体面的皮卡,以及皮卡的体面

2019-10-21 22:04:38 0点赞 1收藏 0评论

体面的皮卡,以及皮卡的体面

提到皮卡,它在多数中国消费者心里的印象一直相对陈旧,特别是车型形象与标签就颇有两级分化的味道,人们对于皮卡的认知,也许一边是贴着反光条专门排污抢险的工具车,一边是诸如福特猛禽这类价格高高在上的进口全尺寸皮卡,廉价和豪华之间,属于大众消费群体的选项并不多。

这种局面的长期存在,加上消费升级的因素,一辆有面子同时又兼顾功能性的皮卡未来将是很多消费者的心头好,乘用化的皮卡产品在国内市场亦将有着广阔上升空间。而长城皮卡不久前推出的长城炮乘用皮卡,正是看准这一风口而来的新品。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

长城炮的乘用化性格首先体现在动力方面,车辆使用了一套2.0T涡轮增压发动机+8AT变速箱的组合,2.0T发动机在驱动车辆时的动力输出是线性偏积极的,虽然因为庞大的车身和高坐姿,在正常巡航的时候长城炮不会给人特别快的体感,一旦到了提速超车等场景中它却表现得力量感十足,只要舍得给油,丝毫不会出现动力拖泥带水的情况。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

在不同踏板深度下,8AT变速箱的工作算是尽职尽责,升档感受良好,动力的梳理以平顺为主,随之而来的就是偏长的换挡行程,若遇到驾驶者进一步请求强劲动力,变速箱的动作对肾上腺素的刺激不会特别强烈,但考虑到这是一台被大多数买家考虑家用的车型,平顺舒适的驾驶感受就是王道。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

简单来说驾驶长城炮和开一台中大型SUV没有太明显的区别,它的转向灵敏度适中,给驾驶者的第一信息的是这辆车并不大,甚至有种小一码的感觉,所以对于此前没有皮卡车型驾驶经验的消费者而言不存在任何上手难度。

车辆的直线稳定性相当出色,整个底盘呈现出稳定、扎实的感觉,路面颠簸几乎都可以被前悬过滤掉,而后悬采用多连杆结构明显是为了提升乘坐舒适性,只不过为了保证悬架的强度,车辆在碾过一些大的沟坎时会保留一些弹跳感。整副底盘给人的主观感受是并没有被调教得特别硬朗,值得称赞的是它在弯道中的支撑性仍然很不错,车子的侧倾不大,比起一部分同样以舒适为取向的中型SUV来更能给人信心。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

因为整个试驾体验的过程基本上是在城市道路中进行,我们并没有太多机会用到长城炮的TOD 智能四驱系统,它提供了标准、经济、运动、4L四种驾驶模式,同时匹配伊顿电子差速锁,如果遇到一些烂路或者极端天气,这套四驱系统足以保证车辆安全脱困或完成轻度越野。

从动态驾驶来看,长城炮在尽可能地向一台体面、舒适的乘用化产品去靠拢,而静态层面的表现则进一步强化了这种印象。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

长城炮的外观设计很贴近消费者心中那种经典美式皮卡的形象,以往路上如果有一台猛禽或者RAM从身边驶过,不少人都会下意识地多看两眼,现在开着长城炮也可以体会到这种频繁被路人回头的美妙感觉。

车头部分的大尺寸进气格栅加上粗壮的横向饰条,构建起了长城炮孔武有力的主基调,同时高大车身带来的气场也塑造出了应有的威严感。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

更重要的是,在通过设计输出这些形象时,长城炮的外观也做出了一些精致感,轮毂的造型和翼子板上方的品牌标识处理都可以很快拉近和消费者之间的距离。货厢部分则是传统的形态,厂家提供了3种定制化防雨棚造型来供买家挑选,后尾门在打开时带有高级感不错的阻尼,在更高配置的车款上还设置有一个隐藏式踏板来方便人员进出和运送物品。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

进到车内,长城炮的内饰属于典型的T型中控布局,只谈设计的话可能不算惊艳,不过基于定位而言,长城炮对于通过细节来呈现舒适氛围的把控显然是经过了多番仔细的斟酌。

从门板上厚实的皮质材料包覆、类似木纹的中控饰板,以及游艇式的档杆设计等诸多元素就能感受到长城炮在努力向消费者传递“我是一台舒适家用车”的明确信息,同时难能可贵的是,长城炮并未出现很多本土品牌的内装设计容易用力过猛的现象,一切均处于消费者易于接受的范畴内。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

前排的皮质座椅相当厚实,有着出色的身体包裹性,而超过3米2的轴距为后排营造了舒适的纵向乘坐空间,也许5米4的车身长度会令驾驶员在倒车移库的时候有一些压力,长城炮也充分考虑到了这一点并配备了360环视影像,利用车辆周围的四个百万级高清摄像头采集车辆周围环境拼接成全景影像。此外车内配备的9寸中控大屏整合了车联网和语音交互功能,也都跟上目前主流SUV们喜欢强调的一些科技化卖点。

体面的皮卡,以及皮卡的体面

在大致体验过长城炮之后,我们的结论是:它很有可能是一辆促进国内皮卡车型消费意识觉醒的产品。不要忘了长城炮乘用皮卡的价格区间仅仅是12.68万元-15.98万元,用一辆紧凑家用级轿车的就能拿下一台舒适感不输轿车和SUV,装载能力在旅行车和轻型货车之上的“四合一”产品,怎么看都相当划算。

长城炮的口号是“让皮卡流行起来”,我们不难感受到这句话背后的市场期待和全球化意味,在北美和澳洲这样的发达国家,开一台皮卡就像吃饭喝水一样稀松平常,一些东南亚国家的皮卡文化也相当成熟。随着国内皮卡政策的逐步解禁,中国市场皮卡的乘用化时代无疑也越来越近。因此皮卡在国内的体面,不仅仅是在产品形态上载得了人拉得了货不再被视为低端廉价车型这么简单,而是要成为一股主流汽车文化,令皮卡的用车形态和场景进一步拓展,在这一过程中走在最前面的长城炮,已经开始让皮卡成为一种态度和一种生活。