居家DIY系列 篇五:防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

2015-05-31 08:03:39 135点赞 182收藏 75评论

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

养过猫的人都知道,猫对键盘有着强烈的爱,一有机会就会躺在键盘上睡觉。偏偏我家不喜欢用各种盒子,装了台HTPC接在电视上用,电视机基本就是单纯的作为显示器,广电直接没装,iptv电源也长期不插。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关罗技(Logitech)无线键鼠套装 MK240(黑色)【罗技MK240】京东JD.COM提供罗技MK240正品行货,全国价格最低,并包括LogitechMK240网购指南,以及罗技MK240图片、MK240参数、MK240评论、MK240心得、MK240技...99京东

这套罗技MK240套装就是我们买来用在HTPC上的,这个收纳方便的小尺寸键盘实在太适合HTPC了。但直到养了猫杯具就开始了:这键盘没有电源开关!于是电视上不停出现各种灵异事件,暂停、跳到下一集、画面乱跳都成了家常便饭。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

忍无可忍的时候突然又发现家里有个闲置的罗技K270,不经意间还发现MK240套装的键鼠实际上是支持优联的,只是抠门的罗技只给配了个普通接收器。于是用这个K270键盘配合MK240的鼠标又用了很长一阵,K270放在客厅又大又丑,可它有开关啊,何况HTPC用到键盘时候很少,一直忍受下来了。直到最近给自己添置了一个工具柜,收拾柜子时候重新翻出MK240键盘,才决定给它加上开关。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

从MK240键盘侧面能看到这样一个椭圆的痕迹,这显然就是给开关预留的位置,抠门的罗技没给装上。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

首先要拆开键盘确认安装开关的方式和位置,拆卸很简单,拧掉8个螺丝直接打开就好了。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

继续拆掉薄膜和电路板连接位置的压条,就能彻底拆散键盘了,键盘的电路小的可怜。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

电路板背面赫然就是SW1的焊接位,抠门的罗技省掉了这个开关,给我造成多大麻烦啊。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

同时还发现MK240里面预留了优联接收器的放置位置,不得不再说一句:抠门的罗技!!

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

想买个直接适配电路板上焊接位的开关比较困难,何况那种拨动开关还需要再DIY个尺寸精确的外接装饰按钮才能用,那不是简单就能实现的。所以我选择了船形开关,这种开关自带卡子能固定在面板上,也无需装饰按钮,使用起来最简单方便。最重要的是它还很便宜,马云家20个一包只要五六块钱还包邮:链接在这里

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

我买的是小尺寸的船型开关,左右两侧突起部分就是卡子,只要在面板上开个合适大小的孔,把它按进去就固定住了,按钮直接露在外面。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

多角度展示,这个小开关支持250V 3A的电源,还能用在小家电上,比如给空气净化器电蚊香等。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

几何图和规格表,要求面板开孔尺寸9mm*14mm。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

由于键盘是黑色的不好画线,我在纸上画了需要开孔的尺寸以及定位所需的线条,再把开孔位用刻刀镂空。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

把纸用双面胶贴在键盘上:F2的正上方,键盘顶部空位的正中间。这个位置是避开键盘支脚、电池、电路板后所剩无几的位置之一,能和原键位对齐的位置只有F2和F5的正上方。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

开这种小孔电磨的切割就完全用不上了,只能用比较原始暴力的方法:用电钻打一圈孔,再用刻刀协助把中间一片塑料切出来。打孔时候注意保持距离,别直接打到边上去,以免打歪了不好补救。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

然后用小锉刀慢慢修整到边缘,大的部分用平锉,角落位置用方锉或三角锉。塑料很软,几分钟就能锉好。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

装上开关试试,尺寸刚刚好。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

这是内侧,可以看到开关边上的卡子会固定住开关。不过显然官方几何图上推荐的开孔尺寸大了点儿,开关卡的不是很紧,倒不是什么大问题,毕竟也没人抓着开关往外拉。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

下面就要处理电路板了。原本是想从原开关焊接位直接引线出去,但测试后发现开关位已经不起作用,估计是在哪儿直接短路了开关功能。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

懒得去找短路原件位置,我还是用简单粗暴的方法:直接用刻刀把电源焊点出去的排线给切断了。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

然后用一根两芯细电线焊接在断点两端的焊点上。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

电线另一头焊到开关上,就可以装电池测试是否成功了。测试时不需要把键盘安装回去,甚至不需要把按键薄膜装回去。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

在优联软件中查看键盘的设备状态就能确认是否正常工作了。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

把多余的线剪短,重新焊接一下就基本完成了。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

因为我的孔挖的偏大,顺便就点了一下热熔胶进行加固。建议在开孔时候比建议尺寸减小个1mm,安装开关时候再进行微调会比较靠谱些。这里可以看到我把开关引脚都掰弯了,键盘内部空间有限,开关引脚太长装不下,必须掰弯才行。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

装后盖时发现这个位置要顶到掰弯的引脚,又用刻刀切掉了一点。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

最终开关完美安装成功。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

换个角度,虽然按键质感跟键盘有点区别,不过也没有太大违和感。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

开关的高度跟原按键基本一样,并不碍事。

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

最终成品,家里罗技的键盘鼠标多,匀出一个优联接收器给它们用了,从此再也不怕猫睡键盘了

防猫大战 — HTPC键盘加装电源开关

每次总是很多人问工具,这次就介绍下这次用到的工具吧
1、艾威博尔959001烙铁套装,内有烙铁、简易烙铁架、吸锡器、焊锡丝、镊子等,质量一般胜在好收纳
2、宝工8S005无酸焊锡膏,其实个人更喜欢松香,但是购买时候只有焊锡膏,先将就用着
3、胜利VC88E万用表,量电源、电流、电阻啥的,入门级工具
4、施德楼 925 35-03N自动铅笔,画细线比较方便
5、杂牌套装小锉刀,含10把不同造型的小锉刀,边角修整的好工具
6、得力刻刀6件套,一些死角操作还是刀口在顶端的刻刀更方便些
7、博世IXO电动螺丝&小钻头,很不靠谱的钻孔方案,对付下塑料还行,主要是这个平常放外面好拿
8、GERBER折叠工具,展开是个剪刀,用来剪个细电线还行
9、逐美940热熔胶枪,优点是自带开关、支架,电线可分离,使用收纳都方便
10、小螺丝刀,忘记买啥送的了。

当然还用到了尺子和双面胶,我就不列进去了。

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

罗技(Logitech)K865无线蓝牙机械键盘M650双模静音办公鼠标蓝牙办公无线键鼠套装键盘鼠标 K865+M650L【黑色大手键鼠套装】

罗技(Logitech)MX Mechanical无线机械键盘无线蓝牙键盘电脑办公背光ipad键盘 MINI84键 茶轴

罗技(Logitech) MK270 无线键鼠套装 商务办公键鼠套装 全尺寸 带无线2.4G接收器 黑色