小白改善家庭网络记录 篇四:更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

2020-12-23 10:39:28 43点赞 90收藏 39评论

创作立场声明:《小白改善家庭网络记录》系列文章是对家里网络提升改善的一个记录,由于是非专业人员,只是小白进行折腾。对于文章中不正确的地方及观点,敬请谅解。文章中涉及的产品均为自购,无任何利益相关。

购买理由

家里的路由不停的折腾,但是上网问题还是依旧,这下家里人不干了,纷纷提出意见,说不要浪费时间,影响心情。于是找了个理由,趁机逃离声讨大会的会场。

看了各位网友对前面中继折腾的留言,这时也觉得是不是R7000刷了梅林固件后对其他路由的兼容性不太好,想想R7000用了几年了,是不是该退役了?这个想法一出现就让停不下来,于是乎就开始行动起来。

既然更换主路由,那么除了肯定是选个大牌子,本想考虑华硕和网件的,但是考虑到年底要接房,还是省着点花,于是又在小米和华为的产品里寻找,前提要支持WIFI6,想着过段时间要搬到新家了,不用买太贵的,于是就选了华为AX3 Pro路由器,这里大品牌里比较便宜的WIFI6路由器。

说实话,华为的路由器也一般,我还是喜欢华硕和网件。但是在家人眼里,支持华为是为祖国发展做贡献,估计家里人都能接受华为AX3 Pro路由器。

根据张大妈的指引,没有在京东下单,而是在拼多多下的单,i没有做到值友的225元的价格,最终265元买入,比京东便宜了50多块,我觉得也能接受。

好价华为无线wifi6+路由器AX3 Pro全千兆高速穿墙王大户型光纤路由器225.25元值友爆料原文:家里wifi网速不行的可以换路由器啦,价格优惠力度大,优惠近40元,只需225入手,近期好价,实测速度提升明显。需开黑卡,开黑盒可得优惠,黑卡码,多多五周年礼。值友大神| 68 评论173 收藏107去购买

外观展示

华为AX3 Pro路由器的包装是白色的纸盒,整个包装比较简洁,左上方有华为路由产品型号标识,右上角是华为LOGO,左下角印着华为HiLink的标识。正中间印着AX3 Pro路由器的渲染图。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

背面左侧罗列有AX3 Pro路由器的功能特性,右侧印有路由器家居组网示意图和产品规格信息,

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

侧面印着产品的相关信息,可以看到产品的型号:WS7200 边缘路由器,

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

包装盒用透明封口胶带封住,也没有标识,感觉还是简单

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

打开包装,映入眼帘的是磨砂塑料袋装着的路由器,准确的说应该是套着,因为塑料袋只包裹住了路由器本体,天线却是露出来了。旁边的盒子里只有电源和说明书,感觉有点简陋

另一侧的隔板装的是电源适配器和说明书

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

路由器比较方正规整,外壳是黑色的磨砂材质塑料,表面比较有质感。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

正面中间有一个金色的Hi-link实体按键,按这个键可以实现一键Mesh组网

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

右下方有个标签,上面用图示和文字标明是NFC感应区,AX3 Pro支持NFC一碰联网,方法为:支持NFC功能的部分安卓系统手机和平板在亮屏解锁状态下,打开NFC,然后使用手机背部NFC区域触碰路由器的NFC区域,根据手机屏幕提示点击连接,即可连上路由器Wi-Fi。

前方正中有1个指示灯,除此以外就没有其他指示灯

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

4根扁平的天线,其中一根印着金色的WiFi 6 字样,但是可以看到天线尾部不够平整,

从侧面看整体像键盘一样

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

背面呈梯形,两头有散热孔,与R7000差不多,中间没有散热孔,我觉得可以完善,因为网友都说AX3 pro发热量有点大。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

机身背面上方贴有一张铭牌,印了设备详细信息的标签,包括型号、认证、许可、SN码以及WiFi后台管理地址和默认名称。还有2个条状脚垫

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

机身后方依次是圆形12V 2A电源接口,4个自动识别的全千兆WAN/LAN混插接口,最后是一个RESET重置按钮

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

看天线的做工,还有明显的毛边,做工还是有待提高呀

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

但不知为何黑色路由器配了白色电源,充电头和充电线都是白色,真的是比较尴尬!

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

充电头有点份量,个头也比较大,使用5孔插座的话会占用到下面的两个插孔,接口是传统的圆形DC接口,电源线比较粗,但需要费点力才能拉直。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

说明书比较简单,设置前建议还是要读下

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

最后来个全家福,看起来很寒酸,居然没有配网线,连荣耀路由都配了网线,真的是节约成本呀!更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

使用感受

华为AX3 Pro有四根5dBi外置天线,扳动时有一定的阻尼,可以方便的固定天线的角度,天线完全伸开以后刚好90度。但是切忌不可再扳动,否则会把天线扳断的。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

通上电以后,指示灯是红色的,设置完网络后,指示灯会变绿

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

再来看下华为AX3 Pro与网件 R7000的合影,R7000的体积明显要大一些,

产品设置

按照说明书的步骤,扫描说明书里的二维码下载华为智慧生活APP,当然路由器底部也有二维码。

打开智慧生活APP,提示发现未配置的路由器,于是就开始进行配置,配置过程比较简单,输入完带账户和密码就可以了。当然也可以直接用网线连上原来的路由器,就可以自动迁移帐号、密码,比较简单方便。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

不知道为什么,我的网络环境是良,点击小火箭,只是要改信道,看过几次,过一会又显示为优,搞不懂

网络测试

首先来看下PC直连下的网速,第一次测速比第二次测速高,但下载真的比较猛,接近满速了。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

路由器摆放在书房,在房间里用网速管家APP进行测速,使用的是用了3年的荣耀V9,由于不支持WIFI6,比PC的速度要低一些,第一张图离路由器有50厘米,第二张图手机放在路由器旁边

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

来看下华为智慧生活APP自带的测速成绩,感觉成绩比网速管家APP的好一些,可以用来参考。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

下面看下在房子里A、B、C三个点的测速情况

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

先看A点,信号比较弱,很少会显示有信号,手机经常会自动切换到移动数据,下载速度几乎没有,上传速度居然还有15M,

因为WIFI信号弱,测速完成后,手机直接切换到移动数据了

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

再看B点,信号仍然是比较弱,有时候有信号,有时候没有信号,但是比A点要强一些,下载速度有27.66M,上传速度有19.95M,为什么上传速度还快呢?

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

再看C点,信号仍然是比较弱,因为要穿的墙比较多,但是比A点要强一些,信号也是时有时无,下载速度有4.61M,上传速度有6.72M

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

从上面的测速结果来看,由于家里的墙比较多,更换路由,A、B、C三个点的网速没有任何的改善,也再次印证了只更换路由是无法解决5G网络穿墙后信号衰减严重的问题。

意外的收获

换了华为的路由后信号也没有改善,让我比较郁闷。

而在上网查询有没有更好的方法时,看到华为的路由器也支持Mesh组网,脑中灵光一闪,家里不是有台荣耀路由游戏版吗,似乎就支持华为的组网。想不到我成天满脑子的中继,让我都忽略了华为的路由器也支持Mesh组网这一事实。

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

于是拿出落灰的荣耀路由游戏版,开始组网。华为的Mesh组网称为Hlink,组网方式也比较简单,华为或者是荣耀路由器上有Hilink键,把需要组网的华为或者荣耀路由器先恢复出厂设置,当然全新的就不需要了。然后拿到离已经联网的路由器旁边。接上电源,等待一下,可以看到已经联网的路由器上面的指示灯会自动变为慢闪,这时按一下已经联网路由器的Hilink键,可以看到两台路由器的指示灯都变成常亮,这表示MESH组网成功。把组网成功后的路由器放到其他房间,然后接通电源就可以享受MESH组网带来的无缝切换和稳定的网速。

智慧家庭APP里显示组网成功了

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

现在就是进行网络测速,由于只是装在客厅,只改善了A点和B点的信号,所以只测试A点、B点的信号

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

在A点和B点分别测试了网速,感觉网速还行,虽然束度并不是很快,但是比之前信号若有若无强太多了。

A点测速成绩

B点测速成绩

更换主路由 意外的收获 华为AX3 Pro路由器

而从书房到客厅,从客厅到书房,无线切换还是不错的,延迟不明显。我猜想数值比较低可能是因为采用无线的原因,如果是采用有线的话,估计数值会比较高。

想不到之前试验了多次的信号改善计划,会因为更换为华为路由器后,让原先吃灰的荣耀路由使用MESH组网而成功,还真是“有心栽花花不开,无心插柳栁成荫”。有了这个思路,再弄个支持Mesh组网的华为或荣耀来就可以解决C点信号不好的问题了。

想到如果当时没有冲动地把荣耀X2给退掉,不是直接就解决问题了,现在还得重买,关键是荣耀X2价格肯定没有双11和双12优惠,真心亏大了。

转了一圈,基本解决了网络的问题,所以MESH的确是解决墙体较多信号差的利器。现在苦恼的是换下来的R7000怎么才能发挥余热?

后话:昨天一个手闲,又把R7000刷回网件的原厂固件,升级到最新版,不得不说网件的固件真心是渣,还是梅林香呀!

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

路由器AX6 new网线套装

路由器AX6 new网线套装

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 WS7002 双频1500M家用路由器 WiFi 6