变形金刚玩具 篇五百九十:还差最后一步——MPG05山岳号/青山开箱

2023-10-04 20:28:15 2点赞 1收藏 2评论

终于,终于,这套漫长而折磨的MPG雷电合体即将迎来终局,在这款青山发售之后只剩下最后一个成员火炎就能完成组合了,而我们也可以期待官方在汲取雷电的经验教训之后推出下一款更加G1的组合金刚,吧?

青山作为雷电的右臂,实际是左臂醉拳的改模,对于这一点我毫不意外,因此它的问题和毛病和醉拳基本一致,不过我个人感觉青山在细节、涂装和模具的精准度方面似乎要更胜一筹,让我在习惯了mpg平均素质之后居然意外的觉得青山表现还不错?

它的载具形态为L特急485电力火车,外观上除了车头和涂装和醉拳基本没有什么区别。

图片图片

车头处有一个白鸟的标志,算是如今MP身上不多的细节表现之一,对于日本的火车爱好者来说想必会很感动,但是我内心毫无波澜,甚至有点想打一拳钻石星辰。

图片图片

玩具的密合度比起醉拳来要略好一些,车顶的风扇部分能和车身紧紧结合在一起,不像醉拳部分风扇的缝隙很难合拢。

图片图片

由于仅仅只是改模,所以车顶部分似乎和真正的火车车模存在一定的差异,特别是风扇的造型和车灯部分至少我看起来并不太一样。

图片图片图片图片

在与变形无关的部分青山倒是做出了和醉拳不一样的修改,比如车尾门就在细节上和醉拳截然不同,就连车门上方左右两个小凸起都给去掉了,这一点确实很有诚意,也很符合列车组可变形车模的定位。

图片图片

车底能看到机器人头部、雷电的拳头,隐藏性比较一般,此外玩具的武器都能在伪装形态下完整收纳。

图片图片

由于模具的精准度略胜于醉拳,玩具车身上的缝隙比较紧密,一体性也要更强一些。

图片图片

车头涂装还算不错,两侧看起来类似JNR的字样比较清晰,可惜车窗部分有明显的溢漆,拉低了它在细节上的得分。

图片图片

玩具的材质比较一般,在变形两次之后车身连接的卡扣已经出现了白痕,好在摸起来并没有断裂的风险,嗯,我也只能这么安慰自己了,莫非还能去找官方要售后不成?

图片图片

青山的变形和醉拳不能说大致相同,只能说一模一样,当然进步也有,比如外扩的两块胸甲似乎加入了一个不太明显的卡扣,能够在左右滑开之后固定住了,不像醉拳稍微一碰就会缩回去。

图片图片

它的后背同样露出了雷电的拳头,所以需要前半截车厢变形而成的背包进行遮掩。

图片图片

二者结合之后便是青山的完全体了,虽然和醉拳没有什么差别,但不知道是否配色的原因,观感居然要好看不少。

图片图片

当然,这仅限于正面,从侧面看还是叮铃当啷的一大堆东西挂在机器人身上。

图片图片

至于矩形的上半身我想mpg出到现在诸位已经很习惯了,至少上半身呈矩形总比前几个兄弟全身都是矩形要好。

图片图片

青山的头雕为口罩脸,是最不容易出错的造型,一向擅长头雕的官方自然不会在这方面翻车,比起什么都一样只有脑袋不同的醉拳要强很多。

图片图片

由于巨大的背包会破坏机器人形态站立的平衡,所以必须把青山膝盖向前拉到极限,这样才能保证它的勉强站立。

图片图片

既然是同模,醉拳畸形的肩部关节自然也完整继承了下来,青山靠近脖子的转轴与躯干之间没有任何固定,而手臂正常的肩部关节不管是横举还是前摆都做得太紧,所以一旦活动就会变成锁骨脱离躯干抬起来的样子,十分诡异。

图片图片

将小腿后侧的火车轮子拉开之后青山的膝盖能够弯曲到90度,下蹲动作还是比较自然的。

图片图片

至于更复杂的造型就必须考虑到背包带来的对平衡性的破坏,比如这种造型下青山就必须靠着背景墙才能保证直立了。当然,玩具提供了支架来摆姿势,实际上并不用这么麻烦。

图片图片

与MP比例的FH天煞放在一起,青山显得太过小巧了一些,不过mpg这一系列应该是独立的比例,这一点从第一款玩具开始大家就应该认识到了。

图片图片

它的组合形态为雷电的右臂,由于在肩部采用滑槽关节而显得非常结实,而且拆装都不用费太多力气,非常顺畅。

图片图片

不过它的拳头显得有些诡异,特别是大拇指部分十分僵硬,对于组合之后的效果我并不是很看好。

图片图片

目前雷电已经发售了五个成员,仅仅缺少了作为腹部的火炎,因此它的上半身已经可以组合起来了,在我看来这套玩具的组合效果要强于每个独立成员的机器人形态而弱于载具形态。

图片图片

可以看到青山和醉拳还是略有区别的,二者车窗长得完全不同,此外青山的车轮需要斜向摆放而醉拳则是直接放在车身之下。

图片图片图片图片

青山的车头部分变成外扩配件,与右腿的月影结合,一方面还原了雷电的造型,另一方面也加强了组合金刚站立的稳定性。

图片图片

比较奇怪的是醉拳的配件并不会影响雪风,而青山的配件却略微和月影有些冲突,也就是说挂上醉拳之后雪风可以九十度直立,但月影却被青山所影响,站立的角度略微小于九十度,必须稍微歪一点,不过组合起来之后倒也不会是什么大问题。

图片图片

对于青山的单体素质没有太多值得说的,作为改模它超额完成了任务,质量、涂装比起醉拳都有所进步,还修改了胸部容易内缩的毛病,而且在载具形态的细节方面也尽力做出了成本允许范围内最好的水平。但原模的问题青山并没有进一步的修正,所以平衡性、肩部关节的毛病依然存在。

作为组合金刚的一员,最后的评价还是要看组合的效果,目前来看雷电基本还符合我自己的预期,组合关节非常结实,可动性比起很多第三方组合金刚来要略差一些,但雷电体型更小,除了站尸外应该更加适合摆出不同的造型。此外,每个单体成员的缺陷在组合形态下都得到了一定程度的遮掩,整体效果还算不错。目前就要看作为组合中轴的火焰表现如何了,哪怕单体形态再糟糕,如果在组合时它能有水准之上的素质,那么mp系列的第一个组合金刚就不能算完全失败。

当然,就算火炎表现崩溃,那我们也能把这套组合金刚当做车模来摆就是了……

【新品定金预售】变形金刚大师级MPG-05山岳号

【新品定金预售】变形金刚大师级MPG-05山岳号

¥100起 去购买

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MPG系列 大师级 F8100 山岳号

Hasbro 孩之宝 FansHobby 变形玩具 FH MB-23 天煞 MB23 模型机器人

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典电影系列 航行家级 F9654 86版录音机&弹射

变形金刚MP系列大师级 G0576 汽车人MP-44S领袖擎天柱

经典电影系列SS107加强级巨蝎怪

经典电影系列SS107加强级巨蝎怪

变形金刚 地球火种擎天柱战斗车厢套装

变形金刚 地球火种擎天柱战斗车厢套装

Transformers 变形金刚 超能勇土崛起 经典电影系列 航行家级 F7121 SS102擎天柱

379元

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世航行家级起源千斤顶F9688

变形金刚 传世《猛兽侠》动画版核心级黄豹勇士

变形金刚 传世《猛兽侠》动画版核心级黄豹勇士

【全款】变形金刚传世银河之力宇宙航行家级红蜘蛛

【全款】变形金刚传世银河之力宇宙航行家级红蜘蛛

• 这一套得多少?

单价好像800-1000多不等,现在变形金刚退坑的太多了,作者真是在坚持。官方作品越来越拉是玩家流失的关键。