刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

2019-08-21 15:36:47 4点赞 30收藏 1评论

时隔两年,大卫芬奇的名作《心灵猎人》终于回归啦

而且第二季刚回归,豆瓣评分就飙到了9.4分

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

IMDb上第二季9集均分8.8分。

看来,《心灵猎人》第二季水准依旧。

《心灵猎人》

Mindhunter

第二季 | 又名《心理神探》 | 共9集 | 单集60分钟

大卫·芬奇,大家应该都知道,他的名声如雷贯耳。

从《异形》系列、到《七宗罪》、《心理游戏》、《搏击俱乐部》、《战栗空间》、《十二宫》、《消失的爱人》等,大卫·芬奇的作品不算多,但风格独数一帜,爱走黑色路线, 对惊悚叙事的节奏拿捏独到,同时把黑色电影中那些令人心悸的不安拓展到令观众看到心痛的地步,甚至诛心。

他的作品传达的内容和思想,不会和电影同时结束。

《心灵猎人》就是这样一部诛心剧。

这也是大卫·芬奇继《纸牌屋》之后与Netflix合作的又一犯罪题材新剧。

剧本也是独具一格,根据1996年前FBI探员约翰·道格拉斯和马克·欧夏克的著作《心理神探:美国联邦调查局系列犯罪破案揭秘》改编,剧中主角霍尔登·福特对应的历史原型是1996年前FBI探员约翰·道格拉斯。

连美剧《汉尼拔》《犯罪心理》的不少情结都是借鉴这本书的。

剧中的时间设定在1970年代中后期的美国。

那时候还没有“连环杀手”这样的名词,更没有“心理侧写”这样的职位。

剧中的三个主人公,年轻探员霍顿年过四十的探员比利心理学教授温蒂,成立了一个FBI行为科学部门,通过从行为学和社会学角度分析案情以辅助犯罪调查。

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

就是在这里,罪犯被第一次分类和研究,有组织型还是无组织型,连环杀手还是随机犯罪,杀人动机也被归纳总结。

霍顿和比利,计划对40多名杀人狂进行面对面访谈,通过语言、行为,研究他们的犯罪心理,并建立自己的数据库,以侦破和防止犯罪。

所以,跟随着霍顿和比利,观众们看到的他们的工作日常,就是在监狱里和各种变态杀人犯聊天。

没有犯罪现场的画面还原,没有冲击视觉的枪击大场面,没有逮捕杀人狂的酣战,就是两个FBI探员和一个杀人犯的唠嗑。

你一句,我一句。

却奉献了全剧的精髓和灵魂,给了观众最大的戏剧性和情感冲击力。

先看看霍顿和比利的访谈对象都是哪些人吧。

第一季中,他们共探访了4个变态杀手,杀死了自己祖父母、妈妈的杀人狂艾德坎伯;痴迷高跟鞋的恋物癖罪犯;对老太太和狗下手的连环杀手……

全剧着墨最多,也最让观众印象深刻的便是第一个采访对象,杀人狂魔艾德

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

他生活在一个离异家庭,母亲有边缘型人格障碍,脾气狂躁,经常对埃德进行语言攻击,甚至把他关在地下室。

后来,埃德和外祖母一起生活,但是,外祖母也并不和善。

在他15岁的时候,他杀死了外祖母,杀人的原因只是,“想知道这是一种什么样的感觉”。

祖母死后,他又杀死了祖父,原因也很单纯,“因为怕祖父会生气”。

未成年的埃德,被关进了精神病院。

但他很快就从精神病院出来了,智商高达145的他,阅读了院内所有病例资料和测试结果,搞清楚了医生判断精神疾病的套路和标准。

智商高,情商也高。

在精神病院,埃德和心理医生搞好关系,做朋友,甚至成为他的助手。

最后的结果,当然是埃德通过测试,被释放了。

释放后的埃德,和母亲居住了一段时间,便残忍的杀害了母亲。

割掉了她的头颅,将她的声带切除,并做了不可饶恕也无法被理解的行为。

母亲之后,他又奸杀了六名女性。

但埃德的罪行,从未被警察发现和察觉。

他这样形容自己,“我只是一个手段极其高超,一生都成功避开了警察的追捕,最后因为太想被抓到才自首的杀人犯而已。”

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

埃德之所以会在监狱服刑,不是因为警察破案抓捕,而是他觉得“被捕无望了”,所以选择了主动自首。

而这个又变态又传奇的故事,并不是《心灵猎人》的杜撰,而是根据真实事件改编。

根据霍顿对他的访谈,我们能发现,艾德坎伯有一个非常痛苦的童年——妈妈对他持续多年的辱骂、鄙夷和控制。

霍顿和比利凭,对杀人狂们逐个访谈,并在心理学教授温蒂的帮助下,总结了一些前所未有的专业性知识,也开始实际应用于案件的分析和破解。

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

但是,当你凝视深渊时深渊也在凝视你。

如果你始终在黑暗边缘徘徊,又怎么确保自己没被黑暗所吞噬呢?

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

《心灵猎人》第一季结尾,为整部剧做了升华。

尤其是杀人狂艾德的一记拥抱,更像是一句提醒:“欢迎你成为我们(恶魔)中的一员。”

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

第二季,我们将看到霍顿惊恐发作的后续。

也将迎来新的案件——亚特兰大儿童谋杀案。

发生在1979-1981年,28个黑人儿童、少年和成人被以不同形式杀害。

康复后的霍顿,会怎么利用心理侧写破案?

刚回归就9.4分,大卫芬奇的剧太过瘾了

黑暗在他心中是否已经扩散腐蚀?

去看第二季就知道了。

全季9集,熟肉已全出。