新手购买Play Station 3 经验谈

2013-09-11 19:16:37 348点赞 363收藏 106评论

前言

虽说PS4就快发售了,不过对于像撸主这种年事已高,又不喜欢追新的玩家来讲,选择过气产品是一个不错的选择。而破解这种费时费力的事情实在没有太大的精力,所以写这篇文章的主要目的是为同样不爱折腾的朋友准备的。

机器选购要了解的一些事情

版本的选择:PS3的分为日版,美版,欧版,港版(韩版,台湾版)。但实际上除了进货渠道不同外,所有PS3都可以调整语言为中文。而由于香港离内地较近,所以市面上多数为港版机器。另外美版与港版的最大区别在于“×〇”的两个按键功能相反,仅此而已。

3000型外观图3000型外观图

3000型外观图

型号选择:目前较为流行的PS3机器分为3000(2009年)型和4000(2012年)型,从外观上也很好分辨。3000型机器分为吸入式光驱,4000型机器为托架型光驱。理论上来讲,机器出厂年份越新则代表被二手的几率则越低。不过4000型机器由于是托架型光驱,所以光头染灰的几率较大,但是为了不买到翻新机,强烈建议大家选择4000型机器。

4000型外观图4000型外观图

4000型外观图

关于电压:PS3采用的是100V-240V自适应设计,所以,大家只需要买一个转接头即可插入插座直接使用(10块钱内),不必再购买变压器(如果有宽口插座,可以直接接入)。

配件:PS3震动手柄一个,主机一台,说明书一个,手柄数据线一根,AV视频线一根。

硬盘容量:3000型的硬盘容量有160GB,250GB和320GB,4000型机器的硬盘容量有250GB和500GB,由于撸主买的较早,是160GB的版本,除了极少数游戏需要安装,DLC和游戏存档外,硬盘空间其实很富足。

蓝光光驱:PS3除了玩游戏之外,另外一项功能就是看电影,不过对于蓝光防盗版,PS3倒没这么严格,只要是蓝光光盘无论正版盗版与否均可放映。但是建议大家不要用这东西来经常放电影,毕竟主要功能是游戏,如果拿来看电影就有些本末倒置了。

清晰度:由于撸主家电视太差(32"),所以这游戏到底是720P还是1080P,撸主已经不太关心了,游戏只要好玩即可。不过从网上搜索了一下资料来看,对于1080P和720P的游戏一直争论较多,这里就不作过多讨论了。

网络:PS3支持WiFi和有线连接。

固件更新:PS3通过固件更新来完善系统(防盗版),更新固件的方法可以网络直接更新或者通过U盘进行更新,目前最新的固件版本为4.46

DLC:DLC是Downloadable Content的缩写,可以理解为游戏的扩展资料片或者扩展任务包。不过有一点需要注意,在大多数情况下,通过PS3直接下载DLC速度较慢,所以这里需要一个工具配合下载——PSN DM,至于使用方法,大家可以自行搜索,比较简单。

PSN:SONY网络服务PLAYSTATION NETWORK的简称,针对PS3,PSV和PSP的一种免费网络服务,但是在PlayStation Store购买游戏就需要付费了,请根据自己实际情况酌情选择(信用卡结算)。

如何挑选机器

其实如果是买不破解的机器,机器本身能挑的空间不是太大,但在选购的时候应注意以下几点

1、机器的HDMI,分量接口处是否有氧化和摩擦痕迹,如有则PASS;

2、机器的通风口处是否有灰尘,如有则PASS;

3、机器后背接口处的封条是否有撕过的痕迹,如有则PASS;

4、首次开机画面:理论上来讲,新机在开机时需要玩家设置时间,区域,和语言等相关选项,有人就说只要是开机有这些设置的即可判定为新机,其实这些可以通过系统初始化后重新设置,所以这一条不能作为判定新机的唯一标准;

5、对于网上说的较多的所谓三码合一(即包装盒的序列号,主机背面序列号,系统里主机信息里的序列号),因为是水货,必须是盒子和机器分拆入关后重新组合,所以对于三码合一也不要太过于纠结。

要保证是否新机,主要是从前三点来看。至于玩家选择什么颜色或者限量版和同捆版什么的,也主要基于以上三点来判断。一般来讲,主机价格从低到高依次为:黑色<白色(彩色)<同捆版(限量版)。

如何检查手柄

不过机器没动过不代表配件没被动过,JS最爱动手脚的地方不是主机,而是配件。附送的配件里,唯有手柄价值最高。那么我们怎么来分辨手柄是否是二手的,或者是以次充好的?

1、真货的正面SONY标识清晰,而假货则显得较为灰暗;

2、PS3的手柄在使用过一段时间后,摇杆部分会有一层白灰,而新手柄肯定是没有这些的(这条主要针对二手充一手);

3、真货的电源指示灯亮度均匀,不会出现手柄亮度深浅不一的情况。

4、假货的按键较为生硬,而真货的按键较为柔和,对于这一点,每个人的理解定义不同,有条件的还是尝试一下正品手柄,有了一个直观的概念后再去购机。

5、假货的手柄在细节地方有不少毛刺,正品则处理的非常光滑,摇杆部位还经过防滑处理。

以上如果都没问题,就可以开始试机了,找老板拿一盘游戏爽两把再给钱。因为无数次血的教训告诉我们,没给钱你就是大爷,给了钱你就是孙子。

另外奉劝大家一句,买PS3,如果有条件,最好去当地实体店,千万别去某宝买。一来,某宝的水太深,二来,如果一旦出现问题,来来回回的折腾劳民伤财。

游戏的选购

既然是玩PS3,那么独占游戏就是我们看中PS3相当重要的一个部分。能称为SONY嫡系的制作公司分别为Santa Monica、顽皮狗和Polyphony Digital,Santa Monica以《战神》系列而闻名于世,顽皮狗以《神秘海域》响彻全球,而最近发行的《末日余生》(The last of us)更是将顽皮狗的名声推向了一个极致(强烈推荐)。另外Polyphony Digital则以以高水准的赛车游戏《GT》为SONY保驾护航。

以笔者的亲自试玩感觉来讲,值得购入的游戏包括:

《战神3》(Santa Monica)《战神3》(Santa Monica)

《战神3》(Santa Monica)

新手购买Play Station 3 经验谈

战神-升天》(Santa Monica)

《合金装备4》(Konami)《合金装备4》(Konami)

合金装备4》(Konami)

新手购买Play Station 3 经验谈

古墓丽影9》(Crystal Dynamics)

《生化危机6》(Capcom)《生化危机6》(Capcom)

《生化危机6》(Capcom)

新手购买Play Station 3 经验谈

末日余生》(顽皮狗)

新手购买Play Station 3 经验谈

神秘海域3》(顽皮狗)

新手购买Play Station 3 经验谈

Gran Turismo 5》(Polyphony Digital)

如果大家觉得购买正版的压力太大,大家可以选择淘一些二手游戏来玩,不过在选择二手游戏的时候,注意盘面是否损伤的太厉害,这样对光头的损伤也较大。

好了,就介绍到这里,祝大家玩的愉快。

• 好新手的介绍啊,战地系列,使命召唤系列,战神系列,神秘海域系列。还有首推战神的,推荐你忍龙玩玩看。

这个。。。主要还没闲钱入这些游戏。再说现在我玩游戏都是晚上,充其量就是2小时左右,然后关机睡觉。

看完你的介绍 准备来一台

• 楼主你这个审核了多久啊

那啥,这东西跟我无关,我1号投稿。。。。

原来审核这么龟速啊 发指啊发指

• 神海2入坑的, ps4不出续作不买~

顽皮狗应该会出续作,不过3已经觉得无法超越了。

3明显是赶工作...非常遗憾,内容各种缺失,没有2完整

• 对于一款快淘汰的产品而言 早就有N多此类文章了 毫无价值的经验

开头已经说过这篇文章不追新,请仔细阅读。另外,PS3上现在不乏一些好玩的游戏,你玩过不代表其他人玩过,你懂不代表其他人懂!

• 只推独占精品,全平台游戏请去PC

1.暴雨Heavy Rain
    2.末日余生the last of us
    3.恶名昭彰1和2infamous
    4.小小大星球1和2Little Big Planet
    5.荒野大镖客:救赎Red Dead: Redemption 非独占,X360版稍好
    6.神秘海域1-3Uncharted 1-3
    7.死魂曲:血之诅咒Siren Blood Curse
    8.杀戮地带1-3 抵抗1-3 海豹突击队4 星际战鹰等FPS
    9.恶魔之魂Demon's Souls
    10.二之国 信赖铃音 圣恩传说f 无尽传说1-2 薄暮传说 白骑士物语 永恒终焉 星之海洋4 失落的传承等一大堆JRPG
    11.MGS4
    12.战神6作
    13.JOJO海贼无双1-2等一大堆动漫改编粉丝向作品
    14.狡狐大冒险:岁月神偷Sly Cooper: Thieves in Time
    15:.瑞奇与叮当几作
    16.如龙全系列
    17.但丁的地狱Dantes Inferno
    18.龙之信条Dragons Dogma
    19.傀儡师Puppeteer
    20.天剑Heavenly Sword
    21.奴役:奥德赛西游Enslaved: Odyssey to the West

尚未发行的:
    超凡双生Beyond:two souls GTA5 瑞奇与叮当:进入银河 直到黎明Until Dawn GT赛车6

PSN佳作
    火箭鸟:铁汉雄鸡
    声与形
    曼陀罗
    维京人来袭

一下子只想到这些,就这样吧

战神你含了PSP的?

不含PSP哪来的6作,一部PS3,玩遍战神全系列

• 合金装备4的中文是哪里来的?

应该是录的CG配字幕

• TR9在PC平台上也有……

有,不过我电脑跟不上了,SO,买的PS3版,能玩就行了,我要求不高。

• 末日余生的确不错,

不要笑,这游戏我昨天才穿了,的确是神剧情。

• 推荐入ps+的会员,这一阵港服和日服送的游戏都不错的,这也能为大家省好大一笔游戏开支

不知道是不是年龄大了,下载游戏我没什么耐性。

• 游戏玩不动了 生化危机6电脑上躺了几个月了才玩了了开头 十几个G的容量正想着什么请出去

就是因为不想下,所以才买的PS3,买来就玩,这游戏玩了半年。

是没玩游戏动力了。。。。。

• 是玩不动了啊,op无双和末日余生都没心情玩啊

割草游戏没啥兴趣,末日余生真的可以玩玩,推荐。这游戏主要看剧情,完全可以当一个好莱坞大片看。

• PS3 3000是2011年出的....2009是2000,样子是一样的,看好像没人发现提醒下了

感谢纠正,在写的时候想着是2000,结果写成3000了 [糗大了]

[馋] 我也是2000和4000,2000玩D,4000玩正

• 4天前日亚入的3.50版的2K型P3,今天收到了 [呵呵]

咱俩换换?4.46

我昨天已经刷到4.46了~~ [呵呵]

• 撸主还是别写太深了吧。ps3看电影本末倒置?你说废光头我接受。游戏720p1080p有争议?绝大部分游戏原生分辨率不到720p

这文章我不太想写的太深入了。

• 还在用厚机的路过。。。

• 至少还可以玩1年,会员到期再说

• 拥有六台机的SONY脑残粉前来支持 [哈哈]

• 尼玛玩战神就跟割草机割草差不多。

• 顺便补充下...限量的北斗无双机就是个BUG...比白机还便宜....

• 一直想入,等机会中····