万卷书 篇二十六:五行总该缺点啥——《笑翻中国简史》

2020-07-17 09:54:47 3点赞 11收藏 2评论

马亲王的这本书,确实有点剑走偏锋,角度选的很另类。

虽然有标题党的嫌疑,没有笑翻,但是从另一个侧面反映了很多我们中国人式的迷信。

说一千道一万,中国人还是讲个名正言顺,正统的问题永远是最大的问题。

书里面还说了很多朝代名字的由来,真的是涨了知识了,很多东西很多时候只是当做一个常识,但是,原来很多常识都是有来头的。

而这些个来头就是源头,源头就是正统。

为什么全世界中国的文化没有断层?因为中国一直在溯源,断了的总想接上。

我们对未来的展望永远要给过去留下一个位置,所以有时候会被缚住手脚,但也许只有这样,才能源远流长吧。

五行总该缺点啥——《笑翻中国简史》

都说中华民族是个没啥信仰的民族,中国人天不怕地不怕,缺乏敬畏之心。

我想,也许是中国人比较务实吧,或者说,比较有科学精神。

有人说,啥是宗教,啥是信仰?就是没有逻辑的东西,你也信。

真正有个耶稣出现在你面前复活让你见到了,摩西直播分开红海大家围观了,然后信了,这不叫信仰。

完全不可思议的事情,你信了,而且深信不疑,全身心地皈依,这才是宗教区别于科学的关键。

中国人总有侥幸心理或者说求真务实的态度,听来的没见着,我就可以当是假的,乱编的,不会发生在自己身上的。

虽然不相信有些什么,但我们总会相信,如果不去做,就会缺点什么。

就比如五行这个东西。

从来没有一个关于五行的神或者什么需要我们去祭拜,没有,同样的,没有人相信自己是圆满的,冥冥之中,总有些东西需要去追逐去补上一块不知道哪里缺失的拼图。

于是,五行之说完美契合了我们这样的心理。

几千年了,直到现在很多家长给孩子取名还要看五行缺啥,在名字里面补上。

谦虚谨慎是我们的优良传统,小心翼翼从来不是因为我们担心别人会对我们怎么样,而是我们可能会犯错。

我们很早就知道月盈则亏这样的道理,传统的儒家教育清晰地指出,”虽千万人吾往矣“的大道,叫做”止于至善“。

多少年来,我们笃信,人生就应该是一段不断走向美好和希望的修行。区别于“美国梦”那种躺在一大堆钞票上的单一价值和低级趣味,我们的终点更近似于完人、圣人或者说,佛。

在没有达到那种完美状态之前,我们当然缺了点什么,我们也应该缺点什么。

那就金木水火土中的一个吧,五行元素相生相灭,我缺了的那一块,总归能够从另一块中生出来,那,就是我修行的道路和方向。

所以,我们会被打磨地更加圆滑一点,因为,我们的棱角原本也更多一点。

我们不是被主所牧的群羊,我们不需要做任何忏悔,因为,我们能自己把自己完善,在补上缺的那个元素之后。

补上之前,承认自己的缺陷,也许,是我们最该要有的敬畏。

五行总该缺点啥——《笑翻中国简史》

马伯庸笑翻中国简史:带你看清中国历朝德性(全新修订版)49.8元京东去购买

书摘:

汉儒不是一个原教旨主义的儒家流派,他们说的很多话,信的很多事儿,老祖宗孔、孟是压根儿不提、根本不理的那就是“谶纬”。儒家学说跟民间迷信结合在一起,根子是在老宗师董仲舒身上,说什么“天人合一” P71

以往的历代帝国名号,基本都沿用开国皇帝登基之前的封国名或者封爵号,比如汉王刘邦、魏王曹丕、晋王司马炎,再比如南北朝时候的宋王刘裕、齐王萧道成、梁王萧行、陈王陈霸先、齐王高洋、周王宇文觉,后来还有随王杨坚、唐王李渊,一直到梁王朱全忠。

关于朱全忠(朱温)还有这么一档子事儿,想当年他打算逼唐朝昭宣帝李祝让位,大臣蒋玄晖、柳璨商量着,按照魏、晋以来的惯例,重臣就应当先封个大国,然后再接受禅让,梁是小国,不够资格怎么办?于是他们就怂恿昭宣帝下诏改封朱全忠做魏王,加九锡(天子赐给功臣的九种器物,表示最高的礼遇)。可谁想到这位“全忠”的梁王是流氓出身,最讨厌按牌理出牌,不但不肯接受,反而把蒋玄晖和柳璨给宰了。最终以梁王的身份受了禅让,这才建立起来后梁。 P177

耶律德光思路发散,干脆搞了个全新的政权模式,把官员们分成两部分,一部分管契丹、奚、蒙古、女真等游牧渔猎民族,一部分管汉地、汉人。

这种两部制,表明契丹国是蕃人和汉人的共同国家,最显著的标志是什么呢?那就是上朝的时候,皇帝、皇后同时临朝,皇帝穿汉服皇后穿蕃服。所以很多片子里拍契丹国主在朝堂上还是皮袍、毡帽,那是错误的,他正经的打扮应该是直角幞头配圆领大衫。 P181

因为契丹辽兵锋所指,直接西域,而无论五代还是后来兴起的宋朝,都没能对西域施加哪怕一丁点儿影响,所以当时中亚西亚一带的各国各民族,都普遍把契丹辽当成中国,从他们那儿再往西传,一直到欧洲,也都是把契丹当成中国的别名儿。 P182

明黄色的龙袍得到清朝才成为定制,在此之前黄色虽然也算是比较高贵的颜色,普通平民不让穿,可还不是皇帝专用的颜色,这次事变里出现了“黄袍”这一道具,纯属偶然。比方说,一百六十多年以后,契丹覆灭前夕,燕京的大臣们拥戴耶律淳当天子给他披的就是赭红袍。 P186

赵匡胤此前跟郭威一样,没有爵号、国号,所以他定新王朝的名字为“宋”,纯粹因为首都在开封,春秋战国时代属于宋地。 P187

汉朝以后,除了少数外族政权外,大多数王朝包括割据势力,都用中原的地名,更准确点儿说,是用某地相对应的周代诸侯名做国号。周朝号称八百诸侯,其实留下名字的不过一百挂零,其中还有很多实在太弱小让人瞧着就来气的,所以真正能用的名号并不多。由此一来,重名的王朝、王国就多了去了。

且说刘秉忠领了忽必烈的课题,回去狂翻古书,最后从《周易》里找到一句“大哉乾元”,意思是天道真是太浩渺无垠啦,觉得这句子很棒,意思超级吉祥,于是建议咱就取这个“元”字,定国号为“元”吧一一元朝就这么着建立起来了。 P217

(元属金德 乾 兑属金)