书单|读了这三本书,我突然不浮躁了

2023-07-18 17:37:37 3点赞 69收藏 6评论

去年有那么一段时间,我心情挺浮躁的,做事耐心也不够。当我意识到心态方面可能出问题了,就想办法让自己平静下来,于是就读了很多治愈心灵方面的书。

不过很多书是读不下去的,有的还越读越浮躁,只有三本书让我突然间平静下来。这三本书是希阿荣博堪布的《次第花开》、马可·奥勒留的《沉思录》和梭罗的《瓦尔登湖》。

一、《次第花开》

读这本《次第花开》,还是了解一点佛学基础比较好,不了解也不影响理解。希阿荣博堪布通过回忆和感念善良的上师们的故事,让读者感受到慈悲心的力量。它还告诉我们,佛学不仅仅是一门哲学,更是帮助我们调整心态、改变思维方式的工具。

书单|读了这三本书,我突然不浮躁了

当我们面对人生中的得失起伏时,应以平常心去对待,接受生活的无常,不应该把生活中的每个困难都看得过于重要。另外,它还教我们放松身心,注意观察和管理好情绪,学会在困境中用平和快乐的心态去面对,减轻不必要的焦虑和痛苦。

当我一行一行之默读这本书的时候,马上就能感受到内心的宁静,慢慢地心也不再那么浮躁了。如果你心浮气躁,处处看人不顺眼,别人无心的话也让你火冒三丈的话,建议你好好读这本书。

二、《沉思录》

这是古罗马皇帝马可·奥勒留在鞍马劳顿中写成的一本小册子,记录了他在行军过程中的思考。这本书文字简洁,没有固定的章节名称,像一本语录,却凝聚了作者毕生的智慧和见解,读起来容易触动人心,也能给人以安静与平和。

书单|读了这三本书,我突然不浮躁了

本书读起来可能有点散,但核心是告诉我们不要过于追求身外之物,比如名和利,也不能轻易被外界的力量左右。即使身处喧嚣的世界,也要时刻反省自我,减少欲望,在浮躁中保持内心的宁静。

在读这本书时,我把它当成一本语录来读,每次拿起书本来,随便打开某一段就读起来,放下之后也不做记号,下一次还是随机翻阅。无论从哪一页读起,都容易平复内心的浮躁,去平静的心去品味这伟大的文字。

三、《瓦尔登湖》

梭罗的《瓦尔登湖》,一般人是读不进去的,因为它需要平和的心境,如果你暂时读不进去的话,我建议你先读何怀宏书评:《梭罗和他的湖》,你会有再次阅读它的欲望,这是再读也不晚。

梭罗记录了他在湖畔的小屋中度过了两年多的时间,他观察着四季的变化,与树木、湖水、动物相互交融,寻找内心的宁静和自由。这不仅是一部自然观察的记录,也是一部关于生活意义的探索,让人重新去审视自己的生活方式,去追求简单、真实的幸福。

当我读到《瓦尔登湖》时,也想找一间湖边的小屋住下,哪怕只住两三天也能暂时平复浮躁的心。可这不应该是逃避城市生活的借口,而是勇敢去面对一切,拥抱自然也好,发现当下的美也罢,都是生活的一部分,没必要非得住在与世隔绝的地方不可。

书单|读了这三本书,我突然不浮躁了

上面这三本书比小说稍微难读,因为它们都偏重于思考且有较浓的哲学意味,需要一定的耐心才能读下去。

当你读进去了,就惊喜地发现自己不那么浮躁了,心也安定了下来,眼前只有一行行文字,生活中的一切破事都暂时靠边站了。

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

孤独故事集 娜塔莉·伊芙·嘉瑞特 姚瑶 孤独 女性疗愈 心理 上海文出版社

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《挪威的森林》

《挪威的森林》

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《长日将尽》

《长日将尽》

《译文经典·局外人》(精装)

《译文经典·局外人》(精装)

村上春树:奇鸟行状录(2018版)

村上春树:奇鸟行状录(2018版)

村上春树经典套装3本(挪威的森林+海边的卡夫卡+且听风吟)京东

舞!舞!舞!

舞!舞!舞!

挪威的森林 村上春树作品赖明珠本系列

挪威的森林 村上春树作品赖明珠本系列

挪威的森林(村上春树精装系列)

挪威的森林(村上春树精装系列)

还是要抱着温暖的锅子说晚安

还是要抱着温暖的锅子说晚安

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《魔戒:三部曲》(朱学恒译本)