空调维权史:铜管变铝管,最热的天漏制冷剂

2022-08-28 15:51:26 43点赞 62收藏 116评论

2015.11房子新装在苏宁易购购买的1.5P海信空调,身在青岛气候好,一年开空调的时节不足1个月,夏季26度是常态,空调利用率低。青岛人都喜欢本地品牌,家电都是海尔、海信、澳柯玛,你能相信一个单元的邻居用的都是海信空调吗?这逆天的市场占有率令人咋舌。

家里室内机室外机距离长,加铜管又花了600元高空另算(铜管90一米)。没想到苏宁易购买空调并不是厂家海信来安装,苏宁易购是自己的安装团队,安装工也是苏宁易购派的人(外包无疑)。

海信1.5P定速海信1.5P定速

2016.7月又到了一年最热的时节,结果空调不制冷变成了一个大风扇,电话海信客服,海信小哥第二天就来了,检测是安装时螺丝没有上紧,制冷剂压力不足,收了上门费冲了制冷剂。

2022.8.1发现新问题:空调渐渐的制冷效果越来越差,通知海信厂家上门检测竟然发现苏宁安装空调管道时以次充好,竟然用铝管代替铜管导致制冷剂腐蚀管路第二次泄漏,厂家小哥明确说没法修只能换管,换管+高空1000元。果断拒绝海信维修,找苏宁维权。

2022.8.2打苏宁易购电话投诉,2022.8.3苏宁售后上门检测铝管属实承认了安装时以次充好。经多次沟通同意维修换管,约定维修工2022.8.8进行维修,2022.8.7苏宁又说太忙维修工来不了,维修具体时间不确定。经投诉后苏宁至2022.8.10晚7点上门更换空调管道,晚8点在墙壁打洞导致被邻居投诉(空调安装是暗管,需要拓宽,结果安装师傅拓在钢筋上了,水钻打了1个小时,屋子震动),要求苏宁客服变更维修时间遭到拒绝继续扰民安装,安装工明确说近1年不给他们结算工费,宁可被用户反复投诉也不愿意耽误其他赚钱的安装业务。

一人打孔多人围观一人打孔多人围观

上水钻上水钻

阵仗不小阵仗不小

至晚21:30维修完毕。由于管子不好穿,维修工两根铜管接在一起焊的,焊的氧化层真难看。换下的铝管像纸一样薄,随后海信厂家回访时说一般劣质铝管5-6年就会腐蚀,技术标准不存在使用铝管的现象。

空调维权史:铜管变铝管,最热的天漏制冷剂

丢了一地丢了一地

焊接的铜管焊接的铜管

希望各位小伙伴们在装空调的时候要注意,管路可以用手轻轻捏一下,铝管软。另外保留好安装收费凭据,以后维权方便一些。

• 苏宁快倒闭了吧

财经新闻说,经营得不太好

苏宁倒闭后京东一家独大还会好才怪

• SN简直就是电商中的毒瘤,购物和售后体验不是一般的火兰,网上有N多投诉和吐槽,各种奇葩/马叉虫操作不断:商品无货估计标低价引流;订单完成约一周后售后按钮都没有;天猫苏宁符合退货要求的不给真实退货地址;在退换期的商品有质量问题故障刁难不给退货;需要安装的大家电安排自家公司的人来安装(本帖就是这种)。2022年SN老板张近东儿子因公司欠债被告居然还否定签字,最后还是输了官司。这些细节无不说明这就是家没底线的火兰公司。好在2022年SN终于要玩完了。另外,以前评论和发文吐槽SN都被张大妈删了或不让发,楼主这个居然让发出来***

我深刻理解你的感受,最热的时节,桑拿天,跟他们反复拉锯,他们也不是说不来修,但是推三阻四推推拖拖,售后电话形同虚设

能发出来算很不错了,我发天猫的假货,直接看不到

• 怪不得苏宁做不好,是有原因的

售后外包,服务毫无把控

苏宁第三方购买空调,物流把空调撞坏了,虽然商家和物流还算配合,但是苏宁一直当甩手掌柜。搞的在最热的天,反复投诉,搞的很累。最后,不敢家电贪便宜在苏宁上买了。

• 原来是海信空调,相信科龙也一样。

在苏宁的渠道购买就是苏宁安装,都差不多

与空调无关,是安装问题。

• 之前淘宝苏宁易购买过一个砂锅,来来回回的三四趟,最后没办法,只能投诉淘宝,后来淘宝出面给解决了。***

本次维修也是12315出面解决的

• 我也是铝管 ***自己找人换的铜管

这算是价格欺诈了吧

同款铝管,我在15年物美超市实体店购买,去年夏天就制冷不行了,加了氟利昂花了180,去年冬天开不起来。今年夏天找人加了氟利昂花了180,用了两天不行了,在找人,把户外机和室内机都卸下来去修,结果机器没问题,就是管子是铝管,花了980。是春兰空调。

• 这次维修才发现也是铝管,美的空调

看看是不是按铜管加的钱?

铝管铜管外观看的出来吗?

• 请问下,张大妈是什么啊?在这里老是看到

张大妈,就是你现在用的值得买的音译

• 曾经在淘宝的苏宁店买了美的风扇,保修期内风扇坏了,淘宝苏宁店找不到任何售后,后来拿着发票跟美的售后扛,扛到最后美的好像把风扇寄修费报了。从此不在苏宁的任何一个地方买东西了,完全没售后还不如拼多多呢,拼多多至少还有个平台售后

保修期内,本地维修免费

• 铝管都是加长时候被掉包的,除非当场在室内焊接,其他全部可不信

• 铜管与铜管的焊接要扩口器,扩口后再焊,而不是喇叭口

• 苏宁买电器的时候被忽悠买了延保,故意不说清楚,让我们以为是品牌方的延保,后来电器出故障了,叫来品牌方的官方售后,还被他们说了一顿,说不是他们的延保,还出了五十上门费

• 我也在苏宁买的,电视运过来内屏坏了,换,洗衣机烘干机运过来,外壳碰坏了,换。。。还一个冰箱没到。。。不知道要不要换。。。

赶紧申请退款,。。。

• 全篇对一个行业的偏见。就比如打孔那个图,有三个师傅上门你就可以说已经赚了。而且打孔本人就是一个人的事,没人帮的上忙。像我这里几个熟识的几个,夏天每天收入都是按千来算得。

就是来一千个维修工,楼主赚在哪里?

正常上门两个够了,上门三个工人白赚一个 [龇牙] 你的问题有点像是要抬杠,要是想抬就是你说得对,我不继续作答

• 苏宁买东西……呵呵呵

• 多年前苏宁买了台志高空调,连真空泵都没带,直接手动排气!好在现在一切正常,感觉志高的质量真的不错

r22制冷剂可以排空

定频的还行,变频的严重影响使用寿命。

• 东哥比苏宁贵一点贵的就是售后

• 苏宁的安装售后是一般般……管理有问题,自己资金又玩不转……之前铜管1.5P的一组大概20出头一米,还是质量OK的价格了,为了多赚一米十来块都要用铝管来坑人,这背后……

这个是安装工个人的操作吧,不过苏宁也有监管问题

• 是啊,连这一点钱都要坑

• 这是偷换啊,报警