老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

2020-06-05 09:58:59 16点赞 23收藏 24评论

Emmmmm........事情是这样的,众所周知的原因,我要搬家了。什么?你不知道?那你一定没有关注我的【老房焕新生】系列文!

确实因为搬家,考虑家里的饮水问题。我和老婆还是更习惯之前的方式----过滤壶+保温热水器的方式。具体可以看我4年前的晒单。

扔掉传统饮水机(上篇)----BRITA 碧然德 Marella金典系列 滤水壶水是生命之泉,生命源于水。。水的品质决定身体的品质。。。。在这个越来越重视身体健康和生活质量的年代,喝水已经成了不再是随随便便的事儿了。国内的水质,要达到国外发达国家的水质,差距还是有点大,何况国外有些国家居民用水的水质已经达到直饮的标准但依然在使用滤水壶和过滤水。。。所以国内家庭,各方面允许的话,穿耐克的高达| 46 评论81 收藏148查看详情

不过之前的那个滤水壶已经用的快“包浆”了,并且其滤芯使用提醒功能做的比较基础。所以搬家准备考虑升级一下。4年的使用,让我对这个滤水壶的品牌比较信任,所以新款依然选择碧然德这个牌子。选来选去,最后入手了 Elemaris 探索者系列+5滤芯套装

碧然德(BRITA)家用净水器净水壶Elemaris探索者系列3.5L(黑)+LE去水垢专家滤芯5枚装676元京东去购买

Part 1、拆包,质感更好

选的套装,所以滤水壶+滤芯分了两包寄过来。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

单独的滤水壶包装里拆出来就是这样的。本身单独滤水壶里面也带一个滤芯。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

所有的东西如下。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

和之前的 Marella海洋系列相比,Elemaris 探索者系列在电子滤芯更换提醒器上做了升级。从之前的单纯倒计时,变成了通过探针来监测。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

碧然德的这款名为Meter的智能滤芯更换显示器除了可以测量滤水量还可以检测使用时间和水质硬度。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

滤芯方面,本次购买套装中的滤芯为去水垢专家版滤芯。造型上和之前使用的标准版滤芯有些许不同。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

去水垢专家版滤芯在标准版滤芯的基础上去水垢能力提高50%(根据德国标准DIN10521检测)。使用方法同样是直接安装在滤水壶的上层位置。另外,去水垢专家版滤芯并非Elemaris 探索者系列专用产品,Marella海洋系列同样可以使用。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

Part 2、真的去水垢吗?

Elemaris 探索者系列滤水壶的外观上很有质感。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

滤水壶的底部增加的橡胶材质的防滑设计,不仅防滑,也更保护滤水壶底部以及柜台表面。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

一个比较有意思的设计,Elemaris 探索者系列滤水壶的注水口设计的更加“懒人”化。不需要用户去打开,而是利用水流冲开注水口盖板。关水后在弹性的作用下盖板自动关闭。突然有点汽车上easy fuel加油口的味道~

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

而随着水的增多,盖板会自己浮起来自动关闭。虽然是一个小小的设计,但这种细节真的很讨我的喜欢

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

而作为一款滤水壶,Elemaris 探索者系列在配合去水垢专家版滤芯,可以过滤掉水中如泥沙等杂质,也能减少重金属如铅和铜的含量从而一定程度优化水质。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

那实际的过滤效果怎样呢?从几个我比较关心的角度来简单测试一下:

1. 滤水效率

我将过滤一定容积的水需要多久时间称为滤水壶的滤水效率。滤水效率越高代表用户等待的时间越短。这里使用秒表记录Elemaris 探索者系列滤水壶过滤1L水的时间。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

实测时间大约在7分钟左右。这个时间不算非常快,但是并不会让我感到需要等待很久。另一方面,一般我也是等它在一旁过滤,并不会盯着它。其实3分钟也好,5分钟也罢,在这类产品面前,其实并不太重要。只要别太慢就行。这个道理稍微想想就会明白。

2、去水垢测试

这次购买的套装中的滤芯为去水垢专家版。因此很好奇去水垢的效果到底怎样。测试的方法非常简单----将过滤前和过滤后的水分别烧开,观察锅内的水垢残留情况。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

下图是过滤前自来水烧开后的国内残留的水垢情况。上面那些白色的东西就是水垢。

将锅清洗干净后重新导入过滤后的水并烧开

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

得到的结果如下图。可以看到白色的水垢几乎没有。对比还是比较明显的。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

这个简单的小测试已经很能说明滤芯去水垢的作用了。

3、余氯测试

自来水在出厂的时候会在水中添加氯对水进行消毒杀菌。余氯对人体并不太好,所以不建议直接饮用自来水等“生水”。既然是滤水设备,个人认为去余氯是基本功。所以使用余氯试剂分别检测净化前和净化后水中的余氯。具体的测试我做成了一镜到底的视频,中间绝无剪辑拼凑和添加特效!

可以看到净化前的自来水在滴入余氯试剂后颜色开始变黄。这说明水中确实有余氯。而左边净化后的水则没有明显的颜色变化,这说明水中已经大大降低余氯成分。

4、趣味测试

这个测试是我一直想做的。反正多送了一个滤芯,索性满足一下自己的好奇心----想看看对有色液体,这个滤芯的效果到底怎样。做了一个GIF如下

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

可以看到黄色的液体进去,白色的液体出来。当然,这个仅仅只是趣味测试,并不能说明任何问题。其实过滤到最后,下面的液体还是偏黄的,只是比原液体淡很多。

Part 3、总结,到底要不要买

对于现阶段的家用净水手段来说,碧然德这样的滤水壶搭配滤芯的产品是其中之一。那么到底要不要买呢?

这个还是要看个人的使用习惯。首先需要说明的是,碧然德的滤水壶+滤芯组合只是改善水质,但并不能直饮。虽然这样看来没有直饮设备那么方便,但像我一样喜欢把水烧开了喝的也大有人在,毕竟是一种生活习惯。而碧然德滤水壶+滤芯组合这样的产品,对于“烧水党”头疼的水垢问题可谓一方良药。

老方法新升级,体验碧然德探索者净水套装

最后,简单的计算一下使用成本。成本不外有滤水壶+滤芯两个部分构成。我买的这个套装目前价格399,含6个滤芯。官方建议是每4周更换一次滤芯(具体更换频率需根据饮水量来决定)。那么这个套装的滤芯可以支持使用大概半年左右。目前去水垢专家滤芯的价格在50元/个左右(标准版则30元/个左右),如此算来一个月的投入仅仅为50元,均摊到每天不到2元。而每天不到2元就能享受到改善后的水质,个人认为这笔投资还是挺划算的。你们觉得呢?

BRITA 碧然德 Trio 台式净饮机

BRITA 碧然德 Trio 台式净饮机

碧然德(BRITA)即热饮水机净水吧净水器家用电水壶净水壶1.8L加热过滤2合1配滤芯 HotCup净水吧 1机1芯+标准版滤芯1枚

BRITA 碧然德 mypure P1橱下型 硬水软化滤水系统

碧然德(BRITA)家用滤水壶过滤净水器滤芯 德国原装进口净水壶 海洋系列2.4L净水壶 1壶2芯+保温杯

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 FB2020B1即热净水吧 电热过滤净水壶 1. 调温热水吧(黑)

BRITA 碧然德 FB2系列 台式净饮机

BRITA 碧然德 FB2系列 台式净饮机

BRITA 碧然德 自来水过滤器 (蓝色)

BRITA 碧然德 自来水过滤器 (蓝色)

BRITA 碧然德 FB2020B1 台式净饮机

BRITA 碧然德 FB2020B1 台式净饮机

BRITA碧然德即热净水吧台式净饮机+6枚标准版滤芯

BRITA碧然德即热净水吧台式净饮机+6枚标准版滤芯

碧然德(BRITA)家用净水壶 施华洛世奇元素联名礼盒 1壶3芯装+旋·滤水晶手链+多效滤芯 6枚装*2

碧然德(BRITA)滤水壶Marella蓝色3.5L1壶4芯套装海洋系列家用过滤净水器 金典3.5L蓝色1壶4芯

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机