U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

2022-12-19 14:50:27 60点赞 797收藏 204评论

一、我想要什么,为什么用GoodSync

办公室男,工作资料大多是office三件套、扫描件等,积累下来有快100G。抛去很长远的,常用及偶尔需要查阅的近30G。因为办公室下班后要断电,无法在公司放NAS,所以我都是背着笔记本回家以便临时处理工作。因为今年开始要接送娃,电动车背个背包挺麻烦的,就想是否有办法将工作资料云同步,就不用天天背笔记本了(家里有电脑)。

一直没找到合适的可以云同步资料的工具。云盘的同步功能试了(包括百度云、天翼云、家里的联想个人云),都有一个大问题:它做文件比对的时候需要走网络,效率非常低。我如果一天有几十个文件夹里的文件有改动过,它要花很长时间去比对。而且,云盘对文件的操作方式很不方便(要像本地文件夹那样才好用)。所以试过几次后我放弃。

后来,我就想,实在不行有没有可以将资料同步到U盘的工具,我每天带着U盘回家就是了。但是速度要快,而且一定要支持同步(我在家里电脑打开U盘直接干活,第二天U盘带到单位将修改后的文件直接同步回笔记本)。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

把我的需求和一个对NAS这类东西比较了解的朋友说了,他扔了一个GoodSync的安装包给我。试用以后发现居然真的就是我想要的。忍不住发上来分享下。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

目前使用一周左右,仅针对自己的需求,更高阶的功能没去玩。

需求挺简单:单位的资料,下班时自动同步(更新)到U盘。回家要干活,我插U盘直接干活(或者同步到家里电脑再干);第二天上班,U盘再和单位电脑自动同步一次,让单位电脑保持最新文件,开始一天的工作。

二、操作简介

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

先说明下,goodsync(下面简称gs)是收费的,个人版还是每年收费。大家有条件还是要支持下正版哈。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

安装完后第一次运行,会让你登录一个gs账户或是创建一个。账户是必须的有的。

后面还有一个配置好像是要不要用到账户的云空间(忘了截图了),我好像选了本地,因为我就是把它当做一个离线同步软件来用,不要云功能。

用的不深,下面仅介绍一下我使用的功能。用的是一个有声故事的目录做示意。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

左边红框:任务列表。gs可以设置多个任务,这样就可以方便的实现多目录分别同步。我就是选择了不同工作目录的常用文件夹进行同步,后面会提到怎么设置只同步某根目录下的部分文件夹。

右边黄框:任务所属目录的基本信息与操作按钮。刚接触有点晕,用了后其实挺简单。

右边绿框:任务所属目录的分析结果区,会告诉你两边的差异在哪里,如果同步的话将执行什么样的操作。

右边蓝框:操作日志显示区。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

先创建一个任务。gs支持备份和同步两种模式,我需要的是同步。我先创建了一个电脑到U盘的任务,命名为“GS C2U test”。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

创建好后任务列表已经出现,右边是空的,需要进一步设置。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

点击顶部左边红框,选择电脑上需要同步的文件目录。

点击顶部右边的绿框,选择U盘上放置同步文件的目录(建议先设置好顶级根目录,这样更清晰一些)。

如果某个目录下的二级目录,你只有几个需要同步,在这步可以点击顶部右侧蓝圈,就可以对二级目录进行多选(见下图的结果)

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

比方说,我只要同步黑猫警长的16、17、18三部,就可以只选择这三个目录。可以看到右侧也只显示了三个目录。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

然后点击应用,让配置生效。

因为用的是U盘,所以gs会提示你,为了防止在不同电脑上U盘盘符变化,建议将U盘名称作为路径索引,而不是U盘盘符(gs称之为移动文件夹路径)。

这里一定要选择【是】,否则你的U盘插别的电脑(甚至说插回自己电脑),都可能因为盘符变化导致gs的同步任务认不到。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

到这里,同步任务就配置好了。

【分析】,是比对两边的文件有哪些差异,但不会执行同步操作。

要同步,需要点击【同步按钮】

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

同步任务配置好后,在电脑端需同步文件根目录下,会多出一个_gsdata文件夹,这个文件夹不要删除哦。

这个文件夹下有一个日志文件,随着同步操作的频繁,会不断变大。如果非常大了,记得要去清除一下历史日志。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

原来我也很担心U盘的速度会不会很慢,以及会不会和云盘同步那样,在比对两边文件时耗费很大的资源和时间。

实际看起来,挺好。用的是USB3的U盘,标称读取速度100-150M,写入速度10-30M。我估计是分析时主要用的是读取,所以我一个15G,1.5万个文件的任务文件夹,初次分析也只要十几秒,然后第一次全量同步也就20分钟左右。

上图是第一次全量同步示意目录的速度情况。

【15G,1.5万个文件的任务文件夹后续同步情况】:每天这个文件夹下,按较少的情况也会增加十几个文件,修改/删除几十个文件,涉及100M以内的数据吧。要同步这些文件,基本上几十秒就搞定。【结论:增量同步的速度很满意;之前云盘同步就很慢了】

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

特意测试了一下冲突的情况。就是说,在上次同步后,某个文件既在电脑上改了,又在U盘上改了,这时候就出现了版本冲突。gs会提示你哪些文件出现冲突,这时候你要去检查为什么冲突,然后指定同步方向,以免错误同步、丢失数据。

U盘+GoodSync,实现不背电脑回家也能处理工作

任务的各项更具体的配置,除了“自动”这个,我基本没去改,都用的默认。

自动这块,我根据自己的需要,设了一个“每两个小时同步一次”的定期。

三、总结

*、基于我的需求【下班将常用工作文件带回家,以便临时需要加班,但不想带电脑】,同时【不想或不满意云盘的效率与速度】,GoodSync恰好满足了我的需求,代价是随身要带一个U盘。

*、用3.0的U盘,除了第一次全量同步时需要较长时间外,每天增量同步速度还是很快的

*、支持某个目录下只同步某些文件夹,对于部分同步的需求来说非常友好(例如我有个目录,底下是按年份建子目录的,而我只需要同步近两年的资料,就不用全部同步了)。

*、好像是按年收费,有点贵。如果只用本地功能,两三百块钱买终身应该更合理些。

顺便留个题目给值友:像我这样的需求,还有别的实现方式吗(单位无法放NAS)?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 所以,为什么不直接买一个便携式移动硬盘,用来安装系统和放文件。
    家里和公司的电脑就用USB启动,上下班带移动硬盘就好了。
    你用同步软件或者其他的同步文件,都有可能导致文件泄密,只要两台电脑硬件都支持同一个系统就可以了。

移动硬盘一样文件泄露。而且移动硬盘的便携性没有U盘方便。

现在的移动硬盘真的有非常小的了,手掌大小还薄,而且使用移动硬盘,至少是物理隔离,实在不行,U盘也有200G以上的,照样可以按照系统加常用文件。

• 家里不能放?

家里放,那就是在单位远程连家里的nas,这速度可受不了。

我就是家里放nas,同步非常快,使用起来完全无感

• 天翼云 同步功能 什么都不用带。

试过。同步的时候通过网络去比对两边文件的差异,然后再传输同步,速度不行。

天翼云怎么扩容?

• 云电脑

云电脑是最大的坑。推销的人经常没有深入考虑使用场景是否适合云电脑

• [绷带] 典型的简单问题复杂化,一个 onedrive 的事

免费的。大众化的。显得没逼格

我也觉得onedrive好用,要不是涉及保密 [喜极而泣]

• 之前是用类似的工具,叫freesync,功能和你这个类似,不过是免费的
    现在嫌麻烦,改用OneDrive了,一年五六十块钱,1T的同步空间

onedriver没墙了吗?

正常使用,挺好的

• 10年前用的FileGee,8年前开始用GoodSync,直到4年多前开始用群晖Drive,感觉还是Drive香

filegee依然好用啊

• wps的云文件夹不就好了

很多人是看不起wps的

WPS主要是可以乱删你的东西,我肯定用OneDrive

• 这个工作我用beyongcompare两文件夹比较一下就可以了。

• 以前win自带的公文包就很好,现在没有了

• resilio sync,选择性同步功能收费,可以购买终身证书,免费也能用。一台电脑24小时开机作为节点,就不需要带U盘了。

这个东西有一个免费的个人授权文件

要科学上网的

• 这种办公需求,坚果云能完全满足你,还省去U盘带来带去怕遗失。

家里和公司,多台电脑,使用坚果云处理工作相关文件,已用一年多了,推荐使用......

比较好奇你把公司的资料外传,信息安全的同事不会找你麻烦吗?我们一发现资料外发直接开除 [喜极而泣]

• 推荐你用下微云同步助手,100G 的数据就算网络对比信息也很快。如果你坚持要用 U 盘同步,推荐你试下 windows 系统自带的同步命令功能。

微云不是要关了吗

• OneDrive 太适合你了

• 自己写个批处理复制几个文件夹不行?

求分享Windows下的增量复制批处理,如果是每次全量复制就不用了,这个批处理我也会写。

• GoodSync以前用过好几年,现在不用了,_gsdata太烦,每次都要删除,越搞越大。

不要这个_gsdata文件夹有什么问题吗?

是一些备份文件和同步记录,手动删除没啥影响。即便设置了不生成这个隐藏文件夹也会自动生成,很心烦。

• 一直用的OneDrive,开机自动同步,还挺方便的。家庭版和值友拼团一年只要40几块

• 1为啥要回家做
    2公司电脑为啥要关
    3远程访问公司电脑有啥问题
    4你这频繁增量拷贝,最终会越来越大,下班前等待时间会变长
    5你们公司网安真的不管
    6U盘丢了你咋办 被盗了你咋办 损坏了你咋办

远程控制就结了的事情 为啥要这么麻烦 你们公司不准远程控制?都准你拷贝了 还会管这个?IT帮你修电脑也是远程 和他们一样就没人管你了
    这种公司趁早跑路吧 到家加班不给钱 看着就不正规

• 微软的onedrive确实挺好的,再不济自己搭建个nextcloud也挺香的!

• 之前用这个还购买了 不过现在用sync 你可以试试