Apple Pencil的完美平替-西圣apple pencil触控笔试用报告

2023-08-07 12:53:15 1点赞 0收藏 0评论

尽管最近几年国内做平板的厂商越来越多,但目前还没有哪一家能够撼动iPad在平板领域的地位。从2010年第一部iPad问世以来,苹果已经发布了超过20部iPad。而Apple Pencil作为iPad最为重要的配件之一,到现在仅仅发布到第二代。尽管第二代笔都已经发布5年之久了,价格却依然坚挺。

苹果Apple Pencil苹果Apple Pencil

相信对于很多人来说,相较于目前苹果官网起售价2599元的平板来说,动辄799、999的手写笔还是让人望而却步,今天呢,我就给大家介绍一个平替款,西圣apple pencil触控笔

西圣Pencil与苹果Apple Pencil 2代对比西圣Pencil与苹果Apple Pencil 2代对比

外观设计:

西圣apple pencil触控笔包装内含有触控笔×1,充电盒×1以及USB-A to USB-C充电线×1。

充电盒纯白设计,A面印有西圣的LOGO“XISEM”,轻轻松松就可打开充电盒,盒盖打开过程阻尼较小,稍显松垮,这点觉得有点丢质感。充电盒和触控笔之间有磁吸设计,平常充电及收纳时不需要特意去对充电触点,稍微靠近一点就能“啪”的一声吸上去。笔盒中设计的拿笔缺口也比较符合人体工学,比较人性化。充电盒既方便收纳携带,又能为触控笔提供续航支持,相比于Apple Pencil把笔插在平板上充电,可以说是优雅多了。

西圣Pencil、收纳充电笔盒西圣Pencil、收纳充电笔盒

触控笔本体通体采用纯白哑光的航空铝材质,使得触控笔有了不输apple pencil的良好质感,与此同时它的重量控制在13.4g,比较轻巧,长久书写时手上也无负担。尽管售价不到Apple Pencil 2代的1/5,西圣apple pencil触控笔也采用了苹果同款的可替换笔尖,这点可以说是相当良心了。

西圣Pencil可更换笔尖西圣Pencil可更换笔尖

充电盒和触控笔都有蓝色的指示灯,充电、使用过程更加明了。笔盒采用的是USB-C的充电口,充电时接口不需要分正反,这点必须给好评。

现在越来越多的电子设备都采用USB-C的充电口了,最近的爆料显示iPhone15系列也将换上USB-C的充电口,要是等哪天各个厂商的充电协议再统一一下,就可以一个充电器,一根充电线给所有电子设备充电了。这种事,简直想都不敢想。

西圣Pencil笔盒充口西圣Pencil笔盒充口

使用体验:

西圣apple pencil触控笔使用及其方便,无需另外下载安装APP,也无需和平板进行无线或者蓝牙配对,只需要打开充电盒,拿出触控笔,长按笔帽处至触控笔指示灯亮即可使用(说明书上触控笔开机是连续短按两次,但我实际试过以后发现需要长按才可开机,不知是否是产品升级以后说明书未更新)。3-5分钟左右无任何操作,触控笔会自动休眠以省电。

西圣Pencil西圣Pencil

西圣apple pencil触控笔具有全屏防误触功能,使用触控笔在平板上书写、绘画的时候,完全不用担心手碰到屏幕会误触。并且触控笔内置了倾斜角度感应器,可以根据用户用笔的压力或者是触控笔倾斜的角度来调整笔触线条的粗细,跟在真实的纸张上书写、绘画一般。

其实影响触控笔的书写体验的一个及其重要的参数,就是书写延迟。实际使用下来,西圣apple pencil触控笔让我觉得这完全不像是一个仅售一百多块的产品,书写延迟相当低,而且没有出现断触的问题,书写流畅度和灵敏度完全超乎我的想象。

西圣apple pencil触控笔不仅可以在充电盒磁吸充电,它的磁吸功能也可以和iPad自带的磁吸装置完美的结合。就算外出不带充电盒,西圣apple pencil触控笔也可以磁吸到平板上,方便携带,不易丢失。

西圣Pencil西圣Pencil

续航方面,西圣apple pencil触控笔内置了110mAh电池,笔身满电续航约10个小时,1个小时左右即可充满。再加上充电盒标配400mAh,满电情况下可以为触控笔充电3次,可以说续航是相当长了。

西圣apple pencil触控笔用了不到Apple Pencil 1/5的价格,完成了堪比Apple Pencil的质感及百分之八九十的功能,并在充电、收纳等方面做得更好,几乎可以完美平替苹果的Apple Pencil。如果你平时有书写、绘画等方面的需求,那么西圣这款apple pencil触控笔就非常值得你试试。

西圣Pencil西圣Pencil

本次评测试用首发于亿智蘑菇,感谢亿智蘑菇和西圣提供的评测产品。