澳洲自驾游之——租车详细攻略

2013-11-19 12:20:00 291点赞 578收藏 51评论

今年2月和老婆去了一趟澳洲,头尾13天,去了悉尼、凯恩斯、道格拉斯港(大堡礁)、墨尔本、大洋路。澳洲的租车业很发达,所以自由行很多人都会推荐自驾,特别是大洋路的自驾游,绝对是行程中的精华。之前自己对应租车也做了不少功课,所以上来分享下,虽然不知道过了半年一些制度有没有变化,虽然不一定就是最正确的方法,但起码可以让有计划去澳洲自驾游的朋友参考下吧。

租车流程大概可以概括为:驾照的准备---网上提前预定---到达预定的提车点提车---游玩---到达预定好的还车点还车。下面就一一说明。

A、 驾照的准备

本篇默认写的是中国公民到澳洲租车。在澳洲租车时,需要提供驾照原件、驾照的英文翻译(公正)版本,还有国际信用卡。当时我也是网上搜了很多攻略,总结出来对于英文译本你有三个选择:

1、自己上网找模板然后自行翻译,这个不难,网上很多模板的,而且要翻译的内容无非是姓名地址有效期车型发证机关等;

2、在国内到公证处让出一份英文版本的正式公正。这个办法我个人认为是最保险和最官方的,我曾经直接打电话给澳洲租车公司询问需要什么证件才可以租车,回答就是需要本国的官方公正。虽然价格高(好像是300元),时间长(好像是要一周),但是最保险,而且不仅去澳洲,去新西兰、去美国,应该都是通用的。

3、在澳洲当地找有NATTI三级翻译资格的人帮忙翻译成英文。现在旅游留学出国产业这么发达,所以有很多人在澳洲考取了NATTI翻译资格证以后赚点外快的,你可以自己上网搜这样的人,然后自行与他联系,谈好价格和付款方式,提前提供的证件给他,他就会帮你翻译好,并盖上他的NATTI公章,其实我们要的就是他这个公章。他翻译好后,可以传真给你,也可以约在澳洲当地面交,再或者可以让他邮寄到你的酒店。至于担心他是否可信,你可以要求他提供他的NATTI证号给你,你自行上NATTI官网查询的。但是这个方法就有局限性,因为印象中NATTI的翻译认证是澳洲的某几个州承认的(当时上NATTI的官网查过我去的几个州都承认,具体我忘记了,有兴趣的自己上网查),在其他州还有其他国家官方是不承认的。

4、上面所述3种方法该如何选择呢?其实我当时也是面临这样的纠结。因为,网上很多澳洲自驾游攻略都提到,虽然官方要求必须有英文翻译公证,但是实际在租车点租车的时候,工作人员根本就不会看你是自己翻译的还是公证翻译的!所以很多网友都是自行翻译然后顺利租车然后愉快旅途的。但是网上又说这种方法有一定的风险,因为如果在路上你被交警拦下来,没有官方的公正,有可能会被视为无证驾驶,那是非常严重的事件!(当然,也有网友说自己无公正被拦下来,好好沟通一番就没事了。)

澳洲自驾游之——租车详细攻略

所以一开始我也打算自己翻译并且已经自己翻译了。但是临近出发前一周又开始担心如果因为证件问题租车不成功,将会影响整个行程!因此才又想还是去办个公正放心点啊!于是去公证处问,可惜日程已经赶不上了!后来才查到可以用当地的三级翻译,才匆匆在网上找了一个,然后商量好价格(165元),就把证件发给他让他翻译了,他翻译好后扫描了一份电子版给我。并且我让他在某日前寄到我入住的某酒店,后来我在当地酒店收到了正本。

所以,选择哪种方式,看你自己而定吧,个人建议保险起见还是办个公正吧,必经去旅游不就是图个开心和顺利么。

B、网上预订租车

证件的事情解决了以后,就要根据你自己的行程提前在网上预订租车了。这一步并不是必须的,可以到了目的城市后再自行到租车点选车租车。但是提前预订的话通常会有一定的优惠甚至活动(例如租3天送1天等),而且可选车型也会多一点,再者,出发前就明确好不是更加踏实吗?

1、 网上预订租车的方法

在澳大利亚主要有以下几家大的租车公司,在各大城市都有他们的租车网点。

AvisBudgetEuropcarHertzThrifty

我们可以逐个上他们的网站去查询租车信息,这样的好处是可以看到各家目前的各种优惠活动。

但是我是使用vroomvroomvroom一站式网站预订的。他的好处是即时比价以上5家,而且预定的时候不需要预付款,随时都可以取消。

2、 预订的流程

非常简单,输入你计划租车的时间和城市,vroomroomvroom就会将这5家租车公司的所有车型和价格由低到高的顺序排列出来,你可以直接选取并通过这个网站进行预订。

用我的行程来举个个例子:

我有一段租车是A日在凯恩斯机场提车,B日在凯恩斯机场还车,输入来回日期和具体的提车和还车时间、城市名称(如是机场则选城市的机场),就可以看到5家的比价,选定其中一家后,就可以进入预定流程,填写简单的个人资料即可完成预定,可以获得一份预定确认单,打印出来提车时出示即可!

澳洲自驾游之——租车详细攻略

登陆网站,输入城市和日期

即可出现对比

最后确认和资料填写

这里要提醒一下,不同公司不同城市的不同租车点,他的营业时间都是不一样的。就是说你有可能只能在特定的时间段提车或者还车,例如有些城市可能只在周末不提供还车服务,有些网点可能下午3点就下班了等等。这个要你自己在实际要预约租车的时候看看了,例如你输入了你想要的时间和地点,搜索出来的列表没有了其中一家或者几家的信息,那很可能是在你需要的时间段不营业了。

网上还有其他类似的网站推荐如下,有时间的话你也可以用下面的网站再对比下同样的行程的价格差别。

carhire(vroomvroomvroom的姐妹网站)、drivenow(不时会推出特价打包,可以关注)、redspotcars

3、预订的费用

vroomvroomvroom,显示的租车费用total价格包括:

1)GST-商品和服务税

2)Vehicle Registration Fees-车辆登记费

3)Basic insurance –基本保险

4)Unlimited kilometers unless otherwise stated-不限里程(除非另外标注出来)

5)Vehicle Recovery Fees-车辆恢复费

6)Airport Tax (when picking up at an airport of course)-机场税(如果机场提车)

7)One way fees (when applicable)-单程费用

4、 车辆的常见代码

预订网站上通常用代码标准车型,之前做攻略时也记录了一点,一并分享吧。

Size-车型号:

P-Premium 高级型

L-Luxury 豪华型

X-Special 特制型

Van、4WD、Station Wagon

Transmission-变速箱.

A-Automatic 自动档

M-Manual 手动档

C、到达预定的提车点提车

在网上预订成功以后,只需要打印确认单出来,到时候按预订的时间到达指定的提车点提车就可以了。下面这两张是我当时的预订单,一个是在凯恩斯机场,一个是在Geelong。

澳洲自驾游之——租车详细攻略

Cairns的三天。

大洋路2天。

1、提车过程:

以在凯恩斯机场的这个为例,一般在澳洲的各大机场的到达大厅都有租车公司的柜台。你到达租车柜台后,出示预订单、护照、驾驶证原件和翻译件、信用卡,工作人员就会帮你办理相关的手续了。

关于翻译件,这次我在HertzThrifty两家公司租过车,好像Hertz没有太在意我的翻译件、Thrifty好像看了一下。

办理完相关手续,列明各项收费,工作人员会跟你说明一次,没有问题签名确认,然后就会冻结你的信用卡相应金额(包括租车费和担保费),完成后就会交钥匙给你了。在机场的网点很多都会让你直接自行去取车,没有人带你的。在市区的网点由于停车点就在旁边,一般会带你看你的车。在机场我是自己到停车站找车的,找了一圈才找到,囧。

澳洲自驾游之——租车详细攻略

cairns机场的柜体(在图中中间尽头)

澳洲自驾游之——租车详细攻略

右二就是我租的车。

澳洲自驾游之——租车详细攻略

出发大洋路前Geelong的thrifty租车点。

澳洲自驾游之——租车详细攻略

这辆是大洋路段的车车,2.0L的。。。

2、关于保险:

这里要单独列出来说明一下,因为在你办理提车手续的时候,工作人员都会详细地跟你说明保险的事情。租车费里面包含了基本保险(basic insurance),如果发生交通事故,会有一个额外损坏赔偿费用(damage

excess fee)额度即免赔额,大概在$2000-$5500(不同公司和车型不同)。低于这个额度,租车人自己支付费用,如果超出这个额度,超出的部分才由保险公司支付。

除此之外每个公司都会提供的各种不同种类的额外的险种Ecxess reduction,比如Accident excess reduction,费用一般在25澳刀每天,这个可以把免赔额降到$300-400,超出的部分由保险公司支付。还有一种Full /Maximum

Cover,费用一般在35澳刀每天,可以将免赔额降到0。具体的保险种类及赔付额度,每家公司都会有所差异,办理手续的时候工作人员会详细地跟你说明。

这种额外的保险购买与否取决于你。购买的话每天的费用又要增加一笔,大家可以根据自己的实际情况选择,以降低相应的免陪额度。毕竟因为一旦发生交通事故,没有另外买保险的话,按基本保险,个人就得赔付至少2000多澳刀!所以在凯恩斯那一段因为我行车距离估计在200KM以内,所以我没有买。但是大洋路那段,因为总行车距离接近700km,所以我购买了Accident excess reduction,额外支付了大概50澳刀的保险费。

D、驾车游玩

成功取车后,当然就是驾车游玩啦,这里简单说2点吧:

1、关于驾驶

个人感觉澳洲人驾车都比较守规矩,路上遇到新手开车慢也会比较有耐心,所以在澳洲开车不用太担心。但毕竟驾驶规则和行车方向还是有不同的,可以先到一些车少的道路试看先熟练熟练。

同时,据说澳洲的交通规则非常严格,罚款也是相当资本主义,我之前有一个同事也是去澳洲自驾据说被罚了上千澳刀。。。下面是网上普遍提到的交通规则:

1) 谨记靠左行驶!(和国内相反)

2) 所有乘坐者都必须系好安全带,不管是前排的还是后排的都要,否则抓到会罚款;

3) 驾员开车的同时不能打手机,这在澳大利亚是违法的;

4) 一定按限速牌速度行驶,切勿超速,会有测速雷达和流动警车测速。超速是会被重罚的。澳洲车速大都很快,尤其城外的话,车速更快,因此一定要注意观察和注意安全。

5) 澳洲环岛比较多,进环岛是顺时针绕行,和国内相反,另外要让在环岛内的车先行

6) 支路的车要让主路,从支路进入主路时,大都有Give Way的标志,要停下让主路的车辆先行

7) 遇到电车只能从左侧超越,电车正在上下客时,只能停在电车后面。

8) 切勿酒后驾车,白天遇上交警可能会进行酒精测试,因为在在澳洲警察有权随意截停车辆进行测试。

9) 澳洲交通违规罚款额度很高,所以千万不要违规;如果收到交通罚单,一定要及时支付,如果不再规定时间付款,交通局会开出罚款信给租车公司,租车公司会从你的信用卡中划走费用,同时会再多收50澳元的手续费。(据说如果遇到摄像头拍照的罚款,因为要一个多礼拜才能出来,所以一般会直接寄到租车公司,然后租车公司再自行在你的信用卡上扣款)。

2、关于导航

个人感觉这个还是必须的,首推TOMTOM澳洲版,我之前ip有越狱就是装的这个,很好用。后来去到墨尔本走大洋路借的当地同学的那台导航也是TOMTOM的。。。

当然,租车公司柜台也是有导航租借的,但是我想应该没有人会选择这个吧?

另外,出发前详细的路线规划更是必要的。

E、到达预定好的还车点还车

游玩结束就是要按照之前约定好的时间和地点还车了,这里也是分享2点个人的经验:

1、还车前加满油

取车的时候是满油的,我们还车的时候也一定要加满油,如果没加满油租车工时会按照少的油量扣钱的,扣的钱据说3倍于于你应该要加的油钱。

油价方面我没有具体对比过,记得当时的油价是跟国内没有差多少。

此外,澳洲加油大都是自助式的,选好油枪,(澳洲的标号跟我们不一样,多了有铅无铅,我当时第一次加不懂,问了工作人员他问我是不是租的车,我说是他说选最便宜的!)自己加,然后到柜台按照几号位置交钱,也可以刷卡,非常方便。

2、务必要按照租车时约定的时间还车!

这个真的是现身说法了!大洋路那段租车我租了两天,约定第二天下午5点还车,也是他们那个营业点的关门时间。第一天到第二天中午都一切按照行程进行,第二天午饭后选的内陆回程,虽然有导航,但是还是在一个分叉口走错了,走了大概有半小时才发现,重新看地图发现也是可以到达目的地的,就没管它仍然一路走走停停玩玩,自驾不就是图可以走走玩玩嘛。

后来到了下午3点半左右,才发现要在5点前赶到恐怕有点悬!这时候才紧张起来,赶紧打电话给租车店说我们走错路了云云,但是工作人员很有原则地说,到点了他们就会准时下班,如果你来不及还车那只能等明天上班了再来还了!怎么哀求都不好使!这时候我就怕了,一路狂飙啊!然后一路给工作人员打电话报告距离让他们再等等。终于工作人员也松动了,说可以等到5:20。再后来我将将在5:15到达了还车点,但是没加油直接杀过去先的!到了还车点又解释说时间太紧我们找不到加油站啊,麻烦他们带我们去,工作人员又带了我们去加油。搞完都5:30了,谢了所有工作人员一遍,抹着一额冷汗离开了。

这段算是我们整个行程最惊险刺激的一段了,因为后来的差不多2个小时我真的是一路不停的极限飙车啊。路况不熟又怕被违章。所以还是提醒各位有自驾计划的朋友,千万不要像我把时间搞得那么紧张了,一定要预宽放时间啊!毕竟驾车在路上还是有风险的!

好了,终于写完了!码字太累了!!!也算完成了女王大人交代的攻略任务的几分之一了!后面有精力再来写写整个自驾行程特别是大洋路段的具体攻略还有大堡礁的浮潜攻略吧(绝对不是我骗金币,真的是一次性写那么多是不现实的,这篇我都码了快一个礼拜了)。

谢谢阅读,完。

• 没必要急着还,开那么快,万一被警察抓住得不偿失。最多多租一天

我第二天的早机飞悉尼。。。

• 环岛和进十字路口丁字路口的原则合起来就两个字:让右,注意是远远地看到有车就要让。以我去新西兰的经验来说,让车是美德,有一次我在皇后镇岔路进主路,让了快5分钟没能进,这时候来了辆接蹦极游客的打车,主动停下示意我先走;还有一次单行桥应该是我们这边让对面,刚让完一队车正准备起步,就看到那边桥头又来车了,但他们就停下并闪了下大灯示意我们先走,类似这种例子太多了,不得不说人心平和素质高。但国内确实不一样,你如果也这么让在市区就没办法开车了,后面的车会滴死你,大环境不一样

确实如此。有一次我过环岛老远看到一辆车从右边道过来,一下没注意没让,然后那辆车在我后面竖中指了。。。

• 明晚直飞墨尔本,然后自驾大洋路,楼主的经验很及时,赞一个!
    不过我没明白“让右”是啥意思,能解释下么,谢谢!

呵呵,如果我在你去之前写完计划写的大洋路自驾攻略,那才对你有帮助呢。

因为靠左行驶,所以在过环岛和路口的时候要先让相对于你的方向横向通过的车辆先行。

• 右行惯了的突然转左行能适应嘛?档位都在反手哎~大堡礁好期待的说,很想去啊!楼主快发下一篇,上图!!

开个半小时就适应了啦。哈哈,等我有时间码字啊,一定发。

• 驾照翻译件的问题怎么2013年了还在纠结。只要你是国内第二代驾照,上面本来就是有英文的,那就不需要翻译公证那一套。网上各种传说的驾照翻译公证的都是老黄历了,都是那个时候驾照上没有英文时的事情。

这是官方说法么?

这是AVIS给我的说法。这东西哪里来官方说法?这也是符合逻辑的说法。你觉得其他国家比如法国的公民,他们去英语国家会需要自家驾照的英语翻译公证吗?或者反过来,英语国家的去法国需要做个法语公证吗?驾照上肯定除了本国语言之外都有英语了,就不需要什么公证了。
    中国驾照在国外最大的问题不是翻译,而是没入国际协议,很多国家和美国的一些州是不允许持国内驾照驾驶的。但租车公司一般没那么严格,交警查到了也许也不会管。他们也不见得个个都把哪国允许哪国不可以记到脑袋里吧。但是如果人家较真,这个才是问题。

• 潘叔给力 下次来个澳洲房车攻略吧

诶吗亚,这都遇到熟人了。。。房车那次没玩啊。。。

• 我07年和LP自己开车跑了从Adelaide跑去Kangaroo Island再回到Adelaide,车坐轮渡去的岛;后来从Melbourne开车跑The Great Ocean Road一个来回。风景很美很不错,但不会再在国外自驾游了,主要原因是安全问题。个人感觉是:人多,4人左右开车最合适,如果是2人或者单人还是到当地的旅游信息中心或者大巴站跟团吧,其实价钱也不贵。

关键跟团很多风景都看不到嘛。

• 方便的话加个企鹅105496839,谢谢

请问是有什么想问呢?因为我很少上q的。

也就是注意事项什么的,明年4月初我跟4个女生过去,所以想先了解清楚。一般你用什么聊天工具呢?谢谢

• 要是超速+乱并线+不理让主路车,会告你危险驾驶的。

• 还有驾照翻译件我是淘宝上找的natti翻译,拍两张驾照发给他,顺丰隔天就到了,很方便

• 澳洲左侧通行,车不好适应吧

其实不适应也就是一两个小时的事情,过了就好了

• 还有两件很重要的事情。1、如果自己不熟悉路/车,后面车驾驶员会把手伸出窗外做个很棒的那个手势,就是请你让他先跑,这时可以适当靠点边让别人先走。不过要注意,澳洲不像国内的路那么宽,让车的时候要减点速。2、因为租车公司往往借车/还车的时候不会陪你去查车,后来发现了有问题就会不管3721扣你信用卡的款,所以自己借车/还车的时候给全车照个相留下证据。3、如果像撸主一样发现还车可能晚了,有些租车公司门面外面有个邮箱,把钥匙扔进去就行了。噢,说了三件事,是三件很重要的事。

• 也很感兴趣自驾澳洲,可惜就是左行有点害怕。

• 8错,期待房车攻略!!!!!!!!

• 朋友参加亲戚婚礼去了澳洲,也是环线自驾游,好像都到罗斯了

• 环岛顺时针绕行。。。光这一个就逼了。。。

在国内最怕走环岛,转向灯老是打反、。。。

• 校验提示文案

• 提醒一下:千万别在Europcar租车,他家不认带银联标志的信用卡,上次我的大洋路之旅差点因为这个公司而泡汤!

• @chris-you 你在澳洲有用上望远镜么 [呵呵]

我没有用,不过看各人怎么玩了,说不准你的玩法要用到呢?

• 另外需要注意的是澳洲郊外路是不封闭的 路上经常有野生动物过路或者被装死的尸体 (比如袋鼠什么的)开车时注意两边提醒的标志 万一碰上了不要变向 直接刹车是最佳方案