加缪《鼠疫》:世界是荒诞的,生活痛苦的,反抗是有意义的

2023-07-12 11:15:51 0点赞 0收藏 0评论

这周阅读了之前一直很想读的书,名叫《鼠疫》。

2022年末,我们的“口罩时代”似乎暂告一段落了。

新冠病毒疫情刚萌芽的时候,很多人没有想到,它会迅速成为一场蔓延全国的灾难。

疫情从爆发、到控制、到局部出现、到常态化,人们的态度也从最早的恐慌到现在的麻木,像极了法国作家加缪在《鼠疫》中描写的场景。

该篇小说围绕阿赫兰城,从里厄医生的视角来描述老鼠死亡引发的鼠疫,在灾难的命运中,在恐怖的现实下,最引人深思的,是每个人在面对苦难中,关于人性选择的变化。

1957年诺贝尔文学奖对他的授奖词这样写到:

"最重要的已经不是追问人生值不值得活,而是必须如何去活,其中包含着承受因生活而来的痛苦。"

主要讲述的情节和新型疫情的发展有惊人的相似。从爆发、到控制、到局部出现、到常态化。读此书的过程中,我真的很惊讶于所有的一切那么的应景,不论事态发展还是我们心态的处境,这就是我们正在经历的一切,从这本书中都能找到共鸣。

首先发现疫情的里厄医生拉响了警报,但他人微言轻,并未受当局重视,政府、以及更多的人仍在观望。直到后来死亡人数飙升,当局才采取措施,封闭了小城,重心转向了防疫。

这时的阿赫兰城,到处充斥着死亡的气息,墓地供不应求,绝望笼罩在每个人心头,所有人在惊恐中度日如年。

疫情之下,谣言也铺天盖地而来,有传喝葡萄酒可杀灭病毒的,含薄荷糖可防感染的,一时间,物价飞涨,葡萄酒、薄荷抢购一空。

在这样极端的条件下,有的趁机发横财;有的找门路私逃;有的消极无作为;也有的自发组织起来投入救援;有的用宗教的形式试图安抚人心。

小说的结尾,所有人齐心协力,持续了10个月的疫情终于自行衰竭,慢慢结束。

灾难过后的奥兰小城,好像只是经历了一场噩梦,很快又恢复了以前的繁华,那些因为灾难、因为痛苦的牺牲,除了家人,已经鲜有人记起。

加缪《鼠疫》:世界是荒诞的,生活痛苦的,反抗是有意义的

书中描写的心态,给大家分享2段:

“有些男人昔日自信在爱情上朝三暮四,现在也重新忠贞不渝了。从前在母亲身边生活的儿子很少注视过她,如今在勾起他们回想联翩的母亲脸上的皱纹里,却注入了他们全部的关切和悔恨。”

“无论这些流放者的焦虑有多么痛苦,无论他们空虚的心有多么沉重,可以说他们在鼠疫初期仍是幸运的人。实际上,就在百姓已开始感到恐慌的当儿,他们整个心思仍集中在他们等待的亲人身上。在众人陷入困境时,爱情的利己主义保护了他们,仅仅在鼠疫使他们的生离有变成死别的危险时,他们才想到鼠疫。”

我觉得描述这些心态变化真的很真实,对于分隔2地的人来说,在封城的时候,脑子里更多还是在关注不在身边的那个家人、爱人身上。在当下那个时刻,更加学会正视自己的感情,更加学会珍惜。

加缪在《鼠疫》中刻画了几个人物,生动形象的诠释了人的多面性,认识到生活的多变和人性的复杂。是一本很值得回味的书,除了我上述说的我很喜欢的角色格朗。还有一个角色,很值得去思考研究。在书里他名叫柯塔尔,很多人正常情况下会把他理解为书里的反派角色,他本来就是被通缉的罪犯,因为疫情的肆虐,他逃过法律的制裁,借助疫情大发国难财,可以说是灾难的狂热者。这里可能也是探讨人性底子的一面。回顾疫情的时候,其实也有很多这样的角色,灾难反而变成了“保护伞”。书中的观点其实并没有批判好坏,而是客观描述只有同情才能带来安宁,存在主义也是一种人道主义。

生活中大大小小的事情,像照妖镜一样把人性照得无所遁形。

每个人都有自己的选择,我们既然无法理解所有人的想法,就学会实事求是地分析,在经历中自己能学到什么。并且人生永远充满着苦难,幸福也不是能强求的,悲剧虽在这个世间永恒存在,但快乐可以由自己去创造,意义可以由自己去赋予。