一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

2023-08-24 15:10:13 1点赞 0收藏 2评论

这个暑期档,最真实感受:

眼睛享了多大福,臀部就遭了多大罪!

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

谁懂啊,虽然四张票都抢到了正中间的黄金位置,但没有一个能逃过按摩椅

光是体验的那五分钟,就让人只想赶紧逃离。

最终腰杆坐得笔直,才能躲过按摩椅的“重拳出击”。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

网友们苦按摩椅久矣。

曾经因为给使用者带来舒适为目标的共享按摩椅,为何现在被网友们百般嫌弃?

讨人嫌的共享按摩椅

最近几次共享按摩椅进入人们视野,几乎都是因为安全问题。

重庆西站的共享按摩椅,将一位女性乘客的长发卷入,整个人无法动弹。

还是在围观群众的帮助下才被救出来。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

视频中受伤的女性哭着大喊“救我”,堪比现实版恐怖片。

毕竟设身处地代入一下,哪天自己出门为了舒服扫码开了一个按摩椅,还没开始享受就被绞住头发,越挣扎越痛苦。

太吓人了。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

评论区的网友也纷纷留言自己曾经因为坐按摩椅,留下的心理阴影:

有人按了30分钟后,臀部到脚后跟剧痛,去医院检查了之后才发现是按摩的时候,压迫到了屁股的梨状肌。

肌肉发炎,影响了坐骨神经。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

有人看电影的时候选了扫码按摩,本来按着还挺舒服。

直到走出电影院开始头晕眼花,严重到大脑缺氧。

被中医馆的正骨师一把摸出来是一小块关节错位了。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

就算没有伤筋动骨这么严重的,那后背也得疼个两三天。

背上青紫的痕迹仿佛在时刻提醒着你——

这按摩椅在工作时有多卖力。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

而共享按摩椅给人带来的“麻烦”还不止是这些,一个不留神就会变成社死现场。

比如当按摩椅遇上商场停电,得到的就是一个被按摩椅举高高的刺激体验。

又或者是人工智能突然变成人工智障,卡bug不让人出来。

哪怕是断电了也不好使。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

还有些按摩椅,本身就自带让人尴尬的音效。

你开了声音贼大,整个安静的影厅就听到你的椅子在那突突。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

不开的话它又会语音提示请你离开。

字字句句都在贯彻一件事:拒绝白piao,拒绝蹭坐。

甚至在提示了你之后你坚持蹭坐的情况下,直接把你给推出来。

先礼后兵是被它玩明白了。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

本来觉得,商场里的按摩椅,是成本最低的养生方式之一。

在共享按摩椅刚推出的时候,也有不少人抢着去商场体验。

坐上去按个10分钟,就能舒服好一阵子。

而且几乎都是设置在商场、火车站、机场这种需要等待的地方,在长途旅行前找个椅子按摩一下,旅途也会轻松很多。

甚至有人体验完共享按摩椅,想立刻给自己家里也安排一台。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

但渐渐的,人们就发现了共享按摩椅的不足之处。

比如共享按摩椅不具备人工正骨师或按摩师的专业手法,无法准确找到你的穴位,只能通过大力来体现其功能性。

而且它按摩的方式不外乎三招:挤、锤、顶,还不能调节力度。

也难怪总是被人说,体验了10分钟按摩椅,就好像被刑罚了10小时一样。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

又比如长期没有人维护的按摩椅,表面上看起来总是脏脏的。

尤其是夏天,上一个人坐过的汗渍可能都留在上面。

本身就具有一定的危险性,再加上商家铺天盖地的推广和合作。

反对共享按摩椅的声音就更大了。

越来越贵的共享充电宝

当然,共享按摩椅也不是共享经济里第一批被骂的了。

它的前辈们也都曾经历过“至暗时刻”。

因为偷偷涨价被说成是“背刺”消费者的共享充电宝,凭借一小时4元甚至更高的价格,让人直呼“高攀不起”。

要知道,买一个大品牌的充电宝,也只需要不到100块钱。

摊在共享的身上,只能使用30个小时。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

离不开手机又暂时找不到其他方式充电的年轻人们,只能靠着共享充电宝续命。

早期共享充电宝的价格非常便宜,付费的方式也不是按时长而是按次。

一次一两块钱,芝麻信用分还能抵押金,虽然也有人说用多了觉得不太值,但大多数人也不会如此频繁地去租借共享充电宝。

周末逛个商场,旅游去个景区,不用再随身携带一个沉重的充电宝。

“反正用共享充电宝就可以。”

当人们已经养成了这种行为习惯的时候,商家再偷偷涨价。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

遇到人多的商场,在还充电宝的时候还常常遇到原本的租借站已经全满的情况,只能再根据导航去找其他的租借站。

两个站之间的距离隔得也不近,而在这段时间内,共享充电宝依旧在计价。

“晚还一步,可能就多扣6块钱。”

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

原本以为能赚个盆满钵满的共享充电宝平台,实际上,每个季度仍旧处于亏损状态。

之前@差评 就有提到过:

就拿有共享充电第一股的怪兽充电为例,上市至今股价已经跌去了 90% 左右,每个季度的亏损也都近亿元。

(图片来源:差评)(图片来源:差评)

而且近些年,关于共享充电宝胡乱扣费的声音也越来越大了。

其实除开在进驻店面时需要支付的入场费和佣金这种直营模式,共享充电宝还有一种代理模式。

也就是说,你可以个人买断一台共享充电宝的机器,每天的收益都能到你的手上。

而且你买断机器的租借价格,也可以由你自己决定。

这也是为什么充电宝的价格上下浮动大的原因。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

总之,共享充电宝也已经成了只要你想,你可以随时在自己店铺,甚至是自己家里摆上一台。

价格自定,也在一定程度上扰乱了市场。

人们本来就对偷偷涨价的充电宝怨声载道,这么一来,失去的不仅是共享平台的口碑,更让共享经济的前路未卜。

共享经济,该何去何从?

共享经济的出发点是好的。

我临时需要一把剪刀,你临时需要一把雨伞,我们互相交换物品,最终都得到了自己想要的东西。

比如打着“让闲置物品动起来”的某鱼,很多年轻人都喜欢泡在上面,寻找自己想要的但难以在市面上买到的东西。

这也是一种资源共享。

曾经被人们疯狂诟病胡乱扩张的共享单车,在市场规范之后,让更多人的通勤路更加方便快捷。

将闲置资源最大化利用,并从中获取回报,它的本质就在于互助互利。

但被迫选择的按摩椅、半小时6块钱的充电宝,让原本能够双赢的共享经济变了味。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

平台一路顾着市场占有率,却忽略了在占领市场之后,还需要售后和定期维护,去巩固自己的商业版图。

有规矩才能有出路。

各种新的共享业务逐渐活跃在人们的生活里,但作为消费者最关心的,还是共享经济的服务质量是否能够让人满意。

一边偷偷涨价,一边急着把消费者当羊毛薅。

再好的共享项目也难以走长久。

一个暑假被骂上热搜3次?共享按摩椅究竟坑了谁

在提到共享的时候,别让人第一反应只能想到“价格刺客”。

这样才能保证平台和消费者之间的良性循环。

共享经济的精髓在于,能让人毫无负担,舒舒服服的出行。

而不是累得不行终于找到个能坐的椅子,却还要担心它随时让你“社死”。