号外!号外!全面进入小康社会,中国城镇居民每个家庭平均超300万

2020-04-27 21:36:43 13点赞 28收藏 61评论

周末人民银行公布了“对全国30个省份近3万余户城镇居民家庭的资产负债情况调查结果”,结果显示中国城镇居民家庭平均总资产318万。

每个家庭平均超300万,达标了没...

不过别慌,均值都是骗人的鬼,就好比中信证券公布19年平均年薪77万一样,底层员工被强行平均了。

所以一看家庭总资产中位数,真实数据很扎心~人均163万,直接缩水一半。

另外,根据统计数据显示,城镇居民住房资产占家庭总资产的比重为59.1%,相比美国,房产平均只占30.6%。

原因就在下面这张图上了:

美国人的买房观念比较务实,有钱人才会考虑买房,没钱的人压根不会考虑这玩意。

但中国就夸张了,96%的家庭都买了房,人手一套是最基本的,两套是正常。要是一个家庭连一套房都没有,说出去就丢人了~

这里再晒一个比较有意思的图—全国各省份的家庭总资产情况

广东家庭400万资产

山东家庭300万资产

四川家庭200万资产

从这个数据里我发现一个有意思的现象:

北京家庭平均总资产近900万,是浙江的2.2倍,四川的4.5倍。

但是呢,北京在19年的人均可支配收入是6.8万,是浙江的1.3倍,四川的1.9倍;

收入比和资产比也差得太多了,马上我又联想到全国家庭60%的资产来自于房产这个事。

顿悟,原来收入高不管用,买对房,其他城市就够追一辈子了...

…………………..

再说说考研,在这组数据统计里,比较令人诧异的是,研究学历的户均资产,是本科生的1.5倍,是高中及以下的2.2倍。

我认为能得出这个巨额差异的很大原因在于,很多学历高中及以下的家庭,本身就以普通阶级为主,一代能扶持的资源更少,导致二代的水平普遍更差点。

但也绝对不能忽视高学历的作用,毕竟学历和收入,大部分时间里都是挂等号的。

所以那些成天拿清华毕业找不到工作,本科辍学创业成功案例说事的人,真心可以洗洗睡了。

读书通关,目前来看还是胜率最高的通往上层阶级之路。

…………………

1. 今天闹出个大瓜,当当网联合创始人李国庆带着四个大汉跑到当当网抢了十几个公章,并宣布自己当了董事长,单方面开除CEO俞渝。这里估计很多人匪夷所思,既然是创始人干嘛要用抢的方式?其实当当网是李国庆和前妻俞渝一起创办的企业,后来离婚,李国庆就被前妻给踢出公司了。这么看好像是前妻夺权狗血大剧,但网评对李国庆都是负面为多,说他不成熟心智像小孩,俞渝甩掉了渣男。

我倒觉得女人太强势或许也有客观原因在,和俞渝这种女强人结婚并且一起创业本来就是个双刃剑,她可以让你飞黄腾达,但过程就是能力跟不上,要一直被diss。假如胆敢反抗,凭她的手段也可以让你一无所有...

2. 中证全指家电指数,家电板块由于一季度疫情影响,销售几乎停滞,加上碰上海外疫情,外资大幅撤退,股价也出现大幅下滑,但家电毕竟是刚需消费板块,参考非典,节前家电抑制,节后疫情回暖,完全存在报复性反弹的可能性,目前家电板块外资依然占比12%左右,在全行业排名第一,疫情回暖后外资有回流的可能。整体还是一个值得关注的投资板块。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”