年轻人把基金当奶茶买,续命还是要命?

2022-05-07 18:44:34 1点赞 0收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

奶茶,年轻人的快乐源泉之一,只要十几块钱就能美美地喝上一大杯,性价比极高。

年轻人把基金当奶茶买,续命还是要命?

但你知道现在不少年轻人都在用买奶茶的心态买基金吗?

昨天,“年轻人把基金当成奶茶买”,微博直接上了热搜。

图源:微博图源:微博

意思是年轻基民们买基金非常随意,但基金的风险远远大于奶茶,像买奶茶一样随手买基金,后果会非常严重!

比如,数字经济库智库副院长储殷就指出:

30岁以下的投资者平均收益不到3%!

盈利人数还不到一半!

但是这些年轻韭菜依然特别敢买!

年轻人把基金当奶茶买,续命还是要命?

究其原因,就是盲目跟风!

自2020年以来,我国的公募基金规模和数量都迎来爆发式增长,越来越多的年轻人也纷纷成为基金投资者。

2020年和2021年分别是医药消费和新能源半导体行情,有比较清晰的投资主线,意味着平时只要多看看财经新闻,大概率能买到赚钱的基金。

点击图片可放大查看点击图片可放大查看

一些年轻投资者看到同事和朋友买的基金都赚钱,就觉得这个东西很好,自己也得买一点,不然以后和小伙伴聊天都少了个共同话题。

你看,这种投资行为是不是和买奶茶很像?

奶茶火能起来,也是因为看到别人喝,自己也要尝一尝,然后再推荐给身边的人。

然而,就像不少人只喜欢奶茶的味道,而忽略奶茶的热量一样。

很多年轻基民买基金也只看到了收益,而忽略了基金的风险。

年轻人把基金当奶茶买,续命还是要命?

今年以来,市场波动非常大,也没有了清晰的投资主线,这就导致不少基金开始亏钱。

比如2021年公募冠军崔宸龙的前海开源公用事业,今年一季度都排名垫底了!

追高买基金,遇到亏钱的情况时,年轻基民们就少了年长者的沉稳,他们往往是一边割肉离场一边骂基金坑人,并不反思自己买基金之前,是不是真的了解了这只基金。

就算你买十几块杯奶茶也总要知道里面放了什么料吧!

买几千几万的基金居然都不了解一下持仓结构?

所以现在很多的基民买基金,看似投资,实则赌博!

投资最忌讳的,就是跟风,别人买的基金不一定会适合自己,别人的投资目标和自己也不一样,盲目买同样的基金,很可能受伤的只有自己。

比如人家能承受30%的回撤,你却亏了钱就跑,后面行情反弹和你无关了;

再比如人家知道止盈,你却对买的基金不闻不问,明明赚到口袋的钱,又随着市场回调亏完了。

除此之外,还有不少基民因为不会调仓、盲目梭哈、持仓过多等问题,导致投资效果很不理想,这些情况都源自于既不了解自身投资需求,也不清楚基金属性。

把基金当奶茶买也不是不行,前提是你分析基金的要素,能像搭配奶茶配料那么清晰,那么你买基金就真的能赚到钱了!

比如这样:

年轻人把基金当奶茶买,续命还是要命?

总而言之,选一只基金,至少要清楚基金持有哪些股票、基金主要投资方向是啥、基金经理的投资策略是什么、基金的风险自己是否能接受等等。

如果自己去挖掘这些信息觉得吃力,可以看看我们的往期文章,我们已经详细测评过超过300只基金,总有你感兴趣的。

担心投资之后没空管理?可以来体验我们的免费基金管理工具-基护宝!

基金异动提醒、基金持仓穿透、详细持仓体检等使用功能,可以帮助你及时发现持仓问题,避免白白亏钱!

除此之外,基护宝还有个性化的榜单功能,帮你第一时间发现宝藏基金!