度来说,完全不逊色。

甚至空调上的显示屏,还能起到呼应软装的效果,融入到整个搭配中的空调,看起不来非但不丑,还有点好看呢。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

因此,不要随波逐流,也不要被营销一些言语所影响,被统一审美,觉得中央空调就是颜值代表,完全可以根据自己的需求和预算去选合适自己的。

3、锅

每当我看到一些好看的锅具,就会心动,哪怕是偶尔做一顿饭,炫出来都会感觉到自豪。

然而入过的应该都深有体会:奶白色的锅好看,仅局限刚买回来,用一次外面就会烧黑,彩色的锅具也是同样的遭遇。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

然后周而复始,不是在买锅的路上,就是在种草锅具的路上,买了淘汰、再重买,落入谁的圈套不说,最终的结果是钱没少花,东西也没留下。

回归到现实后,再回头看看以前大家用的铁锅,谁家的锅都是不能用一辈子,也能用个十来年。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

除了耐用程度,还有使用感,就日常炒菜的那个锅气儿,也是别的花里胡哨的锅具无法媲美的。

认清楚这些现实后,又开始回归到铁锅这个憨厚的老主儿身边。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

同时也承认,之前确实被带偏了,提高食欲和出美照的关键,不应该是好看的餐具和朴实的厨艺决定的么?

4、一门到顶

在全屋定制中,一门到顶的衣柜,整体性很好,视觉上看着也简洁、美观。

为了这个颜值,很多人都照做,且不说细节效果抓的尽不尽人意,就一门到顶衣柜的本身而言,缺点并不少。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

首先稳定性,一门到顶会降低柜门稳定性,有变形风险,从而得增加预算,负担拉直器的费用;

然后是结构,因为顶板、底板都是藏在门里面的,那么门的磕碰风险就会增加,上至摩擦房顶、下到开柜门磕碰脚,都是问题。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

每次打开柜子,整个衣柜里面从上至下也一览无余,上面的大棉被,因为很难叠到与柜格相同的大小,也就意味着每次打开柜子,都能看到丑丑的棉被。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

真不如上下有封板、或者分割式的衣柜,比例、细节做好了,颜值也不差,关键是它性价比高,使用感也更好。

5、电视墙

作为家里客厅的视觉中心,有的人就可了劲的在这面墙上造,花钱不说,还没啥实际作用。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

尤其是一些比较有代表性的电视墙,现在看着是好看,可更新换代特别快,稍过几年,这个做法不流行了,老套感立马就出来了。

真要有预算,或者有空间,不如将钱花在能提高整体家居氛围或者实用性上。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

比如,同样的格栅元素,同样的悬空效果,将石膏板换成柜子后,至少有充裕的收纳空间。

这样一来,客厅的所有不用的小零碎,都能收纳进柜子,使客厅最大程度保持整洁。而且,使用动线不比别处的柜子,得来回跑,它就在跟前,拿取很方便。

6、隐形晾衣杆

回想起晾衣杆,从最初的挂杆、到可升降的、再到隐形晾衣杆,它的功能都是一成不变的,无非就还是晾衣服的功能。

只不过,在这个过程中,人们对家居整洁感要求越来越高,为了迎合大家的喜好,一次次升级,价格也是从最初的几十块、到几百、再到上千。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

可真要说隐形,我觉得后来的任何一个,都没有最初的晾衣绳隐形,而且就性价比来说,也还得是晾衣绳。

当然,我们现在的阳台不具备绑绳子的条件,不过在这个需求下,也有解决的方案。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

如这种能伸缩的晾衣绳,由子母两个盒子组成,分别固定在阳台的两侧,需要晾衣服时,从母盒中拉出钢线挂在子盒上,承重40斤,跟隐形晾衣架相当。

不用时,就收起来,钢绳自动回缩到母盒内,小小一个,完全不占用阳台空间。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

最重要的是,它一个几十块钱,相比上千元的隐形晾衣架,它香的不是一点点,特别是有烘干机的家庭,作为补充晾衣架,简直不要太香!

7、免拉手

一个柜子,要做成免拉手,橱柜、餐边柜等分割的柜子还好,柜门斜切就能实现。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

然而如果是衣柜、一门到顶的衣柜,就没那么容易了,配套的得铣槽(要加钱)、或者是反弹器(一个不贵,一扇门1-2个,算下来不便宜),下来预算都会提升。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

而且,真的要说免拉手的使用的体验感,远没有我们想象地顺手,比如反弹器,得按、抠两个动作,关门也得认真对准反弹器的位置,否则一下关不上。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

因此,要费精力、费钱、使用感还并不那么好的,只空有颜值的免拉手,真的奉劝大家三思,而且,也有好看简洁的把手可选择。

8、沙发

关于沙发,不知道大家有没有仔细留意过,它是一个舒服和颜值不能兼得的东西。

你随便去商场看,那些大品牌的沙发,样子都不会太好看,但舒适感是没得说,而网上一些好看的沙发,真正躺起来也没有想象的舒服。

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

比较有代表性的就是泡芙沙发,外形看着绵软如泡芙一样,坐感凹凸;

在家居生活中,为了好看,我们所做的牺牲,远比想象得多

然后是云朵沙发,慵懒舒适是假象,真的坐起来,坐宽太深,腰部没有支撑,整体高度偏低,老人坐上去都不好起身等等。

如果说沙发作为客厅工艺品,当然可以尽管挑好看的,而现实是,如果单纯为了好看,要丢失太多,就有点本末倒置了。

因此,“权重”在家居生活中至关重要。

e洁 抽绳垃圾袋 45*50cm 150只

e洁 自动收口垃圾袋3卷共168只

e洁 自动收口垃圾袋3卷共168只

京东京造 感应式垃圾桶 充电款 8L 白色

京东京造 感应式垃圾桶 充电款 8L 白色

BEKAHOS 百家好世 bjhs1-0618 压圈式垃圾桶 20*28cm 11L 卡其色

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 10L

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 10L

苏诺 垃圾袋加厚手提背心式50*60cm*100只家用办公中号分类垃圾袋

蒂乐森 垃圾袋家用手提式加厚大号厨房桶黑色背心办公室拉收级抽绳塑料袋

Maryya 美丽雅 熊猫印花穿绳垃圾袋100只

Maryya 美丽雅 熊猫印花穿绳垃圾袋100只

迎翔 加厚抽绳垃圾袋 600只 (45*50)

迎翔 加厚抽绳垃圾袋 600只 (45*50)

京东京造 抽绳垃圾袋量贩装 45*50cm*3卷 60只12μm 手提加厚中号

柚家 抽绳式垃圾袋 黑色+白色 标准款

柚家 抽绳式垃圾袋 黑色+白色 标准款

e洁 抽绳式加厚垃圾袋 45*50cm 80只

e洁 抽绳式加厚垃圾袋 45*50cm 80只

本迪 脚踏垃圾桶10L 脚踩手按双开盖

本迪 脚踏垃圾桶10L 脚踩手按双开盖

BEKAHOS 百家好世 ins风垃圾桶家用大容量客厅厨房卧室卫生间厕所分类压圈纸篓3个装