谁是空间之王?埃安Y、S、V、LX全系简单比拼及购买建议

2022-03-23 20:21:08 43点赞 99收藏 84评论

前段时间趁着自己的埃安Y保养的时间,就到展厅去把埃安S plus、埃安V plus统统坐了一圈,再加上今天趁着午休时间跑去看了LX plus,等于直接就把埃安在售全系都看完啦,埃安系列以空间出名,特别埃安Y的空间吸引到了非常多的眼球,广州前两年满街网约车都是s系列也给现在的s plus提供了非常多的流量,甚至前段时间发布的LX plus千里版因为背了144度电池而达到了一千公里(cltc)的续航,都是赚够了流量。

我一开始想比三台车就好,今天想想把LX也加进来,四车做个简单横评,也让大家多了解了解这些车吧,但四台车的售价基本不在一个档次,有一些明显没有比较意义的,比如内饰做工、座椅舒适度类的我就尽量简略,毕竟一分钱一分货,肯定是越贵越好,但一些具有可比性东西的比如外观、驾驶空间等我就稍微详细一点,这次就不打分了,毕竟价差摆在这里。

好了,废话到此结束,正文开始。

先简单介绍一下汽车价位吧,Y系列在15W-区间,S系列在17W±区间,V系列在20W±区间,LX系列在30W±区间。

YY

SS

一、外观

远看:LX plus>S plus>Y>V plus

近看:LX plus>Y>S plus>V plus

辨识度:S plus>>>Y>LX plus=V plus

LX plus:一圈下来,老大哥还是老大哥,埃安这一批所谓的星际战舰主题设计在LX上终于见到了完全体,整个车身的设计比之其他几款都要协调很多,“杀马特”的感觉也减轻很多,能明显看的出的大气。即使转到背面,一看也是会比其他几辆车来的要有高端和科技感。

S plus:作为一款轿车和三辆SUV比是多少有点不公平,但是我想说,这台S plus只要不买个别颜色,在街上的辨识度绝对是爆表,不论前后脸,即使前脸近看真心奇怪,远看起来完全就没有了违和感,非常之犀利、有辨识度,尾部的贯穿灯和流线也非常一体,几次在路上远远看到都会经验于这是什么车这么漂亮,直到几次之后,完全记住了,这就是S plus。

Y:这车整体辨识度是够了,但面包车即时感很强,甚至搜五菱宏光S都能感觉辆车长的差不多。“天使之翼”的前脸初看确实难看,但是作为车主看多了其实觉得还行,车位的方块灯也是很合我的胃口,有不少人不喜欢那个橙色的前唇,其实配合好颜色,能真正体现出Y系列young字的定义。

V plus:在我仔细观看之前,绝对没想到这台车的外观感受是垫底的,前脸的两排横向大灯有点不伦不类,给我那种眯眯眼的感觉,路上遇到过这台车,初一看,什么车这么丑,仔细看广汽埃安,好了,那就是V plus了。整一个尾灯也是给人眯眯眼的感觉,并不确定材料是否比Y的要好,但是整个灯亮起来,是真的难看。我给埃安Y排第三不是因为Y有多好,而是V plus实在太丑。

二、内饰

风格:LX plus>V plus>Y>S plus

LX plus:内饰配色是较为单一的配色,里没也没有什么很多花里胡哨的东西和线条,但整车看起来就是比其他任何一款来的要有高端感、设计感,一眼望去的就知道这车肯定不差。

V plus:用的是与大哥同一种设计语言,不过在用料线条等一些方面做了缩减,不过也能有稍微眼前一亮感觉这车还是不错的这种感觉。

Y:内饰风格和所有的车都是迥异的,为了突出young的主题,做了多种配色的变化,使得车内氛围的营造和风格上虽然能看出来不高端,但还是会有这个还是可以的、挺好看的感觉。

S plus:这个的内饰风格虽然排在四车的最后一位,总体给人的感觉是沉稳大气带点科技感的感觉,与之前面的V系列缺少了线条感和质感,与之后面的Y系列又缺少了丰富多样性,即使S plus的内饰能给个中上,但没办法,在我眼里确实不如前面几位。

做工用料:LX plus>V plus>S plus>>Y

一分钱一分货,按价格排序就对了,V plus比S plus的线条质感来的要强,能看的出在用料上也会稍好,至于Y超级无敌霹雳大塑料,绝对垫底没得跑了。

VV

LXLX

三、空间

驾驶空间:LX plus>Y>S plus>V plus

LX plus:1935的车宽很好的解决了中控台过大和车门流线内收带来的空间压缩问题,保持驾驶位左右两侧接触质感的同时,也最大限度的保证了富足的驾驶空间。

Y:车宽虽然只有1870,但架不住人家的车门车窗内收角度最小,再加上中控台又是四者当中最小的那一个,直接导致了这台车驾驶空间超越其他两位,虽然驾驶位左右两侧的触感会稍差,但空间是实实在在。

S plus:车宽1880,体型较大的我坐进去属于是刚好有点空的节奏,中控台虽然变宽了,车窗流线内收也加大了,但因为轿车半躺式开车的姿势,导致中控台对腿部空间的影响没有那么足,反而在主驾会觉得空间是足够甚至有一点富余的。试驾过这台车,脚部在方向盘下方的空间是很空旷充足的。

V plus:车宽1920,没想到我们的小老哥V plus又一次垫底了,问题出在哪里,一个是中控台比S plus更大更厚实了,虽然带来了质感的提升,但左右向的空间就被压缩了,加上车窗流线和车门用料再有一个SUV正坐的坐姿问题,使得大体型的我坐上去的感觉是刚好,但是左右两边的腿有种稍稍被卡住的感觉。

乘坐空间:LX plus>Y>V plus>S plus

注意:四车的乘坐空间都非常非常优秀,这里没有拿尺子或拳头去量具体空间,更多的是自己的乘坐感受。

LX plus:2920的轴距加上埃安系列一贯的大乘坐空间设计,只能说老大哥的乘坐空间实在是太棒了。

Y:这家伙又反杀了前面两位大哥,2750的轴距不算出彩,甚至4410的车身也是最短,但埃安就是这么奇葩,把这台车的座椅空间设计到大的夸张,牺牲了后备箱空间,带来的就是实在夸张的后排。

V plus:2830的轴距,或许是因为后备箱或许是因为车头、座椅用料的关系,V plus的后排空间给人的感觉是很宽裕,后排空间非常足,但确实能感觉出他的空间比之小老弟Y还是要差一点点。

S plus:与Y同样2750的轴距,没有采用那种极限设计,稍稍缩小了后排空间,虽然仍然处于非常优秀的级别,但能明显感觉到与前几位的差距。

后备箱空间:S plus>LX plus>V plus≈Y

S plus:开口大、深度佳,没想到轿车的后备箱空间竟然赢过了SUV。虽然SUV放倒之后肯定完胜,但日常状况下,竟然是S plus更加优秀,真是实在奇葩。

LX plus:终于有了一台SUV后备箱该有的样子,拿开盖板竟然惊奇的发现了备胎,只能说老大哥还是老大哥,待遇就是不一样。虽然这车的后备箱深度很深,宽度也可以,但是地台比较高,且因为备胎问题后备箱背板无法下放,造成后备箱空间有限,明显是会比同级别油车的后备箱要差不少的了,不过呢,因为是老大哥,感觉后备箱的空间还是会给人足够了的感觉。

V plus:这个后备箱给人一看的感觉就是小,真的小,尽管他的深度很深,拿起后备箱盖板还有几个小小储物格,但盖板不能下放啊,整体深度会不够啊,会很清晰的给人担忧说后备箱空间不足,尽管初次去店里看这台车的时候销售拿了几个方形小箱子放在并列放在后排。

Y:极限后排空间设计的结果就是后备箱空间被压缩的厉害,一看就直接感觉太小了不够用,虽然实际用下来还好,但确实这是Y最大的劣势,既然这样,为何这里我给了一个约等于号呢,因为这家伙的后备箱盖能下放,增加越8公分深度,载物空间一下就大了很多,感觉上会V plus那个相差不远甚至可能还更好载东西,但因为没有具体塞满两个车也就把他放在最后了,毕竟他是观感上的最小。

四、乘坐舒适度

正常舒适度排序:LX plus>>V plus>S plus>Y

个人主观排序 前排:LX plus>>V plus>Y>S plus

个人主观排序 后排:LX plus>>Y>S plus>V plus

正常舒适度按价格来,一分钱一分货没毛病,大哥LX plus远优秀与其他几位,后排甚至有个带腿托的老板座椅,还是电动调节的。

个人主观感受:

V plus要关注的是后排座椅他做成了中间低两边高的形式,但两边稍稍有点偏硬,如果体积过大,两边高的位置有点顶大腿,并不很舒服。

S plus 后排座椅也V plus稍稍相似,也是中间低两边高,但弧度没那么明显,感觉就好很多,基本可以忽略,需要关注的是前排的运动风格座椅,两侧凸起顶的我这个大胖子实在难受,这也是我放弃买这台车的原因。

Y的后排座椅偏软偏大,没啥设计,廉价感十足,体型巨大的满身脂肪的我坐上去觉得要更加宽敞舒适,Y的座椅整体支撑性都不如其他几辆车。

LX后排LX后排

LX座椅LX座椅

V座椅V座椅

五、简单点评与购买建议

Y:仔细衡量情况后购买。大家看到这里会发现似乎Y很厉害,在我的这个评测里各种反杀前面的大哥,但要清楚,一分钱一分货,即使Y在后排乘坐空间上基本做到了极限、价格又是四台当中最低,他的缺点仍然是无法掩盖的,内饰的低端用料带来的廉价感、较为一般的座椅舒适度包裹性支撑性,甚至还很多看不见的地方,比如空调能力、音箱、车机芯片、无线充电能力等好多看不见的地方肯定都是四台车当中排倒数

这车的面向人群,我觉得应该是家庭收入不高却又对后排有空间及上下有要求的家庭,例如家里有孩子,但孩子还未出生或还小(青春期前)的家庭,这车后排空间不但大,后门还能接近90°平开,实在利于婴儿座椅和老人的上下。

S plus:可以考虑,值得购买。这是一台辨识度很好,乘坐感也比较舒适的家用型轿车,比起此价格附近的轿车如秦plus ev、启辰D60EV、几何A、枫叶60s、风行S50EV、北汽EU5、非凡ER6、iA5、思皓E50A、起亚K3 EV等中,算是比较有竞争力比较有特色的车型了,同级别车型model3、p5要比他高出好几万价格,如果你刚好需要一台有特色有辨识度的家用轿车,埃安S plus会是一个比较不错的选择,但要注意不要买到2020款,2020款据说一部分存在锁电情况,然后广州那边满街都是网约车。

V plus:不是很推荐购买。这车的产品力并不是很强,作为噱头的超级充电版价格并不低,而且还基本没有实现条件。20W±的纯电SUV,我们能买到比亚迪的宋PLUS EV、零跑C11、大众 ID4、奥迪Q2L ETRON、几何C等要么更具有性价比、要么小一号但更具有品牌力的汽车,购买最好能做好比较、做好取舍后再做决定。

LX plus:谨慎选择后购买。30W-40W的区间是各家势力发力的区间,这个区间的竞品实在太多,大家都知道的蔚小理的绝大多数车型、比亚迪的唐、BBA的部分车型、modelY、极狐、大众ID6等都在这个价格区间,竞争实在太激烈,埃安LX系列感觉亮点不足,目前除了1000公里续航版本能作为亮点外,和其他车型对比应该还是在产品力上会有落后的地方,如果你需要购买,希望你是谨慎选择多加体验后再作决定

好啦,文章到这里就结束啦,谢谢各位观看。

最后,再来一发猛男粉镇楼

GAC AION 广汽埃安 AION Y

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 订了快半年的y22款顶配今天到店,我倒觉得实用性来说是这四个里最好的,空间大车最小,车高度不用爬不用躲,家里一老一小,好坐好停续航长。明天去提车 [亲亲]

实用性我也觉得y好,但是就是品质感差了,不过对于大多数一般家庭来说y或者s的推荐度要远高于另外两款

滴滴见到过Y,内饰的感觉一言难尽

• 订了VP准备提车,20W±纯电SUV也就埃安和比亚迪比较靠谱,宋plus EV油改电不是自己的菜,所以选VP

[高兴] 车自己喜欢就可以,每个人看法都是不同的,前面有个老哥说vp口碑挺好 [得意]

我也是这样的选择

• 好明显的G点,和BYD,标志一样,接受不了

[苦恼] 抱歉想歪了,车标确实是个G,比亚迪的新标还行啊,老标就一般般了

• Y和比亚迪D1比家用如何?

d1好像日常渠道购买不到吧,听说是滴滴专属

奔腾nat,1518版,现价11,电池比亚迪刀片电池,华为电控,中国中车电机,轴距2850,电动侧滑门,全车LED光源,一汽大厂,三电终身质保。了解一下吧

• 你并不知道的是 V系列老车主口碑 碾压S和Y

[皱眉] 这样吗 优秀在哪里?还是有什么特质?从我坐车里的感觉来看,感觉同价位竞争力并不很够啊

老v车主.17.8落地80科技~~这价格感觉很划算 [棒棒哒] 当时考虑过y,感觉后备箱还是小了点,孩子出门大包小包不方便

• 真的有一千公里嘛

一些博主测了,极限一点能有一千一二,正常八九百没问题,毕竟144度电池在那,就算按20度每百公里都能干到七百多公里 [皱眉]

主要是太虚了 [献黄瓜] 还一千二?基本测的都是700多 [献黄瓜] [献黄瓜] 真水文

• 看到了逸致的影子

刚一查确实有些像 [惊喜] 后面一看广汽丰田 瞬间明白了 [邪恶]

• 20款顶配S车主帮顶 [赞一个]
    指出一个小错误:锁电的是19款的S,可以找4s店撕逼换电池,20款的除了最早一批,没听说有锁电的情况 [高兴]
    事实上,除了车机的智能化程度,20款顶配的配置和性价比碾压21/22款 [得意]

谢谢指正,很多东西也是从别的论坛了解的。老款主要问题是网约车太多了 [傻笑]

[装大款] 然而新款也有一些人买来跑网约车

• 1000公里 实际能跑多少

没试过啊,144度电池,2.2吨,估摸着正常开八百多最多九百吧,好像42车库那边极限测试测了一千一二,这千里版要卖45万 太贵了 [皱眉]

是的哦 贼贵

• 看到最后没看到猛男啊,赶紧上猛男

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 好 下次我争取放个春哥在里面

• Y车主,开了两个月,快7000公里了,感觉不错

我的y也三个月了,最满意的真就是他bug级别的空间利用率,就是空调冷不起来,里面空间太大了 [大囧]

不是吧,那个脑残空调我经常不开,冷死我,我平时都是开窗的多 [喜极而泣]

• 个人看法Y定位主打性价比因为实用销量还是不错的,至于S虽然有销量但有点尴尬总让人觉得是跑网约车,而V太丑了同价位宋、G3等等颜值吊打,最后LX虽然豪华但是都三十万了为啥不买蔚小理毛豆 [皱眉]

对,和我最后的结论其实很相近啊,y s15万附近销量不错,有特色就有市场,v和lx就感觉有点产品力不足,毕竟对手太多了

一直很疑惑蔚小理卖30+是理所当然,埃安卖30+就天理不容了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 坐过朋友的y,空间确实不错了,就是内饰挺一般的,但家用妥妥啦 [高兴]

工薪家庭家用,特别是暂时没有或者快要有宝宝的工薪家庭用这车是真不错的选择,宽敞的后排能解决很多事情 [黑线]

• 同问,一千公里好远,基本解决电车焦虑了

简配了很多东西 [皱眉] 纯粹为了顶上一千公里续航

• 在店里比较了下vp和y,感觉后排空间差不多,vp长出来的20公分全部给了后备箱。s的后排空间比y和VP要小一些。这个价位纯电动suv选择太少,大部分都是油电混用车身。

看使用环境其实,现阶段各有各的好,vp的后备箱有点问题,盖板放不下去,导致给我的感觉可能还没y的后备箱来的能装 [傻笑]

• 我就是买的AION Y 等了5个多月

[皱眉] [皱眉] 这么久,顶配? [皱眉] [皱眉] 我买的现车为了赶补贴

80科技版 加了电尾+电动座椅

• Y各方面还是很均衡,作为家里第二台代步车很合适啊!

涨价涨疯了,不好买了 [皱眉]

• 不是吧,颜值居然是V垫底,不得不说楼主眼光独到

v的前脸像个横着的剪刀手啊,单论外观和内饰风格确实我觉得v不好,如果要算上做工用料其他方面,y是要垫底的 [皱眉]

• 个人订了Vp,除了提车太慢慢慢,其他各方面均衡性还是具备性价比。

vp我觉得只要不是胖子应该还是不错的

• 这个前脸设置的有点丑!全系列!