尝试5种不同运动,燃脂效率高、安全且方便、可持续坚持的竟然是它?!

2022-08-17 15:06:05 26点赞 83收藏 16评论

有这么一项运动,不用去健身房、不用去撸铁、不用买各类健身装备,既省钱又省心,关键还特别的燃脂,它就是爬楼梯。

前阵子看了叔贵的文章,最新发布的《中国居民膳食指南》(2022 版)明确了正常的步行上楼属于高强度运动,一个56KG的女生,每小时就能消耗336千卡,那我这种92KG的大汉岂不是能消耗双倍?简直不明觉厉,我打算大胆尝试一下。

爬楼梯问题总结

1. 爬楼梯伤膝盖吗?

其实不仅是爬楼梯,任何的下肢运动,包括跑步、骑车、深蹲,都会涉及到膝关节的屈伸,爬楼梯本质上也是一种髋膝踝联动的复合运动,爬楼梯的运动方式相比较其他运动更加的柔和一些。

• 冲击力方面:对比跑步,爬楼梯腾空、触地、发力的过程更长,对应的给膝盖的缓冲时间也更长,冲击力也就减少了不少。

• 负重方面:爬楼梯属于总想位移运动,所以膝盖的负重较大,骨与骨之间的反应力是体重的4-5倍,但是由于爬楼梯的频率更慢,对比跑步,相同时间膝盖负重次数反而更少,所以刚开始爬楼梯不建议超过15分钟,膝盖感受到疼就要及时的停止,一定量力而行。

• 劳损方面:都知道大体重人群不适合跑步,容易造成膝盖劳损,但爬楼梯由于更慢,对比于跑步等激烈运动,也更适合大体重人群,例如小编。

综合来看,爬楼梯适配的人群更多,体重基数、健康程度、年龄大小不同的人,都可以逐步尝试爬楼梯这项运动。

2.刚开始爬楼梯5层都喘气正常吗?

真的太正常了,因为爬楼本质上是一种抗阻运动,兼具了心率和抗阻两方面,都知道高心率可以提升脂肪的燃烧,抗阻则进一步锻炼肌肉,所以两者并驾齐驱,不经常尝试的人一定感觉非常的痛苦,但请务必坚持下来,1个月后,你的心肺功能会更好。

3.如何开始爬楼梯?

• 准备好两条腿

• 选择一个合适的爬楼梯场所(最好无烟,并且带电梯,爬楼上,坐电梯下,下楼伤膝盖)

• 带瓶水,设置好时间,开始爬楼吧

• 爬楼过程初级一步一台阶,进阶一步2台阶

• 锻炼完等20分在洗澡,等心率恢复、血管收缩

4.爬楼过程腰酸膝盖、大腿、小腿疼是为什么?

一开始我也是腰酸、膝盖疼,差了资料才发现是因为身体的过分前倾,导致的重心前移,竖脊肌持续紧张导致了腰酸,所以务必把背挺直,自信点。

错误示范

小腿疼是因为每次上楼时双脚没有完全的踩在楼梯上,而是采用垫脚尖的方式上楼,导致大腿小腿过分前倾,大小腿肌肉也就用力过猛,时间长了大小腿都开始疼,并且不用过分追求速度,爬楼梯的强度绝对不低,爬了就知道。

膝盖疼则是膝盖内扣、外翻导致,膝盖只适合做单一方向上的屈伸动作,而内扣、外翻则会产生横向的扭转力,时间长就会带来副韧带的劳损问题,带来膝盖疼的问题,切记,慢点走,观察自己的每一步。

膝盖内扣

膝盖外翻

我的个人测试:

23分钟总消耗:307卡路里

平均每分钟卡路里消耗:307卡路里/23分钟≈13卡/分钟

运动过程:我用事实证明,爬楼梯真不是低强度运动,心率最高到了164,妥妥快无氧区了,而且这还是我正常走路的速度,如果以后熟练了,来个一步跨2台阶,那个强度可想而知,我是在自己家测试的,楼道没有烟味,带着水听着歌感觉也是比较舒服的。

第二天身体情况:第二天全身都有点酸,膝盖部位有点小疼,可能也是我爬楼后段没力气膝盖外翻导致的,不过整体的不适还算可以接受的范围。

不过没有运动对比,就不能体现出爬楼梯的强大优势,小编也对比了4种不同对的运动,包含了:健身房椭圆仪、户外公路车骑行、篮球场定点投篮、健身房划船机同时我也列下自己用的装备,很实用

国货之光高驰 PACE 2,我买这块手表主要为了测量基础代谢,由于我不跑步,所以运动模式多少有些浪费,不过它有单独的骑行、划船机和室内有氧的训练模式对于我自己就足够了,另外PACE 2的续航真的顶,日常用20天完全没问题,手表也够轻,日常睡觉带着测量睡眠质量也是很方便,日常运动爱好者用这块够够的。

国内COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表1499元(包邮)30小时GPS续航,29克轻量级专业竞技手表。天猫精选折后实付1499元,近期低价,有需要的可以入手。“简洁才是真专业”是COROS的产品理念,这次,COROS将APEX和VERTIX系列备受好评的光电旋钮结构延用到PACE2上,告别略显复杂的4按键设计,在激烈的竞赛中,可以快速精准的完成手表的操作值友8241836988| 10 评论11 收藏3去购买

巴塔的经典款短袖,老穿就图一个够薄够透气,搭配日常运动短裤也算是很百搭,各位完全可以选择其他便宜的短袖,另外运动背心优于运动短袖,运动起来完全没有束缚。

国内巴塔哥尼亚 男子徽标经典短袖T恤364.72元含税直邮简约时尚,舒适透气。别样海外购目前售价188元,含税直邮到手价364.72元。采用100%再生面料,拥有出色的透气性和吸汗性,有效提升穿着的舒适度。舒适圆领设计,适合运动的肩部裁剪,原创设计的logo点缀,休闲百搭。 0 评论0 收藏0去购买

运动短裤比短袖费,所以我一般都是性价比优先,准者的短裤买了不少,便宜实惠,不容易坏,我运动穿,在家也当大短裤穿,穿坏了也不心疼,同理短的运动短裤优于过膝运动短裤。

国内RIGORER 准者 篮球短裤 Z12011160755元包邮(需用券) 潮流时尚、舒适透气。天猫精选此款目前活动售价65元,下单领取10元优惠券,实付低至55元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。RIGORER准者篮球短裤Z120111607,网孔面料舒适透气,排汗效果出色,夏季上身纵享清凉;抽绳裤腰设计,随心调节裤头,不紧绷不勒腰,提升运动状态。运动源| 2 评论0 收藏4去购买

运动鞋选的UB20,穿了也是2年多了,中底的厚度比较适合我,也买了很多国产,不过都是秀科技产品,中底做的又高又厚,运动起来我是真不习惯,有点绊脚,不过这里也是希望大家支持国产,我这也算是清库存了。

adidas阿迪达斯官网ULTRABOOST20男女运动休闲舒适跑步鞋GZ7606黑/红/蓝紫色41(255mm)1499元京东去购买

再来说说身体基本信息:身高188cm,体重92KG,梨型身材,上身瘦,下身胖,没有大肚子,肥肉肉眼看是集中在全身,所以看起来不是很胖。

测试初衷:最近的体检报告显示有了轻度脂肪肝、小结石等问题,也是为了一个月后的婚期,小编打算测评不同运动给我自己带来的燃脂效果,测评方式采用了运动手表,不够专业、严谨,但绝对真实,欢迎各位评论。

健身房椭圆仪

椭圆仪是我最喜欢的室内运动,原因很简单,足够简单无脑,而且也是真的省力,以我使用的这款椭圆仪为例,阻力一般选择10-15之间,坡度0(主要觉得有坡度对膝盖不好)。

50分钟总消耗:496卡路里

平均每分钟卡路里消耗:496卡路里/50分钟≈10卡/分钟

运动过程:椭圆仪应该是5种运动中最轻松的一个,可以听歌也可以看视频,时间过得也是飞快,但是坏处就是整体的运动效率不强,不会很容易累,对比消耗也可以看出来,有摸鱼锻炼的痕迹,不过椭圆仪的入门门槛底,还可以自己控制难度,很适合新手减脂,但是需要坚持一段时间。

第二天身体情况:由于我已经习惯了椭圆仪,第二天基本上没有身体的酸疼,这点对于只追求锻炼运动的人群很合适,而对于有目标的减肥人群,可能需要更长的时间才能有效果。

户外公路车骑行

公司距离家19公里左右,平常也都会选择骑车上下班,装备除了自行车外还有帽子和防晒冰袖(别买黑的吸热),夏季骑行除了稍微热点,感觉真的挺爽的,我的自行车是迪卡侬买的,4位数自行车,坚持了很久。

国内LI-NING 李宁 骑行袖套 LKBR613 灰色17.7元轻薄透气,高弹无束缚。值友爆料原文:京东此款目前活动售价17.7元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。LI-NING李宁冰丝防晒袖套L613-5,科技功能型轻肤冷感面料,具有优异导热吸湿性能,能有效传导发散的人体手部热量,快速降温带来夏季佩戴的冰凉体感,高弹微压面料紧致包裹手臂肌肉,修饰手臂线条塑形更新生代| 15 评论11 收藏62去购买SENA塞纳M1EVO智能骑行自行车头盔内置蓝牙MESH功能多人对讲山地车半盔白色L1580元京东去购买

32分钟总消耗:304卡路里

平均每分钟卡路里消耗:304卡路里/32分钟≈9.5卡/分钟

运动过程:骑车的过程比较享受,工作一天骑个车瞬间就有了精神,只要不是下雨天,整日的骑行过程没有很难的地方,我的骑行路面比较丰富,上下坡、土路、柏油路、在施工路面,应有尽有,问题也明显,天气不好一切GG。

第二天身体情况:骑行对膝盖比较友好,因为大多数情况都是坐着骑,屁股可以分担膝盖的压力,第二天可能值友大腿会比较酸,只要不是那种暴力冲刺的骑手,骑行是一个可以每天坚持的运动。

篮球场定点投篮

34分钟总消耗:322卡路里

平均每分钟卡路里消耗:322卡路里/34分钟≈9.4卡/分钟

运动过程:因为只有1个人,所以就练习了定点投篮,近距离投篮两个45°+90°各投中5个+中距离两个45°+90°各投中5个为一个循环,好久不打球了,30分钟真给我累够呛,不过比比赛还是要轻松不少,没有了横移的要求,对膝盖相对友好,不过主要是天气太热,不敢打时间长了,容易虚脱。

第二天身体情况:第二天感觉很是不好,胳膊酸、脚酸,也是我不经常练投篮导致了,如果是长时间坚持的球手应该问题不大。

国内PLUS会员:Wilson 威尔胜 7号篮球 WTB0730XDEF144元包邮(需用券)比赛复刻款,加厚PU,PLUS会员5元全品类券,学生认证后下单,还可再减10元值友爆料原文:京东商城商品,目前售价169.00元,下单1件,使用满159减20元优惠券,使用会员5元全品类券,单件144.00元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满159减20元Wilson威尔胜NCAA复刻马达加斯加的鹅| 0 评论1 收藏1去购买

健身房划船机

34分钟总消耗:322卡路里

运动过程:划船机也算是近些年比较新鲜的运动,头次尝试坚持了不到5分钟就不行了,后来习惯了,就开始逐步加时间,目前30分钟可以划4000米以上,妥妥菜鸡水平,但是真的对膝盖友好,除了屁股容易麻,还真挑不出太多的毛病。

第二天身体情况:第二天后背有一些发酸,主要是划船机加大阻力后,每一次都需要整个背部的发力,但也说明真的锻炼到了,喜欢有氧练背的话,划船机是首选。

综合对比了其余4个运动方式,可以说互有胜负,但如果说你想选一个有一定挑战、不挑天气、不挑场地、不需要器械的燃脂高强度运动,那我推荐你试试爬楼梯,只要找一个没有烟味、带电梯的楼即可。

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

西屋电气 西屋椭圆机家用椭圆仪太空漫步机有氧运动健身器材自发电可折叠WE17DZ

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

英尔健 免安装可折叠 太空漫步仪

英尔健 免安装可折叠 太空漫步仪

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25S

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25S

DECATHLON 迪卡侬 EL100 家用椭圆机 8398006

Umay 佑美 椭圆机迷你mini家用健身小型多功能走步踏步机太空漫步仪健身器材 C3白色-16档阻力调节-不占

YPOO 易跑 中国田协官方供应商·椭圆机

YPOO 易跑 中国田协官方供应商·椭圆机

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25L

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25L

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

英尔健(yingerjian)家用踏步机踩踏机室内漫步机多功能迷你椭圆仪运动椭圆机健身器材 基础款

麦瑞克(MERACH)椭圆机家用智能小型踏步椭圆仪静音太空漫步机运动器材E19 智能游戏版升降扶手+飞力士棒

• 巴塔啥时候能便宜点 [自杀]

• 博主厉害了。

• 新赛季nba没你我不看了!

• 确实,本人也是亲测,爬楼梯比想象中的费劲不少,我现在习惯每天早起,脸也不洗、牙也不刷,先穿上一下下楼走几趟,走完就精神不少。

• 迪卡侬还有威廉的自行车?!

还真没见过……迪卡侬公路都是自己的triban吧

• 找个高层住宅洒楼梯不要下楼梯是相对来说安全、高效的运动

• 好想简单的爬个楼梯,可惜没高楼可爬

• 想要,怕花钱咋办捏。。。

• 一篇文章带的货也太多了吧

• 只讲了爬楼梯单位时间消耗,没提到下楼等电梯,越高层等电梯越久。一般楼梯间的空气都不会多好。还是划船机好

• 划船机考虑水阻加磁阻,30分钟500+大卡,背疼可能是坐姿有问题,调整一下就好

• 每分钟消耗卡路里,椭圆机>跑步、骑行、划船机。你敢信?

?????数据出处在哪里。横向纵向对比呢,什么器械都有强度的衡量,单单时间不能做参考的,就比如同一个器械,不一样的当时一分钟消耗完全天差地别

文中作者写的。

• 23分钟,需要爬多少楼合适?属于正常没有电梯和有电梯,分别多少楼