为什么我觉得 3A 大作越来越无聊了 ?

2022-09-30 10:23:31 23点赞 15收藏 35评论

先说结论:因为 3A 游戏多数是延迟满足,很多娱乐都慢慢往碎片化的即时反馈发展。而这十年以来因为智能手机的出现,大家已经习惯了即时反馈型娱乐的节奏。你身体如果习惯了海洛因带来的快感,就很难再戒掉。

1. 学习成本

现在游戏的学习成本非常高,远比 FC 及 SFC ,甚至是 PS 那个时代高得多。一来是因为游戏的内容越来越多,多到简单的系统已经无法承载。

比如《KOF》系列,在 97 前后都比较简单,到了 99 开始引入援助系统。《怪物猎人》系列,PSP 时代虽然比较复杂,但也不会让人看到到头痛。但现在的 Switch 上的《怪物猎人》系统层面我看复杂了两倍不止,还有众多的武器。

为什么我觉得 3A 大作越来越无聊了 ?

没有办法,你想游戏进化,很多时候系统必然要跟着进化。而你想让游戏更立体,系统自然就会更复杂。哪怕以系统简单出名的《马里奥》系列(虽然不是 3A),到了 Switch 之后,动作也增加了不少。以前 FC 时代一个跑一个跳的结合,现在不够用了。

为什么我觉得 3A 大作越来越无聊了 ?

同样的,往往 3A 大作的学习成本都不低。虽然现在很多操作是共通的,但那是相对核心玩家来讲。其实很多想接触游戏的新玩家,对那些技巧掌握起来是有点困难的。同样是游戏,2D 的很多 roguelike 操作无非就是方向加各种攻击,但 3A 往往涉及两个摇杆 + 各种组合操作。

为什么我觉得 3A 大作越来越无聊了 ?

这种需要一定时间上手,才能开始体会游戏乐趣的方式,很多人是不接受的。不是游戏不好玩,而是很多人根本没有精力也没有兴趣去学习,前 10 个小时只是热身了解系统,在 2022 年的今天看来,没有什么吸引力。

2. 乐趣延迟

我不敢说全部,但除了学习成本以外,很多 3A 游戏的系统,其实是需要很长一段时间才能感受到乐趣。

以新的《战神》为例子,刚开始玩家无论是武器还是招式,都比较单一。要经过一系列的探索学习,才能慢慢解锁新的招式,到中后期才能解锁新的武器。虽然这在部分玩家眼中看来,算是一种养成的乐趣,但并不是每个玩家都喜欢养成。这类不喜欢的玩家,可能会觉得这是一种负担,让游戏乐趣滞后的负担。

为什么我觉得 3A 大作越来越无聊了 ?

而短平快游戏则不同,他们多数不是 3A。像是我最喜欢玩的《splatoon》(现在是 Switch 上的 3 代),三分钟一把的涂地模式,不需要你去解锁什么招式,解不解对乐趣的影响都微乎其微。你只需要在三分钟内射爆敌人,然后从新开始,让这种短暂的乐趣反复循环。

为什么我觉得 3A 大作越来越无聊了 ?

这就好像以前大家看 30 来集的电视剧,每晚看两集,最后大结局的时候都很兴奋。而现在很多人都只喜欢刷短视频,60 乐完就接着下一个。甚至本来 90 分钟的电影也不愿意看了,就喜欢“五分钟看完一部电影”这类内容。

在这种似乎有点焦虑的心情之下,3A 那比较慢热的节奏,大家自然觉得无聊。

3. 总结

综上,相对小游戏比较高的学习成本,以及较长时间才能体会到游戏乐趣,这两种效应叠加,导致本来就浮躁的这个时代,大家没有太多心思放到 3A 身上。就好像现在大家都喜欢去综艺节目,几分钟就能 get 到点,不需要花半个月去追一部剧是一个意思。

SONY 索尼 PC数字版游戏《战神4》

SONY 索尼 PC数字版游戏《战神4》

索尼(SONY)PS4/PS5全新游戏软件光盘 双人成行 【中文】

SONY 索尼 PlayStation5主机游戏 《胡闹厨房1+2》合集

任天堂switch 数字码 下载版 中文 灵魂摆渡者 灵魂旅者 Spirit 美服 简体中文

任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 益智休闲合家欢系列 古惑狼 疯狂三部曲 英文版

任堂 Switch 游戏机 NS 胡闹厨房1+2合集 分手厨房1+2 全都好吃 *中文 煮糊了1+2

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

索尼PS4游戏光盘 刺客信条 英灵殿 维京纪元 首发版 黄金版 终极版 免费升级PS5 中文现货

PC正版Origin Unravel Two 毛线球小精灵2 明朗 本地合作 标准版 英语

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 上古卷轴5 天际 老滚5 中文版

现货当天发 任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 热门RPG系列 勇者斗恶龙建造者2 创世小玩家2 中文版

PC正版Steam Lovers in a Dangerous Spacetime 危险时空的恋人

任天堂(Nintendo)switch游戏卡 怪物猎人 崛起 rise NS游戏卡 中文 怪物猎人 崛起 rise 【首发特典】盒装中文

索尼(SONY)PS4 /PS5全新游戏软件光盘 FIFA21 FIFA2021 (中文)