出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

2019-04-24 13:30:00 7点赞 16收藏 7评论

这一周以来,微博热搜上霸屏的,是两个不算熟悉的名字:许志安和黄心颖。他们俩能“火”,只因为这郎情妾意的两位,居然双双在玩出轨!

而一宗出轨事件闹得这么沸沸扬扬,主要是因为许志安背叛的那个女人,叫郑秀文。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

多少看她电影、听她歌长大的都愤怒了,居然敢骗我们Sammi姐!就在大家高喊绝不原谅的时候,许志安公开道歉之后一天,郑秀文已经发了长文。一个字也没提许志安,却有“原谅”两个字。

她将这场风波形容为“我们婚姻中共同重要的一课”,认为婚姻的真谛就是“除了彼此给予的幸福温暖,当中也深深包含了彼此的错误和彼此的原谅”。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

这般春秋笔法,还真是有几分当年“且行且珍惜”的味道。隐忍、不屑,更有几分无可奈何。

网友的反应也很直接:许志安你不配!义愤填膺的吃瓜群众更是纷纷质问,为什么要原谅这种渣男?Sammi你值得更好的!

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

可生活从来都不是纸上写的文章,也不是键盘侠们可以快意恩仇。生活,本就是各家有各家的苦衷,有的是因为孩子,有的是因为要瞒着老人。哪怕心里从此种下一根刺,或许也好过真搞到遍体鳞伤。

最难跳出的舒适圈,就是家庭。

而上周末的新片《如影随心》,给我们描绘了跳出之后的困境。

《如影随心》

导演 / 编剧: 霍建起
主演: 陈晓 / 杜鹃 / 王嘉 / 马苏
类型: 剧情 / 爱情
上映日期: 2019-04-19(中国大陆)
片长: 96分钟

如果“出轨”的是真爱呢?当伦理和爱情背道而驰,应该被指责吗?婚后找到真爱,就义无反顾地离婚,就像当年的爱德华八世和辛普森夫人那样,可以幸福地过一辈子吗?

故事本身,颇有几分天涯神贴的架势,不过放在这个话题里说,倒也显得格外应景。开头先玩了一出叙事反转。杜鹃和陈晓分别饰演的文罂和陆松,在巴黎金风玉露一相逢。

其中有未起火的圣母院哦

一个是乐团的小提琴手,一个是从小学钢琴画画艺多不压身的大小姐,两个文艺青年之后开始了如歌一般美好的生活。亲热,同居,订婚,陆松用一个月工资给文罂买了戒指。

美术出身的霍建起,曾经拍摄《那山那人那狗》《暖》《萧红》等作品,那种诗一般的节奏和散文体的台词,这次把这段爱情的痴缠和炽烈拍得丝丝入扣。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

但相信你也猜到了,和许、黄事件中的情况一样,这两位可都不是单身。

一转脸,在同事和文罂对话的时候才知道,她还没离婚。

另一边,文罂偷偷摸摸接电话的时候,陆松也接了个电话,他是妻儿俱在!

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

这恐怕是文艺青年被黑得最惨的一次。他们把爱置于一切之上,不惜抛妻弃子。可是爱情,真的如此轻易吗?

电影也从另一个层面对出轨给出了解释:他们原本的家庭生活确实出现了问题。

文罂的前夫是一个严谨到了病态程度的妇产科医生,文罂“好像一直在他的手术台上,还没打麻药”。都提出离婚了,这位居然向她啰嗦了一大串多巴胺分泌的理论来证明出轨的不靠谱,嗯,这个角色很适合华少。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

而陆松和前妻在一起似乎本就是一时冲动,小提琴手热情洋溢,而另一位私立学校语文老师比他还文艺,居然在俩人为爱鼓掌的时候,给他念原创诗歌……小提琴手表示血不够用了。

其实这两位出轨的受害者似乎也不是省油的灯。刚离婚半年,医生再遇上文罂时居然带了怀孕的新太太;陆松的前妻从离婚开始就在社交平台上连载“弃妇日记”,各种扒两个人相爱相知到相杀的故事,结果居然火了!

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

好吧,生活都不幸福,又重新遇上了真爱,文罂和陆松是不是该好好把握自己的幸福了?

怎么可能。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

出轨这种事,就像是埋在心里的一根刺,说不准什么时候就出来捅一下。而这两个人在一起,就开始各拿一根刺互相往死里捅。

这仿佛出轨者所必然遭遇的诅咒,两个曾经爱情里的罪人,根本得不到对方的信任。他们开始无休止地怀疑和争吵,因为对面这个人给得了爱,却永远给不了安全感。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

文罂公司的奶狗小弟送她回家,阳台上的陆松会一直看着她直到上楼;陆松晚上排练回家晚,文罂会直接跑到剧团门口堵他回家。

陆松在彻底撕破脸的大吵中,愤怒地对文罂说:我们俩都太熟悉彼此的手段了,我们俩就是同谋的两个贼,而且还有个光明正大的理由,那就是为了特么伟大的爱情。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

他们甚至开始怀疑,彼此之间到底是爱情还是激情。还是真如那位医生前夫哥所说,一到三年,多巴胺分泌停了,当年的山盟海誓成了鸡毛蒜皮,也就没了所谓爱情的动力?

这部电影目前的口碑不如预期,倒也可以理解。把一对渣男渣女的爱情拍得如诗如画,总觉得心里有点别扭;最后也没有一场轰轰烈烈的大撕,观众看得又气又恨不说,最后还吊着口气出不去。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

但道理没错。电影的原著,名叫《曾经的爱人,永远的同谋》,把这对出轨男女的心理点得明明白白:本就是靠着欺骗建立起来的感情,谁知道会不会再次毁于欺骗?

可悲的是,似乎我们身边,这样的故事好像越来越多。

离婚率高涨,社会新闻频出。打着爱情的旗号,似乎许多道德困境可以迎刃而解,但爱情总比想象的脆弱,困境却比想象的复杂。

出轨一时爽,后果很严重!《如影随心》直面婚外情的真相

出轨一时爽,但需要承担的后果,是在感情领域透支信誉。无论是否跳出家庭,它将成为一个魔咒,让每个被抓出轨的人,无法拥有被信任的感情。

当这些人不以为意地戴上“渣男”、“渣女”的头衔,是否真的了解这背后的代价,到底有多大?