抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结

2020-12-31 13:54:49 211点赞 356收藏 313评论

前言:

提车8个月有余,却才开了2000多公里的我简直是浪费钱财,车于我而言,更像是一种可以不用不能没有的工具吧。

N线小城市,上下班通勤只有3公里左右,所以每天骑电驴也悠然自得,不用担心堵车神马的,作为一个拿证5年再没摸过车的人对开车也没什么兴趣。有买车的想法还是年后受疫情影响,所有公交全部停运,上下班还好,出远门各种不便,而且身边的小伙伴不管好坏起码都有辆车,其次嘛,身为一只28岁的大龄单身狗,有辆车也方便点不是,人家给你介绍对象,你总不能骑电驴去吧,当然让我下定决心的肯定不是因为最后一个原因了抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结

选车:

作为一个身负房贷的苦逼青年,自己买车是不可能啦,所以总要跟家里商量一下,买车之前我就预料到买来大部分时间都在吃灰,所以想着买个便宜的就行,初步预算5-7W,然后就开始空闲的时候在各种平台补充汽车知识,从汽车小白变成大白的时候开始考虑买什么车了。

对于我这个预算,很多人可能会推荐买二手车,毕竟更实惠些,不过对于二手车,年限近的,便宜不了太多,年限长的我又不想买,二手车水太深,身边也没有好的资源所以被PASS了。

讲真,这个预算买新车,可选的并不是太多,之前又没开过车,实践经验约等于0,但是我知道一点,卖得好的肯定不会差就是了,所以开始关注每个月的销量榜单,最初的想法就是买轿车,性价比高点的,最好是自动挡抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 我可不想买那种四个轮子加一个发动机的,汽车的配置了解的多了,真是什么都想要啊,奈何囊中羞涩,加钱党也不是想当就能当的。

要论高性价比,肯定国产车啊,作为当时A级销量榜单前十唯一的国产车,帝豪在硬件配置上还是挺不错的,便宜又大碗,于是把帝豪作为备选之一,开始看各款的配置,泡贴吧潜水看帖子。从三月份看到四月,本地几家四儿子的微信也加了,贴吧里帝豪车主吐槽最多的就是油耗高,动力偏弱,不少车主发动机会报故障然后去四儿子更换碳罐电磁阀(泡贴吧看到不少换的)基本没啥大毛病,对于新手来说,肯定是自动挡更友好,但是基本同规格自动挡要比手动贵1W左右,帝豪自动豪华版落地基本要8W左右,已经超出预算,我又不想买手动挡,思考再三,转变思路,既然钱不够,贷款呗,虽然会多花大概3-4K,但是压力可以小点。

既然预算放宽了些,一些其他车型也可以列入考虑范围内了,每月的榜单中可选择的合资多了科鲁泽和英朗,我的预算在当时只能买到三缸1.0T的,虽然排量小,但是涡轮增压动力比自然吸气高,合资比国产还是更有些面子,英朗因为差不多配置比科鲁泽贵,而且外观上科鲁泽更有年轻气息,所以最后敲定帝豪科鲁泽二选一。

帝豪和科鲁泽之前纠结了好久,个人比较倾向科鲁泽,毕竟合资,毕竟外观个人更喜欢,但是小排量涡轮加双离合(还好是湿式的)加三缸,简直魔鬼梦幻组合啊抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 抖音各位车评大佬说的不能买 都给占了,科鲁泽的内饰和帝豪相比也略显寒酸,优点嘛就是差不多的价格,科鲁泽的大灯是LED,而帝豪的自动豪华版是卤素的,只有自动向上才是LED,又得贵上好几千,所以日常还是一边纠结一边逛贴吧和张大妈。

最终让我下定决心的可能还是偶然刷到的下面这个文章

解读C-IASI中保研2019年测评结果:科鲁泽不负高销量 自主品牌要争气两个月前,小小值已解读了C-IASI中保研2019年测评结果的13款车型:现今,2019年已接近尾声,C-IASI官网上又累计发布了3款车型的测评结果,以及部分车型的测评动态。趁着年末,小小值再来解读一番。本篇内容包含一汽奔腾T77、上汽通用雪佛兰科鲁泽、吉利星越,3款车型的评价结果,以及C-IAS汽车小小值| 233 评论387 收藏334查看详情

都说中保研靠谱,帝豪没撞过,啥情况咱不清楚,但是科鲁泽起码撞完了,成绩不错,三缸就三缸吧,就它了。

购车

车型敲定以后开始泡贴吧看各地车主的使用反馈和落地价,还潜入了本省的一个车友群,我觉得三缸抖动的毛病是娘胎带的,没治,但是抖动情况还在可接受范围内,有人说开得多开的久只会越来越抖,我寻思了一下,我一年顶天开个3.4千公里,群里有个10个月开了6.7W的狠人,据他反馈抖动程度还好。

很多人都说,你去看车的时候,不能表现出你就想买这个的想法,这样销售不会给你报底价之类的,身为一个销售,表示平时对付客户已经很费劲了,受够了这些磨磨唧唧,抽了个空,拉着发小直奔本地雪佛兰四儿子店,因为之前打过电话,这次直接找到当时联系的销售,我直接表达我的意思:1.0自动欢快,白色,贷款3.6W24期免息,直接给个报单价,所有费用写清楚,除此之外我不会再另外支付其他任何费用抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结

跟销售墨迹了半个小时吧,报价单总落地价8W,我在贴吧了解到的落地价基本也都在8W以内,然后我就回去上班了(我真敬业,请假看车只请了1小时)本地另外一家四儿子店离得太远,打了个电话问了问 ,态度比较冷,一点也不积极,价格也不优惠我就懒得去了,然后开始身边找关系看看其他地方是否更优惠,通过大学舍友问了济南的价格,通过亲戚问到了临沂那边的价格,基本在7.8左右,老板知道我要买车,又帮我找了下关系说可以优惠。

我还是更倾向于本地提车了,异地提车贷款比较麻烦,还会额外增加一些成本,然后就开始跟对接的销售砍价,到了4月底,销售松口,价格降到7.9W,想着早买早省事,就带着家里人又去了一趟四儿子店,去了自然还是砍价啊,销售死活不松口了,然后打了个电话最后又优惠了1K,开始要赠品抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 本着不管有用没用,给了就要的原则,要了一堆不值钱的东西,然后约定第二天交钱提车。(对,从头至尾我既没试驾也没试乘,缺点自己心里基本有数,我也能接受,我又没开过车,试乘试驾我也没啥可感受的,用看到的一句话来说,考虑科鲁泽的都是能接受三缸机的,抛开发动机不谈,这个车还是很香的)

第二天我和老爸然后又带了个小伙伴一起(为啥带小伙伴?因为我不会开呗,带个老司机帮忙开回家抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 )到了四儿子店,各种签字刷卡办手续,手机上选了个号码,车是19年12月的,4个月还可以接受,大概看了下车况,销售说车管所那边上牌只让车主进,所以把200块钱的上牌费退给我让我自己去上。因为车管所离得并不远,临牌也没打直接拿着材料去车管所验车上牌。一天时间全部搞定。

因为平时白天要上班所以练车基本都是晚上,用请吃晚饭忽悠了2个小伙伴陪我练车,练了2个晚上基本就可以自己开车上路了,其他的驾驶经验就要靠自己积累了。

车品

新车买来一些车上用的东西总要自己准备了,四儿子店送了贴膜、底盘护板、行车记录仪、脚垫等,除了行车记录仪太差劲被我换了其他都还可以。

行车记录仪自己比较了一番,最后618的时候在京东上用618活动搞到的红包白嫖了一个360的G300,送了张32G内存卡

360行车记录仪G300迷你隐藏高清夜视无线测速黑灰色299元京东去购买

全车是织物座椅,淘了一套皮革的座套,因为这个车带侧气囊,所以前排座套侧面带开孔

座套天猫精选去购买

车一直停外面怕晒买了套车衣,结果一直扔后备箱从来没拿出来用过。。。

专用于雪佛兰科沃兹科鲁兹迈锐宝xl科鲁泽rs车衣车罩防晒防雨通用45元天猫精选去购买

关于内饰太low有一个不错的方法就是贴亮片,各种颜色和样式的亮片,空调出风口、档位、玻璃升降位置、各种按钮都可以贴,可以用比较低成本稍微提升一下内饰的档次和观感,买了一大堆,也就1.200吧,比较推荐。

适用于19-2020科鲁泽rs内饰改装贴水杯中控档位排档框克鲁泽亮片10.8元天猫精选去购买

群里的车友推荐了个好东西,手刹套,几十块钱,手刹观感马上提升一个档次抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 强烈推荐

雪佛兰科鲁泽rs手刹防尘套罩19款20款专用内装饰手缝皮套改装内饰39.8元淘宝精选去购买

贴的亮片和装好的手刹套贴的亮片和装好的手刹套

车门防踢贴,也是比较推荐的,脏了一擦就掉,贴完看起来效果也不错,就是贴起来有点费劲

适用于科鲁泽车门防踢膜科鲁泽RS改装专用车门防刮保护膜防踢垫28.8元天猫精选去购买

至于车贴这种东西,看个人爱好啦,我脑子一热买了个电耗子贴上了,好不好看另说,对于轻微剐蹭确实有用抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 有一次蹭了一点,把贴画蹭掉了,漆没事

完整的照片,后来蹭破相了完整的照片,后来蹭破相了

便携式充气泵,接点烟器,价格不贵,使用方便,还是比较推荐车上备一个

车载充气泵小轿车便携式汽车用电动轮胎多功能12v加气泵打气泵筒23.9元天猫精选去购买

其他一些经常用到的小车品,比如车载手机支架、头枕小挂钩就随意啦

用车体验

因为之前没有什么驾驶经历,所以体验仅是凭借个人感受和群里车友的观点针对科鲁泽这一款车型(勿喷)。

优点:车辆安全性不错,全系标配主副气囊加侧气囊,碰撞测试中保研认证抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 ;和姊妹机型英朗相比,外观更年轻运动;配置丰富:中控大屏、自动大灯、倒车影像、carplay、空调后排出风口、安吉星等等,都是很实用的配置;虽然排量只有1.0T,但是因为是涡轮增压,所以动力还不错,125马力,速度超过3.40以后油门响应很快,超个车妥妥的

缺点:自然是三缸发动机的抖动问题,不过抖动其实并不太明显,听车友说如果油品不好抖动可能会明显些,我一般都是加中石化,目前感觉还好,最大的还是发动机仓的噪音问题,不管是等红绿灯的时候挂D档还是挂N档,发动机仓内的噪音可以很清楚地传到车内,在加上高速行驶时的胎噪和风噪抖音三不买全占系列之科鲁泽320T用车小结 所以我开的时候都会放歌,来掩盖一下噪音;起步和低速时的顿挫和油门迟滞问题;内饰塑料感太强,当然这个价位的合资就别要求太高了;车漆太薄,对于我这种新手,小剐蹭在所难免,轻轻蹭一下直接漏出来金属了,小破车我也不心疼,自己补漆笔喷喷就得了。

总结:

作为A级销量榜前10的常客,虽然排名并不靠前,不过每个月基本都有1W多台的销量,和姊妹车型英朗不同,英朗销售的绝大多数都是四缸的车型,科鲁泽卖得最多的还是三缸1.3T的车型,车型外观更年轻、更运动,动力参数更好,我们车友群里基本都是年龄30以下的,还有几个00后。最后说一句:买科鲁泽要买1.3T的,买科鲁泽要买1.3T的,买科鲁泽要买1.3T的,重要的事情说三遍,最后的最后:科鲁泽挺香的。

最后晒几张照片吧,均来自自拍或车友群里的晒照: