精致家居生活提升建议 篇十六:断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

2022-08-19 13:03:30 1点赞 11收藏 4评论

只有经过时间的检验,才能知道哪些家居产物是否真的实用。

有一些家居用品,看似高大上或者噱头十足,但真正体验后才会让人“茅塞顿开”:原来这一切都是商家收割智商税的“假象”。

【1】岩板茶几

不得不承认,有很多人会为“颜值”而买单。比如“岩板茶几”。作为一种正在走红的建材,岩板这几年简直不要太火。岩板台面、岩板餐桌、岩板电视墙、岩板一体盆,甚至岩板冰箱……

当然了,“岩板茶几”也不例外。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

高端大气的面板材质,“薄而硬”的质感,这是岩板茶几“俘获”众人的优势。不可否认的是,相比于传统的玻璃茶几、木质茶几,很显然岩板茶几的颜值几乎碾压后者。

尽管岩板茶几“很逼格”,但并不代表它很实用。

“用了不到一年,竟然碎了”。

“还没等安装,快递运到的时候就有了裂痕”……

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

岩板茶几的“翻车”,归根结底与它的属性有关。

只有在瓷砖市场有经验的人知道,岩板的本质还是瓷砖,只不过压制岩板的压机吨位更重,选用的原料配方添加了石粉、石英石而已。

因为压机吨位重,所以压制出来的岩板密度大、硬度高、更薄。然而在这些优点的背后,也恰恰使得岩板有了比瓷砖更鸡肋的缺点:脆。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

岩板“脆”到什么程度呢?

无论是岩板茶几,还是岩板餐桌,亦或者是岩板橱柜台面,只要承重点没做好,在很小的压力下,它就会出现裂痕,甚至会直接碎裂。

甚至在运输过程中,如果包装不到位,也会出现碎裂的情况。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

这,是不争的事实。

所以,站在实用性的角度上来说,岩板制品并不值得投入。

【2】水晶灯

当很多人在客厅里安装水晶灯的时候,我家装修的时候则直接安装了极简的吸顶灯。其实原因很简单。因为在我租房子期间,房东家的客厅吊灯,就是水晶灯。尽管她家的房子也是交房没几年的新房,但是水晶灯上的灰尘真是不忍直视。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

颜值高、大气、显得高端……这些词汇都可以用在水晶灯上。这也是很多人坚持投入水晶灯的主要原因。然而令很多人想不到的是,完全低估了水晶灯的积灰能力。

更低估了水晶灯的“清洁难度”。

由于水晶灯上面覆盖了灰尘后不仅会影响美观,还会影响照明,所以不得不定期清洁。然而水晶灯的结构,决定了要把它的零件一个个拆下来清洁……

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

过程繁琐,清洁麻烦,相信很多人都有过这样的体验。

而且日子过久了就会知道,水晶灯的缺点还不止于此。“容易损坏、维修率高”也是水晶灯的鸡肋之处。

所以很显然水晶灯并不值得投入,更何况它的成本还要好几千元。相比之下,传统的吸顶灯虽然极简,但实用性却令人称赞(实际上现在的吸顶灯并不难看,反而极简大气)。

【3】矮脚电视柜

投入的客厅用品中,矮脚的电视柜一直是我最后悔的选购决定。因为真正入住之后我才发现,现在越来越多的家庭其实已经选择了“悬空电视柜”。

与悬空电视柜相比,传统矮脚的电视柜,尽管美观度差不太多,但是底部积灰后的清理难度却令人抓狂。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

由于矮脚电视柜距离地面的高度很小,所以无论是扫地机器人还是拖把,都很难伸进去清洁灰尘。再加上电视柜内部的脚分布在好几个位置,所以即便是用拖把,也会磕磕碰碰,存在卫生死角。

很显然悬空的电视柜就不会出现这种鸡肋的情况。让电视柜上墙,离地高度>15公分,这样就给扫地机器人留足了空间,所以既能够清洁干净,又能够实现去除家务化。真正地解放双手。

【4】地毯

“客厅没有地毯就没有灵魂”,商家总喜欢拿这样的话来洗脑用户。再加上一些网红家居博主,常常在有地毯的客厅环境中拍照,所以潜移默化地,地毯就成了客厅中必须要投入的产物。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

只不过在干净而精致的外表下,地毯实际上是客厅里最容易藏污纳垢的物件。除了肉眼可见的污渍、水渍外,隐藏在地毯中的细菌和螨虫才是大头。

只不过在很多人的思想里,“眼不见为净”。实际上,内在的脏,才是真的脏。

所以干净的地毯,并不一定是真的干净。

只有定期清洁的地毯,才是干净的地毯。不然地毯就是细菌滋生的温床,投入,还不如直接断舍离。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

“我也想定期清洁地毯,我能看到脏,但是你洗过地毯吗?洗过就知道有多心塞”!

“洗衣机放不下,只能把地毯拖进卫生间一点点刷,高压水枪都冲不干净。一般的清洁剂也不好使”!

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

其实,在这方面我也是深有体会的。这么大的块头,清洁起来确实很让人心累,但是为了将细菌扼杀,为了居家的健康,又不得不做。

所以这个时候“地毯污垢清洁剂”的价值就体现出来了。

断舍离之后,我发誓这4个“客厅产物”不会再买了,并非执拗

这种地毯污垢清洁剂不仅适用于地毯,也适用于沙发等一切布艺用品。所以非常值得投入。相信体验过就知道,它的清洁能力有多强~

地毯沙发清洁剂39.9元京东去购买

——END——

【写在最后】

家居用品的价值在于丰富和便利我们的居家生活,如果它们既不实用,体验也不人性化,那就没有必要投入。而这和钱多钱少没关系,因为鸡肋的家居产物会成为精致生活的绊脚石。(本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵权联系删除,谢谢)