书单|产品经理必读的三本书

2023-08-06 17:18:26 0点赞 1收藏 0评论

为了帮一个准备入行做产品经理的朋友列一份书单,我把相关的20多本书都了解了一遍,发现很多书大同小异,尤其是带“产品经理”这四个字的书,说的还是比较浅的。

如果是至少了解这一行,读这类书没什么问题。可是想对这行业有深入理解,并有可能对自己职业发展有一定帮助,还是读其他稍有深度的书,比如这三本。如果你是一个产品经理,我建议你都读一遍。

一、《幕后产品》

本书作者王诗沐是前网易云音乐副总裁,他结合自己在网易云音乐的经验,详细记录了亿级产品的思考和方法。在书中,他不仅分享了通常只能在公司内部听到的干货,还为产品经理提供了适应当前环境的实践框架。

书单|产品经理必读的三本书

比如从产品的执行层面、顶层设计到整个商业模式的层面,都在书中有所表述。另外,作者还分享了如何做好产品定位、如何分析行业和竞争局面等宝贵经验,这些都是值得每一个产品经理人阅读的。

推荐理由:这本《幕后产品》可不是一本简单教你如何做产品、做产品经理的书,还教你如何思考成为一个出色的产品经理。对于一个产品经理来说,理论知识当然必不可少,可是真正的实践经验和学会思考才是关键。

在这本书里,就有大量的实践经验,让你多方位去理解产品的本质,找到产品的定位,以及应对各种竞争和挑战。如果你想成为一名优秀产品经理的话,这本书是必读书。

二、《简约至上》

贾尔斯·科尔伯恩的《简约至上》就如书的封面和书名一样,强调的是简化产品和服务的重要性,以及告诉你真正了解用户的需求和期望才是关键。比如很多人只关心他们的手机能打电话和上网,而不是它的其他功能。

书单|产品经理必读的三本书

书中还提到,用户在使用一款产品的时候,他们对产品的要求仅仅是希望感觉到自己掌控了使用技术,而不是其他的。

比如说女人在买裙子的时候只希望掌控自己的形象,男人看新闻希望了解世界局势,至于是不是真的掌控,不是他们关心的。

推荐理由:当你读了这本《简约至上》就明白,作为一个产品经理并不是追求功能越多越好,而是追求真正有价值的功能。

它还教你如何真正地为用户设计,而不是为了设计而设计。如果你盲目地添加功能,而不了解用户的真正需求,那么你就不是一个合格的产品经理。

三、《智能商业》

曾鸣的《智能商业》五年前就出版了,当时的AI技术虽然没有现在发达,但是智能时代商业的本质好得很清楚。作者说工业时代解决了农业时代的物质稀缺问题,但随之也带来了标准化产品的供给过剩。

所以智能商业就能解决这个问题,比如通过数据和技术实现供需的精准匹配。当然,一个产品真正的价值不在于功能的多寡,而在于满足用户的真正需求。

另外,作者讲到的高效反馈闭环我认为非常有用,就是远见和行动形成的快速反馈闭环,它对做任何产品都有用。

推荐理由:这本书不仅让你了解到智能时代商业的变革,还知道为什么这种变革是必要的,可以说它让你彻底理解智能时代的商业模式。对于产品经理来说,远比读那些只讲产品经理工作日常的书更为实用。

书单|产品经理必读的三本书

智能时代已经到来,产品经理的角色就不只是设计和推出产品了,还有理解市场、用户和技术之间的微妙关系。

读了上面这三本书你就理解了这些关系,创造出真正有价值的产品,不管你是刚入行的还是有多年工作经验的产品经理,这几本书都是必读的。