【数码评测】 篇七十五:油车开不起,新能源里程焦虑?ORICO便携式充电枪上手 在家轻松充电还保护电池

2022-03-21 14:50:11 3点赞 12收藏 17评论

购买理由

截止3月18号,国内汽/柴油价格已经年内五连涨了,按目前趋势来看,还远没有到达拐点。其实不论从环保,还是国际形势来看,传统油车的用车成本都不太可能大幅降低了。那这时候新能源就是最好的选择吗?仅今年3月份以来,就有近20家新能源车企宣布涨价,涉及车型近40款。近一年时间,新能源动力电池核心原料碳酸锂价格从5万元到50万元,此外持续的全球芯片短缺也是新能源汽车涨价的原因。因此,对于新能源车主而言,如何让自己的新能源车更具性价比地使用是重点。

这其中,拥有家用充桩无疑是使用纯电动汽车最省钱的方式。但想要安装充电桩的话,首先是需要物业同意书,然后出示已购买固定车位的产权资料,最后才能让电桩公司上门安装和电网入网。一是时间长,二是很多小区其实是没有固定车位或者物业担心电网功率直接否决。这时候多数人只能是去使用公共电桩了。像特斯拉还好,拥有自己的超充站,但价格不便宜,我附近的是2.2元/度+停车费5元/小时。公司的公共电桩,500左右的车位配了10个可用充电桩,白天基本抢不到位置,只能晚上大家都下班了去充会,价格也不便宜,2块/度+停车费8元/小时。

在外充电要么贵,要么排队。超充站虽然排队少,但采用的是超高压直流充电,频繁使用对电池寿命也是有一定影响的(纯电车中电池的价值也占到了整车的45%-60%,伤不起!)。看起来这样使用新能源车的话,成本和油车也差不多了,是不是无解了?其实还有第三种选择,那就是便携式充电枪,普通220V即可即插即充,虽然功率稍小(充电桩一般7KW及以上,充电枪一般3.5KW及以下),但是晚上用谷电补能(上海谷电3毛多点),一晚多点也能轻松充满,性价比不要太香。

公牛新能源汽车充电器家用220V电动汽车安全便携充电枪【风尚款全长15米】适用于特斯拉蔚来小鹏比亚迪等1399.01元京东去购买

我是去年下半年提的model3,由于物业把整个小区的新电桩安装全否决了,所以无法安装Tesla官方家用充电桩。刚开始还用超充和公共桩,又贵又伤电池,而且Tesla推荐:为了提高磷酸铁锂电池的寿命,每周至少充到100%一次,如果在外面充电,后面的涓流充电可耗时了,停车费都交不够。然后我就直接在网上入手了多款便携式充电枪,不仅在家能用,回乡下老家或出差时,也能非常方便的充电。下面就给大家分享下我最近入手的一款新品:ORICO便携式充电枪,看看这款产品和我之前的充电枪,有哪些优劣?

外观展示

老规矩,在正式开始充电枪测试之前,我们先来开箱介绍下这款充电枪。

ORICO便携式充电枪沿用了自家产品的一贯风格,纸质包装搭配白色居家风,正面标有产品的名称和产品的基本示意图(官方型号CD16),作为ORICO出品的第一款16A便携式充电枪,产品设计还是挺大气惊艳的。

包装侧面,我们可以看到产品的基本特性,比如IP66防水、温控保护、静电防护等,这些我们后面具体测试介绍吧。

打开包装,首先看到的是ORICO便携式充电枪的收纳包,其采用900D面料,拥有不错的防潮防水能力,户外使用也不用担心把里面的东西给弄湿。此外,收纳包的拉链采用了隐藏式设计,配合蓝色的边线线条,颇有美感。

收纳包可以很轻松地放置在model3的前备箱或后备箱,外出使用或平常家充后直接放车里就行了,收纳方便。

如果不想手提,还可以把附赠的背包带给扣上,这样就可以背了。

赶紧打开收纳包,看看我们的ORICO便携式充电枪吧,考虑到实际的使用场景,我这次购买的是15米线长的黑色款。官方还有5米线长,10线长的,颜色还有白色款。

要介绍充电枪,首先要说的自然是这个充电转换器,ORICO便携式充电枪的转换器设计灵感来自壁挂式的播放器,也有点像我小时候用的CD机,蛮有设计美感的。中间是LED高清显示屏和LED状态灯条。值得一提的是,ORICO便携式充电枪的转换器拥有3吨的抗压能力,防止在外面充电时发生碾压损坏。同时,转换器拥有IP66的防尘防水能力,不惧户外复杂环境。

所有充电枪的正常/异常状态都会显示在正面的LED灯条,其具体含义查看背面说明即可。通过背面的信息我们还能知道,这款ORICO便携式充电枪的额定电流是16A,配合额定220V的交流家用电,其额定功率是3.5KW。充电枪最高耐压是2500V交流。

如果是家里有固定的充电墙面,可以把ORICO便携式充电枪通过背面的两上挂孔,扣在墙上使用,推荐哦!这会更安全省心。

作为一款大功率的充电设备,线缆的选用非常关键。好的线缆可以减少压降、发热、还能有效避免不必要的短路或其它损伤风险。ORICO便携式充电枪输入采用的是3X2.5 mm²的纯铜国标线,输出则是国标3X2.5 mm²的供电线+1X0.75 mm²的通讯线,外皮为高强度尼龙料,高效阻燃,拒绝隐患。

标准16A/250V插头,插头两面都设计有增大摩擦的纹路,方便插头的插入和拔取。

为了方便直接在家用10A插排上使用,ORICO便携式充电枪自带了一个10A转16A的一体化转换头,阻燃材质。使用转接头,插在普通插座上(非空调专用)即可使用,不过需要注意插座里面的线是2.5mm²可以稳定,如果是1.5 mm²的灯光供电线,容易内部电路烧坏。

介绍完插头和转换器,自然就到了充电枪头。不论是黑色款还是白色款,枪头都是白色的,这其实有一个好处,就是相对耐脏,之前买的其它黑色枪头,有一点灰尘或污渍就很明显。

枪头采用高阻燃高强度的尼龙/PC材料,安全不易燃。同时拥有IP54防尘防水能力,一般下雨也是可以正常在外充电的。此外,ORICO便携式充电枪的枪头也挺有设计感的,线条简单,结实耐用。

前面的充电保护盖要在卡扣按钮按下的时候才能打开,而且用铜线绳栓住防丢,相比于我前几款充电枪,这个细节处理得还不错。

充电枪把手处两侧采用了增大摩擦力的防滑橡胶,底下则设计了螺旋纹路,一方面提升手感,另一方面也是为了更方便地拔插电枪。

卡扣按键及充电卡扣细节图

标准国标交流慢充口,适配市面上99%新能源车型。目前用到的中间和上方的五个孔位。最上面两个是CP、CC协议孔,代表充电控制和连接检测;中间三个是N、L、PE,地火零线;下面两个是保留孔位,暂时用不到。

ORICO便携式充电枪,通过了CQC认证、IP66的防尘防水也是较高的行业标准,此外,充电枪还有PICC保险,用着会更放心。

使用感受

介绍充电枪的基本情况,我们赶紧开始上电测试吧。为了更安心放心地每天充电,我是在楼下安装了一个户外电箱,直接预留了16A的导轨插座,这样相较于直接放插排更安全些,没有这个也是可以的哦。ORICO便携式充电枪的转换器是自带安全防护的。

第一:具有智能双温控,能够实时监测插头与控制器温度,当温度>75℃时动态调节电流,当温度>80℃时自动断电,启动过温保护,确保充电安全。

第二:过流、过压、欠压、短路保护。

第三:漏电保护。

第四:防雷保护。

第五:静电保护。

有了这些保护,完全是可以直接插在家用普通大功率插座上的。

上电后,我们就可以通过LED屏看到电压、温度和连接状态的情况了。

我们通过TeslaAPP上操作打开充电口,或者在车内大屏打开,还可以在解锁车辆后, 触摸充电孔外面的面板直接打开。接着按压卡扣锁,插入充电孔,就可以愉快的充电了,就是这么简单。

在上电后,ORICO便携式充电枪会与车辆进行协议通讯,并自动切换到合适的最大充电电流。像我的model3,就是直接16A,3.5KW开始充电。

通过LED显示屏,我们可以看到充电状态为正在充电、温度26℃、电压219V,电流16.0A,电量0.2度,而且还有小数点3位精度哦。还有充电时长的显示。

通过Tesla APP我们可以看到,ORICO便携式充电枪在16A电流下,可以为我们提供每小时25公里的充电速度,可以说还是非常不错的。

当然,随着实际电压的波动和充电状态的变化,每小时充电量程会有一定的波动,但16A的话,基本都在23公里每小时往上。

考虑到实际的线路功率和环境要求,有时我们会主动降低充电功率,通过Tesla APP就可以直接调节了,每次1A调整,可以看到实际的调整和ORICO便携式充电枪的输出是完美匹配的。

我们再来换成10A普通家用插座(内部线径2.5 mm²),将转换头插好,一样可以正常充电。

为了安全考虑,我们还可以进一步降低充电功率到8A左右,因为家用插座的线路一般是10A负载承受能力,8A会更安全些。这时也只需要通过Tesla APP调整下即可,可以看到ORICO便携式充电枪也是快速调整了下来。

此外,ORICO便携式充电枪还支持Tesla的定时充电,上海晚上22:00开始是谷电时间,电价是白天的一半左右,充电更省钱哦。Tesla充满后,也会自动停止充电,这时即使不断开电源或取下充电枪,也不会再充电。

下雨天使用ORICO便携式充电枪充电,也不用担心淋雨问题,当然了,安全起见极端天气就最好不以充电了。

另外,ORICO便携式充电枪在没有接地的情况下会红灯提示没有接地,这种情况下虽然也能充电,除非应急,否则极其不推荐大家长时间这样充电。

还有一个保护就是,ORICO便携式充电枪支持热拔插保护的,在没有解锁充电口的情况下,你如何按压卡扣锁都是没有用的,这时都无法取下充电枪,这样就不用担心在外充电时,有人有意无意取下电枪从而发生不必要的危险。

奥睿科(ORICO)新能源汽车充电器家用220V电动汽车充电枪16A安全便携随车充适用于特斯拉比亚迪10米CD16黑1099元京东去购买

整体而言,相较于之前用过的其它品牌充电枪,这款ORICO便携式充电枪给的我体验还是很不错的。

优点:

1. 默认16A的额定充电功率,虽然没有充电桩快,但是一小时23+公里还是很满意的,比我之前的更快。

2. 最长15米的线长,而且整体用料质感非常足,满意。

3. 直观的LED屏和流水显示,充电状态方便获取。

4. CQC认证、防尘防水(IP66,高行业标准)、抗压(3吨)、PICC保险+多种充电保护,安全可靠。

5. 即插即用支持免接地、家庭用电即可轻松供电,且完美兼容我的model3协议匹配,通过APP可以方便调整电压,开启,预约,结束充电,省心。

不足:

1. 充电枪上的螺丝孔太明显了,希望美化下。

2. 最好有蓝牙或其它联网功能,可以将LED屏上的数据同步到手机上。

看完文章的你,希望能积极沟通交流,留下你的想法吧。

BULL 公牛 新能源汽车充电枪 7KW-送装一体含30米安装

1999元起

BULL 公牛 新能源便携充电枪随车充3.5KW便携式充电桩适配于小米su7汽车特斯拉比亚迪等舒享款 舒享款5米

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩动态屏显 7KW乐享款 送装一体含0米安装

BULL 公牛 特斯拉model3y充电桩新能源汽车充电枪通家用快充桩7/11/21kw

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩三相电适用特斯拉model3YSX 11KW-刷卡款 送基础安装包

公牛放电枪新能源汽车通用户外放电插座反向取电器华为问界m5/m7极氪001理想领克小鹏便携取电枪 10A防雷放电枪 4插孔-线长5米

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW乐享4G款 30米安装

BULL 公牛 充电桩新能源汽车家用适用特斯拉比亚迪蔚来小鹏等 3.5KW充电桩-生椰白

BULL 公牛 新能源汽车家用充电桩11kw7kw适用特斯拉比亚迪极氪001理想小鹏

BULL 公牛 随车充便携式充电枪器家用3.5kw比亚迪海豚海豹海鸥唐宋元秦汉 比亚迪专用-5米

BULL 公牛 电动汽车放电枪插排 16A/黑色/5米防雷

BULL 公牛 电动汽车放电枪插排 16A/黑色/5米防雷

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩适配特斯拉比亚迪小米su7汽车等车型向下兼容智能款21kw 送基础安装包

BULL 公牛 电动汽车放电枪插排座枪 16A/白色/5米

BULL 公牛 电动汽车放电枪插排座枪 16A/白色/5米

BULL 公牛 D2-A16DA 便携充电枪 智能款 10m

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩动态屏显 7KW乐享4G款 含安装

BULL 公牛 放电枪 10A放电转接头

BULL 公牛 放电枪 10A放电转接头