蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

2021-12-09 17:20:09 125点赞 526收藏 35评论

你是不是有这种感觉?

• 不知道怎么选!乱七八遭的参数太多了,不知道啥意思!也不知道哪些是重要参数?

• 网上查了很多资料,越看越懵,很多说了半天也不知道表达啥!

• 看很多选购的指南,各种参数都做了名词都解释了,可是就不告诉这些参数应该怎么看,代表啥?

声明:本文全文原创,不接受任何形式的转载,洗稿。

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

没关系,别担心,本文就是手把手教你买到合适的音箱

因为我身边很多的朋友也遇到过一样的问题。
曾经读大学时候的我也遇到过同样的问题。

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

这篇主要介绍是蓝牙音箱,想要智能音箱多媒体音箱可以看下我主业:有智能音箱,也有多媒体音箱推荐。

智能音箱智能音箱

多媒体音箱多媒体音箱

所以这篇文章会条理清晰的说明白:

• 怎么选音箱?

• 怎么看音质?

• 怎么看各种功能好坏?

• 这些都应该看哪些参数?

原则就是:看的懂,能应用!!!

为了让更多人看到,点个赞,收个藏,顺便关个注就就是对我最大的支持了!!!

正文开始:文章结构如下

这篇文章的结构是这样的,帮助大家提前了解,不至于越看越懵!

1. 总体介绍:总体介绍如何选购,都应该看那些参数。

2. 如何选购参数解读:分开每部分介绍,这些参数应该怎么看,怎么解读。

3. 常见问题问答:回答一些选购中一定会疑问的问题

4. 音箱推荐:(推荐几个,有兴趣的可以评论区留言咨询讨论)

一,总体介绍

1,蓝牙音箱如何选购?

• 1,自己喜好;

• 2,看音质;

• 3,看使用功能。

2,音质需要看那几个参数:

音箱是用来听声音的,所以音质参数是重中之重:

• 扬声器功率和尺寸;

• 频响范围;

• 信噪比

• 其他音质参数加持

3,使用功能看那些?

音还有使用的场景功能决定了你使用的感受,所以这部分很重要:

• 续航时间;

• 防水防尘;

• 是否可以组合立体声

• 是否带麦克风

• 蓝牙版本:

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

二,如何选购参数详解

1,看自己喜好

这一part是废话,但是也是买东西最最重要的决定性因素。不然为啥LV那么“丑”还有人买!

(1)看外观:有钱难买我乐意,颜值即正义。看着有眼缘舒服最重要。

(2)听感觉:自己觉得好才是真的好。线下如果能听到就选一个自己“有耳缘“的买就好了。

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

2,看音质:(四个参数)

首先解释各概念:音质是什么:

音箱的音质:说白了就是音箱对原声音(音色)的还原程度,任何一种原声音都是有特定的音色和质量的,歌曲也好,流水也好,鸟叫也好。

因为声音作为一种音频信号,要通过音箱/喇叭播放到外面,音箱和喇叭并不完美,所以播放出来会有相应的变化,而音质越好,则说明变化越小。

好音质:听歌就像在现场一样;听流水就像在水边;听鸟叫就像在森林一样。总结一个词就是:身临其境

音质看这四个参数:

• 扬声器的尺寸和功率

• 频率响应

• 信噪比

• 其他音质参数加持

那这四个参数都代表什么意思,怎么判断好坏呢?

(1)扬声器的尺寸和功率

扬声器是播放声音的装置,所以扬声器的好坏,不用多说了吧:

扬声器尺寸:同级别尺寸越大越好,尺寸越大说明发音质量和出音的面积越大。

我们在看参数的时候会有两种单位:英尺和mm(毫米):1英尺=25.4毫米

功率:同级别也是越大越好。功率就是一般我们说的3W,5w,10w,这个参数直接决定了音量的大小。

功率要看(RMS)额定功率才有意义,这是持续发声不失真的功率。
如果有人标(PMPO)峰值功率,就没有意义,侧面说明音箱功率不行。因为这个事瞬间到达不能持续的功率。

(2)频率响应

这个参数太重要,也太复杂了!!我尽我所能简单的说清楚。后面我再出个详细的教程。

我们都知道,声音是分低频,中频,和高频单个频段的。这个参数看的就是,声音在这三个频段的表现。单位是hz。人耳朵能听听到的声音范围是20hz-20khz。

• 低频:20-160hz

• 中频:160-2560hz

• 高频:2560-20khz

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

假如我们看到:120hz-14Khz 应该怎么解读呢?

就是这个音箱20-120hz的低频区间是的声音是听不到的;14khz-20khz的高频区间的润色声音也是听不到的。

假如我们看到:0hz-40khz应该怎么解读呢?

除了20-20khz都包含外,0-20hz / 20khz-40khz这部分,虽然是人耳朵听不到的部分,但是其实人身体是能感受到的。

身体的感受+耳朵的感受营造出更好的整体感受。

你想是不是听低音炮的时候,身体再跟着颤,心脏感觉要蹦出来的感觉。就是身体再震动。

频响参数我们通常看到有两种展现形式:

(这部分各专业,也更难理解,想看的可以尽可能去理解!不想看的直接跳过也行)

只要记住一句话就可以了:
假如出现如:30hz-20khz(+-3db)这种样式的,括号里面的数字越小越好,越小说明音质越好。(一般的都不给括号数字,给了说明对自己音箱还是很有信心的)

有兴趣的继续看,我尽可能简单明了的解释:

这样带括号的

这样不带括号的

这两种就是:括号内有没有数字(+-10db)的区别:

直接说结论:同等条件下:就是()内数字越小越好。

越小说明频响曲线越平整,说明在各频率频率上都表现的非常好,上下波动都很小。

如果厂家给出了()内的数字,说明对产品比较有信心。比没给的强些。

发烧友有一句话叫:好的曲线并不代表一定有好的音质,但是不好的曲线一定音质不好!

这里面()内的数字,就涉及到看频响曲线了。就是我上面说的,很多专业人士经常拿出来,但是大多数人看不懂的曲线。

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

看到这两张图了么?

• ()中间标记的+-2db,频响的取值范围就是:58hz-20khz

• ()中间标记的-6db,频响的曲直范围就是:50hz-20khz

• ()中间如果标记的是-10db,频响的曲直范围就是:47hz-20khz

所以,结论是:

同等条件下:就是()内数字越小越好

如果厂家给了()内的参数,说明厂家有信心,这个参数也更有意义。

(3)信噪比

这个在音箱领域起码要大于80db。且数字越大越好。

因为,信噪比是,声音和噪声的比例,单位是DB,数字越大,说明噪音越少,噪音越少,说明音质越好。

(4)其他音质参数/认证加持

这个部分指的是各种专业认证及其他高精技术加持如:

hi-res audio认证,是由sony提出并定义,由日本和美国音频协会制定的高品质音频产品设计标准。

金耳朵专业调音等,就是世界上知名的调音团队对音箱进行的调音。

这两种都是可以让音箱有更好音质的动作,说明音箱经过更严格的考验。

3,看使用功能

(1)续航时间:

这个同价位时间越长越好。

(2)防尘防水:

防尘防水用IPXX表示,第一个X表示防尘级别,第二个X表示防水级别。如果是这样IP6X或者IPX7则表示只有6级防尘,7级防水。

防尘的最高等级是6级。

防水的最高等级是8级。

各级别对照表

(3)可以是否组合立体声

组合立体声的意思就是两台音箱可以组合一起使用,分别设置左,右两个声道,组合成立体声的感觉。

选购建议:

看使用需求,同级别有的更好。

如果不需要,有与没有无所谓。

(4)看是否带麦克风

麦克风是收音的设备,麦克风数量越多,说明收音能力越好。这个在智能音箱上是必备的硬件,但是在蓝牙音箱上不是。

带麦克风的蓝牙音箱,通常都可以在连接手机的时候是可以通话的。

所以:

看是否带麦克风

看麦克风的数量

(5)看蓝牙版本

版本越高:传输效率越高,延迟越低,功耗越低。也就是延迟和卡顿的情况越少。

蓝牙音箱要4.0以上的:

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

三,买音响关心的问题一问一答!!!

1,其他参数如阻抗,失真,灵敏度,灵敏度,有源无源等这些参数需要知道么?

答:首先这些参数,很多厂家压根就不会给,无从查看。问客服,他们一般也不知道。其次,对于我们消费级别的音箱,上面的参数已经足够了。所以这些了解就好,因为我们只是买一个音箱,并不是造一个音箱。

2,厂家给的参数不多,或者压根就没有怎么办?

答:这个秉持一个原则就好“不敢给出来的,我们默认它不及格“。如果他们有自信,敢给出来的,一定是他们值得宣传的。

这个很像我们电商平台买东西看详情页,一般不介绍,或者模棱两可的,回来你发现这个功能就没有或者很差。

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

四,蓝牙/便携音箱推荐:

蓝牙音箱主要就从JBL,SONY,boss,还有丹拿着几个品牌里面选就可以,这几个品牌在蓝牙音箱领域有产品,有技术。尤其是JBL产品数量丰富,分布几个价格区间。

100元以下

这个价格区间的蓝牙音箱,主要就看自己眼缘和喜欢就好,可以直接在京东淘宝上自己看顺眼就行。

有两款销量非常好,京东销量都在20w以上的推荐,性价比还不错。

(1)先科 N - 612

(2)索爱s-35 plus

推荐理由:

带智能功能,长续航。

不过这款音箱也一样,高频低频都有缺失,但是价格在这里。

100-500元区间:

(1)JBL GO3(音乐金砖3)

(2)JBL GO2(音乐金砖2)

音乐金砖三代的配置音乐金砖三代的配置

音乐金砖2代的参数音乐金砖2代的参数

推荐理由:这款不仅沿用了2代方块的外形,还做了升级,从音质上,传输效率和防尘级别上。

音质更好:扬声器w功率增加到了4.3寸,声音更洪亮了;而且经过哈曼声学团队的金耳朵调音,音质更棒;而且低音更低了。

增加了6级最高级别的防尘。蓝牙升级到了5·.1传输效率更高。

很讨喜的是,有10种颜色可以选择。都是青春的颜色。

(3)索尼(SONY)SRS-XB13

索尼大法好,索尼提出了hi-res audio的定义和规格足以说明在音箱领域的地位。而且索尼真的是在很多领域的产品都很牛掰,这个有目共睹。

推荐理由:

音质好在,在用了EXTRA BASS重低音扬声器,低音部分可以下潜到20hz。同时高音也兼顾的很好,整体的声音均衡感非常不错。

16个小时的续航,可以说非常非常非常非常给力了。sony虽然说根据声音音量有变化,但你不会像很多杂牌音箱那样折扣特别大。

可以两台组合立体声。

(4)索尼(SONY)SRS-XB13

蓝牙音箱/音响如何选,这一篇就够了!!从此闭坑不上当

如果使用在户外的情况比较多的话,就比较推荐这款了。这款给XB12做了升级。

除了7级防水之外,增加了6级的高级别防尘功能。

增加了麦克风通话功能,连接着手机是可以直接进行通话的。

还增加了一个便携挂绳。12没有,13标配。户外更方便。

3,500-1000元区间:

篇幅有限就不想洗写了。只给名字,前面给出详细表格就是告诉大家,这些都是有根据的推荐:

(1)JBL PULSE3(音乐脉动3)

(2)索尼(SONY)SRS-XB23

4,1000-1500元区间

(1)索尼(SONY)SRS-XB33

就写到这把,有兴趣的可以留言区咨询,讨论。喜欢的话点个赞,收藏关注一下吧,这就是对我最大的鼓励支持了。