看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

2023-11-01 00:16:42 0点赞 5收藏 1评论

众所周知,日本因住宅面积普遍较小,为了解决日常生活收纳所需,很多家庭主妇都被迫衍生出了自己的一种收纳整理技巧,让空间变得更加整洁。

随着日式风格在国内的流行,这种收纳技巧也立马席卷了家居圈。毕竟好的东西,就应该是值得我们学习借鉴。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

不过当我看了下面这几位中国太太的家后,我一点都不羡慕日式收纳了。相较于日本主妇全用“盒子”的收纳方式,我反而觉得中国太太的收纳技巧,更加实用。

一、洞洞板收纳

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

玄关作为进门后的第一块“面子空间”,主打的就是干净。而在国内住宅玄关普遍较小的情况下,如何合理地安排收纳,也是很多家庭都要面对的一个问题。

因此洞洞板的出现,不仅解决了包包、帽子、外套、鞋子等物品的收纳功能,还兼具了很不错的装饰效果。

此外,洞洞板对空间要求也不高,哪怕只有5cm的深度,也可以定制安装,简直堪称收纳中的“神器”。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

所以,玄关空间小的朋友,完全可以借助洞洞板收纳。不仅仅是玄关区,家里的任何一块空间都可以安装。

二、药盒收纳

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

相信很多家庭都或多或少有一些药,可能是没吃完剩下的,也可能是习惯常备的。无论怎样,收纳都是一个大难题。

即便家里有专用的药箱,但由于药品的包装大小都不一样,所以仅靠药箱收纳,完全不够用。久而久之,就会变得十分混乱。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

屋主壮壮,就想到了一个药盒收纳的好方法,直接网购一些沙发底部缝隙挡板条,自己DIY。

注意:不要去搜组合式亚克力药盒,两者价格相差非常大。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

缝隙挡板条买回来后,尺寸可以根据自己的需求裁剪,最后可以用封口小转角包上,不用担心裁剪后边缘不齐。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

组合好的样子和成品亚克力药盒,基本上没有什么区别,丝毫不影响美观。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

最后将DIY盒子粘贴在柜门背面就行了,哪怕家里有再多的药盒,都可以做到整齐收纳。当然,也可以粘贴在家里其它地方。

三、餐桌收纳

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

如果家里没有餐边柜,或者储物空间不够用了,那么餐桌底部就是一块十分不错的收纳区。

收纳区可以用挂钩+金属网架组合,平时放一些纸巾,还是比较方便的,并且不会对餐厅的整体效果产生影响。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

若认为挂钩+金属网太麻烦,还可以用塑料薄膜代替,效果也是一样的。最后只需要用一块桌面遮挡掉塑料边的收口就行。

四、门后收纳架

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

对于收纳空间紧张的家庭来说,能利用的空间绝对不能放过。比如门背后,就可以定制一个收纳架,虽然深度比较有限,但放置一些零散的小物品,还是没问题的。

比如用在厨房里,就可以整齐放置一些瓶瓶罐罐,缓解空间的收纳压力。

五、柜子结构设计

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

柜子的收纳率,不仅仅取决于柜体的大小,和柜子内部结构设计,也有着密不可分的关系。

比如网友小周,在儿童房里只能定期一组60cm宽柜子的情况下,如果只是用来收纳衣物,收纳率显然捉襟见肘。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

所以为了提升收纳率,就将传统的柜体内部结构,改成了抽拉式隔层。这样一来,不仅使用时非常方便,收纳率还得到了翻倍的提升。

无论是用来收纳手办、玩具、绘本,还是叠放一些小衣物,都非常好用。

六、柜子隔层改造

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

衣柜隔层,算是利用率最低的一块空间了,即便可以堆放大量的衣物,每次翻找时都很麻烦。久而久之,就会变得十分凌乱。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

所以,给每个隔层安装上伸缩杆再配合裤架,不仅比成品的裤架还要好用,收纳率也更高了,并且挂置和拿取都很方便。

七、伸缩杆收纳

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

伸缩杆,绝对是家居收纳“神器”,不仅仅可以放在衣柜里使用,还可以放在门头上使用。

比如网友丫丫,就在卫生间门头上安装了两根伸缩杆,用来叠放一些纸巾。别说,收纳力还挺高的。

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

不仅仅是卫生间的门头,卫生间的窗户上也可以安装,以便收纳一些洗浴用品。

八、厨房收纳

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

很多朋友家的厨房橱柜旁边,都有一根大大的烟道,如果用橱柜包起来又不划算,毕竟橱柜价格都是按照米数计算的,可若空在那里又有一块边角区,非常难看。

网友小可爱,就根据烟道与橱柜的落差,定制了一个收纳架。在扩充储物空间的同时,又与橱柜做到了齐平,真的是实用又美观。

厨房墙体的圈梁,其实也可以用来收纳,比如安装一个倒挂的钩子,就可以挂置一些勺子。

当然,这种方式仅针对厨具比较多,且厨房比较小的家庭,毕竟日常拿取确实会有一些不便。

九、卫生间收纳

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

卫生间作为家里比较空旷的一块空间,墙面的收纳力其实非常强大。比如五金件、折叠架、收纳框、挂钩等等。大家可以根据实际需求安装,实用性相当高。

十、工具柜改造

看了这些中国太太的家,我一点都不羡慕日式收纳了,网友:佩服

每个家庭都应该有一个工具柜,如果没有就改造一个。像网友王馥舒,就找了家里一个空间稍大的柜子,通过轨道、旧木板、挂钩等物件,改造了一个多功能工具柜。

虽说这些工具一年也用不到几次,但像一些敲敲打打的小问题,完全就可以自己解决,不用再花钱找师傅了。

写在最后:

看了这么多家庭的收纳小技巧,“格局思路”是不是立马就打开了呢?其实日式收纳也并不是不可取,但对于中国家庭来说,却也有些过度了。

毕竟高精细的收纳,太需要时间和精力了。而像这些简单的收纳方式,或许更适合我们的生活方式。