买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

2020-03-19 11:01:56 19点赞 67收藏 43评论

人到中年,工作压力大,又有了小孩 ,越来越容易失眠。现在经济条件好了,对睡眠品质要求也随之提高,买了舒达的乳胶床垫网易严选的床上四件套,连枕头都买过好几个了,不过总还是不够满意。

在五星级酒店住过几次,床垫有软有硬,但是枕头都是蓬松柔软的羽绒枕头,感觉很奇妙很舒服,令人印象深刻。所以后来就在淘宝买了个号称五星级酒店同款的羽绒枕,价格三百多,但是总感觉还是差点儿。后来买了个很贵的舒达乳胶枕,主要是老婆在睡,评价还行。最近又入手了张大妈上被安利的的SIDANDA诗丹娜白鹅绒枕芯,正好来做个对比,不知道这款价格贵上好几倍的SIDANDA诗丹娜95%白鹅绒枕芯是否能给我带来真正的五星级感受呢?那就给手头的几个枕芯来做个对比吧!

家里有:59元的太空棉枕芯,300元价位的羽绒枕芯, 1280价位的舒达乳胶枕芯,以及2199价位的SIDANDA鹅绒枕芯。价位从低到高,看看表现如何?

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

首先看看这个太空棉枕芯,我一直以为是沃尔玛买的,刚刚拆开拍照才发现原来是LifeVC丽芙家居的云雾安睡枕,价格59元,五年前买的,已停产。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

做工还可以,面料是普通的纯棉布料,比较厚。不过没有拉链,看不到里面,从手感和价格判断肯定是太空棉无疑。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

两年前买了一对羽绒枕,也号称是五星级酒店同款,一个就要三百块。查了一下是淘宝店,品牌就不说了。当时买来感觉还行,不过填充容量不够,尤其是睡得久了,有些瘪瘪的。眼尖的你看到那根桀骜不驯越狱出来的白毛没?

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

品牌标签已经磨得完全看不见了,填充物是白鹅毛片。面料是100%贡缎,夹层100%聚酯纤维,然而手感挺薄,可以感觉到里面一根根的羽梗。由于面料密度不够,羽毛经常从接缝处甚至直接穿透面料跑出来,睡着睡着就发现枕头上多了一根羽毛。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

拉开拉链,可以发现面料只有薄薄的一层,而里面填充的是小根的鸭毛,带着羽梗。这种完整的羽毛成本比较低,但是羽梗会有点扎,隔着薄薄的面料就能摸到一根根羽梗,侧睡时候也能感觉到枕头里的一根根羽梗,有点硌,触感不佳。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

接下来是舒达乳胶枕,售价1280元。舒达创立于1931年,专注于睡眠领域,是美国销量第一的床垫品牌,在08年金融危机之后收购了席梦思。我家的床垫就是舒达的。这款乳胶枕标价1280元,采用天然乳胶,能够抑制病菌和过敏原,使螨虫难以生长。

serta/美国舒达轻奢乳胶枕单人护颈成人舒适睡枕官方旗舰店正品1280元天猫精选去购买

没找到成分标签,根据官网信息,面料是80%棉、20%聚酯纤维,手感毛绒绒的。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

内层还有一层,可以看到里面的乳胶,有很多透气孔。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

最后是售价达2199元的SIDANDA鹅绒枕芯。SIDANDA诗丹娜创立于1994年,专注于高端床品,主要产品有鹅绒被芯、鹅绒床垫、鹅绒枕头等。这款95%白鹅绒枕芯是SIDANDA的高端枕芯,采用来自匈牙利的进口白鹅绒,由欧洲知名老牌企业PETER KOHL供应,提供五星级酒店级别的感受。

SIDANDA全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯泡芙枕1598元天猫精选去购买

SIDANDA鹅绒枕芯外形饱满,三百元的羽毛枕与它对比一下,就像丑小鸭与白天鹅的区别。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

洗标上面注明品名:臻寐黑金鹅绒枕高枕,面料100%棉,填充物是白鹅绒(绒子含量95%),填充重量750g。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

而SIDANDA鹅绒枕的面料采用了100支高密度全棉贡缎,触感很好,摸着厚实又光滑,亲肤又透气,避免鹅绒钻出来。仔细检查,整个枕芯外表完全没看到有任何羽绒。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

接下来,比较一下枕芯的弹性,尤其是回弹的速度。恰当的慢回弹可以吸收震动和小动作,减少脑袋的位移,让睡眠更安稳。想象一下,如果你枕在弹簧上,转个身、咳嗽一声,甚至只是呼吸重了点,脑袋都能感觉到枕头像弹簧一样来回震荡几次,脑袋也微微晃悠几下,漫不着力的感觉,那肯定会影响睡眠质量,对吧?但是回弹太慢也不行,意味着弹力不够,支撑就差。

太空棉是低端枕芯最常见的填充物,这种材料成本低,透气、不易发霉,可以水洗,经久耐用,但是它的回弹很直接,弹性形变行程大,弹力又比较小,简单地说就像个气囊一样,填得不够的话头一靠就塌陷下去,填得太多的话又像气球一样鼓鼓的,顶得脑袋总往旁边歪。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

手头这个羽毛枕芯跟太空棉枕芯刚好是两个极端,首先由于填充物不够多,瘪瘪的蓬不起来,过于松软;其次由于羽梗本身没有蓬松度,所以回弹非常慢,花了十几秒钟都未恢复。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

售价高达1280元的舒达乳胶枕,乳胶的弹力特性和太空棉有些类似,回弹都很直接。但不同的是乳胶的支撑力更足,弹力行程更短,如果说太空棉枕头像气球,那么乳胶枕的感受有些像水枕。以前还买过赛诺SINOMAX的慢回弹记忆棉枕头,看着像乳胶枕,但是慢回弹记忆棉的定型感受更好,可惜耐用性不如乳胶枕。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

最后是SIDANDA鹅绒枕。纯鹅绒很蓬松,具有类似太空棉的大压缩比、乳胶的支撑力和接近记忆棉的慢回弹特性。按下去,会在几秒钟之内充分回弹。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

原始高度对比:SIDANDA鹅绒枕芯 > LifeVC太空棉枕芯 > 舒达乳胶枕芯 > 羽毛枕芯。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

仰睡对比:头的高度:舒达乳胶枕 > 太空枕 = SIDANDA鹅绒枕 > 羽毛枕。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

舒达乳胶枕芯的支撑力不错,高度较高,相对更适合侧睡,如果是仰睡,它的形状不管怎么翻都不是很舒服,它中间凹陷,边缘凸起部位会托住脖子,给后脖造成压力。所以我都采用最后一图的方式,把平的一面朝上,相对好一些,但是那条直角边仍然有点硌脖子。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

侧睡对比:头的高度:SIDANDA鹅绒枕芯≈太空棉枕芯 > 乳胶枕芯 > 羽绒枕芯。有不少资料说侧睡时应该让头部高度与身体脊椎形成一条直线才是最健康的,我想说,侧睡时脊椎都没法成一条直线怎么破,难道是我的屁股太大吗?头怎么和脊椎成直线?当然怎么舒服怎么来。侧睡时乳胶枕芯的高度其实对我来说是刚好合适的,奈何仰睡就不够合适。这个SIDANDA鹅绒枕芯侧睡时第一感觉略偏高,不过鹅绒枕芯的优点就是可以在一定程度上改变形状,头用力压一下,高度就降低一点,就合适了。而鹅绒枕芯的包裹感和定形效果更好,不像乳胶枕芯那么“滑”。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

趴睡对比……呃,有这个必要?

回弹速度对比:羽毛枕芯 < SIDANDA鹅绒枕芯 < 太空棉枕芯 < 舒达乳胶枕芯。舒达乳胶枕芯就像橡胶,DUANG DUANG的回弹,而这个羽毛枕芯填充不足,导致回弹太差。太空棉枕芯与SIDANDA鹅绒枕芯似乎高度差不多,但是回弹不一样,感觉上也有明显差别,太空棉枕芯大部分人都睡过,都知道什么感受,有点像枕在气垫上,能感受到明显的弹性;而SIDANDA鹅绒枕芯夸张点说,就像枕在云朵上,头靠上去,仿佛“嗤~~”的一下,在短短几秒钟之内,浑身的压力和疲惫仿佛放气一样排掉了,松软的枕头温软的包裹住后脑勺,整个人都好像随着枕头的塌陷过程而迅速放松了下来。

朴~朴~朴!朴~朴~朴!

朴~!朴~!

DUANG~DUANG~DUANG~DUANG~DUANG~DUANG~

嗤 ————嗤 ————

睡了几天,感觉鹅绒枕芯不愧是五星级酒店最常选用的枕芯类型。之前用着三百块的羽毛枕,就感觉不错,可惜有羽梗,会跑毛,填充物不够,高度太低,回弹太差……而SIDANDA鹅绒枕芯完美解决了这些问题。

鹅绒枕既可以提供足够的支撑力,又可以变化形状,适应各种姿势角度,恰当的慢回弹可以让姿态更稳定,减少起伏。鹅绒枕比太空棉枕更稳定,更透气透汗,又比乳胶枕包裹感更好,形状更自由,更适应多种姿势。

也许几百块的普通羽绒枕也能基本满足上述要求,但是成本所限,采用带羽梗的整羽,就比较硌脑袋,而且羽梗影响压缩比和回弹。而SIDANDA鹅绒枕芯采用匈牙利进口的纯鹅绒,而且填充分量很足,成本当然高很多,但是没有了羽梗扎脸的烦恼,也不会跑毛,不会塌陷,支撑力更佳,舒适感自然比普通羽绒枕明显好不少。

一分钱一分货,三块钱三分货,懂的人自然懂。

买枕头遵循一分钱一分货吗?实测四款枕头,逃不过真香定律

SIDANDA 诗丹娜 分区护颈羽绒枕95鹅绒枕头单人枕芯100支全棉抗菌颈椎枕 分区护颈枕-通用款

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

Serta 舒达 安睡乳胶枕 成人款(48*29*7/9cm)

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95%白鹅绒枕头五星级酒店100支全棉羽绒枕舒适低枕48*74c

舒达(serta)TPE枕头记忆棉枕芯颈椎枕慢回弹枕套+枕芯 TPE慢回弹无压枕头(1只) 女款丨(60*35*7/9cm)

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌分区护颈羽绒枕 通用款

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95白鹅绒枕 防污羽绒枕头单人枕芯宠物人士中枕

SIDANDA 诗丹娜 双面侧睡枕95白鹅绒羽绒枕高度可自由调节颈椎枕通用款

SIDANDA 诗丹娜 枕芯枕头羽绒枕全95%白鹅绒枕 五星级酒店全棉枕头泡芙枕 95%全白鹅绒枕 2023-

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒枕头 低枕 48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA枕芯 枕头 95%白鹅绒枕头 五星级酒店同款全棉柔软舒适泡芙枕 2022年款全鹅绒泡芙枕-低枕

Serta 舒达 云丝绒枕芯

Serta 舒达 云丝绒枕芯

Serta 舒达 生物基纤云枕记忆枕舒压护颈 生物基纤云枕(1只装)

Serta 舒达 特拉雷乳胶高低枕

Serta 舒达 特拉雷乳胶高低枕