如果你听过这个名字,你应该30岁了,如果你没有听过,那欢迎你,一起进入 ‘村上春树’ 的好书世界

2023-04-13 20:56:31 0点赞 2收藏 0评论

村上春树是日本最畅销的作家之一。还有《挪威的森林》、《1Q84》等引起社会现象的小说,在我国内都有不少粉丝。杰作很多,所以很多人可能不知道从哪里开始。

因此,这次,我将以排名的形式介绍15部村上春树的作品。我精心挑选了据说是最好的杰作和推荐给初学者的杰作,来吧,跟我读书。

村上春树作品的特点及其受欢迎的原因

村上春树是一位小说家,1949 年出生于京都,在兵库县长大。早稻田大学文学部戏剧学科毕业后,于1974年开设了爵士咖啡厅“彼得猫”。1979年,获得群藏新作家奖,并凭借半夜工作创作的第一部小说《且听风之歌》首次亮相。

此外,获得谷崎润一郎奖的《世界尽头与冷酷的仙境》、记录世界大片的《挪威的森林》、获得每日出版文化奖的《1Q84》等小说和散文.・出版游记、译着等多部名著。

此外,村上春树的作品在世界范围内广受好评,曾获得多项大奖,包括2006年的卡夫卡奖、2009年的耶路撒冷奖、2011年的加泰罗尼亚国际奖。

村上春树是日本最著名的小说家之一。关于他的新书的消息一直是热门话题,他每年都被提名诺贝尔文学奖。村上春树的作品有着独特而神秘的世界观,并带有许多古怪的隐喻。

另一点是,有很多以失落、邪恶存在、战争等反省为题材的作品。此外,他对音乐有着深厚的造诣,将自己喜爱的甲壳虫乐队和威尔科的歌曲作为作品的主题,并出版了与音乐相关的作品。

此外,村上春树的作品还有让意象直接进入读者脑海的感染力。不仅故事有趣,而且自由大胆,出版了多部激荡人心的作品。此外,还有读后上瘾的感觉和创造独特人物等各种魅力。好了,让我们开始

如果你听过这个名字,你应该30岁了,如果你没有听过,那欢迎你,一起进入 ‘村上春树’  的好书世界

第一名 挪威森林

两册累计发行量均超过1000万册,成为村上春树的全球畅销书。据说这是一部开创性的长篇爱情小说,描绘了主人公渡边在他年轻时无尽的迷失和重生。2010年还被拍成电影。

一个关于渡边在 1960 年代和 70 年代初的经历的暴力但安静和悲伤的故事。推荐给第一次看村上春树作品的人,以及想读一部凄美凄美的成人言情小说的人。

No.2 世界尽头和冷酷仙境

这是村上春树的杰作之一,曾获得谷崎润一郎奖。1980 年代的纪念性故事片,据说是村上世界的起点的畅销作品。特点是安静的幻想世界和动荡的冒险两个故事同时进行。

生活的幻想世界,“世界尽头”和描绘我冒险经历的“冷酷仙境”。故事围绕隐藏在每个世界中的秘密展开。

这部作品的特点是它是用笑、恐惧、思考和三重技巧来绘制的。推荐给喜欢玄幻玄幻作品,想体验村上春树早期代表作的人。

No.3 听风的歌

村上春树的处女作发表于1979年,获得群藏新作家奖。这是“鼠人三部曲”中的第一部作品,讲述的是我和我最好的朋友老鼠的故事。1981年还被拍成电影。

以年满二十几岁的主人公我和 1970 年夏天的日子为原型的故事。1970年夏天,我回到了家乡海滨小镇。在吧台和老鼠喝啤酒时,他照顾了一个没有小指的女孩,并与他建立了亲密关系,度过了一段无聊的时光。

重点是我画了一段青春,比如我和老鼠、少女等角色一起度过的日子,还有我过去的回忆,笔触淡淡的。这是村上春树最具可读性的作品之一,推荐给中学生和初学者。

4.没有女人的男人

村上春树在 2014 年发表了时隔 9 年的短篇小说系列,销量突破百万。收录《Drive My Car》、《Kino》、《山鲁佐德》等共6集。都是男主,特点是描写失去伴侣的“失落”为主轴。

《Drive My Car》是一部描写失去妻子的男人的失落与希望的作品。同名还被拍成电影,并获得2022年奥斯卡最佳国际故事片奖,备受瞩目。收录的6个故事是以探索隐藏在熟悉的世界中的秘密为主题的故事。

这部作品构思严谨,重点在于每部作品相互交织、共鸣。因为是短篇小说,所以是容易读懂的推荐作品。

第 5 名 1Q84 BOOK1

村上春树的代表作。这是一部延续到 BOOK3 的长篇史诗作品,平装版共 6 本书。在日本,该系列累计发行量超过1000万册,成为畅销书。

10 岁时相遇的青豆和天吾的神秘故事,仿佛在雅纳切克的《小交响曲》中交替展开。1Q84是青豆给新世界取的名字,Q代表问号。他们能否在1Q84的世界相遇呢?

独特神秘的世界观引来谜团,读起来停不下来。推荐给想体验代表平成时代的文学作品的人。

No.6 海边的卡夫卡

村上春树的作品曾获得世界奇幻文学奖长篇类奖项。它获得了全世界的赞誉,并在美国和英国成为畅销书。它也在日本上演过两次。

故事始于一个 15 岁的男孩为了生存在生日之夜离家出走。一个男孩来到他在一个遥远的未知城镇发现的一个小图书馆里生活。结合希腊悲剧《俄狄浦斯王》和日本文学《源氏物语》,讲述一个少年的成长故事。

一部以独特的隐喻表达为特征的作品。由于带有黑暗奇幻元素,被认为是成人作品。受到了粉丝们的热烈支持,推荐给想享受村上春树世界的人。

No.7 绵羊历险记

村上春树的代表小说,据说打开了新文学的大门。获得野间文学新人奖,销量超过247万册。是装饰「鼠人三部曲」最后的青春小说。

这项工作从 1978 年开始,一直画到 1982 年秋天。故事开始于主人公,我的妻子,留下了“我仍然爱你”这句话。

有一天,我突然收到我最好的朋友老鼠的一封信,他似乎搬到了北海道。从附上的一张照片开始,绵羊的冒险开始了……

这部作品不同于另外两部作品《听风的歌》和《1973年的弹球》,重点在于它有奇幻、神秘等元素。这是村上春树的推荐作品,会让你对未来的发展充满好奇,不断翻页。

No.8 人造卫星的情人

一部离奇、神秘、超凡脱俗的言情小说。标题 Sputnik 在俄语中意为“旅行伴侣”,是苏联发射的第一颗人造卫星的名称。每个人都像人造卫星一样,在浩瀚的世界中不断地描绘着自己的轨迹,这是一个擦肩而过、分分合合、又重逢的故事。

故事随着对堇有感情的叙述者而发展。在她 22 岁的春天,堇生平第一次坠入爱河。对方是比自己大17岁的已婚妇女。堇的爱像龙卷风一样狂暴,直奔广袤的平原而去。

以独特的比喻、优美的表达等纯熟的文笔吸引了众多读者的一本书。推荐给想读村上春树神秘爱情故事的人。

No. 9 天黑后

一部标志着村上春树转折点的长篇小说。这是一个人们从午夜到天空变白的行动的故事。四个男人和女人将在各自的地方度过黑夜最黑暗的时刻。

快到午夜时分,城里一家家庭餐馆里有一个女人在看书。当一个男人走近她并和她说话时,故事就开始了。而视线同时捕捉到另一位少妇……

它的特点是风格不同于其他从鸟瞰视角出发的村上春树作品。您可以体验身临其境的感觉,仿佛您正在与故事中的人物一起度过夜晚。推荐给想体验新口味村上春树作品的人。

#10 地下

一部关于 1995 年 3 月 20 日发生并震惊全日本的地铁沙林毒气袭击的纪实小说。这是村上春树本人根据对事件遇难者及遇难者相关人员的采访而写成的一本书。

在这部作品中,事件参与者的情感创伤和创伤被阐明,而媒体通常不会报道。重点是每个人的性格和生活都经过精心描绘。平时写自己的书不哭的村上春树说他哭了,这是一部震撼人心的作品。

No.11 发条鸟编年史

村上春树获得读卖文学奖最佳长篇小说奖。这是一个延续到第三部的宏伟故事,被各国翻译,让村上春树的名字为世人所熟知。2020年同样上演,累计发行量已经超过227万册。

这是一部从世田谷的住宅区回到过去,并与发生在满洲边境的诺门罕事件相关联的编年史。关键词包括一只失踪的猫、一口没有水的井和一条没有出口的小巷。主角会发生各种各样的事情。

其魅力之一在于,神秘而独特的人物陆续登场。这是村上春树以历史与暴力为主题的推荐系列。

No. 12 国境之南,太阳之西

村上春树的作品,新鲜地描绘了潜伏在日常生活中的焦虑。是根据《发条鸟编年史》的原型剪裁而成的小说。

主人公阿一是独生子,感到自己的不足,他找到了一个也是独生子的女性朋友。25 年后,经营着一家“播放爵士乐的高级酒吧”、幸福如画的阿一出现在他面前,并开始爱上他……

如果你想读一部悲伤的言情小说,那就去看看吧。

13. 1973 年的弹子球

村上春树的作品,是“老鼠三部曲”的第二部作品,曾获得芥川奖提名。这是第一部作品《听风的歌》三年后,主角我和我最好的朋友老鼠的故事。它描绘了他们青春的终结。

我和朋友在东京经营一家小型翻译社。描绘了各种事件,例如双胞胎女孩进入他的生活,并开始寻找我自己痴迷的弹球“宇宙飞船”。

另一方面,Rat 大学退学后在家乡度过了一段不切实际的时光。1973年9月,老鼠遇到了一个女人,陷入了温暖,做出了决定。

一本充满了季节结束和开始预感的书。是一部既有忧伤颓废气息,又给人新鲜感的推荐作品。

No. 14 萤火虫,燃烧的谷仓

村上春树早期的短篇小说集。《挪威的森林》的原作《萤火虫》也收录在内。《燃烧的谷仓》在韩国被拍成电影,名为“燃烧的剧场版”。

它描绘了一个混合幽默和抒情的青春相遇的故事,以及那些一去不复返的时代的目光、对话、想法和痛苦。

您可以享受各种元素,例如一些童话和悬疑元素。这是一本推荐的小说,您可以在其中享受村上春树作品特有的隐喻和难以捉摸的独特氛围。

No.15 没有色彩的多崎作和他的巡礼之年

村上春树的畅销作品,发行一周突破100万册,位居美国第一。主角是致力于建造火车站的多崎作。这是一部描绘他的迷失与重生的作品。

高中时,作有两个最好的朋友,一男一女,除了他以外,其他人的姓都不同。只有作在东京读了大学,大学二年级才回到家乡。然后,他在没有任何理由的情况下被四个人判处隔离。

由于震惊,作暂时徘徊在死亡的边缘,像漂流一样生活着。16年后,他在比他大两岁的女友莎拉的怂恿下,去查明分手的真相……

这部作品在世界范围内被誉为“令人难以忘怀的悲伤”和“天真与神秘的奇妙和谐”。是村上春树的作品之一,通俗易懂。

以上15部村上春树的书,读完你就进入了村上的世界,而后你再去读《跑步时想什么》。就能体会到,什么是观察力,什么是描写,以及之后的想象力和极致描述,欢迎留下你的评论,印象最深的角色以及段落描写。评论区见

村上春树:挪威的森林27元京东去购买