ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

2014-05-05 20:17:24 94点赞 41收藏 110评论

前言:评测前,先谈一谈千元机。目前各大品牌的千元机官方定价基本上在千元以下,低配接近800元,高配接近1000元。不管是谁开的头,对用户来说,买到实用价廉的手机都是件好事。

千元机,更严格地说应该是电商千元机,目标用户群中的大部分是对品质和前沿技术有需求,但是不愿或者不能为此多付费(不排除抱有其他想法的群体),实际上,我们可以看到为了吸引庞大的千元机用户群,各大厂商确实使用了尚未出现在中端机型上的最新或较新的技术,目的就是讨好目标群。

面对火热的低价抢购场面,抢到的人暗喜,抢不到的人谩骂。抢到的人中其实也分为两派,一派认为什么价钱买什么规格的产品,另一派认为到手的机器就应该完美。这种心理导致一部分用户在网络上四处骂战,由某粉转为某黑。虽然有些用户不够理性,但是他们是却也是手机厂商的一大驱动力,促使其研发,品控和成本达到最优值。

今年是电商千元机大爆发的一年。在大战拉开后,即使各大品牌只为生存也必须去做千元机,哪怕功能不吸引人,做工不够好,盈利不多。因为在同行都做一件事时,面对自身又没有绝对优势的市场份额和品牌形象情形下,不做同样的事意味着不会被用户关注到,不被用户关注到,也就意味着这部分细分市场流失的可能。

闲话不多讲,开始Zenfone 5的评测 ASUS 华硕 ZenFone5 3G(WCD...[商品:【联通购机送费】Asus 华硕 ZenFone5 3G 手机 双卡双待 黑色]

1、外观

ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测亮点:弧面背壳。边缘超薄视觉,5.5mm。金属同心圆下巴,全贴合屏幕,息屏美学。双降噪拾音孔。

外观:顶部耳机,拾音孔。底部Micro USB v2.0数据接口,拾音孔。按键集中在右侧,电源键和音量键。左侧无按键,左侧下部有打开后盖的凹槽。背面从上到下,800万摄像头闪光灯和华硕的logo。扬声器,打开后盖可以看到是单扬声器,后盖做出长带状镂空发音孔是为了视觉美感。拆开后盖,做工看起来不错。

槽点:外壳做工一般,问题出在后盖上。不排除是个例。外壳后盖上部不紧,有可捏合的缝隙,左侧中部偏上里面有空荡。进网许可证贴在外部十分碍眼,尤其考虑到是可拆卸后盖,难道是想卖后盖吗(邪恶的阴谋论)?

可有可无:按键无背光。返回键在左侧。这些都是习惯问题,习惯就好。习惯左手持机的同学也不错。不知有多少像我这样随时换手毫不违和。最右边的多任务键,华硕增加了两个自定义功能,分别是长按截屏和长按显示菜单。还是颇为实用的。边框看上去宽,但不能称之为宽边框,称为跑马边框太过分,因为它就是普通的宽度。只不过在一众手机标榜窄边框的情形下,Zenfone5的普通边框宽度就悲剧了。事实上,得益于优秀的前面板设计,正面的视觉效果很好,不是强迫症的同学都能忽略边框的宽度问题。

2、屏幕

屏幕为全贴合IPS屏幕,覆盖第三代大猩猩玻璃,具有防指纹涂层。息屏后,虽不能与黑色前面板完全混为一体,但是也比较黑。华硕称这块屏幕的响应速度为60毫秒,使用中的确很流畅,但是手指滑动中能够感觉到不跟手。Glove touch,手套触控,前两年还是前沿科技,如今几乎普及了。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测3、影音

音乐:Zenfone沿用笔记本产品的Sonic Master音效技术,实际听起来效果不错,但不是出挑的感觉。测试使用的是50元以下的耳机,个人听起来,高中低频都有不错的表现力,外放时,音量不算高,最大声音无破音。一起听一下,好坏同学们说的算。

视频播放:需要说明的是,因特尔的处理器带来一大问题是兼容性不佳,即使是迭代更新了几回,依然没能符合入门级用户简单易用好上手的需求,如果你没钱又玩机,那就另当别论,大把资源供你挑选,X86专用并不难找。比如视频播放。常用的MX player和MoboPlayer的X86专版,在华硕推送两次更新后表示无能为力,不能使用了,只剩VPlayer苦苦支撑。为什么是苦苦支撑呢?因为据机友反映称,软件解码不流畅,音话不同步,硬解闪退的情况都有出现,暴风影音和QQ影音也是如此。

4、通信

ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测通话:通话质量不理想,接打电话的人声很清楚,但是两米开外的人声清楚得好像是多人通话。有些评测把顶部麦克风说成是降噪麦克风,现在看来不是想当然,便是别有用心了。另一个问题是如果通话时调成外音模式,会有极大的电流干扰声,造成无法通话。起初以为是电脑的干扰,通过测试,走到远离电脑的地方依然如此。如果不是普遍问题,那么就是我中招了。

短信:有用户反映如果只放置一张卡,短信接受有延迟现象,在最初的版本中的确存在,不过系统更新后已解决。也有用户反映有彩信接收耗电会增加,目前手中的这部没有出现此现象。

5、ZenUI

ZenUI总述:UI是二层级设定,简洁稳重,应用图标设计不过不失。华硕自家应用不花哨,偏实用。锁屏界面和一些小应用插件是亮点。但是整体上用心有余,能力不足,常用实用功能缺失给用户造成不便。好在这些可以通过软件更新解决。

ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测锁屏界面:单把锁屏界面列出,可见我是有多么中意。Zenfone的锁屏界面可以说做到了美观与实用的极佳融合。风格是圆与细线条的结合,这种风格从外包装到锁屏界面再到一些功能性很好的小插件,一以贯之,这种设计理念与Zenfone整体的设计思路相符,我称之为刚柔并济。在功能最大化时,从上到下,可以显示音乐播放,三个可自由定制的快捷按键,What's NEXT时间线。锁屏界面默认为任意方向解锁,并提供常用的多种解锁方式。

UI图标:解锁界面的极简风格并没有延续到系统应用图标上,系统图标是常见的圆角矩形,图标底色默认值饱和度较高,无过渡色,呈现出色块堆积的感觉,底色上的标识有阴影,介于扁平化与拟物化之间,其平庸之态与Zenfone的整体设计思路毫不相干。

下拉菜单:ZenUI的下拉菜单有别于其他手机厂商常用的一屏设计,它的可视部分有两个页面,一页快捷功能键图标,另一页是通知栏。从左上方下拉是通知栏,从右上方划下是快捷图标。图标可以通过长按进入相对应设置菜单,也可以通过顶部的设置图标进入。需要说明的是通知栏的目的是直观,信息到达时下拉即阅,一目了然,所以一栏最理想。ZenUI这种两页设计并非不可,只需在通知到达时,用户下拉菜单显示的是通知栏即可,但是ZenUI却无法智能识别,这无疑是增加了用户的使用成本,希望这些可以通过系统更新解决。

ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测特色应用和桌面插件:Zenfone内置了一堆应用。有华硕自家应用,比如音频向导/PC Link/Share link/Remote link/Quick memo/WebStorage/华硕百宝箱,有和别的厂商合作的定制版,比如应用商店由豌豆荚定制,触宝号码助手和灵犀语音助手(代替Google Now?),其中有一些实用好用,有些确实摆设。

可以从主页面调出
ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

以下重点了解比较实用的应用。华硕自己应用中,What's NEXT/Do It Later/Splendid/PC Link/WebStorage/超级云笔迹/电影工作室都比较实用。

What's NEXT,顾名思义,下一项是什么的意思。用户在日历里的提醒事项,天气备注,笔记都会显示在它的桌面插件和锁屏界面上。简约美观。

Do It Later的功能也比较直观,就是稍后做的意思,这是一款功能强大实用使用方便的工具,无论用户是在使用浏览器阅读浏览网页和视频,还是在应用里看新闻文字听音乐,都可以使用do it later的功能收藏起稍后再进一步使用。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

Splendid是屏幕调色软件,用户可以在华硕默认显示的基础上调整色温,以及更具体的色调和饱和度,这就意味着告别冷暖屏,冷暖由用户自由控制。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

PC Link,使手机连接电脑,在电脑上显示等比例手机界面的窗口,并且可以双向控制。对长期在电脑前工作的人来说,不必低头看手机,就可以操控手机。这项功能其实实用性不强,但是做得足够好,在某些时候很有用,比如我在写这篇评测文章时,使用它直接在电脑端截图。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测电影工作室是一个十分好玩的应用,可以使用它剪辑一些简单的短片或者电子相册,这是我做的电子相册。

这个视频中的照片均出自本机,完全使用电影工作室在手机屏幕上制作。

WebStorage,华硕的云服务,手机必备。超级云笔记,支持原笔迹手写、语音和键盘,使用华硕账号云同步。功能还不错,不过对于大部分人已有各种笔记类应用,估计也不会用到这款。

桌面小部件中最值得介绍的一款是Task Manager,它是ZenUI的进程查杀部件。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

只能从小部件中调出

ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测通过它,用户可以选择逐个关闭应用,也可以一键全部关闭。按理说很实用,但是在华硕预装应用数量众多,还通过系统升级预装十余款软件且不可卸载的情况下,面对自启动的应用,也只能Say goodbye了。令人费解的是系统没有任何提示,这个实用的小部件只能默默地藏在众多小部件中。此外不得不说,华硕用了太多的英文名称,对于大部分千元机用户群来说,实在不是一件令人愉悦的事情。

简易模式:简易模式与目前国产厂商的老人模式类同。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ZenUI的简易模式采用两级菜单,二级菜单采用类似wphone的二级菜单竖排模式,桌面为两屏,可左右滑动,3X4布局,不可放置插件,如果是年轻人使用这款产品,使用简易模式的机会几乎等于零。

6、拍照

随着手机摄像头质量的提高和手机厂商针对性算法的增进,掌上设备和社区社交的流行,手机摄影未来会成为原本属于卡片机消费市场的主流。Zenfone 5配备了800万像素后摄像头,200万像素前摄像头,f/2.0光圈,搭载华硕自家的PixelMaster技术。2.0的光圈对浅景深有帮助,微距拍摄体现的最明显,事实证明微距能力的确不错。2.0的光圈对日间普通拍摄也很有溢出,我们知道,光圈越大,进光量越多,这就意味着用户可以使用更快的快门速度拍摄,所以,手抖照片糊的问题可以得到缓解,也有利于抓拍,简而言之,就是可以提高用户的拍照成功率。ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

当然,2.0的光圈对夜间成像的提高也有帮助,说到夜间成像,必须要提华硕自主研发的PixelMaster技术,根据官方宣传,可以提高夜间成像能力。拍照时,选择夜光模式的确可以提高照片画面的亮度,并且这种提升是显而易见。但是华硕把照片改为200万像素,这是一种讨巧的做法。夜光模式在极端光线下才会使用,而极端光线下,在乎画面的质量没有多大意义,只要能看见就行,降低为200万像素足已。我的意思并非更高的画质无用,而是考虑到低成本时这是更实用的做法。简言之,弱光模式是功能性大于画质的美观性。

未开启弱光模式

开启弱光模式
ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ZenUI提供了丰富的拍照选项设置,除了通用的选项和弱光模式之外,实用的有自拍模式,笑脸模式、智能删除模式,可玩性高的是GIF动图、加强浅景深效果、微缩模型、美颜和时光回溯。

ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测 ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测 ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测 ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测 ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

重点说一说自拍模式、GIF动图和时光回溯。

自拍模式使用非常简单,点击自拍模式,会有人数的选项。选好后,把后置摄像头对准自己,保持不动,5秒后,自动拍摄3张。后置摄像头自拍弥补了200万前置摄像头的不足,搭上美颜功能,妹纸会很喜欢,可惜两者不能并用,华硕工程师们不懂自拍妹纸的心啊。

GIF动图不必多说也知道此功能的便利,拥有此利器,从此不必找专门的软件去做动图了。需要提醒用户的是,开启此模式后,手按快门不松手,你按多久,它就拍多少张图制作,直到30张自动停止。

时光回溯是一个看似实用实则鸡肋的应用。它的功能是留下一段时间内的照片供你选择效果最好的一张,而时间范围是以快门时间为基准,往前0.2秒,往后1秒,往前0.2秒是怎么实现的呢?这个很有意思,用户打开此模式后到按下快门有一个间隙,系统会自动记录下0.2秒。为什么说它鸡肋呢?因为这个功能是想提高拍照成功率,帮用户记录按下快门前的时刻,但是此功能只有在紧急情况下来不及按快门时才有意义,但是如果是紧急情况出现,除非用户相机默认此模式,打开即用,但是显然用户通常的选择是默认为自动,这样从打开相机到调出时光回溯的模式,紧急发生的事情已经来不及了。

以下均为Zenfone 5所拍,系统自动识别匹配模式拍摄,直出图,未后期。

微距
ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测室外风景
ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

室内ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测总的来说,ZenUI拍照的实用性和可玩性还是很高的,微距能力出色,夜光模式实用,还拥有各种真正可玩的模式。

录像:支持Full HD(1080P)录制,默认HD(720P)录制,如果调到Fullll HD,不用时,会回到默认HD录制,一个很奇葩的存在是,录像模式开启与拍照模式下的画面不一致,最小焦段不一样,表现为好像在拍照模式下推了镜头。并且从成片的质量看来,码率太低,或者压缩太厉害。此外,搭载的防抖功能只能使用在HD画质中,效果只能说差强人意。(行文前,进入录像模式便闪退,无法摄录)ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测

7、兼容性

用户对因特尔芯片的疑虑中最大的莫过于兼容性问题。在测试影音部分我提到播放软件的问题,除此之外,兼容性问题可以忽略不计。拿到手机到现在(4月28日),华硕已经推送了两次系统更新。解决了微信闪退等应用不兼容问题,现在除了部分游戏无法兼容,其余不再有问题。应用中部分有X86专版,比如UC浏览器,其余大部分已兼容X86。

可以说,担心这部分的用户完全可以放心。

8、续航

Zenfone 5的电池容量为2050-2110毫安,加上英特尔处理器的功耗控制并不理想,不得不为手机的续航担忧。以我为例,本人中轻度用户,开启智能省电模式,使用中的大部分时间是查看资讯和查找需要的信息,总计约2小时,以及听音乐,约2小时,电话每天半小时左右,其余碎片化时间为玩10分钟左右游戏,几乎不看视频。一天的续航吃紧,但是能够支撑。为此,我做了针对性测试。

测试从上午11:17开始,针对性测试期间不息屏。

半小时上网(微博、微信、鲜果等):电量消耗9%,从满电状态到91%,

一小时音乐(网易云音乐):电量消耗5%,从91%降为86%,

半小时游戏(节奏大师):电量消耗13%,从86%降为73%,

其余上网,听音乐混用(累计半小时),接打电话半小时,大部分时间待机,到晚上22:26,剩余电量9%。

需要强调的是测试只进行了一次,不知稳定性如何。

9、多说几句

Zenfone的做工算不上出色,但是设计抓人,符合一部分用户的口味,相比其他千元机好像一个模子出产的,Zenfone无论是观感还是手感绝对超出这个价位的水平,是这个价位能买到最出众的手机之一。何况还是双卡双待两个卡槽都支持联通3G呢?在一众移动3G千元机面前,称得上良心。

不过华硕需要在系统上多下功夫,大毛病没有,小BUG时常出现,十分影响用户的体验。比如通过主键唤出的灵犀语音助手很实用,能够完成打电话发短信打开应用和网络搜索等多项任务,但是优化不够,一周内发生两次卡死现象,致使无法使用手机,还好可以长按电源键关机。官方商店是豌豆荚定制版,但是进入应用时常显示网络无连接,搜索应用可以用,应用页面无内容。相机等应用退出时的微小的咔咔声等等,(更新,使用第十天)莫名其妙关机一次,解锁后花屏一次。这些问题使我心头一凉,原本对外观的好感至此所剩不多了。

另外不得不吐槽的是,官方内置应用过多,并且缺乏有效的ram管理机制,导致应用自启过多,想杀都杀不掉啊。最让人无法忍受的是华硕的规避动作。工信部明令禁止手机预装软件不能卸载,华硕却不遵守。在第一版中,只预装有两三个非系统应用,到更新后,瞬间多了10余款应用,并且无法卸载。通过系统更新,强迫用户装载应用的招数,太无节操了。

部分预装无法卸载应用^
ASUS 华硕 ZenFone5 智能手机 详细评测从华硕推送更新的频率来看,用户是值得欣慰的,尤其是考虑到后期将更新至Android4.4之后,内存吃紧的现象一定会得以缓解。

总的来说,Zenfone系列的品质对于799元起的售价来说绝对超值,何况前两批购买者返券100元现金券,Zenfone 5低配版的价格低至699元。本人是第二批购买者,加上之前的满减券,入手价679,可谓性价比极高。

简言之,对Zenfone 5的评价,本人持正面态度,如果预算有限,它是一个不错的选择。

最后附上开箱视频,用50定焦拍的,做得仓促,见笑。