读书博主一个月,我收获了什么

2023-06-07 20:53:18 7点赞 107收藏 4评论

做读书博主一个多月以来,总共读了8本书。读的不算多,数据也很惨淡。然而,启动过程是最困难的,想想我第一本书读了小半个月才发出一篇笔记,我现在基本能保持在三天一篇的频率,也是很大的进步了。每一本书我都有好好读,认真做笔记。从书中吸取到的不仅仅是知识,还有稳定的心态和规律的生活

《从自我苛求中解放出来》

不知道有没有小伙伴经常被别人大声训斥。这本书帮助我彻底摆脱了过去被霸凌的心理阴影,拔掉了别人在我心里扎的刺,每当那些声音训斥我时,我都能有力地回击回去,一下子就充满了力量。

《倦怠社会》

这是一本神作。三观炸裂,适合反复阅读

《掌控习惯》

每当我晚上睡觉前想要刷手机的时候,我就告诉自己我要坚持睡前不刷手机,坚持的频率越高,就越习惯成自然。

《5%的改变》

这本书第一部分对我很有帮助,因为自己好了,生活才有可能变好。5%的改变,微小的无法察觉。但万事开头难,一点点的改变才更好坚持,而坚持就是胜利✌️

《刻意练习》

这本书不好读,很枯燥。作者驳斥了1万小时理论,更科学地告诉我们到底怎样练习才能成就大师。书中的观点很经典,后续的成长类书籍很多都沿用了书中的理论。

《练习的心态》

这本书和上一本是配套的。从心态的角度,帮助大家怎样在练习初期耐心地坚持,怎样让自己专注于练习,而不是被一连串的打击和挫折消耗情绪。

《如何学习》

这本书理论太多,解释太多。但是书中的观点很有借鉴意义,特别适合考生读一读。了解学习的原理,学习的时候能省去很多无用功,也少了很多内耗和自虐。

《认知天性》

这本书从心理学角度解释如何有效学习。书里给出了很多具体的学习方法,还配有真实案例。可以说是《如何学习》的实操手册。不论是上学还是工作,都可以看看这本书。