把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

2020-11-10 18:15:14 0点赞 0收藏 0评论

智能音箱哪家强,三足鼎立局面普遍存在

苹果12发布会上,库克第一个拿起的产品竟然是智能音箱

在国外,谷歌、亚马逊、苹果几家作为智能音箱领头企业,囊括了大部分市场份额。

而在国内,天猫、百度、小米三组鼎力,以90%以上的市场占有率,傲视群雄。

今天我们就来看看天猫的这款方糖2,如何抛却浮华外表,回归音箱本质,借助AI的强大功能,变身为生活小助手的。也许,你能从中窥见一丝未来科技生活的影子。

方糖2直观印象

与苹果的设计理念完全不同,方糖系列秉持的少即是多的设计美学,没有把方糖2设计成艺术品,一眼望去,就知道这丫就是音箱。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

方糖2从色彩搭配上采用了红黄白三色设计,可能是个人比较喜欢安静,我很喜欢白色的,觉得更雅致点。而红色和黄色就给我一种比较热闹的感觉。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

方方正正的形状,音箱面板十分抢眼,带来的直接效果就是喇叭配置到位,音量很足,拾音清晰。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

顶部一字排开四个按钮,分别是精灵键、音量增加、音量减小、闭麦键,后边一排五个拾音孔。音箱正面是全镂空音响盖,右下角一个logo。正面上方还有个工作指示灯。

方糖2使用体验

既然是智能音箱,如何智能则是评价一款AI产品的唯一标准。

这点有句俗话说得明白,背靠大树好乘凉。方糖2背后的阿里,不是大树,已经是修炼成精的千年姥姥。他们自建的正版曲库可以免费畅听,很难再听到“你需要下载某APP”的提示音了。这点对于家里的老人和孩子来说,是一大福音。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

除了音乐,方糖2还接入了一大批音频app,包括樊登读书、喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人读书等很多有声读物,不管是你听郭德纲的相声还是宝宝巴士的儿歌,都是声到音来,很是方便。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

通过自定义设置和训练方糖2,我们可以设置不同场景,让它在你起床时、出门时、下班时、回家后、追剧休闲和睡觉前准备等方面,全方位提供服务。

比如我就设置了下班时,跟方糖2打招呼:精灵,我回来了。它会热情地跟我打招呼:主人下班啦,欢迎回来,忙碌了一天辛苦了吧,换换衣服,我给您把电视打开,坐沙发上休息下看看新闻吧。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

当然,这个是我体现设定好的固定模式,虽然是人为设置,但是当你推门回来的那一刻,有个温柔热情的声音迎接你的回归,那个心情是很微妙的,不信你可以尝试下,最好设置成温柔有磁性的异性声音,效果加倍。

除了能够控制智能电视外,家里的空调和扫地机器人也可以接入智能控制系统,夏天的傍晚,家里的凉爽和清洁,能帮人滤掉红尘中浮躁的气息,细细品味生活,方糖2还真是对得起智能小管家的称呼。官方说明里介绍说方糖2提供了5200多种能力,可以根据自己需要定制化设计,有耐心的朋友们可以自己尝试下。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

设置和连接上,也比较简单,可以在手机上下载天猫精灵APP,用淘宝账号登录即可,在智能家居选项框里点加号,即可自动搜索到附近的智能音箱,根据提示输入wifi密码就能连接。不过目前来看wifi只支持2.4G,对于5Gwifi暂不支持。虽然使用过程中,家里的2.4G完全满足传输需求,听歌聊天沟通顺畅,

希望后续能够借助软件升级实现相应功能,毕竟有很多家庭已经换上了高速wifi。如果觉得麻烦,还可以直接激活方糖2,对它说:天猫精灵,找队友。就能激活自动搜索功能,方便家里老人小孩使用。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

说起小孩,有个经验可以给大家分享下,尤其是家里有3岁前宝宝的。有条件的一定要多跟他说话,这样他学说话会比较快。虽然每个宝宝大脑发育的阶段性不同,家长们日常陪伴时的词汇量对他们的语言能力养成还是非常重要的。我家给宝宝买了很多识字卡,有时候他闹腾的时候可以只给他吸引下注意力,问他这些是什么东西,他会跟着你念,反复念几张卡片他也不会不耐烦,反倒是你是不是给他一个鼓掌一个亲密的小动作,他都能领会到并开心的不得了。平时喂饭的时候用方糖2给他放宝宝巴士儿歌和唐诗朗读,他现在已经能背好几首儿歌和唐诗了。如果家里人平时比较忙,也要收拾做家务,就可以把方糖2放到宝宝身边,让他跟宝宝聊天,或者朗读一些日用品让宝宝跟着读。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

在AI加持下,智能音箱能做的还有很多,如果你发现了好玩的功能或者有趣的聊天过程,欢迎分享。

把音箱做成音箱,天猫精灵方糖2把设计理念进行到底

当然了,如果你想0元拥有这款天猫精灵方糖2,可以在双十一期间来天猫鲁南官方旗舰店,满就送同款天猫精灵,还有空气炸锅和华为P40 Pro免费抽!