新能源汽车与“刚需”充电桩,后市场竞争已打响!

2021-08-11 17:22:20 0点赞 0收藏 0评论

十年前,外卖平台的诞生改变了人们的饮食方式,而现在,第三方充电平台正在改变新能源电动汽车的能源补给模式。

自2014年国家出台《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》,首次将新能源汽车购置环节与充电设施补贴挂钩后,充电桩的建设就此迎来爆发期。

据中国充电联盟数据,截至今年6月,全国充电基础设施(公共+私有)已达到194.7万台,同比增加47.3%。

新能源汽车与“刚需”充电桩,后市场竞争已打响!

充电桩的快速建设无疑为新能源汽车的普及提供了保障。

据公安部统计数据,截至今年6月,我国新能源汽车保有量为603万辆。另据中汽协预测,今年我国新能源汽车销量可达240万辆左右,同比增长约76%。

在数据向好的形势下,充电桩企业与新能源车主的“体验”却有待提升。

充电桩建设被国家列为“新基建”项目,被业界视为“万亿级”蓝海市场,但在当下,我国充电桩市场高度分散,分布不均衡,运营商之间如同一座座“孤岛”,彼此难以形成关联。

B、C端皆有核心难题待解

“虽然充电设施发展迅猛,但车主找桩难、充电桩企业盈利难等问题一直伴随着我国电动汽车充电产业的发展。”

中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华表示。

这番话道出了目前充电桩行业两大核心难题——B端盈利难,C端体验差。

一直以来,绝大多数充电桩运营商均处于重资产运营状态,既是建设方、运营方,又是服务商。

新能源汽车与“刚需”充电桩,后市场竞争已打响!

由于横跨多个领域,导致业务无法集中,并疏于精细化运营和服务,最终使利润空间受限。

今年7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要挖掘国内市场潜力支持新能源汽车加快发展,同时加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,引导企业加大技术改造投资。

有专业人士分析表示,中央政治局会议如此强调支持一个行业实属罕见,这反映了国家在“碳中和”大方向上的决心,也意味着新能源汽车赛道的长期高景气,新能源汽车渗透率在未来3年将快速提升。

此前,国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流。该发展规划也表明国家大力发展新能源汽车的决心。

在各路资金一致看好的背景下,近段时间以来,新能源汽车板块指数屡创新高,自今年四月份以来的涨幅接近50%,与此同时,包括比亚迪、宁德时代、汇川技术、天齐锂业等在内的产业链优质个股均不断创出历史新高。

充电桩的快速发展无疑为新能源汽车的增长提供了有力保障。

新能源汽车与“刚需”充电桩,后市场竞争已打响!

在充电服务费方面,空间有限,因此,利用率成为了充电桩企业是否能够盈利的关键所在。

那么,单桩利用率如何提升?2020年8月,人民网刊登了一篇名为《充电桩建设还需加把劲(深度观察)》的文章。

其中,中国电力企业联合会标准化管理中心主任刘永东指出:“当前,我国公共充电桩行业功率利用率平均只有4%左右。一般而言,利用率要达到10%—15%才能实现盈利。”

针对运营商流量少、充电桩利用率低、无法互联互通的现状,快电着力于打通运营商之间的壁垒,实现互通互联,让充电桩“集中”起来,形成规模效应。

充电桩为碳达峰目标加码

伴随我国“碳达峰”与“碳中和”目标的推进,电动汽车的普及已是必然之事,充电桩作为汽车电动化的基本保障,其本身的发展也需不断升级,从而为电动汽车的普及保驾护航。

恩泽能源以数字化手段,实现各家运营商充电桩的互联互通,构建公域流量池,进而提高充电桩与车主的连接效率。

在发展自身多元化业务的同时,恩泽能源已携手国内外10000+合伙人,千万车主朋友们走过4年时间,积累了丰富的场站运营经验,成功立足万亿级新能源市场。

恩泽能源站位产业生态链高度,以智能充电设施为平台,连接技术、信息、金融、商业、管理等要素,优化产业生态各节点之间的交互方式和资源组织方式,为未来绿色出行生态体系,提供充电设施及运营解决方案,打造出行服务大平台。