书单|读完这三本书,为你打开新世界的大门

2023-05-31 19:20:41 1点赞 22收藏 0评论

每次阅读一本好书,我就有这样的体验:我的眼前仿佛打开了一个全新的世界,我的视野突然变得宽广,思维也上升了一个层次。这种体验很奇妙。

我认为这便是阅读的魔力,书本可以带我们走进一个全新的世界,让我们看到不同的人生,这是自己在现实生活中很难实现的。

今天我就推荐三本这样的书,它们分别从人际关系、心理学和哲学的角度,为你打开新世界的大门。

一、《亲密关系》

罗兰·米勒的这本书将人类社会中最为重要的一种关系——亲密关系进行了深入分析,他在书中还引用了很多的研究成果和理论,对于人际吸引、爱情、婚姻、友谊、激情、沟通、性爱等各个方面都进行了深度的探讨。

书单|读完这三本书,为你打开新世界的大门

当你读了这本书,就对上面这些常见却又复杂的现象有了不一样的理解,你还可以了解到自己在亲密关系中的行为模式,以及如何科学地处理和维护这种重要的关系。

推荐理由:这本书里讲的人际关系,尤其是亲密关系,是我们生活中无法忽视的部分。

如果你对亲密关系有了深入的理解,一定会让你在人际交往中表现得更加从容,处理起来也更加恰当,这便是打开人际关系新世界大门的第一把钥匙。

二、《为什么学生不喜欢上学?》

丹尼尔·威林厄姆的这本书以认知心理学为基础,解析了学生对学习产生厌烦情绪的原因,并深入探讨了学生为何感到学习困难,又为何有时觉得上学乏味,并给出了如何有效学习的策略等。

书单|读完这三本书,为你打开新世界的大门

虽然这本书自从出版以来很少有人读,以致于大部分读者都没有听说过这本书,但不可否认的是它是一本非常棒的书,尤其是一本科学地审视自我学习与教育方法的书,它不仅有助于学生理解自己的学习过程,还能为教师提供宝贵的教学方法。

推荐理由:学习可不只是学生的事,不喜欢学习的也不只有学生,我们每个成年人也要学习,活到老学到老。读了这本书,让我们重新了解如何学习,这就是打开学习新世界大门的第二把钥匙。

三、《哲学的故事》

威尔·杜兰特的《哲学的故事》是一本以生动的故事方式,描述了人类哲学思想的发展过程。它从古希腊的苏格拉底,讲到现代的尼采,书中涵盖了历史上的大多数重要哲学家和他们的思想。

哲学的故事(精装修订版,影响罗振宇的人生之书,让深奥的哲学立刻生动起来)44元京东去购买

不得不说,杜兰特真会讲故事,他把哲学家们啰嗦难懂的思想用简单的话讲出来,让没有任何哲学基础的读者都能很快理解,原来哲学家们都在想什么,想了几千年到底在搞什么名堂。

推荐理由:当你通过阅读去了解哲学,就能深入理解世界,知道自己的价值观是对还是错。这就是打开新世界大门的第三把钥匙。

书单|读完这三本书,为你打开新世界的大门

其实每本书都像一扇门,带我们走进一个全新的世界,就像我上面推荐的这三本书。

无论是《亲密关系》的人际关系,还是《为什么学生不喜欢上学?》的教育心理学,亦或是《哲学的故事》的哲学思想,都能为我们打开新世界的大门,这些书都值得花时间去读。

无端欢喜 余秀华著收录40篇经典代表作 影响无数读者的年度诗人 中国现当代文学诗歌 月光落在左手上 摇摇晃晃的人间畅销书

从大都到上都:在古道上重新发现中国 精装珍藏版 赠限量印签明信片×3 旅行文学不可错过的经典之作

《悲剧的诞生》尼采 著

《悲剧的诞生》尼采 著

哲学的故事 人生哲思录 普利策得主杜兰特代表作 周国平哲思精华总集修订珍藏版

从大都到上都 经纬华夏 北大教授罗新旅行文学经典之作 历史学家许倬云集大成之作

《自由的声音·大革命后的法国知识分子》(精装)

《自由的声音·大革命后的法国知识分子》(精装)

恭喜畢業: 離開學校後 最重要的事

恭喜畢業: 離開學校後 最重要的事

第五波

第五波

从莲花中浮现:日本佛像与寺院解剖书 趣味图解日本佛像与寺院 漫画笔触 详细解剖 通俗易懂

惊呆了系列套装——哲学社会学超萌百科(全2册)

惊呆了系列套装——哲学社会学超萌百科(全2册)

俠隱

聽見墜落之聲

聽見墜落之聲

摺紙動物園

摺紙動物園

京东 《哲学的故事》(精装)