一模两用乐趣多

2015-02-06 10:08:08 155点赞 432收藏 57评论

本篇要介绍的模具估计大家都有,甚至一些烘焙新手礼包里也会配备的活底蛋糕模 [商品:三能模具 SN5042 8寸 活底 蛋糕模 阳极] 。不过做腻了戚风,不妨再加个步骤做成慕斯,成品的色香味瞬间就把戚风提升了好几个档次,跟重要的是!就算像楼主这样做出来的戚风内部组织不那么完美也木有关系,完全被遮盖了好么一模两用乐趣多

其实做草莓慕斯的初衷是因为老爸知道楼主爱吃草莓,直接从市场批了一大板回来一模两用乐趣多 。当时拍了照片,可现在死活找不到了!就是整整齐齐的平铺了一块多地砖的草莓!简直是要吃到天荒地老的节奏。。。于是机智的楼主又是做草莓酱,又是做慕斯,愣是在两天内把这些草莓都消化了一模两用乐趣多 。以至于当时那一个礼拜家里都弥漫着一股草莓的甜甜香气一模两用乐趣多

------------------------------------我是废话分割线-----------------------------------------

首先还是得做个戚风一模两用乐趣多 楼主做的是8寸的。

一模两用乐趣多

鸡蛋5个、糖25g(加蛋黄)、糖40g(加蛋白)、水或牛奶45g、玉米油45g、低筋粉75g、玉米淀粉10g

一模两用乐趣多

分离蛋白和蛋黄,蛋白盆一定要保证无油无水

蛋白盆里加入25g糖,搅拌均匀

一模两用乐趣多

加水拌匀再加油拌匀,然后筛入粉类拌匀(这步忘记拍照了)

蛋白用电动打蛋器打发至干性发泡

取1/3蛋白倒入蛋黄糊里拌匀

一模两用乐趣多

再倒回蛋白盆里拌匀后倒入模具,震出小气泡后入预热好的烤箱150℃烤60分钟。

一模两用乐趣多

为了使蛋糕更润,我还在烤箱里放了两罐水。这是涨到最高的样子。

出炉后从40cm高自由落体两三次后倒扣

一模两用乐趣多

放凉后脱模一模两用乐趣多 楼主的戚风终于不再是饼了!!!一模两用乐趣多

一模两用乐趣多

然后切片待用,每片大约厚1.5cm。图上是牙签是切的时候定位用的。戚风做的好的话,可以做两个慕斯惹~因为一个慕斯只需要用到两片戚风片,其中一片要切小一圈,楼主直接用手掰着吃了,反正是藏在里面的,边缘像什么啃了似的也没关系一模两用乐趣多

----------------------------------------烤戚风时准备做草莓酱--------------------------------------------

草莓去蒂洗净

切小块,草莓:糖=5:1的比例腌半小时以上

-----------------------------------以下步骤可在戚风倒扣冷却时进行----------------------------------------

一模两用乐趣多

准备一碗冰水泡吉利丁片,一共4片20g,放一边泡软备用。

一模两用乐趣多

这个时候草莓也腌的差不多了,底下有一层糖水

一模两用乐趣多

开中火煮,最好是用不粘锅或者不锈钢锅,千万不要用铁锅一模两用乐趣多 。。。一模两用乐趣多

煮开,撇去浮沫

一模两用乐趣多

转小火慢慢熬煮并且不停用搅拌。煮到粘稠如上图也就差不多了,还可以放点柠檬汁,味道会更好,而且保存时间更长,楼主家里没有准备就没放,味道也挺好。

一模两用乐趣多

称取300g草莓酱,把泡好的吉利丁片放进去,搅拌溶解。这张图是我后来做的时候拍的,把草莓酱隔水加热了一下。吉利丁片溶解后可以把碗放冷水盆里加速冷却,因为待会儿要拌到奶油里,热的草莓酱会烫坏奶油的。

同时准备镜面材料。约120g草莓味qq糖

一模两用乐趣多

倒上一倍的水,稍微多点也没关系一模两用乐趣多

一模两用乐趣多

隔水加热融化后拌匀,放一边冷却待用。

一模两用乐趣多

模具底用锡纸(或硅油纸)包住,第一次做的时候为了后面方便脱模在模具里涂了一层黄油,其实根本没必要,后面再尝试不涂黄油脱模也超easy!一模两用乐趣多

先在底上放一层大的戚风片

围上一圈草莓

400g淡奶油加50g糖打发

一模两用乐趣多

打到这种程度已经稍微过了一点,其实打到有纹路出现,奶油滴下来不会马上消失就可以了。

倒入冷却的草莓酱

拌匀

一模两用乐趣多

往模具里倒一层,抹平,再震几下

一模两用乐趣多

放上小一圈的戚风片,稍微压一下

一模两用乐趣多

再倒一层奶油,抹平,震几下一模两用乐趣多

草莓切薄片摆造型一模两用乐趣多

一模两用乐趣多

倒上冷却的qq糖水,然后放冰箱冷藏2小时以上。

------------------------------------------------脱模超easy-----------------------------------------------

一模两用乐趣多

模具放在一个罐子上,用吹风机绕圈吹模具外围几十秒

一模两用乐趣多

双手扶着模具轻轻往下拉就脱模了一模两用乐趣多 有的时候都不要拉,模具会自己掉下来。

一模两用乐趣多

草莓慕斯就完成啦~这也是楼主第一次做的成果,不是难度系数太低就是楼主天赋异禀一模两用乐趣多 一模两用乐趣多 一模两用乐趣多

当然也可以不做镜面的,做裱花版的。

淡奶油打发到没有流动性

一模两用乐趣多

裱花袋剪口,花嘴放到位,上面夹个密封夹

一模两用乐趣多

放到杯子里,裱花袋翻出来一部分

一模两用乐趣多

放入打发好的奶油,翻下来的裱花袋重新翻上去,解开密封夹就可以操作了

完成的裱花版草莓慕斯一模两用乐趣多

一模两用乐趣多

然后又烤了几个纸杯蛋糕,用余料做了几个小蛋糕一模两用乐趣多

一模两用乐趣多

最后来个楼主做的蛋糕大合集!一模两用乐趣多 右下角内个乱入芒果千层是肿么回事。。。一模两用乐趣多 连着做了好几天慕斯,突然就想尝试下千层,结果发现这货根本不用模具!甚至不用烤箱!!!太简单了好么一模两用乐趣多

以上。你们看出这其实是一篇满满都是父爱的文章咩一模两用乐趣多 因为老爹看我草莓吃的那木快,紧接了又批了一板来一模两用乐趣多 一模两用乐趣多 一模两用乐趣多

• 第一次抢沙发!
    制作食物时付出的专注和灵感是最大的乐趣

对嗒,其实我就甜食也没有那么爱,就只是喜欢整个烘焙过程和成品出来后拿给家人朋友吃的满足感 [龇牙]

• 撸主强大啊~!!学到了~!!崇拜 [期待]

其实很简单的,这也是我第一次做慕斯,效果不错吧 [不好意思]

[龇牙] 学生党表示有厨房之后 必须来一发 哦哈哈哈哈哈哈

• 又一个人才!楼主淡奶油什么牌子的我的为什么都打发不起来!

我一般用铁塔和总统,试过都挺容易打发

都是1L的吧?有小包装的吗

• @cherry澄 求手动和电动打蛋器的品牌及型号。

手动打蛋器上一篇晒单有,gilt直邮的。不过以前淘宝买的几块钱的也蛮好用。电动打蛋器是众测来的健伍牌的,真的超级好用!!缺点就是太贵了 [黑线] 可以看下我的评测报告

• 很漂亮 比我做的精致 可爱 [傻笑] 上周日我公公生日 也做了草莓裱花蛋糕

[喜极而泣] 楼主裱花手残党。。。还是镜面看起来又高级又简单 [脸红]

• 我考10寸威风,150度70分钟!130度90分钟!都中间湿!对蛋糕已经彻底崩溃

我刚开始用的8寸模具,失败了好几次,觉得好浪费材料啊……就放弃了一阵。后来又入了个6寸模具才迈上了成功之路 [喜极而泣]

纳尼!难道要换尺寸?我也是8寸的,成功不能 [喜极而泣]

• 楼主的烤箱是什么牌子,有不错的推荐一下,我也想开始烘焙了 [欢呼]

也是众测得来海氏烤箱,会拉仇恨么 [害羞]

不会啦~会羡慕~嫉妒~后面你懂! [期待]

• 看起来好美味啊,一会我也买点材料

• 戚风蛋糕的气孔好大啊,看着不好吃耶,不妨在打发后,再低速慢慢搅一下,气孔会变小

• 楼主绝壁天赋异禀。。。。

• 好漂亮!真厉害!

• 赞楼主的手艺!

• 感觉很强大,我还是一只不会裱花的小白

• 看的我直流口水!

• 我也要玩哈哈哈哈

• 楼主手艺不错,面包刀差了点,还有草莓少吃为妙

[装大款] 切的确实好难看,还好藏在里面看不到

• 强大,学习了。我还是只奶油乱抹的小白

• 烘焙确实无底洞

• 楼主,下一次底层可以用黄油奥利奥,贼拉好吃!!!! [惊喜]

• 厲害 [大吃一惊] [深思] [赞一个] 指數你妹