冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?我实际体验了几款后分析了一下

2023-03-05 23:04:52 14点赞 23收藏 9评论

市面上的冲牙器虽然造型虽然千差万别,但冲牙器通常由冲牙器主机、水箱、喷嘴三大部分构成。

主机

冲牙器的主机通常由主板、电机(带动水泵产生恒定或脉冲水流)这两大部核心部分+活塞、泵体、一些塑料的软管及外壳、电池这几个构成。

下面以每款冲牙器为例,一起来看看这几个部分。但并不代表所有的冲牙器主机都跟这款冲牙器的用料、技术等完全一模一样。

上图为这款电动冲牙器的外观及内部所使用到的器件。电动冲牙器的工作原理也并没有想象中那么复杂,甚至可以说与电动牙刷的工作原理很像,都是通过电机驱动实现洁牙的目的。

上图为电动冲牙器的主板,采用的是单层板的设计,在PCB的背面有两个用于连接电池和电机的端口。

电源管理单元采用的是Micro-USB充电接口和一颗型号为LTH9锂电池充放电管理芯片,并在芯片的引脚1处连接了一颗100K的电阻和10μF电容构成一个RC吸收回路,用来抑制电路中的浪涌电压,规避充电电压过高的问题。

主控单元使用了一颗MCU,不过厂商可能是为了防止抄板,IC表面上的丝印被打磨掉了,并不能确定它的具体型号。这颗MCU主要是用来对接收到的信号进行判断和处理的,当按下开关按键或模式切换按键后,它会向MCU发送一个电信号,此时主控芯片就会通过预设的程序对接收到的信号进行处理,并向电机的驱动三极管发送驱动信号,实现电机工作状态的启停和模式的切换。

除了主板之外,电动冲牙器的另一核心器件就是带动水泵产生恒定或脉冲水流的电机。拆开电机可以看到,这款电动冲牙器使用的是一款直流有刷电机,红色顶盖上的金属片是电机的电刷,它能将外部电流输入到转子上带动转子的转动。 同时,为了避免直流电机在运行过程中,电刷与转子之间摩擦产生的电火花以及高频的噪声,这款电动冲牙器在离电刷与转子最近的两极侧,并联了一个颗0.1μF的陶片电容,用以抑制其他因素对电机运行的影响,保证电路正常工作。

冲牙器的原理是活塞在泵体里往复高速运动,完成吸水,喷水动作,形成的高压细水流柱喷洗口腔内污物,完成清洁牙齿的功能。

由上可知,冲牙器的活塞和泵体是非常重要,精密的核心部件。一旦出问题,就像汽车轮胎泄了气无法跑动。

1. 冲牙器活塞和泵体的尺寸大小要合理,如果太大,储水太多,水流柱不易形成高压,降低了清洗效果,同时,水流柱太大,清洗口腔时不舒服。如果活塞和泵体的尺寸太小,水流柱就会小,清洗牙齿的效果也会降低。

2. 冲牙器活塞和泵体的材料选择非常重要,材料不对,一切白费。活塞和泵体是配合起来运动的,而且使用寿命是冲牙器产品的核心竞争力。所以,活塞和泵的材料必须具有耐磨性,和抗腐蚀性,而且还要有韧性。

3. 冲牙器活塞和泵体的配合要刚刚好,太紧了,往复运动摩擦太大,导致电流过大,用电量也会过大,不利于电池寿命。如果太松,必然会漏水,水压会变小,水流柱的冲击力不够,清洗牙齿的效果自然会降低。

主机方面的内部结构聊完了,如果把开关当成主机的一部分也是可以的,目前市面上开关方面,可分成带电子显示屏的、不带电子显示屏的。在我之前做的超级深度的横向测评中,下图中的这款usmile智显就是带显示器的。

水箱

水箱的造类也是千差万别,有长方条形状,注水口在上方的。这种无法跟主机分离开。

有抽拉式的,需要我们抽拉起来才能使用。这种也无法跟主机分离开。

有这种占了整个机器一半的,能通过比较轻松的旋转就能把它跟主机分离开。

还有这种从底部开始套进去的。能把它跟主机分离开。

喷嘴

在我之前购买8款冲牙器回来进行超级深度的横向测评中发现,有一些冲牙器品牌只送一种喷嘴,有一些冲牙器品牌送5种喷嘴。这5种喷嘴包含了标准喷嘴、正畸喷嘴、牙周袋喷嘴、牙菌斑喷嘴、舌刮喷嘴。

标准喷嘴:常规冲洗,适合口腔状态正常的朋友们使用。清洁牙缝间细菌、食物碎屑,适合进食后使用,同时按摩牙龈、舒缓牙周。

正畸喷嘴:适用于牙齿矫正期、戴牙套的人群。它的刷毛设计针对是矫正过后的牙箍、牙冠、齿桥和植牙周围的。

牙周袋喷嘴:特别适合牙周炎、牙龈炎的人群,它可以让柔和的水线深入清洁至牙袋。

牙菌斑喷嘴:专业喷嘴,带有刷毛,针对牙菌斑情况严重的用户,独特的刷毛设计适用于口中已有植牙、假牙、牙桥的朋友。

舌刮喷嘴:主要用来清洁舌苔。把舌头后面难刷部位造成口臭的细菌清理,口气更清新。

讲真,保护好自己的牙齿真的能省一大笔钱,还能让牙齿多为你“工作”几年。

戴假牙吃饭哪有自己的真牙好使呢?啃个苹果、啃个排骨、啃个猪蹄儿还是得自己的原装牙齿上阵才能吃得香。谁也不想年轻轻就一嘴假牙,日常使用冲牙器清洁口腔是维护口腔卫生的好习惯,认清各种喷嘴的使用场景和作用,口腔护理更加省心哦!

如果你长期经常用冲牙器清洗牙齿,让牙齿保持健康,那你不会觉得它贵了。市面上的冲牙器很少超过1000块的,而现在不管在什么地方补3颗牙通常都要1000块了。冲牙器本身并不贵,市面上现在有很多物美价廉的冲牙器产品的。